некоторое время назад был у меня диалог с Кевином Арнольдом по поводу размещения им приличных сумм на фондовом рынке с целью долгосрочного инвестирования ...я же в свою очередь выступал за депозиты и только до 20-30% на фондовом рынке... решил эту тему изучить более тщательно и постараться более-менее объективно всё просчитать....вот, что из этого получилось:
в интернете особо ничего не нашел, кроме статьи от БКС... Дивидендные акции vs. банковский депозит: кто победит на длинной дистанции? https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/divi... сам всё за ними пересчитал: согласен с БКС по выбранным бумагам для анализа...взял все цифры из открытых источников, вычел 13% НДФЛ с дивидендов... кроме рублевых депозитов, просчитал доходность ещё по долларовому депозиту... результат: сумма размещения по всем инструментам - 1 млн. рублей, срок размещения 15 и 10 лет... 1. Акции МТС за 15 лет с учетом реинвестирования всех дивидендов на 01.01.2018г. получилось 4,93 млн. руб или 26,2% за 10 лет - 1,591 млн. рублей или 5,91% соответственно 2. Акции Лукойл за 15 лет - 7,01 млн. руб. или 40% за 10 лет - 2,255 млн. руб. или 12,55% 3. Акции Норильский никель за 15 лет - 6,28 млн. руб. или 35,2% за 10 лет - 2,6 млн. руб. или 16% 4. Рублевый депозит за 15 лет - 4,237 млн. руб. или 21,58% за 10 лет - 2,68 млн.руб. или 16,8% 5. Долларовый депозит за 15 лет /на 01.01.2003г. при курсе 31,78 было 31465$/ получилось 97925$ или 14,08%.... в рублях на 01.01.2018 г. при курсе 57,6 уже получается 5,64 млн.руб. или 30,93% за 10 лет /на 01.01.2008г при курсе 24,55 было 40730$/ получилось 84695$ или 10,8%.... в рублях на 01.01.2018г. при курсе 57,6 уже получается 4,878 млн.руб или 38,78% в год
Выводы делаем сами, но согласен с авторами статьи от БКС
Таким образом, становится очевидным, что несмотря на предполагаемую долгосрочность инвестиций на фондовом рынке, существенное значение имеет момент «входа в рынок».
от себя добавлю, что мой вывод такой: самый оптимальный вариант - это находиться в долларовых депозитах и при очередном резком падении фонды входить определенной суммой на фондовый рынок, при чем валюта в это время всегда в цене....
(рублевые и валютный депозит считал по %%ставкам на один год, при размещении на более длительный срок ставки выше)
Выводы делаем сами, но согласен с авторами статьи от БКС
Таким образом, становится очевидным, что несмотря на предполагаемую долгосрочность инвестиций на фондовом рынке, существенное значение имеет момент «входа в рынок».
от себя добавлю, что мой вывод такой: самый оптимальный вариант - это находиться в долларовых депозитах и при очередном резком падении фонды входить определенной суммой на фондовый рынок, при чем валюта в это время всегда в цене....
Всем привет! Для себя тоже сделал похожие выводы.. Вместо валютного депоз..можно еврооблигации.. А так при сильном падении фонды попробую 50% депо в акции гос компаний и экспортеров с дивами... По хорошему думаю портфель 20-30% акции 50% облигации 20% валюта кэш
Вопрос какой портфель по акциям составить 5-6 -10 эмитентов Пока у меня так Сбер Сбер пр Мосбиржа Газпром
Надо нефтегаз еще набрать кандидаты Газпромнефть, Татнефть пр
еврооблигации - сложный инструмент... в момент, когда могут понадобиться средства, можно получить и убыток.. в отличии от депозита
из тех эмитентов, что ты перечислил, какие бумаги на хаях покупать на долгосрок надо только Те, которые имеют длительное время хорошую дивидендную историю и обвалились или длительное время в боковике.... лично у меня на примете на сегодня такая бумага только одна Фосагро....
РГСБ - 5% супермаркеты + % на остаток, Тинек - 1-5% + % на остаток.
Приветствую.... если в семье есть пенсионеры, то советую присмотреться к Карте пенсионера от МИБа .... абсолютно бесплатная, в т.ч. смс-информирование, начисление каши без всяких условий и в размере 5%, единственное - потолок в 5тыс руб в месяц...
Благодарю за информацию)) Именно с вашей подачи узнала о карте Росгосстрахбанка и уже пару лет успешно ей пользуюсь.
Перед НГ открыла ИИС. Надо думать, чем его укомплектовать. Купила ОФЗ и сбросила их. Облегчала повышенное праздничное ГО, т.к. опять же, было набрано шортов Eu незапланированное количество. Какая оптимальная структура ИИС? какие бумаги взять? и в какой пропорции к общей сумме? опыт работы с бумагами ничтожный. Буду признательна, если поделитесь составом ваших ИИС.
Пока думаю так: 30% портфеля для акций и облиг ( а нужны ли облиги в принципе?) 30% свободные средства под форс-мажор или экстренное обогащение, возможна покупка валюты на лоях ( начисляются % на остаток , 1\2 учетной ставки) 40% для спекуляции фьючами.
Решение о типе вычета буду принимать по окончании срока ИИС, слишком много неизвестных.
мой совет очень простой... не знаешь Чем, сиди спокойно в кэше...и жди хороший пролив, как все начнут кричать "Всё пропало" и дневной оборот побьет все рекорды, покупай голубые фишки, больше всего просевшие...при хорошем отскоке - продавай... таких ситуаций бывает 1-2 за год... результат от такой торговли будет явно выше, чем от "не знаю чем, по чём и когда"... времена неспокойные не только у нас...
А у меня тоже вопрос. Вот все мы так или иначе зарабатываем деньги, стараемся сохранить, вкладываем в те или иные инструменты. Имею в виду некие промежуточные вложения, спекулятивные, с целью заработать и увеличить первоначальный капитал. Но, не знаю, как у других, а у меня в определенный момент времени, когда количество денег достигает определенной суммы, возникает страх держать накопления именно в денежных активах, неважно в какой валюте или акциях. Я не сторонник армагедонских теорий, но в нашей стране может случиться что угодно, и держать достаточно крупные суммы в любых "фантиках" кажется опасным. Что вы видите в качестве конечной цели своих вложений? Допустим, заработали "кусок", которым больше не хотите спекулировать, что делать дальше? Для меня это всегда была недвижимость, но в последнее время доходность сильно упала. Как считаете, есть смысл сейчас вкладываться в эту сферу? Алексей, особенно хочется услышать ваше мнение по этому вопросу)) Цель даже не заработать, а максимально надежно сохранить.
Ирина я как то подробно описал данную тему в бане... мы же все видим, как растут косвенные налоги на население, неужели вы думаете недвижимости это не коснется... я уже с 2013 избавился от всей инвест недвижимости и уверен, что с каждым днем доход от неё будет только уменьшаться, а в некоторых случаях просто превратиться в обузу... да цены в рублях могут подрастать, но относительно валюты ПОКА только падать....
уже три года с 2015 часть профита вкладываю в лом....
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.