Вообще по ощущениям наш рынок стоит совсем не столько, сколько он должен стоить при нефти ~25$. И, похоже, быстро ситуация со спросом на нефть не решится. Отсюда выводы: или наш рынок будет медленно сползать, или произойдет некий драйвер, для его резкой переоценки.
Пофантазирую: например, отставка Грефа, когда придет понимание, что дальше жопа на годы...
Сомнительно, что Сбер сможет хоть приблизиться к показателям 2019г в ближайшие несколько лет.
Татнефть не рекомендовала выплачивать дивы на обычку, на префы 1р.
Правильно делают. Пора пояса затягивать, тучные годы закончились. Было время когда все поверили, что нефть по 100 баксов это навсегда, интересно будет посмотреть на цены нашего нефтегаза, когда поверят, что 30-40 баксов это навсегда.
Вообще по ощущениям наш рынок стоит совсем не столько, сколько он должен стоить при нефти ~25$. И, похоже, быстро ситуация со спросом на нефть не решится. Отсюда выводы: или наш рынок будет медленно сползать, или произойдет некий драйвер, для его резкой переоценки.
Пофантазирую: например, отставка Грефа, когда придет понимание, что дальше жопа на годы...
Сомнительно, что Сбер сможет хоть приблизиться к показателям 2019г в ближайшие несколько лет.
с чего аж в ближайшие несколько лет? С понижением ставки, роспуском резервов после окончания жопы все очень легко трансформируется в прибыль, а в 19 не стоит забывать еще и убыток от дениза был
Нашел в сети интервью гендира газпромнефть-шельф. Рассказывал про Приразломную. Интересные цифры удалось найти. На начало 2015 года суммарные инвестиции составили 129 млрд руб.(примерно 4 млрд долларов) , далее планировали по 10 млрд в год (0,3 млрд долларов), взял старый курс, так как затраты и планы были до девала. Доказанные запасы - 82 млн тонн. Итак, при темппах добычи 5 млн тонн, всю нефть извлекут за 82/5=16,4 года. Суммарный капекс: 4+0,3*16=8,8 млрд долларов. 8800/82=107 долларов на тонну. Или 107/7,4=14,5 доллара на баррель. Если добавить к этому 10 баксов затрат на извлечение, то получится себестоимость нефти с арктического шельфа 25 баксов! Не так много. Цифра с одной стороны очень хорошая, так как при истощении месторождений на суше, есть нефть на шельфе, которая рентабелтна при мировых ценах выше 30 баксов. С другой стороны может и правда 30-40 баксов это нормальная цена для нефти?
А некоторые до сих пор не могут понять в чем сложность в востановлении спроса, выхода производственных мощностей на прежние мощности и тем более в ближайшей перспективе. Но с другой стороны до многих начинает доходить, что не все так оказывается просто, как казалось.
Еще в марте выпрыгнул из лучка по 4600... когда был 3800 радовался,но не вернулся...сижу смотрю вроде и цены хорошие снова.....но что-то....после сегодняшней татнефти уже и не знаю хорошая это цена Так что пусть медленно сползает...
Еще в марте выпрыгнул из лучка по 4600... когда был 3800 радовался,но не вернулся...сижу смотрю вроде и цены хорошие снова.....но что-то....после сегодняшней татнефти уже и не знаю хорошая это цена Так что пусть медленно сползает...
Ниже 3500 наверное можно подбирать на отскок, который может состояться месяца через 1,5-2 на фоне снижения самоизоляции по всему миру и отскоку по нефти, если будет конечно это снижение..
Нашел в сети интервью гендира газпромнефть-шельф. Рассказывал про Приразломную. Интересные цифры удалось найти. На начало 2015 года суммарные инвестиции составили 129 млрд руб.(примерно 4 млрд долларов) , далее планировали по 10 млрд в год (0,3 млрд долларов), взял старый курс, так как затраты и планы были до девала. Доказанные запасы - 82 млн тонн. Итак, при темппах добычи 5 млн тонн, всю нефть извлекут за 82/5=16,4 года. Суммарный капекс: 4+0,3*16=8,8 млрд долларов. 8800/82=107 долларов на тонну. Или 107/7,4=14,5 доллара на баррель. Если добавить к этому 10 баксов затрат на извлечение, то получится себестоимость нефти с арктического шельфа 25 баксов! Не так много. Цифра с одной стороны очень хорошая, так как при истощении месторождений на суше, есть нефть на шельфе, которая рентабелтна при мировых ценах выше 30 баксов. С другой стороны может и правда 30-40 баксов это нормальная цена для нефти?
+ куча налогов и технологий может не хватить, сейчас погуглил эксперты считают $50-100 цена нефти должна быть. Без ОПЕК наверное так и есть.
Ещё корма для с/х животных, Михайлов из Черкизово говорит они по большей части иностранные, поэтому себестоимость растёт. Короче Черкизово, Русагро, Степи может поплохеть даже не напрямую от снижения спроса и доходов населения.
А где он это говорит? Насколько я знаю, после 2014 все аграрии по максимуму импортозаместили сырье и материалы. Кроме того, если у населения доходы снизятся, то на аграриях это в последнюю очередь отразится. Даже не так... отразится в лучшую сторону. Тому есть пруф: период 2014-2016
100% посевного материала импортируется. В РФ своего посевного материала нет.
А где он это говорит? Насколько я знаю, после 2014 все аграрии по максимуму импортозаместили сырье и материалы. Кроме того, если у населения доходы снизятся, то на аграриях это в последнюю очередь отразится. Даже не так... отразится в лучшую сторону. Тому есть пруф: период 2014-2016
Даже посевного материала не 100% импортируется, т.к. конечно же в РФ есть свой посевной материал
Я в то время активно мониторил с/х компании торгующиеся на мамбе и немного в теме процессов, которые происходили в крупных агрохолдингах тогда
з.ы. меня немного смущает заявление Михайлова по поводу завозимых кормов. Потому что у всех вертикально интегрированных агрохолдингов есть свои заводы по производству комбикормов (собственно, в их производстве нет ничего технологичного) Другое дело, "биологически активные добавки" сиречь анаболические стероиды для черкизовских кур вот их действительно могут завозить
Семена возвращаются на Родину
По данным минсельхоза Краснодарского края, на Кубани практически 100% семян пшеницы и ячменя селекционированы и произведены в России. Чуть хуже обстоят дела с отечественными соей, ей засеяно 80% площадей, подсолнечником — 40%, кукурузой — 30%. А вот доля российских семян сахарной свеклы составляет лишь 1% от потребности региона. ... Эксперты считают, что на 80–90% отечественное товарное производство овощей зависит от иностранных семян. ... В Краснодарском крае отечественными семенами риса засеяно 96,7% площадей, сообщили „ЭР” в «НИИ риса». https://www.kommersant.ru/doc/3925936
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.