я ставлю выше 1000, но не собираюсь продавать, буду ещё докупать на дивы...так , что не спешите расстаться с Мечтой! Зюзин обдумает Новую стратегию, команду усилит на более агрессивных менеджеров- дела пойдут. Бизнес у Мечела очень перспективная, за 5 лет мы может увидеть потрясающие результаты!
Ржу до коликов , когда генерал тролит мечелопоклонников!👍
А долги то думаете отдавать...или мысли только на получение див заточены
Конечно! Без снижения коэффициента долг/ ебида - хороших див, а тем более на обычку не дождаться! Поэтому снижение долга! Кардинальное и быстрое! До 250-300, а в следующем году до 200.
Почему текущая ситуация с продажей Эльги вызывает столь противоречивые мнения?
Причина в том, что принципиально изменился профиль риска и прибыльности актива. Проще пояснить по аналогии с опционами.
Раньше Мечел имел очень высокий риск и стоил копейки. Но был потенциально супер историей роста при благоприятном стечении обстоятельств (кратный рост добычи, рост цен на уголь). При успешном делеверидже мог достичь 500 и более. Актив был похож на голый опцион call далеко вне денег, на дальний страйк. Премия копейки, но может сгореть, зато кратный рост при благоприятных обстоятельствах. И сейчас эта история обрезается сверху, при продаже Эльги. Для группы « мечел 500» это негатив.
Теперь актив получает совершенно иной профиль. Риски банкротства уменьшаются, актив при этом подорожал. Но и апсайда нет. Точки роста нет. Денежного потока по-прежнему будет хватать лишь на незначительное ежегодное снижение долга. Текущие месторождения истощаются, а средств на покупку новых нет. Профиль актива - диапазон. 60-80 дёшево. 110-130 дорого. Для группы инвесторов, купившей « по 60» в течение последнего полугодия, это позитив. Поскольку актив подорожал, текущие риски банкротства снизились.
Для нас пока ещё нет ни "Раньше" ни "Теперь", потому что нет информации. Поэтому теорикрафтим. "Раньше" закончилось задолго до потери Эльги, когда к концу 2017 года окончательно стало понятно, что Мечел не выгребает. В текущей ситуации это был актив, который мешал выкарабкиваться. Успешная его продажа как раз-таки откроет дорогу к "Теперь". Напомню, про Эльгу за 2018 год: EBIT = 1 373 млн. (49% у ГПБ, напомню) Инвестиции = 900+ млн. Если мне не изменяет память, эти самые ~5 млн. тонн, которые оттуда продавались почти предел без серьёзных вложений в дорогу. Зюзин умудрился довести ситуацию до состояния: https://www.youtube.com/watch?v=vw1KsslKrSI И вы правы, это не спасёт без допки или чуда. Даже сгрузив Эльгу это даст в хорошем раскладе 330-350 млрд. долга. То есть все деньги будут уходить на содержание долга. Если Зюзин не совсем дурак он должен это понимать, но что-то в последнее время меня терзают смутные сомнения. . Ну и немного оптимизма в ленту: https://www.youtube.com/watch?v=ftgAb_W6EU8
продавая ключевой развивающийся актив компания вообще никак не улучшает свое финансовое состояние и даже наоборот, становится физически меньше на фоне все равно огромного долга, а так же ставит крест на своих долгосрочных перспективах. Получается, что для сильного роста акций пока нет вообще ни одной объективной причины.
я ставлю выше 1000, но не собираюсь продавать, буду ещё докупать на дивы...так , что не спешите расстаться с Мечтой! Зюзин обдумает Новую стратегию, команду усилит на более агрессивных менеджеров- дела пойдут. Бизнес у Мечела очень перспективная, за 5 лет мы может увидеть потрясающие результаты!
Ржу до коликов , когда генерал тролит мечелопоклонников!👍
Он сам здесь интерес имеет. Только на прошлой неделе несколько литров коньяка урвал!
Сон приснился)) префка два дня рекорды рвёт. Я на второй день не выдержал, пошёл в очередь на продажу вставать, очередь шла быстро, половину пути до кассы отстоял, а префка уже +10%, стал думать, а стоит ли вообще продавать и проснулся)) Посмотрим сегодня, завтра)
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.