Он не просто усиливается, он галопом вверх скачет. Уже страшно на заводы звонить. Сейчас легко столкнуться с таким положением: согласовываешь с заказчиком одну цену, а цена уже вверх убежала, а прошло-то всего 2 дня. Кстати это не очень хорошо. Некоторые крупные потребители начинают где-то даже притормаживать заказы. Недавно разговаривал с зам. директора по омтс, он опечален, не знает где ему 800 тн заказать, т.к. он прибалдел от новых цен (а общая потребность у него около 5000 тн/мес).
А в связи с чем интересно. Не похоже что внутренний спрос растет. Больше на экспорт уходит?
Доллар подрос, следом все цены потихоньку начинают подрастать.
Он не просто усиливается, он галопом вверх скачет. Уже страшно на заводы звонить. Сейчас легко столкнуться с таким положением: согласовываешь с заказчиком одну цену, а цена уже вверх убежала, а прошло-то всего 2 дня. Кстати это не очень хорошо. Некоторые крупные потребители начинают где-то даже притормаживать заказы. Недавно разговаривал с зам. директора по омтс, он опечален, не знает где ему 800 тн заказать, т.к. он прибалдел от новых цен (а общая потребность у него около 5000 тн/мес).
А в связи с чем интересно. Не похоже что внутренний спрос растет. Больше на экспорт уходит?
Это обычное явление я уже на рынке металла более 20 лет и на нём постоянно происходят свои Китчиновские циклы. Цены на металл (обычно с декабря по июнь) взлетают почти в 1,5-2 раза, а затем несколько лет сползают. Последний по памяти был вроде лет пять-шесть назад.
Да и в последнее время разные факторы на м/н рынке стали подстёгивать цены, и рост на уголь, и квоты, и санкции, что увеличивает риски, а значит и рисковую премию. А внутренний рынок реагирует поскольку на внутренний рынок объёмы поставок уменьшаются, а значит и зависимость от внутреннего сбыта на фин.рузультаты тоже и как следствие можно и дополнительную премию заложить в цены. При том у многих металлургов куча дочек за рубежом из-за чего они налоги в РФ почти не платят, им ох как удобно когда цены на м/н рынках ввысь ползут, они стараются как можно больше зарубеж отгружать. Да и внутри также немало факторов способных подстёгивать цены, это и рост цен на бензин, и эл.энергию, всякие там платоны и множество объектов, начиная с Сочи и заканчивая чемпионатом мира 2018г.
Знаете, есть определенные периоды в жизни: школа, университет, брак.. дак вот не знаю, как у всех, но у меня, наряду с обшераспространёнными, таким периодом уже определённо стал Мечел. Впервые обратив на него внимание из-за отправки "Доктора", я, посчитав, что это Юкос2, стал наблюдать со стороны Драму, разворачивающуюся среди акционеров компании. Из любопытсва и ассоциаций с персонажами "Атлант расправил плечи". Когда цена обычки была близка к номиналу, собрал все свои скромные сбережения и вложил их в акции, с расчетом на то что: не дадут обанкротиться соцзначимой организации, слишком сложна структура долга, конъюктура рынка на таком же дне, как и бумаги компании, Путин перегнул с доктором и это осознал, Зюзин по жизни фартовый, все драйверы роста, что актуальны по сей день, ну и моё любимое - не жили богато - не*уй начинать, то есть я отрекся от вложенных денег совсем. Помимо вложенных денег, я инвестировал своё время в этот форум, первый и на снегодня единственный, где я зарегистрирован и пишу. Это принесло свои плоды! Так моя стратегия из сиди и держи трансформировалась в перезаходи, частично сливай хаи, докупай лои, частично уходи в смежные отрасли. Очень много умных людей повстречал здесь, возможно, сами того не подозревая они (вы) одарили меня бесценными (хотя на сегодня можно подсчитать) знаниями и опытом. Уже очевидно, что поторопился, выйдя из префы и Распадской покупать обычку по 137, но, повторюсь, биржа - это адский генератор упущеных возможностей, здесь даже когда в +, то мало (наверное поэтому говорят от лукавого), стратегически очень важно смириться с этим фактом в самом начале пути. В Мечеле для меня всегда преобладал и будет преобладать так называемый политический фактор, поскольку довольно давно ситуация в компании демонстрирует признаки управляемого кризиса, уверен, что управленцы этого кризиса не плохо зарабатывают на колебаниях, поэтому Мечел ещё долго будет доенной коровой, что не отменяет, а скорее даже гарантирует те самые 500. Многих инвесторов Мечел разочаровал, еще больших утомил, но как говориться: "ваши ожидания это ваши проблемы", интерес спекулянтов к бумагам, очевидно растёт, а половина инвесторов, это вчерашние спекулянты) Вот уже и РЖД просит уменьшить свои дивы для расширения инвестпрограммы и реструктурищация почти почти завершена) Ну а для меня эта история с обычки началась в ней и закончится, ни сегодня, ни завтра, ни через год, не волнуйтесь
Уже очевидно, что поторопился, выйдя из префы и Распадской покупать обычку по 137, но, повторюсь, биржа - это адский генератор упущеных возможностей, здесь даже когда в +, то мало (наверное поэтому говорят от лукавого).
Полностью согласен с тем, что принимаемые нами решения. Это наши решения. И соответственно результат + или -. Мечел(п) была более интересна, с точки зрения дохода, в 2017 году. Паритет(+40%) и дальнейшее увеличение над обычкой до 20р.(124/144) Этого не было никогда. Мечел(п) оказалась хорошей историей для меня, но кидок с переоценкой. Очень напомнил ФСК с ТП в 2017. Хотя как и говорил. Заработал 30% от вложенных. Вышел 6.04. и очень вовремя. Идея спекулятивная. Категория бумаги: сложная, интересная и очень похожа, на Интер РАО 2016 года и 28.02.2017.
P.S. Всем кто остался, терпения и удачи. Возможно еще встретимся.
Пока скинул небольшой пакет обычки. Надеюсь временно. По технике на недельках все равно канал вниз, сейчас где-то стоим в середине канала. На 123 рублях какой-то есть волшебный уровень, три раза об него бились как об поддержку, но 9 апреля прошли вниз без запинки, тч вероятность что отобъется от него вниз сильно выше 50%. Тч есть очень вероятный шанс сходить на лои от 9 апреля.
Манипуляции в акциях на фоне див продолжают быть актуальными - что дает хорошую волатильность. Если все-таки решат дать 1 рубль по преф - использую просадку для дозакупки на полную катушку. Полагаю в следующем году такого уже не будет.
В Китае дорожают руда, кокс и уголь 21.04.18 13:57
Железорудные фьючерсные контракты на товарной бирже в Далянь на текущей неделе выросли в цене на 6,5%, до 76 долл./т. Это самый высокий уровень с 23 марта.
Контракты на поставку кокса на бирже в Далянь выросли на 3,3% до 302 долл./т, на металлургический уголь – на 2,5%, до 187 долл./т. Фьючерсы на поставку арматуры на фондовой бирже в Шанхае выросли на 2%, до 560 долл./т.
Спотовые цены на железную руду с доставкой в порт Циндао выросли на 2,1%, 66 долл./т. Напомним, в середине фьючерсные контракты на поставку железной руды на товарной бирже в Далянь стоили 82 долл./т.
При этом отмечалось снижение цены на фоне роста запасов железной руды в морских портах Китая. Тогда как в конце декабря 2017 цена находилась на той же отметке, что и сейчас: 76 долл./т.
Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в Мечел) успешно испытал новый вид экскаваторного каната с полимерным покрытием. Испытания доказали, что канаты служат дольше обычных, без покрытия, обладают повышенным ресурсом работы и уменьшают износ барабана и блоков экскаватора.
Тесты проходят в рамках проекта по организации производства многопрядных стальных канатов БМК, реализуемого при поддержке Фонда развития промышленности РФ и Правительства РБ. По проекту БМК должен внедрить в производство особо прочные канаты с 8-12 прядями, диаметром до 90 мм, в том числе с полимерным покрытием. Эта продукция заменит импортные аналоги в технике для машиностроения, горнодобывающей и нефтяной отраслях, в мосто- и судостроении.
В натурных испытаниях на Пугачевском известняковом карьере (Башкортостан) канат с полимером отработал рекордный срок – более 5 месяцев. Тестовый образец был установлен на подъемный механизм ковша экскаватора ЭКГ-5. Он эксплуатировался при температуре от +5 до -38 градусов. За 169 дней экскаватор, оборудованный новым канатом, отгрузил около 267 тыс. тонн известняка. Это на 37% больше, чем при работе этого же экскаватора с канатом без полимерного покрытия.http://metalinfo.ru/ru/news/101655
Выручка упала более чем на 40%. По Коршуновскому ГОКу такая же история. По Якутуглю, судя по производственному отчету, тоже не айс будет. То ли с логистикой, то ли с технологическими проблемами связано такое падение. Но чувствуется, что из кожи вон не лезли ради плана. Думаю, все же, улучшение показателей по ЧМК и Эльге, приведет к небольшой прибыли по итогам за квартал
И это в тот момент ,когда цены были на уголь высокими!
Высокими цены на уголь были в первом квартале 17. Если мне не изменяет память контрактные 285. А вот соотношение выручки к себестоимости несколько пугает.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.