| трубный газ против газовозов
ещё 2 года назад стало ясно. Рынок газа получит не тот, кто добывает газ больше всех, а кто сможет его доставить до потребителя. Вон, в Боливии газа навалом, но выхода к морю нет - нищая страна. |
| Исследования показывают, что большинство людей со временем теряют деньги на фондовом рынке Причина в том, что они пытаются рассчитать время движения рынка, а это означает, что в дни сильнейшего подъема вы обычно находитесь вне игры, и что они пробуют свои силы в рискованных компаниях. Такая торговля также требует более холодной головы, чем у большинства людей. Существует ОГРОМНАЯ разница в игре в покер на деньги и в покер на интерес... Ситуация для меня начала немного выправляться после того, как я решил придерживаться исключительно качественных компаний и иметь перспективу вечности. То есть компании, которые надежны, зарабатывают деньги, растут и занимают хорошие позиции на растущем рынке, не являются цикличными и имеют доступный коэффициент долга. Цена акции (здесь P/E) может быть высокой, но вполне реалистичной ..
Инвестиции в акции от 10 лет точка Ничего адекватнее долгосрочных инвестиций в акции нет, все эти "поймаю дно, продам на хаях" заканчиваются сливом, рано или поздно (лучше рано). Если вы осознаете, что на ммвб зашкаливают риски и они не в цене, то не нужно вообще лезть. И будете правы. Если есть доступ на иностранные площадки (т.е. доступ к 11 секторам мировой экономики, вместо 2х с ммвб), то да, от 10 лет и будет вам счастье на пенсии с большой вероятностью. среди спекулянтов на бирже 95% слили, 5% ещё не слили |
| трубный газ против газовозов
ещё 2 года назад стало ясно. Рынок газа получит не тот, кто добывает газ больше всех, а кто сможет его доставить до потребителя. Вон, в Боливии газа навалом, но выхода к морю нет - нищая страна.
Это касается любого товара. То, что вам стало понятно 2 года назад, - аксиома со времен караванных маршрутов) К чему тут вещать прописные истины, выдавая их за сокровенные знания? |
| ещё 2 года назад стало ясно. Рынок газа получит не тот, кто добывает газ больше всех, а кто сможет его доставить до потребителя. Вон, в Боливии газа навалом, но выхода к морю нет - нищая страна.
Это касается любого товара. То, что вам стало понятно 2 года назад, - аксиома со времен караванных маршрутов) К чему тут вещать прописные истины, выдавая их за сокровенные знания?
ну вот для акционеров Газпром не прописные)) нет, это не касается любого товара. с нефтью намного проще, например. и я не про маршруты, я про технологии. которые требуют инвестиций. и пока одни строили ветки, что бы завесеть от одного покупателя, другие открыли возможности для продажи своего газа в любую точку мира. я об этом |
| ну вот для акционеров Газпром не прописные)) нет, это не касается любого товара. с нефтью намного проще, например. и я не про маршруты, я про технологии. которые требуют инвестиций. и пока одни строили ветки, что бы завесеть от одного покупателя, другие открыли возможности для продажи своего газа в любую точку мира. я об этом
если речь о технологиях СПГ, то Новатэк ими обладает, однако ему это не помогает продавать свой газ в настоящее время. речь о том, что санкции повлияли на всех экспортеров вне зависимости от способа доставки товаров. что касается нефти, там также 2 способа доставки - танкерные и трубопроводные. отличие лишь в том, что в ней нет технологий сжижения по понятным причинам. дело в том, что жидкость жидкая) |
| ну вот для акционеров Газпром не прописные)) нет, это не касается любого товара. с нефтью намного проще, например. и я не про маршруты, я про технологии. которые требуют инвестиций. и пока одни строили ветки, что бы завесеть от одного покупателя, другие открыли возможности для продажи своего газа в любую точку мира. я об этом
если речь о технологиях СПГ, то Новатэк ими обладает, однако ему это не помогает продавать свой газ в настоящее время. речь о том, что санкции повлияли на всех экспортеров вне зависимости от способа доставки товаров. что касается нефти, там также 2 способа доставки - танкерные и трубопроводные. отличие лишь в том, что в ней нет технологий сжижения по понятным причинам. дело в том, что жидкость жидкая)
акционерам Новатэк помогает. с начале февраля 2022 капитализация ГП -64%, Новатэк -33% |
| Это касается любого товара. То, что вам стало понятно 2 года назад, - аксиома со времен караванных маршрутов) К чему тут вещать прописные истины, выдавая их за сокровенные знания?
ну вот для акционеров Газпром не прописные)) нет, это не касается любого товара. с нефтью намного проще, например. и я не про маршруты, я про технологии. которые требуют инвестиций. и пока одни строили ветки, что бы завесеть от одного покупателя, другие открыли возможности для продажи своего газа в любую точку мира. я об этом
Если твои газовозы будут пускать на дно в мировом океане, то никуда ты свой сжиженный газ не продашь. А это в сегодняшней обстановке запросто. |
| В том, что касается логистики, в настоящее время она стала одним из главных смыслов геополитики. Именно поэтому в самом первом пакете санкций Европа отрубила транспортное сообщение с Россией и транзит через Россию. Сейчас важен не столько доступ к конкретному транспортному маршруту, сколько преимущество твоего маршрута относительно конкурирующего транспортного коридора. Товар из точки А в точку Б можно доставить несколькими способами. Важны скорость доставки, цена, безопасность. Из этих факторов складывается конкурентное преимущество маршрута. И если ты являешься участником концессионного договора по строительству этого маршрута, он станет для тебя не только способом доставки твоих товаров, но и источником транзитных доходов. Кроме того, участники транспортной концессии, как правило, становятся долгосрочными союзниками, она становится фактором формирования геополитических альянсов. Важным преимуществом является запуск проекта раньше твоих конкурентов (которые могут проложить такой же маршрут на 1000 км левее, к примеру). Если ваша концессия построила транспортный коридор раньше, конкурентам уже нет смысла вкладываться в параллельное строительство: дорого, долго, а доходы меньше наполовину. Последний пример: - китайский проект "Пояс-путь", который стал одним из первоначальных драйверов для сближения России и Китая. Но США и Европа не спят, поэтому решили организовать параллельный маршрут в том же направлении с участием Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии. При этом лучше всех устроилась Индия, которая решила участвовать в обеих концессиях. Какой маршрут в итоге победит, пока неясно. Планы по реализации китайского "Пояса" были серьезно нарушены из-за антироссийских санкций в логистике. Но и у США возникли проблемы из-за быстрого геополитического сближения России с ОАЭ и саудитами. Помимо концессии с китайцами, Россия активно участвует в войне транспортных коридоров через создание собственной инфраструктуры и продвижение Севморпути, МТК "Север-Юг" и др. Причем Севморпуть - это не только транспортный коридор, но и важная часть оборонной стратегии, а также значимый вклад в развитие Арктики с ее огромными природными ресурсами. |
| Если твои газовозы будут пускать на дно в мировом океане, то никуда ты свой сжиженный газ не продашь. А это в сегодняшней обстановке запросто.
Причем после санкций на Новатэк очень хочется натравить на американские газовозы хуситов, скажи же? )) |
| акционерам Новатэк помогает. с начале февраля 2022 капитализация ГП -64%, Новатэк -33%
в падении акций Газпрома слишком много спекулятивной составляющей и общего разочарования рынка в эмитенте после отказа от див. выплат. т.е. нынешняя стоимость его акций - это, скорее, эмоциональная оценка, нежели фундаментальная. а в акциях Новатэка - 90% фундамент, связанный с нацеленностью США полностью разрушить его главный бизнес - СПГ-проекты. Дело в том, что СПГ-проекты Новатэка подрывают планы США по захвату мирового рынка СПГ, которые подразумевают увеличение поставок СПГ на 70% к 2030 году. Если Новатэк будет мешать, то новые проекты США (и Катара) станут менее прибыльными, а от части и вовсе придется отказаться. Потому что себестоимость добычи природного газа у Новатэка ниже, чем сланцевого газа в США. Да и в вопросах экологии его проекты смотрятся выигрышней. При этом сотрудничество с Новатэком полностью исключено: если катарскими шейхами Штаты могут управлять, то Новатэк можно только убить. |
| Если твои газовозы будут пускать на дно в мировом океане, то никуда ты свой сжиженный газ не продашь. А это в сегодняшней обстановке запросто.
Причем после санкций на Новатэк очень хочется натравить на американские газовозы хуситов, скажи же? ))
Надо зеркальный ответ - санкции на США |
| Надо зеркальный ответ - санкции на США
объективная оценка своих возможностей - лучший способ выживания. поэтому ассиметричный ответ - наше все) |
| акционерам Новатэк помогает. с начале февраля 2022 капитализация ГП -64%, Новатэк -33%
в падении акций Газпрома слишком много спекулятивной составляющей и общего разочарования рынка в эмитенте после отказа от див. выплат. т.е. нынешняя стоимость его акций - это, скорее, эмоциональная оценка, нежели фундаментальная. а в акциях Новатэке - 90% фундамент, связанный с нацеленностью США полностью разрушить его главный бизнес - СПГ-проекты. Дело в том, что СПГ-проекты Новатэка подрывают планы США по захвату мирового рынка СПГ, которые подразумевают увеличение добычи на 70% к 2030 году. Если Новатэк будет мешать, то новые проекты США (и Катара) станут менее прибыльными, а от части и вовсе придется отказаться. Потому что себестоимость добычи природного газа у Новатэка ниже, чем сланцевого газа в США. Да и в вопросах экологии его проекты смотрятся выигрышней.
Сейчас пока (в этом году) хорошо живет газпроминвест, остальные подразделения сокращают зар.пл. В низшем звене, люди увольняются, остаются предпенсионеры - вторая пенсия им будет только уйдя на пенсию с ГП. К примеру ставки водителей, электриков 40 тыс отменили много надбавок, фактически оплата только по окладу, вот люди и уходят а новых нет - вакансий все больше и больше. С чего бы так? Газпром мечты сбываются |
| Сейчас пока (в этом году) хорошо живет газпроминвест, остальные подразделения сокращают зар.пл. В низшем звене, люди увольняются, остаются предпенсионеры - вторая пенсия им будет только уйдя на пенсию с ГП. К примеру ставки водителей, электриков 40 тыс отменили много надбавок, фактически оплата только по окладу, вот люди и уходят а новых нет - вакансий все больше и больше. С чего бы так? Газпром мечты сбываются
У Газпрома нынче мало денег, чего тут непонятного-то? Но рынок акций закладывается на перспективы, а не на текущие возможности. И нынешняя цена Газпрома указывает, что на его перспективы никто даже не рассчитывает. А они-таки есть) |
| Не менее 30% легкового автопарка ГП встало (мерсы и прочие иномарки) грузового думаю не меньше, нет запчастей, ремонтировать некому |
| Не менее 30% легкового автопарка ГП встало (мерсы и прочие иномарки) грузового думаю не меньше, нет запчастей, ремонтировать некому
пусть на Лады пересаживаются и небоскребы строят меньшей этажности |
| Очень много акций у работников ГП с древних времен - они видят изнутри ситуацию и продают в рынок. Вряд ли кто из фондов обрушил, этот вал из самого газпрома, особенно после решения по дивам |
| Проблема у Газпрома не только в потере ключевого покупателя, но и в том, что сам ключевой покупатель - ЕС - стал потреблять меньше газа из-за сокращения пром. производства. и вины Газпрома в этом нет) В этом случае США сыграли идеально на несколько ходов вперед. Даже если Европа наладит отношения с Россией, восстановить прежний уровень сотрудничества в газовой сфере не удастся: - транспортный коридор разрушен (Сев. поток - фсё, а укротруба - почти фсё) остался только Турецкий поток, но Турция - плохой союзник для всех, кроме Азербайджана. - промышленный потенциал Европы тоже поступательно разрушается. Но в любом случае, вся сырьевая промышленность сейчас переориентируется на Глобальный Юг. И на этом направлении у Газпрома очень неплохие перспективы. |
| Очень много акций у работников ГП с древних времен - они видят изнутри ситуацию и продают в рынок. Вряд ли кто из фондов обрушил, этот вал из самого газпрома, особенно после решения по дивам
вполне возможно мысль хорошая) |
|
мой портфель в 2024 г. изменился: (открытое, автор: rock-retiree (Z), до 31 янв 2025) иксанул | 0 | | вырос на 30% и более | 0 | | вырос на 20-30% | 0 | | вырос на 10 - 20% | 2 | | вырос на 0 -10% | 4 | | усох на 0 -10% (примерно на уровне с индексом ммвб) | 2 | | усох на 10-20% | 4 | | усох более чем на 20% | 5 | | обнулился | 0 | | обнулилось несколько портфелей | 0 | | Всего голосов: | 17 | |
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был лучшим? (открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025) Газпром | 0 | | Роснефть | 0 | | Сбербанк | 2 | | Сургутнефтегаз | 1 | | Лукойл | 2 | | Россети | 0 | | Новатэк | 0 | | Эн+ | 0 | | Мечел | 1 | | свой вариант в комметарии | 1 | | Всего голосов: | 7 | |
EUR | 1.0308 | +0.00014 (+0.01%) | 01:00 | GBP | 1.2419 | −0.0002 (−0.02%) | 01:00 | JPY | 157.273 | −0.164 (−0.10%) | 01:00 | CAD | 1.4445 | +0.00034 (+0.02%) | 01:02 | CHF | 0.9082 | −0.00002 (0%) | 01:00 | CNY | 7.3194 | 0 (0%) | 01:02 | RUR | 110.726 | +0.2365 (+0.21%) | 01:48 | EUR/RUB | 114.163 | +0.262 (+0.23%) | 01:04 | AUD | 0.6212 | 0 (0%) | 01:01 | HKD | 7.7777 | 0 (0%) | 01:02 |
|