mfd.ruФорум

ОР Групп / ОРГ / Обувь России (ORUP) — акции

Новое сообщение | Новая тема |
АнтиЛемминг
08.11.2019 16:15

А чем Вам нравится, как компания использует ЧП?
Тем, какими темпами растет капитал компании.
То, что капитал компании растет как раз таки значит, что компания использует ЧП НИКАК. Хорошо, тогда какое использование ЧП Вам не нравится?
Манимейкер
08.11.2019 16:18
2
А откуда инфа про 10-15 млн? Это учитывает, что магазины открываются в каких-то дырах? Правильнее смотреть не на магазины в штуках, а на квадратные метры площади.
С конца 16-го года открылось 21.5 тыс кв.м., а запасы выросли на 6 ярдов. Почему тогда раньше хватало 6 ярдов запасов на открытые 37 тыс кв.м.
Из интервью https://marketmedia.ru/media-content/my-pervaya...

В связи с расширением ассортимента как изменились ваши магазины?
— Большие изменения по площади магазинов у нас произошли 2 года назад. Мы увеличили ее на 20%. Для себя мы выбрали оптимальные форматы, для Westfalika — это 130-140 м2, для Emilia Estra — 100 м2, для Rossita — 150-200 м2. Основную оптимизацию сделали внутри магазина, поменяли выкладку, добавили стойки с верхней одеждой в центре зала, изменилась конструкция торгового зала.

Стоит ждать слияния и поглощения на рынке? Вы сами готовы кого-то покупать?
— Процесс слияний и поглощений идет. Мы купили, например, в регионе нашего конкурента сеть Rossita в 2014 году. Zenden купил бренд Thomas Münz. На рынке будет и органический рост за счет ухода мелких сетей, и M&A. Мы открыты к сделкам, объединениям, но на сегодняшний день стоимость открытия магазина невысокая за счет большого предложения на рынке аренды. У нас предусмотрены затраты на открытие одного магазина в размере 3 млн рублей плюс товарные запасы на 10-15 млн рублей.
Швед
08.11.2019 16:21

То, что капитал компании растет как раз таки значит, что компания использует ЧП НИКАК. Хорошо, тогда какое использование ЧП Вам не нравится?
Почему же? Рост капитала задает возможность роста отдачи в будущем за счет развития компании. Обувь России - растущая компания, рано им дивиденды платить и байбэк устраивать.

Какое использование ЧП мне не нравится: ну, допустим, как это происходит в МТС. Средние дивиденды за 5 лет: 10,7 %, но вот рост капитала за тот же срок: - 25,7%. Куда уходит ЧП?
Манимейкер
08.11.2019 16:22
2
Этих денег вам хватит для развития на следующий год?
— Все зависит от тех темпов, которые мы планируем удерживать. Но у нас источники финансирования — это не только привлеченные в ходе IPO деньги, мы полностью реинвестируем нашу чистую прибыль в развитие (80% реинвестируем, а 20% идет на выплату дивидендов)
АнтиЛемминг
08.11.2019 16:37

Почему же? Рост капитала задает возможность роста отдачи в будущем за счет развития компании. Обувь России - растущая компания, рано им дивиденды платить и байбэк устраивать.

Какое использование ЧП мне не нравится: ну, допустим, как это происходит в МТС. Средние дивиденды за 5 лет: 10,7 %, но вот рост капитала за тот же срок: - 25,7%. Куда уходит ЧП?
Вы довольно уникум для российского рынка, которым нравится, когда "недооцененные" компании с низким P/E отдают не акционерам, а реинвестируют в свой бизнес.
Швед
08.11.2019 16:41
1

Вы довольно уникум для российского рынка, которым нравится, когда "недооцененные" компании с низким P/E отдают не акционерам, а реинвестируют в свой бизнес.
Подхожу к инвестированию по классике: покупаю долю в компании, а не котировку или облигацию. Пытаюсь ставить себя на место менеджмента - что бы я сделал с ЧП при текущем развитии компании. Дивидендная стратегия заслуживает внимания, но мне больше нравится стоимостная/роста - потенциал дохода в разы больше в долгосроке. Дивиденды - не единственный способ использования ЧП.
АнтиЛемминг
08.11.2019 16:49
1
Подхожу к инвестированию по классике: покупаю долю в компании, а не котировку или облигацию. Пытаюсь ставить себя на место менеджмента - что бы я сделал с ЧП при текущем развитии компании. Дивидендная стратегия заслуживает внимания, но мне больше нравится стоимостная/роста - потенциал дохода в разы больше в долгосроке. Дивиденды - не единственный способ использования ЧП.
Если компания недооценена - акционерам выгоднее получать дивиденды/увеличивать долю через байбэки. Если компания переоценена - акционерам выгоднее, если ЧП тратится на инвестиции. Все ведь просто.
Швед
08.11.2019 16:58
5
Если компания недооценена - акционерам выгоднее получать дивиденды/увеличивать долю через байбэки. Если компания переоценена - акционерам выгоднее, если ЧП тратится на инвестиции. Все ведь просто.
Цена для меня это вообще второстепенное дело. Вначале надо понять, что за компания перед нами. А уже только потом смотреть, какая у нее цена. Акции тонущего корабля для меня стоят 0. А хорошую компанию не грех и по справедливой (или даже завышенной) цене купить, если виден большой потенциал развития.
Лично мне выгоднее, чтобы мои компании росли. А цена на них подтянется - никуда не денется.
Но в целом у каждого своя стратегия. Время всех рассудит, ни с кем не соревнуюсь. Мне главное не проиграть.
(аккаунт удален)
08.11.2019 17:18
Аккаунт пользователя удален
АнтиЛемминг
08.11.2019 17:20

(аккаунт удален) @ 08.11.2019 17:18
Хомячки в этой бумаге сами, очевидно, выпрыгнут, когда байбэка мифического, который их ракетой к 100 поднимет не дождутся. В конце декабря явно будет мощная просадка ниже 40.

Безусловно есть и value инвесторы, которым нравятся показатели и не пугает рост товарных запасов, но глядя на эту ветку возникает ощущение, что их все же меньше.
Бутерброд Зильбербордович
08.11.2019 17:26

Сообщение удалено автором 21.01.2020 в 13:01.
Бутерброд Зильбербордович
08.11.2019 17:44

Сообщение удалено автором 21.01.2020 в 13:01.
Кулити
08.11.2019 18:09
2
Вот что значит надежная, защитная бумага.
По рынку -1.5%, а тут как вчера топтались у 45.25, так и сегодня у 45.25

Наверное ждут последних пассажиров, что бы все могли заработать, и никто бы не остался без прибыли
АнтиЛемминг
08.11.2019 18:14

Сообщение удалено автором 08.11.2019 в 18:16.
Aliaksandr
08.11.2019 18:37
3
A
Вы бы почитали что-нибудь о компании, вместо фантазий. Скажем, торговая сеть удвоилась за 2 года и планируется продолжение быстрого роста. Вопрос на засыпку: какая тут связь с динамикой запасов ?

Можно рассуждать и так, как Титов в последнем интервью: вся капитализация сейчас примерно равна высоколиквидному пакету долгов физ. лиц по кредитам и рассрочке. Причём эта часть бизнеса, микрофинансовая, высокодоходна, более маржинальна, чем торговля обувью и одеждой. То есть, ее можно было бы выделить в отдельную компанию с нулевыми долгами, и она стоила бы не меньше, чем вся ОР сейчас целиком. При этом весь остальной бизнес по торговле обувью, одеждой и кучей всего разного, с торговой сетью и приработанными интернет-магазинами, с клиентской базой в 2,5 млн человек и с чистыми активами около 8 млрд на конец года (будет всего 13+, 5 с небольшим отцепляем в микрофинансовую часть) оценивается рынком сейчас в ноль, бесплатно.
Я вчера потратил 2.5 часа своего времени, чтобы прочитать и годовой отчет и все последние отчетности.

Не вижу, где торговая сеть удвоилась (58.6 кв.м. сейчас, 36.9 тыс кв. м. 2.5 года назад). Рост на 60% и за 2.5 года.

Запасы растут гораздо быстрее, чем торговая сеть (как раз таки они за 2.5 года выросли в 2 раза).

Идеи про выделение какой-то части активов в отдельную компанию просто гениальна.

Я правильно понимаю, что в принципе капитализация не может быть меньше, чем активы, а на долги можно вообще забить.

Если я создам свою ООО-шку, возьму на 5 ярдов кредитов и накуплю на них валюты - купите меня хотя бы за 2 ярда, когда я IPO свое проведу, ведь у меня активов на 5 ярдов. Можно все баксы перевести на отдельное юр лицо.
Сеть с момента ipo, за 2 года, удвоилась по числу магазинов. По площади, да, рост поменьше.

Но, во-первых, кроме уже функционирующих магазинов, запасы нужно уже иметь заранее для ещё не открытых магазинов, поскольку быстрый рост продолжается. Это составляет около 20% всех запасов, по недавним оценкам ВТБ. Во-вторых, идёт расширение ассортимента за счёт одежды, из-за этого есть рост запасов. В-третьих, рост запасов нужен из-за роста интернет-торговли.

Идея анализа разных направлений бизнеса компании как отдельных компаний, может, и гениальна по-вашему, если вы об этом никогда не слышали, но по мне, так вполне банальна и используется повсеместно. Иначе и невозможно оценить компании с разными направлениями, например, Амазон или Яндекс.

Пример с ОООшкой я не понял, вы то ли невнимательно прочитали моё сообщение, то ли не понимаете, что такое чистые активы.

Проблему старых коллекций я бы не драматизировал. Во-первых, именно обувь выходит из моды гораздо медленнее, чем одежда, многие бренды фактически повторяют коллекции многие годы. Особенно в стиле кэжуал. (Например, я недавно в Италии в магазине Camper в разделе новой коллекции видел туфли, которые я покупал ещё 5 лет назад, это у них бестселлер, они его выпускают уже лет 10, и по той же цене. ) Во-вторых, их маржа вполне позволяет устраивать глубокие распродажи, за которые вы ратуете. То, что они этого не делают и продают товар дорого, это скорее плюс: устроить распродажу и слить товар дёшево и дурак сумеет, а вот попробуй-ка продать дорого. В третьих, глубокие распродажи у них фактически заменены рассрочкой, чего конкуренты не делают из-за отсутствия своей системы скоринга и работы с пулом должников.
(аккаунт удален)
08.11.2019 18:38
Аккаунт пользователя удален
Greentea
08.11.2019 19:45
2
G
Но в целом у каждого своя стратегия.
Понравились Ваши аргументы и доводы, спасибо!
Если не тайна, что еще есть у Вас в портфеле?

П.С. Позиция АнтиЛеминга тоже понятна и многие вещи точно подмечены, тоже благодарю.

Очень конструктивно получилось! И за цитаты и интервью (затраты на открытие) Манимайкеру то же спасибо отдельное! Сомневался что 10млн за 1 магазин с учетом запасов дорого оценивать, вижу что вполне адекватная цена.
СосуЗаКопейки
08.11.2019 21:36

С
Я вчера потратил 2.5 часа своего времени, чтобы прочитать и годовой отчет и все последние отчетности.

Не вижу, где торговая сеть удвоилась (58.6 кв.м. сейчас, 36.9 тыс кв. м. 2.5 года назад). Рост на 60% и за 2.5 года.

Запасы растут гораздо быстрее, чем торговая сеть (как раз таки они за 2.5 года выросли в 2 раза).

Идеи про выделение какой-то части активов в отдельную компанию просто гениальна.

Я правильно понимаю, что в принципе капитализация не может быть меньше, чем активы, а на долги можно вообще забить.

Если я создам свою ООО-шку, возьму на 5 ярдов кредитов и накуплю на них валюты - купите меня хотя бы за 2 ярда, когда я IPO свое проведу, ведь у меня активов на 5 ярдов. Можно все баксы перевести на отдельное юр лицо.
Сеть с момента ipo, за 2 года, удвоилась по числу магазинов. По площади, да, рост поменьше.

Но, во-первых, кроме уже функционирующих магазинов, запасы нужно уже иметь заранее для ещё не открытых магазинов, поскольку быстрый рост продолжается. Это составляет около 20% всех запасов, по недавним оценкам ВТБ. Во-вторых, идёт расширение ассортимента за счёт одежды, из-за этого есть рост запасов. В-третьих, рост запасов нужен из-за роста интернет-торговли.

Идея анализа разных направлений бизнеса компании как отдельных компаний, может, и гениальна по-вашему, если вы об этом никогда не слышали, но по мне, так вполне банальна и используется повсеместно. Иначе и невозможно оценить компании с разными направлениями, например, Амазон или Яндекс.

Пример с ОООшкой я не понял, вы то ли невнимательно прочитали моё сообщение, то ли не понимаете, что такое чистые активы.

Проблему старых коллекций я бы не драматизировал. Во-первых, именно обувь выходит из моды гораздо медленнее, чем одежда, многие бренды фактически повторяют коллекции многие годы. Особенно в стиле кэжуал. (Например, я недавно в Италии в магазине Camper в разделе новой коллекции видел туфли, которые я покупал ещё 5 лет назад, это у них бестселлер, они его выпускают уже лет 10, и по той же цене. ) Во-вторых, их маржа вполне позволяет устраивать глубокие распродажи, за которые вы ратуете. То, что они этого не делают и продают товар дорого, это скорее плюс: устроить распродажу и слить товар дёшево и дурак сумеет, а вот попробуй-ка продать дорого. В третьих, глубокие распродажи у них фактически заменены рассрочкой, чего конкуренты не делают из-за отсутствия своей системы скоринга и работы с пулом должников.
Тот же ecco до сих пор продает модели, которым лет 15 минимум.
FISH MSTT
08.11.2019 22:38
5
Бухаем. И жарим козочек. А на отчеты. Тех анализы. Предсказания. И прочее плевать
Пасодобль на минном поле
08.11.2019 23:30
2
Бухаем. И жарим козочек. А на отчеты. Тех анализы. Предсказания. И прочее плевать
Писали весь день все кому не лень, p/e, капитализация, запасы, ebitda 😱🤦‍♂️. В итоге вечером появляется Фиш, и даёт самый четкий и внятный анализ. Фиш спасибо тебе - реально четко !
P S читая твою аналитику реально понимаю как надо действовать! Все остальное гадание на кофейной гуще
Новое сообщение | Новая тема |
График ОРГ ао
ОРГ ао4.5−1.82 (−28.80%)2023
14.02.2025 акция обыкновенная ПАО ВТБ стоила 87,79р. 1 октября 2025 она
(открытое, автор: Изя Трахтенгерц с трофеем Узи, до 14 мар 2025)
- будет стоить больше;17

- будет стоить меньше.8

- торговаться не будет0

- будет ликвидирована2

Всего голосов:27 
Может ли капитализация АО ГК Нацпроектстрой быть меньше капитализации компании Ozon?
(открытое, автор: R&B450, до 13 мар 2025)
1. может5

2. не может5

3. плохо понимаю о чём речь7

Всего голосов:17 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 236.74−33.9 (−1.04%)12:44
RTSI1 142.46+3.06 (+0.27%)12:44
DJ Industrial43 191.24−649.67 (−1.48%)00:48
S&P 5005 849.72−104.78 (−1.76%)08:20
NASDAQ Comp18 350.1912−497.0878 (−2.64%)00:00
FTSE 1008 838.81−32.5 (−0.37%)12:29
DAX 3022 767.17−379.85 (−1.64%)12:29
Nikkei 22537 331.18−454.29 (−1.20%)09:30
Hang Seng22 941.77−64.5 (−0.28%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао92.82+2.05 (+2.26%)12:29
ГАЗПРОМ ао171.33+2.07 (+1.22%)12:29
ГМКНорНик139.76+3.84 (+2.83%)12:29
ЛУКОЙЛ7 470+128.5 (+1.75%)12:29
Полюс19 498+339 (+1.77%)12:29
Роснефть546.55+7.55 (+1.40%)12:29
РусГидро0.5425+0.0057 (+1.06%)12:29
Сбербанк314.38+8.88 (+2.91%)12:29

Курсы валют

EUR1.05147+0.0029 (+0.28%)12:29
GBP1.2716+0.0017 (+0.13%)12:29
JPY148.888−0.584 (−0.39%)12:29
CAD1.4428−0.0049 (−0.34%)12:29
CHF0.89161−0.00503 (−0.56%)12:29
CNY7.273−0.0113 (−0.16%)12:28
RUR89.18−0.509 (−0.57%)12:28
EUR/RUB93.761−0.306 (−0.33%)12:28
AUD0.62207−0.00029 (−0.05%)12:29
HKD7.7754−0.0013 (−0.02%)12:29
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.