В брокерском счете отражается правильно. Чтобы отразить цену покупки бумаги на стороне брокеру надо представить документы по затратам на покупку. У вас их нет ( затраты 25 - летней давности по нынешним ценам ничтожны). До 2008 года действовала налоговая льгота - доходы от продажи бумаг полученных при приватизации не облагались налогом. Ее ликвидировали. Чтобы не нарваться на НДФЛ в конце 2007 года бумаги продавали, благо цена на ГП была под 300. Потом откупали, если хотелось остаться в бумаге. Я именно так и делал - пакет был большой. Даты не точно - подзабыл историю, давно было.
По идее налога не должно быть, т.к. вы держите акции более 5 лет, т.е. ст. 217 НК 17.2
Еще раз перечитал статью, похоже я ошибся, т.к. там речь идет об акциях высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, к коим ГП думаю не относится. Но нужно более внимательно все же посмотреть. Еще есть старенькое письмо минфина на этот счет, от 11 года http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/120... Судя по всему налог все же будет, весь вопрос теперь только в том, от какой базы, либо от цены ГП на момент приватизации либо от стоимости ваучера.
На налоговых форумах ситуация с ГП неоднократно разбиралась - 13% платить придется. Похоже, такая же история и с наследованием ЦБ. Спасибо натолкнули на мысль, надо бы подразобраться. Т.е. в этом случае у наследников единственный выход - ждать 3 года. Т.е. нужен "самоуправляемый портфель по Шимко".
Я дико извиняюсь, действительно, все что приобреталось до 1 января 2011 года облагается подоходным налогом, но в гаранте нашел такое разъяснение:
при продаже акций, полученных в ходе приватизации предприятия, в качестве расходов на их приобретение могут приниматься следующие значения. Это рыночная стоимость акций на момент их приобретения за ваучеры, а при ее отсутствии - номинальная (договорная) цена ваучеров, переданных за эти акции. Также учитываются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с хранением и реализацией ценных бумаг.
То есть если у вас есть сопутствующие документы вы сможете доказать, что в результате инфляции от данной операции Вы получили убыток...но это не точно, налоги - не мое))
Кстати, вот и выход нашелся - передать акции по договору дарения от отца к сыну, 3 года подождать, потом продать. А пока наслаждаться дивидендами - благо уже двузначные обещают
либо вариант , открыть иис, продавать сна 400 тыс яч в год акций,это доход платишь налог, на иис вносишь эти 400 тысяч и обратно получаешь налоги. Вариант или нет ?
не понял, если есть положительное решение суда, то почему оно не исполнено у решения же нет наверное срока давности???
Потому что вышли поправки к закону и теперь все.
на основании этих поправок налоговая опротестовала предыдущие решения ? Если решение суда вступило в силу на поправки насрать или не прав ? а решение в течении 30 дней вступает. по мне нельзя же опротестовать решение суда за 2008 год,которое в законную силу вступило. А конечно не юрист,но в судах бывал.
Вопрос к Сергею - мосбиржа по северстали после торгов риск-параметры поменяла. Акция сегодня в пределах 12 рублей колебалась. Они что, за 2 дня до дивотсечки сумасшедшую волатильность прогнозируют? Спасибо.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.