Москва, 10 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Российский рубль в понедельник продолжил укрепляться, реагируя на вербальные интервенции российских властей.
В ходе проходящего в Пекине бизнес-саммита АТЭС президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия не собирается ограничивать движение капитала.
"Наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платёжному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер. Вновь повторю: мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала", - сказал Путин.
К текущему моменту пара EUR/RUB достигла отметки 56.45, пара USD/RUB опустилась в область 45.25, подешевев почти на 3% относительно уровней закрытия пятницы.
Кроме того, инвесторы позитивно отреагировали на сообщение Владимира Путина, что финансовые власти страны принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля.
"Вы знаете, что сегодня значительным колебаниям подвержен курс рубля, - сказал Путин. - Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный Банк страны продолжает политику таргетирования инфляции".
"Скачки, которые мы наблюдаем на валютном рынке, скоро прекратятся", - добавил президент.
Банк России сегодня с утра опубликовал основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 - 2017 г.г. Комментируя опубликованный документ, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что проводимая Банком России жёсткая денежно-кредитная политика способствует стабилизации курса национальной валюты. По её словам, если бы регулятор не повышал ставки в текущем году, "рубль потерял бы примерно на 10% больше от своей стоимости по отношению к доллару".
ЦБ намерен сохранить жёсткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока существенны инфляционные риски на фоне неблагоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических тенденций. Вместе с тем, регулятор готов смягчить денежно-кредитную политику при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.
Банк России повысил прогноз по оттоку капитала из РФ на 2014 год до 128 млрд долл против предыдущего прогноза об оттоке 90 млрд долл. Регулятор рассмотрел пять сценариев развития российской экономики в период 2015-2017 г.г., формирующих различные условия проведения денежно- кредитной политики. Согласно базовому варианту, цена нефти Urals в 2015 году составит 95 долл за барр., в 2016 году – 94 долл, в 2017 году – 92 долл в сравнении с предыдущими прогнозами - 104.8 долл на 2015 год, 103.1 долл на 2016 год и 102.5 долл на 2017 год.
Несмотря на понижение прогноза по стоимости нефти, в Центробанке полагают, что экономика РФ будет стабильна, даже если цены на нефть в 2015 – 2017 г.г. останутся на уровне 80 долл за барр., а действие взаимных санкций со странами ЕС и США сохранится. Банк России ожидает, что при благоприятном развитии событий рост ВВП РФ к 2017 году превысит 3%. При этом негативный сценарий не предусматривает отрицательной динамики ВВП.
Комментарии отключены.