когда читаешь об успехах Китая в производстве процессоров - скептически относишься к этому. Intel, AMD, Nvidia, Qualcomm, Broadcom и тд и тп, это все американцы, даже продажа производителя третьего уровня Lattice была запрещена китайцам. То же в Европе, STM, Infineon. Такие производства не продают, такие производства это базис экономики будущего, залог процветания нации.
Хочу вернутся к лебединой теме... Криптографы утверждают, что за битком несколько человеколет криптотруда. Американизмы в написании кода однозначно указывают на США, а концентрация криптологов на спецслужбы. Отсюда версия: биток не средство утилизации кеша и токсичных активов, а новый грядущий кризис, призванный посеять хаос, соответственно бакс снова на коне как валюта убежище. Красиво и элегантно
когда читаешь об успехах Китая в производстве процессоров - скептически относишься к этому. Intel, AMD, Nvidia, Qualcomm, Broadcom и тд и тп, это все американцы, даже продажа производителя третьего уровня Lattice была запрещена китайцам. То же в Европе, STM, Infineon. Такие производства не продают, такие производства это базис экономики будущего, залог процветания нации.
Хочу вернутся к лебединой теме... Криптографы утверждают, что за битком несколько человеколет криптотруда. Американизмы в написании кода однозначно указывают на США, а концентрация криптологов на спецслужбы. Отсюда версия: биток не средство утилизации кеша и токсичных активов, а новый грядущий кризис, призванный посеять хаос, соответственно бакс снова на коне как валюта убежище. Красиво и элегантно
Старательно всё это взращивается - накуканивание будет мгновенным и неизбежным - волна прокатится по всем фин рынкам, ударит прежде всего по Китаю, РФ, Японии... Приятно, что мы уже к этому готовы
«Газпром» в двух агрегатных состояниях Ольга Мордюшенко о том, как монополия обещает государству сжижение по-русски 05.12.2017 Коммерсант
«Газпром» в течение двух лет создаст собственную технологию сжижения газа, заявил вчера министр энергетики Александр Новак. А глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что его министерство согласовало с монополией параметры производства отечественного оборудования для средне- и крупнотоннажных СПГ-заводов. Но, по его прогнозам, использовать исключительно отечественные технологии и оборудование при производстве СПГ планируется только к 2035 году. В «Газпроме» кратко отметили, что работа ведется в рамках программы импортозамещения. Сложности с доступом к технологиям сжижения явно возникли после введения западных санкций, хотя формально на такие проекты технологического запрета нет. Но если считать, что санкции ввели надолго и они будут только ужесточаться, то смысл иметь собственную технологию, несомненно, есть. В мире есть не более пяти крупных поставщиков этих технологий, лидерами являются американская Air Products and Chemicals International, немецкая Linde и англо-голландская Shell. Технология Shell взята пока единственным действующим в РФ СПГ-заводом «Сахалин-2» на 10,9 млн тонн в год, обсуждается возможность расширения как минимум еще на 5 млн тонн. «Газпром» и Shell планировали продолжить сотрудничество на Балтийском СПГ — проект завода на 10–15 млн тонн в год в Усть-Луге. Российский лидер по СПГ-проектам НОВАТЭК для «Ямал СПГ» взял технологию у французской Technip. Фактически единственным крупным СПГ-проектом из уже заявленных, где реально было бы применить собственную технологию «Газпрома», является сильно сдувшийся «Владивосток СПГ». Если раньше монополия собиралась запустить первую очередь на 10 млн тонн к 2019 году, то в недавнем меморандуме к евробондам сообщила, что мощность составит только 1,5 млн тонн. Когда будет построен завод, не ясно, так как в «Газпроме» признают, что приоритетным является расширение «Сахалина-2». Но делать оборудование под один завод нерентабельно, считают собеседники “Ъ” на рынке, нужны большие масштабы. А о новых возможных крупных проектах по сжижению от «Газпрома» пока не слышно. Впрочем, заявки и обещания по небольшим СПГ-заводам есть: например, проект НОВАТЭКа и Газпромбанка в Высоцке на 660 тыс. тонн, который планируется запустить к концу 2018 года. «Газпром» уже в 2016–2017 годах заключал соглашения с входящим в ОМЗ «Криогенмашем» и другими структурами на НИОКР по среднетоннажному сжижению — более 100 тонн СПГ в час (около 0,9 млн тонн в год), малотоннажные технологии у «Криогенмаша» есть и в том числе экспортируются. Возможно, это малотоннажное оборудование и удастся масштабировать под крупнотоннажное, но вопрос спроса на него по-прежнему открыт. https://www.kommersant.ru/?from=logo
Старательно всё это взращивается - накуканивание будет мгновенным и неизбежным - волна прокатится по всем фин рынкам, ударит прежде всего по Китаю, РФ, Японии... Приятно, что мы уже к этому готовы
Война нужна американцам. И биткойн. Как ещё финансировать малыша, его военные закупки? На бирже ему сейчас все труднее зарабатывать - биткойн отличное средство.
Проанализировал ключевые высказывания Верховного Кукла о ГП смысл такой:
1. Цену разгонять будем только тогда когда решим Продавать. 2. Продавать будем только тогда когда сравняются внутренние и внешние цены.
Ключевым для нас становится либерализация внутренних цен. Предлагаю сегодня коллективно сосредоточится на этих вопросах: сроки, механизмы, т.д. и т.п.
Надеется чисто на схлопывание капекса к 2020 я бы не стал - за завершением Потоков пойдут СПГ-проекты. Они не менее дорогие, 1 млн т = 1млрд баксов. Балтик СПГ, Владивосток СПГ, Сахалин2 (3я очередь), Черномор СПГ (возможно), достройка АГПЗ. Ну и трубы никуда не денутся - возможно придётся ремонтировать Ротшильд ГТС; строить Транскорейскую ГТС, Японскую ГТС, Ирано-Индийскую ГТС. Куда деньги потратить кроме выплаты дивов найдётся, да и без всего этого бабки прятать в балансе в ГП умеют. Однозначно ясно что Разгон возможен исключительно после либерализации цен... Напряжёмся товарищи
Проанализировал ключевые высказывания Верховного Кукла о ГП смысл такой:
1. Цену разгонять будем только тогда когда решим Продавать. 2. Продавать будем только тогда когда сравняются внутренние и внешние цены.
Ключевым для нас становится либерализация внутренних цен. Предлагаю сегодня коллективно сосредоточится на этих вопросах: сроки, механизмы, т.д. и т.п.
Надеется чисто на схлопывание капекса к 2020 я бы не стал - за завершением Потоков пойдут СПГ-проекты. Они не менее дорогие, 1 млн т = 1млрд баксов. Балтик СПГ, Владивосток СПГ, Сахалин2 (3я очередь), Черномор СПГ (возможно), достройка АГПЗ. Ну и трубы никуда не денутся - возможно придётся ремонтировать Ротшильд ГТС; строить Транскорейскую ГТС, Японскую ГТС, Ирано-Индийскую ГТС. Куда деньги потратить кроме выплаты дивов найдётся, да и без всего этого бабки прятать в балансе в ГП умеют. Однозначно ясно что Разгон возможен исключительно после либерализации цен... Напряжёмся товарищи
Всем привет! Не только, после 2020 года не чем особо заменить выпадающие объемы Норвегии, Голландии, АЭС, угольных ТЭЦ, роста экономики. А либерализации внутреннего рынка сложно судить ни каких конкретных данных об этом пока нет.
По поводу либерализации думаю следующее. Это как сказка про белого бычка. Про неё уже более 10 лет трындят. Поскольку Пу удерживает свой авторитет в значительной степени на социальной стабильности, то никаких резких движений - аля Егорушка-Гайдарушка - ждать не стоит. И либерализация если всё таки и будет проводится, то поэтапно, растянуто и долго. Ну а как известно, когда долго, то не ясно, что может в этот период времени случится. То ли девальвация в 2-3 раза, то ли ещё что нибудь. И опять увеличится разрыв между внутренними и мировыми рыночными ценами.
Резюме: особо надеяться не стоит, что либерализация в среднесроке реализуется. Хотя разговоров может быть много.
Всем привет! Не только, после 2020 года не чем особо заменить выпадающие объемы Норвегии, Голландии, АЭС, угольных ТЭЦ, роста экономики. А либерализации внутреннего рынка сложно судить ни каких конкретных данных об этом пока нет.
Будут больше зарабатывать - станут больше прятать. Механизмы нам уже наглядно показали. Без желания раздать собранное, на реальные цены по ГП рассчитывать не приходится ИМХО. Органический рост, как ты его называешь, конечно возможен, скажем раза в 2 к 2020, но разве это то зачем мы сюда пришли
Не верю в либерализацию. Реально это наше конкурентное преимущество в условиях холодного климата.
Либерализация идёт, механизм её уже понятен - биржевая торговля. Лимиты каждый год повышаются, в этом было у ГП 15 млрд в следующем будет 25-35 млрд. Весь вопрос какими темпами мы выйдем на весь объём, а это около 200 млрд.
Будут больше зарабатывать - станут больше прятать. Механизмы нам уже наглядно показали. Без желания раздать собранное, на реальные цены по ГП рассчитывать не приходится ИМХО. Органический рост, как ты его называешь, конечно возможен, скажем раза в 2 к 2020, но разве это то зачем мы сюда пришли
Нормальная цена для ГП - 8$ или 480-500 р. Цена для раздачи 1000 р.
Не верю в либерализацию. Реально это наше конкурентное преимущество в условиях холодного климата.
Либерализация идёт, механизм её уже понятен - биржевая торговля. Лимиты каждый год повышаются, в этом было у ГП 15 млрд в следующем будет 25-35 млрд. Весь вопрос какими темпами мы выйдем на весь объём, а это около 200 млрд.
Тут есть вполне определённый дедлайн - либерализация должна пройти до формирования единого рынка энергии стран членов ЕврАзЭС. По памяти это 2023г, но не ручаюсь. В противном случае будем всех кормить дешёвым газом
Нормальная цена для ГП - 8$ или 480-500 р. Цена для раздачи 1000 р.
Тут есть вполне определённый дедлайн - либерализация должна пройти до формирования единого рынка энергии стран членов ЕврАзЭС. По памяти это 2023г, но не ручаюсь. В противном случае будем всех кормить дешёвым газом
Скорее верю в то что будем кормить. Вопрос, какую цену считать уже выполнившей цель по либерализации. Мне кажется сделают иным ценообразование. Привяжут к удаленности от источника. Но скорее дойдут до цены баксов 100 у нас(сейчас 70). Белорусов подзагнут и приберут розничные сети.
Скорее верю в то что будем кормить. Вопрос, какую цену считать уже выполнившей цель по либерализации. Мне кажется сделают иным ценообразование. Привяжут к удаленности от источника. Но скорее дойдут до цены баксов 100 у нас(сейчас 70). Белорусов подзагнут и приберут розничные сети.
Формула цены известна добыча+транспорт. Естественно, что как в Германии у нас цены быть не может, туда везти в 2 раза дальше, а транспорт между прочем это 2/3 себестоимости. Так что, Жень, не запугивай наивных пенсионеров
Формула цены известна добыча+транспорт. Естественно, что как в Германии у нас цены быть не может, туда везти в 2 раза дальше, а транспорт между прочем это 2/3 себестоимости. Так что, Жень, не запугивай наивных пенсионеров
Думаю в зависимости от транспортировки цена будет 100-120, повышение меньше чем в 2 раза -ерунда вообще, никто и не заметит - сечас то копьё платят
Я к тому что социального взрыва не будет, а что касается бизнеса газ не единственный источник энергии, уголь то тоже есть, вот и будет нормальная конкуренция
Считаю что после выборов этот вопрос может ускорится
Думаю в зависимости от транспортировки цена будет 100-120, повышение меньше чем в 2 раза -ерунда вообще, никто и не заметит - сечас то копьё платят
Я к тому что социального взрыва не будет, а что касается бизнеса газ не единственный источник энергии, уголь то тоже есть, вот и будет нормальная конкуренция
Считаю что после выборов этот вопрос может ускорится
...и ещё такой момент - Газовая Биржа то Питере, так что лобби на самом высоком уровне гарантированно
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.