УГМК победила в конкурсе на освоение Еланского месторождения в Воронежской области [Версия 2]

Добавлены комментарии "Норникеля", аналитиков. Текст разбит на подзаголовки.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Конкурсная комиссия Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) во вторник признала ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) победителем в конкурсе на освоение Еланского никелевого месторождения в Воронежской области, сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к Роснедрам.

По его словам, другой участник торгов - ГМК "Норильский никель" - отказался от участия в конкурсе на второе месторождение в Воронежской области - Елкинское.

"В конкурсе участвовали две компании-представителя УГМК, тем самым лицензия на Елкинское, скорее всего, тоже перейдет к УГМК", - отметил источник.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Роснедра объявили конкурс на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в федерального значения в середине февраля 2012 года. Общая стартовая цена лицензий, которую определило ведомство, составляет 169,7 миллиона рублей. Срок приема документов для участия в конкурсе истек 20 апреля, предложения компаний-участников должны были быть рассмотрены конкурсной комиссией 15 мая, а подведение итогов ожидалось 20 мая.

Между тем, в начале мая появилась информация, что Минприроды предлагает изменить форму продажи никелевых месторождений в Воронежской области, выставив лицензии на аукцион вместо конкурса. В пресс-службе министерства тогда сообщили, что считают аукцион предпочтительнее, так как он является более открытым и приносит в бюджет государства больше денежных средств. Позднее заседание конкурсной комиссии Роснедр по рассмотрению предложений претендентов на лицензии было перенесено на 22 мая.

Поскольку данные месторождения стратегические - федерального значения, то вопрос, проводить по ним конкурс или аукцион, решает только правительство на уровне премьер-министра. Порядок проведения конкурса был утвержден распоряжением правительства от 26 декабря 2011 года, однако новых документов по этому вопросу в адрес Роснедр и Минприроды так и не поступило. Между тем источник в Роснедрах говорил агентству "Прайм", что, как ожидается, "конкурс будет отменен, а позднее будет назначена дата аукциона".

НОРНИКЕЛЬ БУДЕТ БОРОТЬСЯ

"Конкурсная комиссия проявила необъективность в конкурсе по Еланскому месторождению. ГМК "Норильский никель" опасалось такого результата, о чем руководство компании не раз говорило ранее. Недоумение вызывает тот факт, что поручение экс-председателя правительства, а ныне президента РФ Владимира Путина об отмене конкурса по данным месторождениям и проведении аукциона - более объективной формы распределения недр - не было исполнено и было полностью проигнорировано Роснедрами. В связи с этим "Норильский никель" будет защищать свои права. Сейчас рассматриваются различные способы, к которым "Норникель" может прибегнуть", - сказали агентству "Прайм" в компании.

Кроме того, в пресс-службе ГМК подтвердили, что компания отказалась от участия в конкурсе по Елкинскому месторождению после того как были объявлены результаты по Еланскому, аргументировав это необъективностью конкурсной комиссии.

ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ

Еще одним претендентом на участие в конкурсе была ЗАО "Русская медная компания" (РМК), но она в итоге отказалась от участия. В пресс-службе РМК агентству "Прайм" пояснили, что стратегия развития компании предусматривает строительство мощностей для производства никеля. У РМК имеются лицензии на разработку двух никель-кобальтовых месторождений. Речь идет о Куликовской группе месторождений (Челябинская область), где сейчас заканчиваются геологоразведочные работы, и разрабатывается ТЭО кондиций, и Белининском месторождении окисленных никелевых руд в Алтайском крае, по которому завершены все геологоразведочные работы и ведется отработка технологических схем.

"С этой точки зрения интерес вызывали и воронежские месторождения. Однако, после конкретизации условий конкурса, в соответствии с которыми введен запрет на строительство металлургического завода непосредственно на месторождении на территории Воронежской области, участие в данном проекте стало экономически не выгодно", - сказали в РМК.

Уральская горно-металлургическая компания на протяжении всех этапов подготовки и проведения конкурса отказывалась давать комментарии по данному вопросу. Также компания никогда не раскрывала свои планы по освоению месторождений и предлагаемые параметры реализации проектов.

МНЕНИЕ АНАЛИТИКОВ

"Норникель" вполне может попытаться пересмотреть результаты, но только не конкурса, а попытаться настоять на своей инициативе, предложенной в начале мая - то есть опротестовать реализацию этих лицензий путем конкурса и попытаться доказать необходимость проведения аукциона, где шансы ГМК будут существенно выше", - считает аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.

Кроме того, он полагает, что УГМК способна самостоятельно осуществить разработку Елкинского и Еланского. "Первоначально затраты на освоение оценивались в 1,6-1,8 миллиарда долларов. Однако, это сумма для "Норникеля", а остальным участникам еще придется построить необходимый завод - а это дополнительно около 2 миллиардов долларов. Но и эта сумма не должна создать особых проблем для УГМК", - сказал Емельянцев.

Аналитик Номос-банка Юрий Волов полагает, что данные проекты не выглядят неподъемными для УГМК, однако, вряд ли будут форсироваться при текущей рыночной конъюнктуре. "Обычно реализация подобных проектов растягивается по меньшей мере на пять-семь лет, а основные средства требуются ближе к концу этого срока. Поэтому, думаю, что привлекать какое-либо крупное финансирование или партнера в связи с победой в конкурсе прямо сейчас вряд ли потребуется. В будущем - все будет зависеть от рыночной конъюнктуры", - сказал Волов.

ПАРАМЕТРЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

В 1970-1980 годах в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в числе них - Еланское и Елкинское. Они образуют третью после Таймырской и Кольской никель-платиноносную провинцию РФ. В Воронежской области платиноидно-медно-никелевые руды залегают на глубине от 45 до 200 метров с толщиной слоев от одного до 85 метров и протяженностью от 150 до 2,2 тысячи метров. Содержание никеля и меди колеблется от 0,2-0,7% до 4-5%.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Стартовый платеж по Елкинскому месторождению определен в 73,4 миллиона рублей, по Еланскому - 96,3 миллиона рублей. Сбор за участие в обоих конкурсах - по 90 тысяч рублей.

Лицензия по каждому месторождению выдается на 25 лет. С момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, при этом только на геологическое изучение заложено пять лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.05.2012
00:44
Индексы США в основном снизились на обострившихся опасениях по выходу Греции из еврозоны
22.05.2012
21:47
Туркмения и Евросоюз ведут конструктивные переговоры по газовым поставкам
22.05.2012
21:04
Годовое собрание акционеров ритейлера "О'Кей" пройдет 13 июня в Люксембурге
22.05.2012
20:37
Четыре ключевые энергокомпании и Роснефть вошли в перечень стратегических компаний - указ [Версия 2]
22.05.2012
20:27
УГМК победила в конкурсе на освоение Еланского месторождения в Воронежской области [Версия 2]
22.05.2012
20:20
Глава Минсельхоза РФ во вторник встретился со своими новыми коллегами
22.05.2012
20:02
Приток капитала из Великобритании в РФ в 2013 г может вырасти на 30-50% - глава LSE
22.05.2012
19:52
Американский бизнес приветствует состав нового правительства РФ [Версия 1]
22.05.2012
19:29
ВВП Италии в 2012 г снизится на 1,5% на фоне слабого развития мировой экономики - Istat
Комментарии отключены.