Как думаешь, Бонифатич, пойдем от 120 выше или на новые лои ещё свозят? Мне знакомые звонили два дня назад, где-то по телеку слышали, что ГП сейчас торгуется на нормальных ценах при сегодняшних ценах на газ в Европе.
Лично я думаю, что ниже 111 повезут, на новые лои, если нефть продолжит снижение. А если нефть уже показала локальный лой и пойдет вверх, то может и наш тяжеловес тоже выше потопает))). Я свой сайз по ГП держу и ничего с ним не делаю. Сейчас больше смотрю на нефть и на бакс, по баксу плечи скинул после роста, но без плеч держу по нему фьючи.
График ГП, особенно на старших таймфреймах повторяет график фьючерса на газ. Если бы ГП при этом котировался по P\E (с учетом странового риска) по 6-8 я бы согласился, что цена адекватная, но ГП стоит меньше 3. Это не цена, а чушь (как говорит ВВП)....
Бумага сейчас очень управляема....посмотри как сегодня была проигнорирована мега новость - Президент запускает ТП... на этом символическое падение.... Кукляра очень дозированно демонстрирует рост (видимо не хочет лишних покупок)......Не думаю что нефть как то сильно повлияет, пока Кукляра не исполнит заказы и не натарит бумагу....Как только натарит, наш паровоз пойдет вперед снося все на своем пути (дров в виде накопленного позитива хватит надолго).
Лично я сейчас инвестиционно и позиционно в лонге, а спекулятивно в шорте, так что готов ко всему
В основном согласен. Но всё-таки нефть будет влиять на котировки ГП, особенно если пойдет ниже - куда-нибудь к 40 или ниже. Хотя для тех, кто соблюдает риск-менеджмент, это будет только на руку. Я понимаю текущую ситуацию так. Если нефть продолжит снижение, ММ используют ситуацию для высаживания из бумаги чужих и могут свозить на новые лои. Тогда надо ждать новых стопов и мк на серьезных объемах. И чем быстрее они отожмут бумагу, тем быстрее поедем вверх,
График ГП, особенно на старших таймфреймах повторяет график фьючерса на газ. Если бы ГП при этом котировался по P\E (с учетом странового риска) по 6-8 я бы согласился, что цена адекватная, но ГП стоит меньше 3. Это не цена, а чушь (как говорит ВВП)....
Бумага сейчас очень управляема....посмотри как сегодня была проигнорирована мега новость - Президент запускает ТП... на этом символическое падение.... Кукляра очень дозированно демонстрирует рост (видимо не хочет лишних покупок)......Не думаю что нефть как то сильно повлияет, пока Кукляра не исполнит заказы и не натарит бумагу....Как только натарит, наш паровоз пойдет вперед снося все на своем пути (дров в виде накопленного позитива хватит надолго).
Лично я сейчас инвестиционно и позиционно в лонге, а спекулятивно в шорте, так что готов ко всему
В основном согласен. Но всё-таки нефть будет влиять на котировки ГП, особенно если пойдет ниже - куда-нибудь к 40 или ниже. Хотя для тех, кто соблюдает риск-менеджмент, это будет только на руку. Я понимаю текущую ситуацию так. Если нефть продолжит снижение, ММ используют ситуацию для высаживания из бумаги чужих и могут свозить на новые лои. Тогда надо ждать новых стопов и мк на серьезных объемах. И чем быстрее они отожмут бумагу, тем быстрее поедем вверх,
По данным Химического совета США, компании запускают в стране 310 новых нефтехимических проектов. Учитывая распространение электромобилей и сервисов совместного использования машин, долгосрочные перспективы моторного топлива представляются несколько туманными, а мировые потребности в пластике будут расти на протяжении десятилетий. Теоретически это делает вложения в нефтехимию одной из самых безопасных инвестиций среди тех, что связаны с ископаемым топливом.
Дешевый сланцевый газ породил ренессанс в химической промышленности США Компании инвестируют в строительство новых заводов более $100 млрд
По оценкам аналитиков, спрос на пластик растет как минимум в 1,5-2 раза быстрее мирового ВВП. Энергетические компании получат новые рынки сбыта побочных продуктов добычи, благодаря чему сама она в ближайшие годы может стать более рентабельной. А нефтехимические компании рассчитывают, что благодаря сланцевой добыче цена на сырье — их основная статья расходов — останется низкой еще долгие годы. В результате чистый экспорт из США продукции нефтехимии, включая пластик, удобрения, клеящие вещества и растворители, может вырасти с $17 млрд в 2016 г. до $110 млрд в год к 2027 г., прогнозируют в IHS Markit. Это близко к текущим объемам экспорта нефти из Саудовской Аравии. «Ни одна другая отрасль не приблизилась к таким темпам роста», - говорит экономист IHS Томас Руневич. Новые инвестиции превратят США в крупнейшего экспортера пластика и снизят дефицит торгового баланса, ожидают экономисты. По прогнозам Химического совета, к 2025 г. это добавит $294 млрд к объему производства в США и прямо или косвенно будет способствовать созданию 462 000 рабочих мест. Правда, аналитики предупреждают, что автоматизация ограничивает потенциал роста занятости. Большие возможности В 2016 г. потребление этилена в мире превысило 147 млн т, а в 2023 г. для удовлетворения мирового спроса производство должно будет составить более 186 млн т, по оценке Wood Mackenzie. По ее прогнозу, экспорт полиэтилена из США составит в 2020 г. $10,5 млрд. В нефтехимический сектор США инвестируют многие иностранные компании, в том числе государственная химическая компания из Саудовской Аравии и крупнейшие нефтехимические компании Бразилии, Японии и Таиланда. В апреле Exxon объявила о выборе в штате Техас места для строительства нефтехимического комплекса стоимостью $9,3 млрд совместно с Saudi Basic Industries. Он станет крупнейшим заводом такого типа в мире и будет производить этилен, основное сырье для пластика, в объеме 1,8 млн т в год. Всего Exxon инвестирует $20 млрд в нефтехимические заводы на побережье Мексиканского залива. Возвращение США в число крупнейших нефтепроизводителей меняет мировой энергетический рынок В этом году начнет работать строившийся четыре года завод Chevron Phillips (совместное предприятие Chevron и Phillips 66) в Бэйтауне, шт. Техас, который будет выпускать 1,5 млн т этилена в год. На аналогичную производственную мощность к концу года выйдет и завод Dow Chemical во Фрипорте, шт. Техас. Компания планирует экспортировать не менее 20% производимого в США пластика и особенно внимательно присматривается к рынку стран Латинской Америки.
Сланцевая революция помогает США догнать Китай в производстве удобрений Благодаря дешевому газу их себестоимость на американских заводах может быть в 1,5 раза ниже
По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, к концу десятилетия мощности нефтехимической отрасли США по производству этилена вырастут на 50%.
Бонифатич, ты не пытался разобраться в динамике долговой нагрузки государства? Я не пытался. Но ощущение такое, что долги стремительно набирают под большие %. И возникает вопрос, за чей счет эти долги будут отдавать. Хотя можно в принципе и дефолт объявить)))) Вот тогда иностранные бестолочи, которые лезут в наши долги в погоне за большой доходностью, лопухнутся ))))))) Меня поражает, что они продолжают скупать наши долги на дешевеющей нефти, которая уже в районе 45-46 и неизвестно, куда пойдет дальше. А как тебе нравится вложение в трежеря под мизерный % и одновременно занимать под 8-10%? Очень мудро. Как ты думаешь?
Бонифатич, ты не пытался разобраться в динамике долговой нагрузки государства? Я не пытался. Но ощущение такое, что долги стремительно набирают под большие %. И возникает вопрос, за чей счет эти долги будут отдавать. Хотя можно в принципе и дефолт объявить)))) Вот тогда иностранные бестолочи, которые лезут в наши долги в погоне за большой доходностью, лопухнутся ))))))) Меня поражает, что они продолжают скупать наши долги на дешевеющей нефти, которая уже в районе 45-46 и неизвестно, куда пойдет дальше. А как тебе нравится вложение в трежеря под мизерный % и одновременно занимать под 8-10%? Очень мудро. Как ты думаешь?
Гос. долг у нас крайне низкий по сравнению с другими развивающимися странами, про развитые я вообще не говорю. Корпоративный долг тоже за время санкций существенно уменьшился. Так что тут я особых проблем не вижу.... $$$ для внешнеторговых расчетов в любом случае нужны.... надежнее держать их в трежерях, чем в любом из банков (риск контрагента убирается, остается только страновой) Занимаем под 4,25-5% ну это не так уж и много, мне кажется тем более что на 10-30 лет.... 8-10% в ОФЗ - керри нужен до поры до времени, чтобы инфляцию держать..... Ниже 40 нефть вряд ли надолго уйдет http://www.vestifinance.ru/articles/87295
Не вижу я особых подвохов с этой стороны.....все объяснимо.....
Гос. долг у нас крайне низкий по сравнению с другими развивающимися странами, про развитые я вообще не говорю. Корпоративный долг тоже за время санкций существенно уменьшился. Так что тут я особых проблем не вижу.... $$$ для внешнеторговых расчетов в любом случае нужны.... надежнее держать их в трежерях, чем в любом из банков (риск контрагента убирается, остается только страновой) Занимаем под 4,25-5% ну это не так уж и много, мне кажется тем более что на 10-30 лет.... 8-10% в ОФЗ - керри нужен до поры до времени, чтобы инфляцию держать..... Ниже 40 нефть вряд ли надолго уйдет http://www.vestifinance.ru/articles/87295
Спасибо большое, Бонифатич!!! Успокоил меня.))) А то я в этом вопросе совсем не в теме был ))))
Спасибо большое, Бонифатич!!! Успокоил меня.))) А то я в этом вопросе совсем не в теме был ))))
Прочитал я статью. С одной стороны, для нефтяников низкие цены это плохо. Но в США нефтегаз не на первых ролях. США для конкурентоспособности с другими развитыми странами нужна дешевая энергия. Так что не факт, что они будут поддерживать свой нефтегаз за счет остальных секторов. Как думаешь?
Прочитал я статью. С одной стороны, для нефтяников низкие цены это плохо. Но в США нефтегаз не на первых ролях. США для конкурентоспособности с другими развитыми странами нужна дешевая энергия. Так что не факт, что они будут поддерживать свой нефтегаз за счет остальных секторов. Как думаешь?
Да ты абсолютно прав. Для амерского нефтегаза цены ниже 45-50 на срок более 9 мес смертный приговор (более длинных контрактов нет, чтобы захеджироваться). С другой стороны низкие цены нужны для привлечения новых производств в Штаты... Как я понимаю их тактика сводится к тому, что они большую часть времени держат цену на лоях, поощряя производственников, но в какие-то моменты загоняют фьючерс на 55 с тем чтобы сланцевики могли захеджироваться и продолжать работать (55 для них вполне комфортная цена).
Да ты абсолютно прав. Для амерского нефтегаза цены ниже 45-50 на срок более 9 мес смертный приговор (более длинных контрактов нет, чтобы захеджироваться). С другой стороны низкие цены нужны для привлечения новых производств в Штаты... Как я понимаю их тактика сводится к тому, что они большую часть времени держат цену на лоях, поощряя производственников, но в какие-то моменты загоняют фьючерс на 55 с тем чтобы сланцевики могли захеджироваться и продолжать работать (55 для них вполне комфортная цена).
Глубоко копаешь, Бонифатич!! Респект. Тут ещё такая штука. Если наши рассуждения верны, нефть в среднесроке и тем более в долгосроке будет постепенно снижаться, тк технологии развиваются и себестоимость нефтедобычи и газодобычи будет постепенно снижаться. А так как нефтью полностью управляют амеры через деривативы ( я несколько раз видел такие цифры - виртуальной нефти торгуется в мире 90% и всего 10% приходится на физическую нефть ). И из этих 90% виртуальной нефти львиная доля торгуется на американских биржах. И амеры будут держать нефть, как ты написал - в основном на лоях с отскоками для хеджирования и для вселения оптимизма в нефтедобытчиков. Так что долгосрочные перспективы нефтегаза не ахти. Но что-то мне думается, что ещё будут когда-то сильнейшие отскоки вверх для заработка американских нефтяных ММ на деривативах. Ну и потом естественно снова на лои, когда они на хаях впарят нефть и разгрузятся. Что думаешь по этому поводу?
Глубоко копаешь, Бонифатич!! Респект. Тут ещё такая штука. Если наши рассуждения верны, нефть в среднесроке и тем более в долгосроке будет постепенно снижаться, тк технологии развиваются и себестоимость нефтедобычи и газодобычи будет постепенно снижаться. А так как нефтью полностью управляют амеры через деривативы ( я несколько раз видел такие цифры - виртуальной нефти торгуется в мире 90% и всего 10% приходится на физическую нефть ). И из этих 90% виртуальной нефти львиная доля торгуется на американских биржах. И амеры будут держать нефть, как ты написал - в основном на лоях с отскоками для хеджирования и для вселения оптимизма в нефтедобытчиков. Так что долгосрочные перспективы нефтегаза не ахти. Но что-то мне думается, что ещё будут когда-то сильнейшие отскоки вверх для заработка американских нефтяных ММ на деривативах. Ну и потом естественно снова на лои, когда они на хаях впарят нефть и разгрузятся. Что думаешь по этому поводу?
Ты знаешь, с нефтью не все так просто. С одной стороны, на рубеже 2025, нефть скорее всего потеряет свою роль как главное топливо для транспорта. С другой население планеты очень быстро растет (текущий ярд людей прирастет за 12 лет, а следующий уже за 7 лет). Все это население требует энергии и материалов. Даже я бы так сказал, в первую очередь материалов (большая часть это пластики - все из нефти). Нефть из фетиша превратится в нормальное сырье, типа пшеницы или металлов. Какие там при этом цены будут -хз. Пока, из-за дикого недофинансирования, многие прогнозируют жесткий дефицит к 2020гг.
С себестоимостью добычи тоже все не просто. С одной стороны прогресс ведет к снижению и к тому, что ранее не перспективные месторождения становятся рентабельными. С другой стороны легкие месторождения исчерпываются, в перспективе 30 лет большая часть добычи нефтегаза будет идти в арктической зоне. Да и снижение себестоимости бесконечным быть не может....
С газом тоже все интересно. Начинается процесс отрыва газовых цен от нефти, через спотовые поставки, биржевые сделки и т.д. Думаю лет за 5 это вполне может окончательно оформиться.
Доминирование США тоже не бесконечно. Китай, Индия, РФ вместе вполне могут спихнуть Глобального Кукла со своего пьедестала. Китай, РФ запустили собственные газовые биржи, газовый ОПЕК между РФ, Ираном и Катором амеры сумели заблокировать, но этот вопрос с повестки не исчез.....
После 20 г в отросли может произойти много чего интересного... В нефть лезть стремно, поэтому я игнорирую для себя нефтяные активы, а вот у газа перспективы есть как в росте цены, так и в росте значения в энергосфере. ГП самый дешевый актив, при этом самый жирный + в нем есть еще и внутренние драйверы роста, не связанные с ценами на газ (рост физических объемов поставки в 2 раза к 2020 г, либерализация цен, привязка вознаграждения менеджмента к капе, снижение дикой налоговой нагрузки). Собственно именно поэтому я и формирую позицию по ГП сейчас, пока цена халявная. Через 3 года, будет казаться невероятным что ГП можно было купить ниже 120 руб ИМХО
Эта новость для гурманов и тех кто в теме..... Комментировать не буду, кому нужно тот поймет.....
По итогам прошлого года объем газовых торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) увеличился вдвое, сообщил в конце мая начальник управления ФАС Дмитрий Махонин на конференции «Российский рынок газа. Биржевая торговля». Если в 2015 году на бирже было продано 7,7 млрд куб. м газа, то в 2016-м – уже 16,8 млрд куб. м. Количество же заключенных договоров выросло более чем в пять раз – 6036 против 1181. В 2016 году максимальное месячное число компаний-покупателей увеличилось с 44 до 70 (здесь и далее — данные СПбМТСБ, если это не оговорено отдельно). Но есть куда расти, учитывая, что эти 70 компаний обслуживают лишь 380 потребителей, тогда как их общее по стране количество достигает 330 тыс. (оценка PwC). В торгах доминирует «Газпром», использующий их, в первую очередь, для продажи газа по нерегулируемым ценам собственным «дочкам» — региональным газораспределительным компаниям (РГК), на которые в 2016 году пришлось 53% покупаемого на бирже газа. Доля же «Газпрома» в общем объеме поставок газа на биржу выросла с 59% в 2015 году до 65% в 2016-м и 86% по итогам первых четырех месяцев 2017-го. В январе «Газпром» и вовсе остался на торгах почти один: на долю монополии пришлось 98% поставок. В условиях зимних холодов «Роснефть» и «Новатэк» продавали почти весь имевшийся у них газ по прямым контрактам, а «Лукойл» не присутствовал на бирже как до, так и после окончания отопительного сезона. Объемы продаж на бирже будут определяться с учетом выработки газа потребителями, подчеркивал в январском интервью «Интерфаксу» предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. Однако и по окончании зимы компания оставила приоритет за прямыми долгосрочными контрактами. Приоритетом они являются и для «Роснефти» — об этом на конференции заявлял ее представитель Сергей Конаков.
Запуск торгов должен был привести к появлению ценового индикатора, который участники рынка смогли бы использовать после либерализации цен на газ, ранее запланированной на 2018 год. К сегодняшнему дню биржа таким индикатором не стала: даже прошлогодний объем торгов в два раза уступает тому, что был заложен в постановлении правительства № 323 от 16 апреля 2012 года, по которому «Газпром» и независимые производители должны были поставлять на биржу по 17,5 млрд куб. м газа. Во многом с этим и связан перенос либерализации: в мае правительство поручило ФАС подготовить поправки к постановлению о регулировании цен на газ (№1021), которые бы позволили сохранить госконтроль над оптовыми тарифами «Газпрома» после 2017 года. Либерализации сопротивляются независимые производители, которые не без оснований полагают, что это даст преимущество «Газпрому» с его монополией на транспортировку газа. В силу этого ФАС собирается отпустить цены на газ лишь в нескольких регионах Западной Сибири (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), где сосредоточены основные добывающие мощности компаний-производителей и где тарифы на транспортировку газа являются минимальными.
Помочь увеличить объемы торгов отчасти может совместный приказ ФАС и Минэнерго, который обяжет компании продавать минимальные объемы добываемого газа на бирже. Проект приказа был готов еще год назад – тогда нижний порог был определен в 6% добычи для «Газпрома» и в 10% добычи для независимых производителей. Минэнерго уже готово подписать документ, заявил на конференции Махонин, однако обязательства для компаний вступят в силу лишь с 2020 года. Простимулировать торги позволит и увеличение длительности контрактов, чтобы участники рынка могли заключать их не только на сутки или на ближайший месяц, но и на любой месяц года. Той же цели поспособствует и отмена правила паритета, по которому «Газпром» может поставлять на биржу не больше, чем независимые производители. Наконец, участникам торгов нужно разрешить перепродавать газ, приобретенный как на бирже, так и на неорганизованном рынке – сейчас они таким правом не обладают.
27 июня 2017 13:38 Литва получит СПГ из США: цены на газ в стране уже в 1,5 раза выше польских
Литва продожает эксперименты с газовой независимостью от России и начинает импорт СПГ из США вслед за Польшей. Разница между двумя странами состоит в том, что громогласные политические заявления Варшавы об увеличении поставок сжиженного газа из разных стран почти не сказываются на газовом балансе страны. 75% в нем в прошлом году занял российский газ. В Литве же поставки СПГ уже превышают 50%. В результате, население страны платит за «голубое топливо» в полтора раза дороже, чем в Польше. Lietuvos Dujų Tiekimas (LDT), которая входит в группу компаний Lietuvos Energija, подписала с U.S. Cheniere Marketing International контракт на поставку сжиженного газа и уже оплатила его. Как сообщили в компании, поставка ожидается в августе. СПГ будет храниться в судне-терминале «Независимость» в Клайпеде. «Поставщики американского СПГ увеличивают объемы предложения на мировом рынке, что сказывается на конкурентоспособности нашей страны и выгодно для потребителей природного газа, которые хотят сократить расходы», — заявил глава Lietuvos Energija Далюс Мисюнас. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью изданию Postimees сказала, что терминал СПГ в Клайпеде дает возможность снизить зависимость от российского газа и цены на газ упали. Цена на американский СПГ при этом не афишируется, а глава дочерней Lietuvos Dujų Tiekimas Мантас Микалаюнас лишь уточнил, что поставки осуществляются для диверсификации источников и в условиях сезонного снижения цен. Любопытно, что это уже не первая попытка поставок американского СПГ в Литву. В начале 2015 года другая дочерняя компания Lietuvos Energija, LITGAS, заключила предварительное соглашение на поставку сжиженного газа. Через год глава Lietuvos Energija Далюс Мисюнас заявил, что американский газ не отвечает требованиям к качеству. В 2014 году в Литве появился терминал СПГ и в прошлом году поставки сжиженного газа покрыли более 50% потребления в стране, снизив долю российского газа. При этом, однако, в прибалтийской стране выросли цены на «голубое топливо». С одной стороны, Литва платит за аренду норвежского судна-газохранилища более 60 млн евро в год. С другой, даже норвежский СПГ оказался дороже российского газа и другие страны Прибалтики не спешат покупать СПГ через клайпедский терминал и он загружен лишь на 1 млрд кубометров из четырех. По данным отчета Еврокомиссии осенью прошлого года, Литва покупала СПГ по самым высоким ценам в ЕС и платила за него более $ 250 за тысячу кубометров. «Разница между ценами на трубопроводный газ и СПГ составляет 20−30%. Трубопроводный газ для Литвы дешевле СПГ минимум на 50−60 евро за тысячу кубометров. А в 2015 году разница была почти в 2 раза», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт указывает на то, что СПГ составляет около 50% рынка, однако этой зимой газовый баланс Литвы на 80% наполнялся трубопроводным газом из России, несмотря на громкие заявления. «Рынок Литвы сам по себе небольшой. И к тому же падающий из-за политики регуляторов, заставляющих потребителей платить более высокую цену как за существование терминала, так и импорт сжиженного газа в целом», — говорит Алексей Гривач. Потребление газа в Литве составляет сейчас около 2 млрд. кубометров в год. А разовая поставка из США не превысит 150 млн. кубометров. Поэтому пока ее можно назвать символической. Тем более, что цены на американский СПГ вряд ли будут ниже, чем на норвежский сжиженный газ и уж тем более трубопроводный российский. Показательным примером служит Польша. В этом месяце госкомпания PGNiG получила первый СПГ из США и, тем временем, как уже сообщало EADaily, активно закачивает российский газ в хранилища. По данным ФНЭБ, если российский газ обходится полякам в $ 195−213, то цена безубыточности американского СПГ для Польши — $ 266. В отличие от Литвы Варшава пока не стремится масштабно переходить на СПГ и его доля в потреблении составляет около 10%. Российский газ же покрыл, например, в прошлом году 75% потребностей страны и его доля выросла почти на четверть. Как результат, цены на газ для потребителей в Польше и Литве сильно отличаются. По данным Energypriceindex, средняя цена на газ для населения в Польше составляет 466 евро за тысячу кубометров, в то время как в Литве — 610 евро, по данным поставщика Lietuvos Dujų Tiekimas. С 1 июля цены в прибалтийской стране вырастут еще на 5−8% (до 640 евро за тысячу кубометров для населения). Власти мотивируют подорожание окончанием скидки «Газпрома». Таким образом, цены на СПГ все больше влияют на внутренние цены на газ в Литве, потребление которого снижается даже в условиях низких цен на «голубое топливо». С 2015 года, когда заработал терминал СПГ в Клайпеде, оно упало на 25%.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/06/27/litva-po... ---------- А что? У них "демократия"! Литва имеет право покупать газ дороже. чем из России. Пусть покупают хоть по 1000 евро за тысячу кубов. Имеют право. А что думают сами литовцы (население) об этом? Их об этом никогда не спросят! Они оплатят все из своего кармана! А это стандарты западной "демократии"!
28 июня 2017 10:46 У «Газпрома» в Турции останется только труба
«Газпром» продает все активы в газовом бизнесе в Турции. По данным «Коммерсанта», «Газпромбанк» выставил на продажу свою долю в трейдере Akfel Holding. Кроме того, ранее в российском газовом холдинге говорили о планах по продаже компании Bosphorus gas. Из нее «Газпром» может уйти уже в этом году. Тем не менее, замечает издание, окончательное решение еще не принято и российский холдинг до сих пор рассматривает возможность возрождения сбыта газа в Турции. Ранее «Газпром» планировал увеличить контроль над сбытом газа в Турции до 16%, купив еще и 50% компании Akfel gas. Однако Анкара не согласовала сделку, а обострение отношений в 2015 году между странами вообще поставило под вопрос целесообразность присутствия российского холдинга в Турции. Как заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, полноценного свободного рынка газа в Турции как не было, так и нет. По его словам, турецкий рынок теряет привлекательность из-за ослабления лиры, регулируемых тарифов и непредсказуемости — Akfel Holding был, по сути, национализирован в конце прошлого года. Еще одной причиной ухода являются убытки Bosphorus gas— около 100 млн евро в 2016 году. «На рынке трейдинга газа в Турции, очевидно, идет передел в интересах структур и бизнесменов, близких к власти, — предполагает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — В этих условиях зарабатывать деньги на перепродаже импортного газа проблематично и логика выхода из этого бизнеса вполне понятна. Тем более, что и межгосударственные отношения, состояние доверия сейчас не способствуют углублению сотрудничества. Кроме того, либерализация турецкого рынка по европейской модели фактически не состоялась и это добавляет неопределенности». По мнению «Коммерсанта», уход «Газпрома» с внутреннего рынка Турции усилит его переговорную позицию в спорах о цене на поставляемый газ, которые российский холдинг ведет сейчас почти со всеми турецкими клиентами в арбитраже. «Газпром» поставляет сейчас 60% газа, потребляемого в Турции, и газовый рынок страны не растет. В прошлом году за счет активного использования угля и возобновляемых источников энергии уровень потребления остался на уровне 48 млрд кубометров. В то же время у Турции есть хорошие перспективы роста спроса на газ, считает замдиректора ФНЭБ. «Только они должны быть подтверждены надежными и диверсифицированными источниками поставок. Сейчас эти возможности ограничены. Анкара берет объемы газа, близкие к максимально возможным с точки зрения инфраструктуры. Запуск Южного коридора и Турецкого потока дадут такую инфраструктурную возможность для развития внутреннего спроса», — заметил Алексей Гривач. Впрочем, продажа активов «Газпрома» может быть и попыткой изменения тактики своей работы в Турции. В феврале в стране создали Gazprom Turkey Enerji A.S., учредителем которой, по словам собеседников «Ъ», выступила Gazprom Schweiz. Компания также подала заявку на лицензию на импорт и экспорт газа.
давно анализирую американский рынок, и пришла к выводу что у США очень flexible экономическая повестка дня. Их рынок очень многогранен и биполярен, им выгодна как дорогая нефть так (в других отраслях) нужна дешевая. Так же и с долларом, один период нужен дорогой бакс, в другой-дешевый. Как я поняла корень кроется в балансе текущих значений импорта-экспорта и потребностях на внутреннем рынке. При прогнозе ближайших уровней по нефти и дол,надо ориентироваться на приоритеты которые имеют место быть в данный момент, так как именно под эти нужды они и будут корректировать свою денежную политику и ценообразование на ресурсы.
Как я понимаю их тактика сводится к тому, что они большую часть времени держат цену на лоях, поощряя производственников, но в какие-то моменты загоняют фьючерс на 55 с тем чтобы сланцевики могли захеджироваться и продолжать работать (55 для них вполне комфортная цена).
Москва, 26 июня - "Вести.Экономика". Компания ExxonMobil и ее коллеги рискуют потратить впустую $2,3 трлн на нефтяные проекты, которые не понадобятся, если мир достигнет пикового спроса на углеводороды в течение следующего десятилетия, пишет OilPrice.
В новом докладе от The Carbon Tracker Initiative проанализировано, что произойдет, если рынок нефти увидит пик спроса к 2025 г. - сценарий, который будет совместим с ограничением глобального потепления всего на 2 градуса по Цельсию.
Основной вывод состоит в том, что около трети потенциальных расходов глобальной нефтяной промышленности, или около $2,3 трлн, не понадобится. Другими словами, нефтяная промышленность находится на пути к сбросу огромного количества денег, если спрос достигнет пика менее чем за десять лет.
Конечно, уязвимость к максимальному спросу непосредственно зависит от компаний. Carbon Tracker провела опрос 69 глобальных нефтегазовых компаний, и сумма их потерь колебалась от 10% до 60% от их потенциальных расходов.
То есть от 10% до 60% их расходов может оказаться ненужным или расточительным, если будет достигнут пик спроса к середине следующего десятилетия. В последнем докладе более подробно описывается теория "бесхозных активов" - понятие о том, что большие объемы нефти останутся в земле из-за максимального спроса, что может быть связано как с альтернативной энергетикой, так и с регулированием климата.
Некоторые средние компании, такие как Southwestern Energy и Apache Corp., возглавили список с 60-70% своего потенциального капвложений в разведку и добычу, которые уязвимы от пикового спроса.
Что касается нефтяных гигантов, то ExxonMobil будет наиболее уязвимой компанией для пикового спроса, причем около половины ее потенциальных расходов до 2025 г. будут не нужны. Другие нефтяные компании проявят себя немного лучше, хотя и несильно. Chevron, Eni и Shell имеют примерно от 30% до 40% капиталовложений, которые будут потрачены впустую.
То, какие проекты подвержены избыточности, во многом зависит от экономики. Бурение скважин в США показало резкое снижение издержек, вытеснив некоторые более дорогостоящие проекты из диапазона жизнеспособности в этом сценарии.
В Carbon Tracker приходят к выводу, что не должно быть никакого роста расходов с уровней 2016 г. Глобальная нефтяная промышленность жестоко сократила расходы в период между 2014 и 2016 гг. в ответ на падение цен на нефть.
Большое количество проектов было отменено, разведка и бурение прекратились, и очень немногие новые проекты в области новых месторождений продвинулись вперед. Carbon Tracker заявляет, что, несмотря на то что расходы все еще грубо застряли на уровне до 2014 г., они должны быть заморожены сегодня и не повышаться, как планировали многие компании.
давно анализирую американский рынок, и пришла к выводу что у США очень flexible экономическая повестка дня. Их рынок очень многогранен и биполярен, им выгодна как дорогая нефть так (в других отраслях) нужна дешевая. Так же и с долларом, один период нужен дорогой бакс, в другой-дешевый. Как я поняла корень кроется в балансе текущих значений импорта-экспорта и потребностях на внутреннем рынке. При прогнозе ближайших уровней по нефти и дол,надо ориентироваться на приоритеты которые имеют место быть в данный момент, так как именно под эти нужды они и будут корректировать свою денежную политику и ценообразование на ресурсы.
Как я понимаю их тактика сводится к тому, что они большую часть времени держат цену на лоях, поощряя производственников, но в какие-то моменты загоняют фьючерс на 55 с тем чтобы сланцевики могли захеджироваться и продолжать работать (55 для них вполне комфортная цена).
Согласен с вами, но тут есть один нюанс.... Ориентироваться в реальных цифрах - привилегия очень ограниченного круга лиц.... Даже кандидаты в президенты их лишены. Посмотрите как меняется их политика, когда они добираются до реальных цифр..... Подтасовки на всех уровнях от отдельных компаний до макроуровня.....
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.