http://worldcrisis.ru/crisis/3497461 можно ли долгосрочно предсказывать цены на нефть в перспективе длительных сроков в наше время ? Читайте ответ в конце статьи.
Предсказывать цены можно сколько угодно....НО!... Только "Одному Богу известно"(с))))
В том то вся и суть что нужно не предсказывать а собрать всю информацию воедино и на основе всех ьимеющихся данных , плюс большой жизненный опыт рассчитывать более вероятное движение цен.
Именно этот участок текста и несколько других мест из прикрепленной мною ссылки мне понравился больше всего. Приведу их дословно :
"" определяешь текущий тренд (тенденцию), осмысливаешь события, способные повлиять на него, и цена будет располагаться в пределах трендового канала. Успешность таких прогнозов колебалась в пределах 60-75%. "
про эти проценты речь у автора шла про долгосрочные прогнозы типа "купил и забыл " и не только в направлении цены а в точности их исполнения с его прогнозом. Но самая основная понравившаяся мысль была в конце текста , читайте и цитируйте , хотя слова "Акелла промахнуля " всем известны с детства. Кстати на мой взгляд этот последний пункт статьи больше подходит к тругой моейс ветке на этом сайте с названием "" Исповедь трейдера "
""5. Заключение
Безусловно, прогнозирование можно еще совершенствовать. К примеру, годовой прогноз может дополняться ежемесячными, и это обеспечит хорошее предвидение котировок, как минимум, на квартал вперед. Но в этом году я прекратил публикацию своих прогнозов. Тому есть две причины.
Первая состоит в том, что исходная информация стала массово перевираться, подтасовываться и пересматриваться, особенно в части разведанных запасов. Это и есть та новая, прямо скажем, паскудная реальность, которую нам еще предстоит осмыслить и грамотно учитывать.
А вторая причина в том, что эти прогнозы никому не нужны. Биржевики ко мне в блог заглядывают, задают уточняющие вопросы. Но знаю, они и без этого проживут.
Представлять прогнозы широкой публике тоже особо незачем. Понимающих предмет в ней единицы. Зато обязательно найдется пара весельчаков, которые будут при любой, даже небольшой ошибке буйно скакать и истошно вопить «Акела промахнулся!!!» Мозги у них девственно чисты, они понятия не имеют, что биржевая цена – это не просто вероятность, а вероятность в какой-то степени управляемая. Что успешность прогноза котировок в 55-60% приносит постоянный и неплохой заработок на фондовом рынке. И никаких надежд, что они когда-то это поймут, у меня нет.
Тут недавно один агитатор убеждал, будто наше правительство «опирается на прогнозы аналитиков и экспертов». Это чепуха. Не на что ему опираться. Процитирую коллективное экспертное мнение, оно достойно пера лучших юмористов:
«В силу ненадежности используемых прогнозов стало популярным мнение, согласно которому динамика цен на нефть лучше всего описывается как процесс случайного блуждания».
Потому наш кабмин задает нефтяные цены методом «на глазок и поменьше». Никакой эксперт в здравом уме не мог «спрогнозировать» цену Urals на три года в размере $57-55, как это принято в нашем бюджете. Подобного бокового тренда не было за всю историю биржевых торгов (160 лет). Его в принципе быть не может.
Злейший враг бюрократии – специалист, эксперт. Настоящий (не прикормленный) эксперт оперирует фактами, они - упрямая вещь. А чиновнику зачем неудобные факты? Ему нужны красивые цифры и поводы для оправданий. Неурожаи, стихийные бедствия, происки врагов, все это для него – потаенная радость. Он в них не виноват. Все ошибки можно на них списать. Потому просчеты в прогнозировании нефтяных цен для чиновника – манна небесная, индульгенция на скверную работу.
И лишние деньги в бюджете ему не надобны. Их же надо осваивать. Раздать народу нельзя: привыкнет, а вдруг завтра денег не будет? Вкладывать в производство страшно: за результаты могут спросить, а работать чиновники не умеют. И по ходу дел воруют изрядно. Лучший вариант – в кубышку и за бугор, чтобы свои же не отняли.
И будет так до тех пор, пока их аккуратно не пересадят в иные кресла, как, например, бывшего министра нашей многострадальной экономики. Рано или поздно людям надоест чертыхаться на очередную чепуху, и они проголосуют против. Похоже, в США этот процесс уже пошел, так что будем и мы оптимистично надеяться на лучшие времена. И делать все возможное, чтобы их приблизить. ""