В статье перечислены события, при которых осуществляется выкуп: ликвидации там нет. Еще раз: никаких выкупов при ликвидации не бывает. Это нелогично, ибо кто будет выкупать, если общество само же и ликвидируется. При ликвидации между акционерами перераспределяются активы, если таковые имеются после расчета с кредиторами
ps: больше 40000 даже и смотреть в эту сторону не надо
Повестка СД АК "АЛРОСА" (ПАО) (5 сентября): 5. О прекращении участия АК "АЛРОСА" (ПАО) в ПАО "АЛРОСА-Нюрба".
Молния в стране молний и огонь в стране обмана и кидал. Треш, угар и содомия не хотят оставить нас надолго и пришли в этот раз в акции Алроса-Нюрба. Сразу говорю, что я свои 5 акций уже продал по 73к.
Что произошло? Конечно ничего хорошего, но давайте в подробностях. Алроса давно объявляла, что листинг Нюрбы им не нужен и они хотят объединять компании. Но при этом качнули дивиденды за полугодие и мы почти поверили, что страшного ничего не произойдет и будут соблюдены "высокие корпоративные стандарты". Простота, она хуже воровства.
Менеджмент все таки решил выкуривать миноров и выбрал для этого весьма экзотическую схему. Вместо принудительных выкупов и т.д. решено было использовать ... ликвидацию общества! То есть ОАО "Алроса-Нюрба" просто прекратит свою деятельность, продаст все имущество, расплатится с кредиторами, а оставшиеся деньги распределит между акционерами пропорционально их долям. Мы тут же смотрим отчетность и видим, что активов на балансе около 30 миллиардов. Внезапно это в 2,5 раза ниже капитализации! А ведь далеко не все из них удастся реализовать и т.д. В общем можно рассчитывать максимум на 20000 рублей на акцию. При текущей стоимости акции в 70 рублей как-то все выглядит печально и не интересно. Самое обидное, что все эти действия абсолютно законны, а "кинутыми" оказывается только небольшая группа миноритарных акционеров.
Но это я описал самый худший вариант развития событий. Все таки есть небольшой свет в конце туннеля. Надежда на все ту же Алросу. Что бы сохранить лицо (не знаю как это можно сделать после таких фортелей, но вдруг), компания может выкупить лицензии на месторождения дочки примерно за сумму равную капитализации компании. Тогда при ликвидации миноритарии получат как раз стоимость акции и останутся хотя бы при своих. Такое действительно возможно, хотя вероятность и не очень высока.
В общем пока история развивается по довольно таки печальному сценарию, но нам нужно сделать из нее какие-то выводы. Для меня они такие: 1) Никогда не оставаться в акциях, где у мажора более 95%. С вашей долей могут делать абсолютно все, что захочется. 2) Искать кому еще нужны дивиденды от компании, то есть сильных миноритариев. Когда-то такими были улусы в Алросе-Нюрбе.
Итак, я свои акции продал. С учетом дивидендов даже получилось немножко заработать, но итог конечно меня разочаровывает. Я до последнего верил в положительный образ С.Иванова. Видимо в тяжелые времена деньги оказываются важнее образа. Предлагаю не расстраиваться и дальше искать интересные идеи на отечественном рынке! У нас обязательно все получится! Успешных инвестиций! https://vk.com/borodainvestora
Вот жеж твари! Причём кинули кучу работяг которые получили акции при работе в нюрбинском гоке, у кого одна, у кого две у кого три, много миноров как раз такие люди, знать не знают о бирже, только дивы получают когда они есть.
А долги алроса возвращать нюрбе будет? По идее должна, тогда акционерам возможно что-то и останется.
Знаю как минимум одного держателя который будет сидеть и ждать положительного для миноритариев решения. Сам считаю такой риск не оправданным. Хотя каждый решает сам.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.