Я так понял они занимаются и тем и тем, но с займами у них получается лучше. И если бы не займы, то с обувью совсем бы не получалось.
За счет своей публичности и основной деятельности у них есть возможность занимать на долговом рынке под относительно невысокий процент, а потом выдавать микрозаймы. Ну и основная деятельность после окончательного введения маркировки тоже попрет, так как с рынка вымоется значимая часть контрафакта.
Вообще, основной владелец придумал крайне интересную схему дополнительной монетизации филиальной сети.
Я так понял они занимаются и тем и тем, но с займами у них получается лучше. И если бы не займы, то с обувью совсем бы не получалось.
За счет своей публичности и основной деятельности у них есть возможность занимать на долговом рынке под относительно невысокий процент, а потом выдавать микрозаймы. Ну и основная деятельность после окончательного введения маркировки тоже попрет, так как с рынка вымоется значимая часть контрафакта.
Вообще, основной владелец придумал крайне интересную схему дополнительной монетизации филиальной сети.
Я вот и пытаюсь добиться ответа, где найти информацию о том какая часть оборотов и прибылей компании от чего, какая от продаж обуви и сопутствующих товаров а какая от МФО, и какой % просрочников. И желательно в динамике за несколько лет. Хочу жене показать, она не так давно была начальником кредитного отдела в банке, быстренько разложит что к чему. Если есть такая инфа, дайте?
Не порите ерундой! Обувь далеко не единственная ко пания на нашем рынке, а если посмотреть её долю от общего объёма по стране, то это вообще мизер. Маркировка даст свой объем, но он будет в процентах, а не в порядках. Тут более важен именно эффект низкой базы! Вот если бизнес вырастет в 2 раза (смотрим открытие новых магазинов), то это будет хорошим драйвером. А желательно бы им вырасти не в 2 раза, а хотя бы в 10 раз - вот тогда обувь уже будет серьёзным игроком на рынке и маркировка будет очень кстати. Пока же непонятно, действительно, чем занимается компания. Если основная выручка от мфо, то нахрена вообще в них вкладываться? С такой долей на рынке обувь в любой момент может уйти и никто не заметит её исчезновения!
Я вот и пытаюсь добиться ответа, где найти информацию о том какая часть оборотов и прибылей компании от чего, какая от продаж обуви и сопутствующих товаров а какая от МФО, и какой % просрочников. И желательно в динамике за несколько лет. Хочу жене показать, она не так давно была начальником кредитного отдела в банке, быстренько разложит что к чему. Если есть такая инфа, дайте?
В МСФО за полгода есть такая инфа, выручка по сегментам.
В МСФО за полгода есть такая инфа, выручка по сегментам.
если в ближайшее время не пойдём в район 80 - 120 рублей то спустя время ляжем на 11- 18 рублей и там можно будет обуваться если вообще у кого то остануться деньги !!!! если вообще у кого то будут деньги !!! а при низкой цене на акцию -- низкая капа угробит компанию непомерными кредитами ....... .... я не знаю точно как тут идут дела но знаю есть такое втб которое скупает разный шлак !!!
Деятельность МФО выгоднее торговли: годовой доход от займов примерно равен портфелю кредитов, около 1,5 млрд за 2018 г. Из дохода от займов примерно 60% составляет “ebitda сегмента», не совпадающая с обычной ebitda на величину общих административных расходов (0,55 млрд в целом за год) и прочих общих расходов и доходов. Из доходов же от торговли ebitda сегмента составляет около 27%. В прошлом году ebitda сегмента займов составила 25% общей, при том, что выручка от займов составила лишь 13% от общей. Впрочем, тут есть синергия, займы выдаются на уже готовой торговой инфраструктуре, а инфраструктура «Арифметики» позволяет существовать схеме рассрочки и работать с должниками по ней.
Из положительных тенденций этого года, быстрый рост доходов от МФО: на треть за 9 месяцев, причём портфель на 1.10. вырос уже на 48%, что предопределяет высокий рост и в 4 кв. Причём, ebitda сегмента займов растёт быстрее выручки: на 30,5% в первом полугодии при росте выручки на 28%. Сказывается эффект масштаба, при стабильных общих административных расходах. Так что, думаю, по итогам года ebitda сегмента займов вырастет на ~400 млн при росте выручки от займов на ~40%.
Интересно попробовать оценить само по себе ООО «Арифметика». Для этого надо как-то распределить общие административные расходы, чтоб получить обычную ebitda, то ли пропорционально выручке, то ли пропорционально финансовому вкладу. Я бы взял что-то среднее, скажем, из общих 550+ млн отнёс бы на Арифметику 100 млн для ровного счёта (прочие общегрупповые расходы и доходы в 1П 2019 были около нуля). Тогда, при портфеле 2,3 млрд на 1.10., ebitda сегмента Арифметики была бы примерно 1,4 млрд (60%), а обычная ebitda 1,3 млрд. Нынешняя оценка ОР целиком по ev/ebitda=4,8. Если оценить Арифметику с нулевыми долгами (представим, что ОР пополнила её УФ и обнулила её долги, на чистый долг группы это не повлияет) с тем же коэффициентом по ebitda, то Арифметика стоит 6,24 млрд (при чистых активах 2,3 млрд). Если попробовать оценить через p/e, думаю, требуемая доходность капитала для Арифметки процентов 20, амортизацию возьмём пропорционально от общей с ОР, в пропорции, как и общие административные расходы, =~50 млн, минус налог на прибыль, получим чистую прибыль Арифметики ~1 млрд при портфеле 2,3 млрд и таком же годовом доходе. ROE=43,5%, при требуемой доходности 20% и капитале 2,3 млрд, фирма стоит ~5 млрд. То есть, вилка оценки где-то от 5 до 6,2 млрд. Учитывая перспективу дальнейшего роста вместе с ОР, думаю, скорее к верхней границе.
При том, что сейчас капитализация всей ОР 5 млрд с копейками. Без Арифметики у нас останется ОР с чистыми активами около 11 млрд (на конец 2019), ebitda снизится примерно на 30%, чистая прибыль снизится ( по сравнению с 2018г) примерно вдвое. Останется вся инфраструктура и сеть. И рынок сейчас оценивает все это хозяйство в ноль. Абсурд. ( Оценивает так из-за большого чистого долга, в этом случае он будет примерно: чистый долг/ebitda=4,6. Большой, но не непосильный. В этом случве его как раз и можно быстро снизить распродажами и временным прекращением дальнейшего роста)
Ну и понаписали! К чему только писанины, давилка выдыхается максимум неделя - две помаринует, покупка крупного пакета кукла пугает, он перестает качать объемы, видимо посчитали возможный минус к своему депо, так что если появиться крупный покупец расти будем планками сразу до 100
Для кукла: Уважаемый кукл! Брать крупный объем я передумал лучше синица в руках, так что можешь и дальше сливать свои акции, слоника лучше есть по частям
Ну и понаписали! К чему только писанины, давилка выдыхается максимум неделя - две помаринует, покупка крупного пакета кукла пугает, он перестает качать объемы, видимо посчитали возможный минус к своему депо, так что если появиться крупный покупец расти будем планками сразу до 100
Для кукла: Уважаемый кукл! Брать крупный объем я передумал лучше синица в руках, так что можешь и дальше сливать свои акции, слоника лучше есть по частям
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.