Биржи Европы закрылись ростом на ожиданиях новостей вокруг финансовой помощи Греции [Версия 1]

Добавлены показатели крупнейших банков (восьмой-десятый абзацы).

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Биржи Европы закрылись ростом на ожиданиях инвесторами позитивных новостей из Греции, которая продолжит во вторник переговоры с "тройкой" кредиторов по предоставлению финансовой помощи обремененной долгами стране, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов французский индекс CAC 40 повысился на 1,5% - до 2984,05 пункта. Британский FTSE 100 укрепился на 1,98% и составил 5363,71 пункта. Немецкий DAX прибавил 2,88% и составил 5571,68 пункта.

В понедельник состоялась телеконференция между главной Минфина Греции Эвангелосом Венизелосом, а также представителями "тройки" - ЕС, ЕЦБ и МВФ. Итоги переговоров греческое ведомство оценило как "позитивные", что дает инвесторам основания надеяться на благополучный исход их второго раунда в аналогичном формате во вторник. "Задача всеми силами сохранить Грецию в еврозоне является фундаментальным выбором народа страны, ради чего он идет на большие жертвы", - заявил ранее Венизелос.

Также рынки завершили торги позитивной динамикой индексов на ожиданиях новостей из США, где позже начнется двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС. Как предполагают эксперты, регулятор может увеличить инвестиции в долгосрочные гособлигации, сократив запасы ценных бумаг с небольшими сроками погашения.

"Рынки росли, поскольку пока ситуация с долгами Греции развивается в положительном ключе. Есть вероятность, что инвесторы обратят меньшее внимание на новости от Федрезерва", - заявил стратег Saxo Bank A/S в Копенгагене Мадс Кефед (Mads Koefoed), слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время повышение бирж ограничивалось сообщением о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - до "А" с "А+". Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг.

Инвесторы также обратили внимание на данные Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW). Индекс экономических ожиданий в еврозоне в сентябре снизился по сравнению с августом на 4,6 пункта - до минус 44,6 пункта, а показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, упал в сентябре на 5,7 пункта - до минус 43,3 пункта. Статистика разошлась с прогнозами. Аналитики полагали, что в Германии показатель опустился до минус 45 пунктов, а в еврозоне - до минус 42 пунктов.

Положительную динамику продемонстрировали котировки крупнейших банков и компаний Европы. В частности, ценные бумаги энергетических компаний Германии E.On и RWE выросли на 3,69% и 3,74% соответственно на решении суда Гамбурга приостановить действие налога на использование ядерного топлива.

Преимущественно позитивную динамику продемонстрировали котировки крупнейших европейских банков. Акции немецких Commerzbank AG и Deutsche Bank AG подорожали на 1,18% и 2,05% соответственно, британского Barclays - на 0,61%. Ценные бумаги итальянских Intesa Sanpaolo и UniCredit Spa несмотря на понижение рейтинга страны прибавили к концу торгов 1,73% и 0,49%.

Между тем, котировки французских банковских гигантов вновь оказались в "красной" зоне, что объясняется сохраняющимся негативным эффектом от понижения их рейтингов агентством Moody's. Акции Societe Generale потеряли 3,08%, Credit Agricole - 2,11%. Ценные бумаги BNP Paribas просели к концу торговой сессии на значительные 6,51%.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.