Многие брокеры придерживаются совсем другой позиции (как минимум ВТБ) и это годами не ведет к возражению со стороны налоговых органов. То есть ВТБ как брокер не будет учитывать Ваш НКД для целей налогообложения (для ОФЗ, субфедералов и муниципалов) в том числе и когда Вы продаете/покупаете в течение купонного периода. То есть если Вы купили/продали в стакане облигацию с НКД по которой уплачивается НДФЛ, то брок прибавляет его к цене покупки/продажи и с разницы считает доход и НДФЛ. Если же у этой облиги купон не облагается НДФЛ (перечислены выше), то брок вычисляя доход ни при покупке, ни при продаже ВООБЩЕ не учитывает НКД и не начисляет на него НДФЛ. По поводу "новых" корпоративных облигаций, купоны которых освободили от НДФЛ в этом году я ничего сказать не могу, так как нет у меня по ним практики, а именно она "критерий истины".
Но так и быть. Не буду углубляться в дебри НК, просто напомню про ОФЗ-н - там, когда уже распродали их, специально обратили внимание на то, что при продаже бумаги с НКД до выплаты купона придется уплатить 13% НДФЛ в том числе и на НКД полученный при продаже. (на сайте того же ВТБ) С выделенным выше - полностью согласна. Только, так как природа доходов по разным облигациям независимо от ставки, применимой к купонным доходам, одна и та же, то и подход должен быть один и тот же - такой, как выделен в Вашем посте выше. Поэтому, независимо от ставки обложения купона, НКД уплаченный при покупке /полученный при продаже относятся к затратам/выручке и включаются в расчет результата реализации (активные результаты), в отличие от пассивного купонного дохода, который вы получаете на счет. Это имеет и экономический смысл, так как стимулирует инвестировать, а не спекулировать госбумагами.
В справке те и другие доходы должны показываться по разным кодам, как и дивиденды. у меня брокер как раз ВТБ. Сравку заказала, но пока не получила. в 2016 купон не получала. Следуя вашей логике, Минфин выплачивает мне 100% купонного дохода, который не облагается, и при этом ВТБ не облагает НКД, который получил от меня продавший мне бумагу (например, за половину купонного периода или даже больше.)? Получается, что они не добирают налог. Либо показывают мой доход в виде НКД меньше, чем есть на самом деле. Что они вряд ли могут сделать. Поскольку купон мне выплачивают не они, а минфин, то у них нет даже возможности вычислить долю НКД, котрая начисляется мне с момента приобретения.
Резюмируя - если источник купонной выплаты Минфин - то в расчет базы реализации не включается. Если контрагент другой трейдер (через стакан или напрямую) - то включатеся.
Ваши рассуждения возможно не лишены смысла и даже чем то подкреплены в толкованиях Законов. Но... Как говаривал наш бывший премьер Черномырдин: "Я практик". Раз у Вас ВТБ, то тут совсем просто - закажите в ЛК за любой год не только 2-НДФЛ, но и "Расчет НДФЛ" (он может понадобиться в налоговую и она таки его примет ) и "Расчет финансового результата (FIFO)" (это большой и толстый в нем по каждой штучке рассчитан ваш доход для целей налогообложения - он налоговой не нужен, но именно из него складывается цифра в "Расчете НДФЛ"). Дальше ищите операцию с простой НДФЛьной облигой и убеждаемся, что в графах Сумма покупки и Сумма продажи учтена не только "Цена продажи/покупки", которая есть в таблице, но и НКД (которого в таблице нет). Затем берем любого субфедерала и убеждаемся, что брокер в данном случае не учитывает НКД вообще ни при покупке, ни при продаже. Вуаля. Коммерческие выгоды из этих практических знаний Вы можете извлечь сами. По моему не очень разумно их обсуждать на открытых форумах, учитывая что элементарный анализ практики взимания НДФЛ приводит разумного человека к выводу, что НДФЛ могут еще и доплачивать, а не брать. К счастью компетенция ответственных за взимание налогов с финансовых операций несколько ограничена , но чаще приводит как раз к не оправданному взиманию налога
Ваши рассуждения возможно не лишены смысла и даже чем то подкреплены в толкованиях Законов. Но... Как говаривал наш бывший премьер Черномырдин: "Я практик". Раз у Вас ВТБ, то тут совсем просто - закажите в ЛК за любой год не только 2-НДФЛ, но и "Расчет НДФЛ" .........Затем берем любого субфедерала и убеждаемся, что брокер в данном случае не учитывает НКД вообще ни при покупке, ни при продаже. Вуаля. Коммерческие выгоды из этих практических знаний Вы можете извлечь сами. По моему не очень разумно их обсуждать на открытых форумах, учитывая что элементарный анализ практики взимания НДФЛ приводит разумного человека к выводу, что НДФЛ могут еще и доплачивать, а не брать. К счастью компетенция ответственных за взимание налогов с финансовых операций несколько ограничен
Нет ничего тайного, чтобы не стало явным и про открытые форумы и выгоды - бред - это и так давно известно всем специалистам. Что касается ВТБ, то, как и в любом крупном банке, в нем есть налоговый департамент, через который проходит запуск любого нового продукта и без визы их продукт не запускается. Так же, как без визы департамента ИТ, операционного и прочих. Квалификация специалистов ВТБ, разрабатывающих новые продукты, высокая. А на местах специалисты справки просто распечатывают из уже настроенной системы. Про специалистов налоговой и говорить нечего - они берут, что им приносят. Выгоды как раз и есть при правильном применении положений - купон от минфина выводтися с ИИС, а затраты на оплату НКД при приобретении уменьшают налоговую базу от операций с другими бумагами. Расчет базы посмотрю, но вряд ли что в нем увижу, так как бумаги с купоном, кажется, не продавала, наоборот брала на плечи перед выплатой его минфином, именно под эту льготу. С ВТБ поговорю. 2 НДФЛ должна быть готова на следующей неделе. Ещё раз обращу ваше внимание на то, что купон от минфина мне (и всем остальным) приходит без удержания НДФЛ, в полном объеме. И это практика. И если брокер не включает в налоговую базу уплаченный мною НКД , который для кого-то соответственно, полученный, то он занижает базу этого кого-то и в целом не добирает налог. Также и с ОФЗ-н, проданными до погашения. И это тоже практика.
Кстати, это тема не раз обсуждалась на форуме того же ВТБ и там есть ответы конкретных сотрудников, с их подписями и контактными данными. http://www.onlinebroker.ru/forum/index.php?PAGE... Относительно учета НКД в налогооблагаемой базе то: 1. По операциям, связанным с покупкой продажей облигаций через Банк на организованном рынке ценных бумаг (на биржевых торгах).
Полученный при осуществлении таких операций доход (доход от реализации ценных бумаг) подлежит налогообложению в соответствии со статьей 214.1 НК РФ.
Пунктом 12 статьи 214.1 НК РФ установлено, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 НК РФ.
К таким расходам в соответствии с подпунктом 1 пункта 10 статьи 214 НК РФ относятся, в частности, суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг (управляющей компании паевого инвестиционного фонда) в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона.
Таким образом, при расчете налоговой базы с дохода от продажи облигаций, суммы накопленного, но не выплаченного купонного дохода, включенные в стоимость облигаций при их приобретении, учитываются налоговым агентом в составе расходов на приобретение указанных облигаций вне зависимости от того произошла ли их реализация до выплаты купона или после его выплаты.
Например, Банком в рамках исполнения брокерского договора по поручению клиента были приобретены облигации, в стоимость приобретения которых включена часть накопленного, но не выплаченного купонного дохода (НКД). При этом Банк является номинальным держателем указанных облигаций. В дальнейшем указанные облигации были клиентом проданы. Налогооблагаемая база по указанным операциям будет рассчитываться исходя из всей суммы, полученной от продажи облигаций (включая НКД), за вычетом всей суммы расходов на приобретение облигаций (включая НКД). В случае если в течение периода владения клиентом облигациями происходили выплаты купонного дохода или погашение облигаций, то указанные доходы не учитываются Банком при расчете налога от дохода при реализации ценных бумаг. Расчет и удержание налога с купонного дохода и дохода от погашения облигаций осуществляется в соответствии с пунктом 2 настоящего раздела.
2. Купонные доходы и доходы от погашения облигаций эмитентов – резидентов РФ.
1) Согласно ст. 226.1 НК РФ Банк (Депозитарий) является налоговым агентом по выплатам купонных доходов в денежной форме по ценным бумагам,
- которые учитываются на счете депо, открытом физическим лицам-резидентам и нерезидентам РФ (порядок налогообложения осуществляется в соответствии со статьями 214.1, 226.1 НК РФ);
- которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ (порядок налогообложения осуществляется согласно статьи 214.6, 226.1 НК РФ): - по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным хранением;
- по государственным ценным бумагам субъектов РФ с обязательным централизованным хранением;
- по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска,
- по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением — в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года;
- по иным эмиссионным ценным бумагам, за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года,
и осуществляет расчет, удержание и перечисление в бюджет РФ налога с указанных доходов, а также предоставляет сведения об указанных доходах и суммах уплаченных налогов в налоговые органы.
2) Для облигаций эмитентов – резидентов РФ с обязательным централизованным хранением, зарегистрированных до 01.01.2012, при выплате купонного дохода обязанности налогового агента выполняет эмитент в порядке, установленном статьёй 226 НК РФ, и предоставляет сведения о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного налога в налоговые органы. В случае если эмитентом не полностью удержаны налоги, Банк в соответствии с п.п. 5 ст. 226.1 НК РФ производит доудержание сумм налога, не полностью удержанных эмитентом ценных бумаг, в том числе в случае совершения в пользу налогоплательщика операций, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ.
Таким образом, при перечислении физическим лицам купонного дохода, полученного по облигациям эмитентов–резидентов РФ, суммы налога удерживаются Эмитентом или Депозитарием Банка.
Исключение: освобождаются от налогообложения (пункт 25 статьи 217 НК РФ) суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств – участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.
Исходя из вышесказанного, НКД учитывается при расчете налогооблагаемой базы при осуществлении сделок купли-продажи ОФЗ, входя в стоимость затрат на приобретение и в доход от реализации бумаг в рамках брокерского договора. Расчет НДФЛ для доходов от реализации ОФЗ при этом не отличается, например, от корпоративных облигаций, для которых нет льгот по НДФЛ для сумм процентных доходов. Льготы по процентных доходам от ОФЗ применяются только при выплате купонного дохода (в чистом виде, а не в качестве НКД), ну и для индексных от индексации.
Выше размещена официальная текущая позиция Банка К сожалению, НК специфический документ. В своем расчете я отметила один из вариантов расчетов С уважением, Громова Юлия Тел. (495) 982-58-15 вн. 40-268 GromovaJun@vtb24.ru
Так что, извините, с ВТБ пока связываться не буду, задавая вопросы, ответы на которые очевидны и опубликованы не раз. Если в моей справке вдруг окажется косяк, то буду требовать исправить.
Уважаемые форумчане. Будьте чуть терпимее и вежливее друг к другу. Вокруг и так хватает негатива. Теперь по теме. Позвонил в Финам. Ответили, что С НКД по ОФЗ не взымают НДФЛ.
Нет ничего тайного, чтобы не стало явным и про открытые форумы и выгоды - бред - это и так давно известно всем специалистам...
тоже считаю, что никакого глобального грааля или наоборот попадалова с ндфл в операциях с цб нет - в обоих случаях нашлись бы заинтересованные лица и подняли бы хай... максимум могут быть возможности "отсрочиться" по ндфл - не выводя деньги явно, а лишь посредством купона-дивиденда... ну и какойто операционный косяк например у меня был: выводил часть средств со счета, а там железно был отрицательный торговый результат, ну и втб удержал налог..по итогу года сами прислали отчет где выведена эта сумма как переплата по налогу...головняк конешно сейчас перед налоговой у меня, но тут чоуж хочешь без головняка - гоу на депозит в сбербанке
Уважаемые форумчане. Будьте чуть терпимее и вежливее друг к другу. Вокруг и так хватает негатива. Теперь по теме. Позвонил в Финам. Ответили, что С НКД по ОФЗ не взымают НДФЛ.
Написала официальный запрос в ВТБ с просьбой пояснить их позицию по данному вопросу.
Если это окажется правдой, то такая позиция стимулирует продажи офз, вместо их приобретения и держания до погашения. По принципу кто последний - тот лох.
Так что, извините, с ВТБ пока связываться не буду, задавая вопросы, ответы на которые очевидны и опубликованы не раз. Если в моей справке вдруг окажется косяк, то буду требовать исправить.
Конечно не надо связываться с ВТБ и задавать всякие вопросы, уже на задавали судя по простыням выше. Зачем? "Специалисты" и так все все знают. У нас все ХОРОШО!
P.s. Как считали в 2016 я Вам уже написал, не хотите не верьте. Если в 17-м от этих всех писюлек , что-то поменялось, то обсудим это с ребятами в личке и поменяем тактику.
а чего тада на форуме кипишевал? кстати, тот с кем ты разговаривал по телеку, вполне может быть уборщицей (утрирую) чтобы выяснить всё не в интересах истины, а в интересах правды нужно почитать ихую (финама) учётную (налоговую) политику, в части касающейся, а исче проще - забить и совершать сделки с бОльшей маржой
"26 января 2018 года 11:08 Альфа-банк ухудшил прогноз роста ВВП РФ в 2018г до 1%, ожидает снижения ставки на 25 б.п. в феврале
Альфа-банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2018 году до 1% на фоне слабых статданных за IV квартал 2017 года, говорится в обзоре главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой и аналитика Валерии Волгаревой. Кроме того, в нем сообщается, что эксперты Альфа-банка полагают, что ЦБ отреагирует на слабый рост понижением ключевой ставки на 25 базисных пунктов - до 7,5% - по итогам заседания совета директоров 9 февраля. "Нас крайне разочаровал тот факт, что восстановление российской экономики оказалось очень недолговременным; спустя всего один квартал после ускорения роста экономики до 2,5% год к году темпы роста опустились в зону отрицательных значений в ноябре. Это указывает на то, что факторы, которые стоят за восстановлением российской экономики, были скорее временными. При вступлении в 2018 год поддержка этих факторов исчезла: прогноз урожая на текущий год в лучшем случае нейтрален, проекты строительства Керченского моста и "Силы Сибири" завершаются. Кроме того, установленные на уровне 16,5 трлн рублей расходы бюджета (всего на 1% выше в сравнении с 2017 годом), низкая инфляция, сдерживающая рост зарплат, и неопределенность по поводу налоговых мер - все это будет сдерживать восстановление потребления. Взгляд на динамику промпроизводства также пострадал из-за информации о возможной приостановке производства ряда компаний в целях безопасности на период проведения Чемпионата мира по футболу в 11 регионах России. Таким образом, мы понижаем наш прогноз ВВП на 2018 год до 1,0% и ожидаем, что рост промпроизводства составит всего 0,5%", - пишут аналитики. Кроме того, эксперты изменили свой взгляд на динамику снижения ключевой ставки в России. "В декабре 2017 года мы высказали мнение о том, что после понижения ставки на 50 базисных пунктов - до 7,75% - ЦБ, скорее всего, возьмет паузу в феврале. Однако учитывая очень слабый рост в IV квартале 2017 года, на данный момент мы полагаем, что ЦБ РФ понизит ставку на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании совета директоров. Недавний комментарий президента РФ Владимира Путина, что ставки по ипотеке необходимо понизить, вполне укладывается в эти ожидания. С другой стороны, мы все еще считаем, что пауза в понижении ставки на уровне 7,5% в дальнейшем является наиболее вероятным сценарием. Ранее глава ЦБ указывала на желание достичь уровня роста кредитования в 7-10%; таким образом, текущий рост розничных кредитов может вызвать опасения по поводу перекредитованности и, тем самым, оправдывает окончание текущего цикла понижения ставки. Кроме того, рост глобальных ставок - мощный фактор, выступающий против дальнейшего понижения внутренней ставки", - говорится в обзоре." (финмаркет)
интересное мнение, однако мне кажется я нашёл не объективную инфу, а то что мне хотелось
"Банк России будет двигаться в сторону снижения ставки постепенно, скорее всего, с паузами. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В 2018 году Банк России будет придерживаться нейтральной денежно-кредитной политики. При этом Эльвира Набиуллина не исключает возможности снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года. Комментируя сегодняшнее изменение ставки глава Банка России пояснила, что шаг снижения в 50 б.п. находится в рамках плавного смягчения политики" (финам)
Это конечно прискорбно (как говорил Бородач ). В очередной раз наука - не обсуждать эти вопросы на форумах публично и явно.
+100500 щас втб раскидает своим циркулярку и с тебя слупят за все века С Фрекен шутки плохи
нет. Если позиция втб такая, как написал lord, то в дураках останусь я - бюрократическая машина неповоротлива, а выработанный подход прошел все эксперитзы и все оценки рисков, и никто его по моему письму менять не будет. Так что, lord может не волноваться из-за того, что это стали публично обсуждать. Если же подход к ОФЗ аналогичен подходу к ОФЗ-н, тому же лорду лучше узнать об этом раньше, потому что все равно обложат налогом, пересчитают и возьмут разом за большой период, а при невозможности удержать налог сразу, сообщат в налоговую, и будет на нем висеть долг, на который будут капать проценты.
Поэтому страусиная политика тут неуместна. Лучше узнать правильный подход как можно раньше.
кстати, прикинула, и получается, что даже в случае, если прав lord, я в накладе не останусь - я не смогу принять к вычету нкд оплаченный, но поскольку весь нкд я вывожу с ИИС и обратно забрасываю на него же, то получатеся, что эти 13% с суммы купонного дохода (а значит и с величины нкд уплаченного) мне возвращаются. Только выгода будет значительно меньше, чем я ожидала. Если же окажусь права я, lord будет в большом пролете. Но если его подход разделяли многие, то слишком многие будут заинтересованы в статус кво, и ему бояться нечего. Короче, никто ничего по моему письму менять не будет, а истина прояснится.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.