Золото не деньги, это товар, в эпоху натурального обмена, было время из него делали монеты (деньги), разные монетные дворы
ОК. ТОгда что такое "деньги" - какие функции и отличительные признаки. По крайней мере в экономических вузах до сих пор учат, что золото - идеальные деньги. Другое дело, что идеальное не всегда нужно и практично.
Один умный и состоятельный финансист как то давно, ещё в пору хождения билетов ммм объяснял мне главное отличие фиатных денег от всяких суррогатов. Это конечный спрос . А именно - сбор налогов. Налоги платятся в валюте государства, поэтому на неё всегда будет спрос, какой бы «деревянной» она не была. И этот же финансист сказал, что любой предприниматель может «печатать» деньги - выпускать векселя, расписки, облигации. Они даже учитываются в каких-то денежных агрегатах. Но налоги ими (как и золотом, биткоинами или шкурками пушных зверей) не заплатишь.
ОК. ТОгда что такое "деньги" - какие функции и отличительные признаки. По крайней мере в экономических вузах до сих пор учат, что золото - идеальные деньги. Другое дело, что идеальное не всегда нужно и практично.
Один умный и состоятельный финансист как то давно, ещё в пору хождения билетов ммм объяснял мне главное отличие фиатных денег от всяких суррогатов. Это конечный спрос . А именно - сбор налогов. Налоги платятся в валюте государства, поэтому на неё всегда будет спрос, какой бы «деревянной» она не была. И этот же финансист сказал, что любой предприниматель может «печатать» деньги - выпускать векселя, расписки, облигации. Они даже учитываются в каких-то денежных агрегатах. Но налоги ими (как и золотом, биткоинами или шкурками пушных зверей) не заплатишь.
«Действительно в рамках договора о Союзном государстве и в рамках договора о коллективной безопасности ОДКБ есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что государства-члены этих организаций... должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности... В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией. И Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь », - сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос.
Не, ну я понимаю в 90-е векселя ходили в обороте. Но сейчас менять валюту на токены, хз. Может я чего то не понимаю, но по мне это просто дань моде и развод "инвесторов".
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.