Выдержка из статьи про рыбалку и отдых. Очень актуальные моменты поднимает и акцентирует.
......."Северная Карелия – «Мекка» для любителей дикого туризма, подальше от людей, поближе к природе. Эта часть Карелии наименее заселена, поэтому здесь пока сохранена природа в первозданном виде. Одни из лучших мест по рыбалке на окуня, щуку, хариуса. Есть неплохие водоемы для ловли красной. Свежий воздух, чистейшая вода, вкуснейшая рыба оставят глубокий приятный след в вашей памяти после посещения этого удивительного края! Однако к минусам севера можно отнести длинную дорогу до места (от Санкт-Петербурга порядка 1000 км, от Москвы – 1500-1600 км), плохие дорогие, малое количество АЗС, отсутствие выбора качественного размещения, минимум цивилизации. Подчас рыболовные туры (например, на Топозере) предполагают не только сложную дорогу до места, но и дополнительную заброску по воде. Поэтому север Карелии – это вариант для истинных романтиков дикой природы, которые не боятся сложностей, готовые ради природы и достойной рыбалки на большое, подчас экстремальное приключение!"..... Но и сама статья. =http://www.miroshca.ru/misc/nashi-zametki/33-ku... Во всём ВЕЛИКОЛЕПИИ КАРЕЛЫ присутствует одно но. Если кто внимательно смотрел фильмы то наверное обратил внимание на воду и цвет пойманных рыб. В некоторых районах вода вообще как кофе. И вся рыба тёмная до чёрного. Может гражданам из тех районов РФ где нет воды или она ничуть не лучше всё равно. То смею обратить ваше внимание, на то, что на Кольском нет такого. Вода чиста и прозрачна. Как на фото и видео это прослеживается. Чистота в разных водоёмах различна. Но вот например в Чумбо озере прозрачность позволяет наблюдать стоя в лодке предметы на глубине в 4 метра.
Вот видишь. Кто по чём скучает. А мы очень хотим с удочками посидеть плотву с язём, но или лещом, если повезёт конечно,половить. Для разнообразия приевшегося ассортимента =окунь, сиг, щука. Имею ввиду к пиву. Ребята хотят разнообразия. Тем более до ИНГОЗЕРА ехать =это за Умбу через мост, там плотва по просёлку и ауди не проедет. Ехать по времени столько же сколько до Толванда. Но до него 180 км и все по асфальту. Вот так пал выбор. Вроде близко, а ехать долго, да и мрачно там как то. Вообщем тут простор и быстрота и цивилизация и телефонная связь. А народу меньше.
Да сдалась она вам такая рыба, ловите свою она намного лучше и вкусней, Мы же с тобой обсуждали это Кереть, на мой взгляд для вас это будет просто рай и сам тоже бы туда душа лежит к таким местам и больше бы никуда, но не могу туда и на это есть причина ты знаеш какая и переступить через себя не могу.
Всё познаётся в сравнении. Ты главное приедь. Начни так сказать понимать север. А плохому я тебя враз научу. Ещё и понравится...............
Это верно. Но рассмотри вариант такой. Ведь Толва (Чалмозеро) где предположил стоянку находится как бы по середине обширного района. Если проехать назад. А точнее не сворачивать на дамбу через Кандас, а проехать 1 километр вперёд =свернуть налево на просёлок и через 1.5 км будет озеро Чумбо. Озеро - посмотри карту и спутник =выкладывал. Там глубины приличные. Размеры то же не маленькие 11 в длину и около 5 -ти км в ширину. На том берегу есть изба где можно пожить день -другой. Затем от Аввы -Губы вдоль Чалмы и Вумбозера до Ливаозера и реки Лива всего порядка 20, но может чуть больше километров. Точно не скажу. Но с учётом карты (по спидометру не засекали точно) в районе этого и будет. Но и сама ПИРЕНГА. Мог бы присоветовать проехать по просёлку на Нижнюю Пиренгу в район Охтозера -прямо к границе заповедника. Места хороши во всех отношениях. Сами планируем посетить. Но какая дорога до туда. Точно не скажу. Знаю что проезжают без больших усилий. Но так как сам не щупал =ничего конкретно показать не могу. Вот если туда. то там вообще хорошо встать лагерем, да и по рыбе вкусно. Но нет ни света ни холода. Насколько знаю у тебя нет электрогенератора. Это мы привыкли к комфорту и таскаем генератор с собой, для света, подзарядки телефонов, аккумуляторов к фонарям и шуруповёртам и вентилятора. В предыдущих постах про сохранность рыбы материал выложил. Вот прикинь по поводу садка из полиэтиленового мешка. Мужик говорит, что очень неплохо сохраняется рыба =кроме щуки. Про щуку уже говорил. Скажу для всех. Щуку на кукан и на дно. Не у берега где мелко и тепло. А на глубину. Там температура, в частности у нас порядка 4-5 градусов. Она месяцами живой будет оставаться как собачонка на привязи.
Кандаз, про мешок это дельный совет и получше всякого садка будет, ну куканы само собой. этот район и рассматриваю и предпочтительнее других на мой взгляд и уже писал об этом. И ещё один если море, до Чкаловского на легковой можно проехать, есть ли туда дорога?
Дорога есть. Нормальный просёлок. За ним следят дорожники. Так как поселения эти жилые. Ехать нужно через Чупу в сторону пос. Платина но потом по указателю поворот налево на Чкаловский. там будет развилка =на право -это в Кереть, а прямо =Чкаловский. Спутник выкладывал да и карту кусок то же...
Да сдалась она вам такая рыба, ловите свою она намного лучше и вкусней, Мы же с тобой обсуждали это Кереть, на мой взгляд для вас это будет просто рай и сам тоже бы туда душа лежит к таким местам и больше бы никуда, но не могу туда и на это есть причина ты знаеш какая и переступить через себя не могу.
Всё познаётся в сравнении. Ты главное приедь. Начни так сказать понимать север. А плохому я тебя враз научу. Ещё и понравится...............
Да я то хоть сейчас в любое время, вся проблема у сына работает ведь и как так может получится один бог знает, даже не хочу об этом. Вот если бы знал как в АСТРАХ, то и с женой бы без проблем , палатка 18кв.м как однок квартира живи сколько хочеш как дома, но в первый раз, нельзя никак.
Кандаз, про мешок это дельный совет и получше всякого садка будет, ну куканы само собой. этот район и рассматриваю и предпочтительнее других на мой взгляд и уже писал об этом. И ещё один если море, до Чкаловского на легковой можно проехать, есть ли туда дорога?
Дорога есть. Нормальный просёлок. За ним следят дорожники. Так как поселения эти жилые. Ехать нужно через Чупу в сторону пос. Платина но потом по указателю поворот налево на Чкаловский. там будет развилка =на право -это в Кереть, а прямо =Чкаловский. Спутник выкладывал да и карту кусок то же...
До Керети нет дороги, но Чкаловск это тоже ведь вариант, как думаеш?
НИК!!!. Ты теперь можешь на Пиренгу (Верхнюю) непосредственно подъехать, машина пройдёт. Там попробовать порыбачить. В районе Авва-Губы (ВЕРХНЯЯ ПИРЕНГА). Уже обсуждали. Теперь машина может проехать до Ливы (система река -озеро). Это от Авва -Губы вёрст 20 по просёлку. Но Жигули проезжают если что. Там правда нет поселений и мало народа бывает. Но на спин самое то. Можно несколько дней там пожить. Там кумжа живёт и форель и хариус. Это их так сказать пенаты. Будешь рыбу видеть воочию как она на тебя кладёт. Имею ввиду кумжу. Там глубины до 2 метров в среднем (в реке) поэтому всё видишь сам, своими глазами. Есть и перекаты и пороги и плёсы. Летом очень неплохо. Но берега березняк с ольхою, много комаров. Вообщем чисто на Карелу похоже. Но и Толванд или само, непосредственно ИОВСКОЕ. Правда с кумжей-форелью говорят плоховато. Но имеется. А как повезёт -этот же рыбалка. Зато щуки и окуня не мерено. Есть язь, лещ, плотва. Но леща маловато, да и сам он тут мелковат. Это самое северное место его обитания. Так сказать в красной книге Мурманской области. Вот какой казус. Но или на ИМАНДРУ. За ОСЕТРОМ, Это место для карпятников. Вообщем для тех кто знаком с ловом карпа и осетра, но и форель на спин. Из фильма всё видно. Там дядьки всё рассказали. Кумжа и форель присутствуют. Но мало мест где встать можно. Ранее о них уже говорил. Всё обсудили. По сути есть всего одно надёжное место с несколькими стоянками. Да и от дороги не далеко (асфальт). И само садковое хозяйство в прямой видимости. Но сам там ни разу не рыбачил. Как то не до этого было. Но водоём большой и островов хватает.
Привет рыбаки! Вопрос - кто нибудь пользуется поларойдами - есть смысл брать ? Говорят блики ,мелкая рябь уже не помеха -на рыбалке очень удобно.
Привет-рыболов!!!! Такой техникой не пользуемся. У ребят телефоны-смартфоны. На них и видео и фото в хорошем качестве получаются. Я беру фотоаппарат и флешкой на 16 гигов. Можно и фильм снять. Потом перебросить инфу через комп легко и просто. Как то так.....
Привет рыбаки! Вопрос - кто нибудь пользуется поларойдами - есть смысл брать ? Говорят блики ,мелкая рябь уже не помеха -на рыбалке очень удобно.
Привет-рыболов!!!! Такой техникой не пользуемся. У ребят телефоны-смартфоны. На них и видео и фото в хорошем качестве получаются. Я беру фотоаппарат и флешкой на 16 гигов. Можно и фильм снять. Потом перебросить инфу через комп легко и просто. Как то так.....
Вот видишь. Кто по чём скучает. А мы очень хотим с удочками посидеть плотву с язём, но или лещом, если повезёт конечно,половить. Для разнообразия приевшегося ассортимента =окунь, сиг, щука. Имею ввиду к пиву. Ребята хотят разнообразия. Тем более до ИНГОЗЕРА ехать =это за Умбу через мост, там плотва по просёлку и ауди не проедет. Ехать по времени столько же сколько до Толванда. Но до него 180 км и все по асфальту. Вот так пал выбор. Вроде близко, а ехать долго, да и мрачно там как то. Вообщем тут простор и быстрота и цивилизация и телефонная связь. А народу меньше.
Вот именно что сдалась. Так как это в начале лета планируем. Но и разнообразие ребятам ОЧЕНЬ хочется. Сига возьмут сколько надо в своё время. Они реально хотят плотвы и именно процесс. Кереть =это уже по позже -июль. Но и ехать далековато. Подсчитали дорогу -порядка 6-7 часов. В один конец. Как понимаешь это не мало. Работают до 17 часов. Вот и прикинь когда до места добраться сможем. Тут ещё нужно что бы погода не подвела. И никому на работу в выходной выходить не нужно было. Вот такие пироги. Есть нюансы =их учитывать нужно. Будет мотор по мощнее тогда уже лучше. Вован говорит, что в этом году не планирует (Димка свой продал). Предложил ему вариант =говорит пока нет. Сам то же не могу решить пока. Вообщем с мотором небольшая проблема. Решаемая, но на данный момент существует. Мотор решит экономию времени на 1-1.5часа. в зависимости от количества людей и груза. Но не более того. Сам понимаешь 240 вёрст -это не 100 и даже не 164. Но и там (Кереть) рыбалка со значением. Коллектив уже подбираем. так что придёт момент =поедем. Но это уже без женщин и очень узкий круг людей. Ждём июля месяца.
В свое время не купил- сейчас подделок 90% -какие брать не знаю. Они и для машины идеальны -глаза не устают и при плохой видимости и в дождь ,встречные не слепят. Очень хорошо для рыбалки -глаза блики убирает и в чистой воде просматривается на глубину. Поэтому и интересуюсь может где кто брал чтоб деньги не выкинуть на ветер ,а хуже глаза попортишь.
Да я то хоть сейчас в любое время, вся проблема у сына работает ведь и как так может получится один бог знает, даже не хочу об этом. Вот если бы знал как в АСТРАХ, то и с женой бы без проблем , палатка 18кв.м как однок квартира живи сколько хочеш как дома, но в первый раз, нельзя никак.
Вот ты понимаешь. Так и нам на Кереть. В первый раз много неясного и неизведанного. Тем более к палаткам не очень привычные. Привыкли к тому, что бы был дом печка, поляна -со столом. Вообщем типо дачи но без огурцов и помидоров.............
До Керети нет дороги, но Чкаловск это тоже ведь вариант, как думаеш?
До Керети дорога есть. Вполне нормальная. Там стоят представители по рыбоучёту и ловят маточное поголовье сёмги для разведения. Живёт 1.5 человека, но и дачники на лето. Дорога вполне проезжая. На ауди проедем и на жигулях. Но там только в море. В реке ловить нельзя, да и не дадут. Поэтому мы рассматривали Кереть -как базу -стоянку, а дальше на моторе. Но это уже совсем другая рыбалка =по сути чисто морская. Можно и в Чкаловском обосноваться, это чтобы лишние вёрсты по воде не ходить. Но там только море. И желательно -обязательно иметь и навигатор и эхолот. Так как много шхер и островов. Береговая линия сильно изрезана, отливы и приливы. Можно просто блудануть. А летом ориентировку приезжему, когда Солнце всё время светит потерять легко с непривычки. Но и глубины знать со столами и свалами. Да и так рыбу покажет =это что бы впустую воду не цедить.
В свое время не купил- сейчас подделок 90% -какие брать не знаю. Они и для машины идеальны -глаза не устают и при плохой видимости и в дождь ,встречные не слепят. Очень хорошо для рыбалки -глаза блики убирает и в чистой воде просматривается на глубину. Поэтому и интересуюсь может где кто брал чтоб деньги не выкинуть на ветер ,а хуже глаза попортишь.
Так и есть, он хвалился, подделок сейчас много и продают всюду, ну попробуй поинтересоваться в настоящей "оптике" может там не обманут, но будет подороже. мне думается так, а там хрен знает.
Я имел ввиду очки -поларойды
Очки такие имеем и сам пользуюсь. Писал тут НИКу что нужно иметь и такие и чисто солнцезащитные так как очень яркое Солнце днём и без очков без глаз остаться можно. некоторые берут универсальные. Но они мне не нравятся. Так как от яркого солнца плохо затеняют. Но там у вас будет наверное достаточно ОДНИХ.
Глаза не попортишь. А вот выбор. У меня Китай уже лет 10. Пора новые покупать. Но ценник меня постоянно напрягает. Жаба душит. Посмотри по компу. Там есть всё что надо. А затем уже в рыболовный магазин -где проверено. Тогда всё и получится. Но основное производство -КИТАЙ. Так что тут вариантов не много. Есть напыление зеркальное на внешней стороне. Вот тут может быть засада. У ерундовых оно не прочное и царапается. Отсюда и внешний вид и само светоотражение нарушается и прозрачность. Поэтому как выберешь. Тут подход спецов нужен. Сам не вникал. У меня простые. А с напылением -уже обычные и очень тёмные. Если Солнце яркое =самое то. Солнце в дымке или ушло из зенита и ближе к вечеру =пользую поляризационные.
Вот ты понимаешь. Так и нам на Кереть. В первый раз много неясного и неизведанного. Тем более к палаткам не очень привычные. Привыкли к тому, что бы был дом печка, поляна -со столом. Вообщем типо дачи но без огурцов и помидоров.............
Я думал вы рассматриваете не море, а выше по реке, ну где обговаривали, а тут нормально и это вариант, на море тоже интересно, ну а барские привычки надо забыть на время. Не разрешат ок р Кереть, так не беда можно уйти правее до след реки это 15 км и вполне реально, но на норм моторах конечно, я только за!
Глаза не попортишь. А вот выбор. У меня Китай уже лет 10. Пора новые покупать. Но ценник меня постоянно напрягает. Жаба душит. Посмотри по компу. Там есть всё что надо. А затем уже в рыболовный магазин -где проверено. Тогда всё и получится. Но основное производство -КИТАЙ. Так что тут вариантов не много. Есть напыление зеркальное на внешней стороне. Вот тут может быть засада. У ерундовых оно не прочное и царапается. Отсюда и внешний вид и само светоотражение нарушается и прозрачность. Поэтому как выберешь. Тут подход спецов нужен. Сам не вникал. У меня простые. А с напылением -уже обычные и очень тёмные. Если Солнце яркое =самое то. Солнце в дымке или ушло из зенита и ближе к вечеру =пользую поляризационные.
Спасибо! Последний вопрос , у тебя стекло или пластик?
Я думал вы рассматриваете не море, а выше по реке, ну где обговаривали, а тут нормально и это вариант, на море тоже интересно, ну а барские привычки надо забыть на время. Не разрешат ок р Кереть, так не беда можно уйти правее до след реки это 15 км и вполне реально, но на норм моторах конечно, я только за!
Тут сразу есть нюанс. Сейчас с 16 года вообще запретили ловить в реке на участке от моста а/дороги Кола до устья. Где там пристроиться можно если запрещено. Хотя местные промышляют или промышляли -судя по разговорам. Там много есть мест где можно наскоком подойти к реке и покидать спин. Но мы таким не увлекаемся. Наскоками ходить не привычны в таком плане. Выше посёлка -мористее никто не запретит, но в проливах не льзя есть лоция, где указано где нельзя рыбачить -например в Узкой Салме, но и другие места (инспекторы Карельские очень строго за этим следят тем более в этом месте и районе -одна по сути сёмужья река в полном значении этого слова). Но это уже и не река как бы, а море, но там волнения уже ощутимее чем в Чупинской губе. Но такой вариант рассматривали. Но и пойти на острова или в Глубокую Салму к Пежоострову. Но не в этом году скорее всего. Много чего наметили. Хоть половину испробовать. Так как с одного раза можно не понять и не открыть тему=найти алгоритм. Нужно прокатиться несколько раз. Например 2-3 раза это уже месяц. А на Кереть =имел ввиду озеро НОВОЕ. Это идти по реке, затем по озеру в реку Чёрная -там не запрещено. Так как в правилах и дополнениях к ним ничего не сказано. Значит можно. Вот эту тему. Нужно играть. Хоть пару раз прокатиться. Это тоже время и не мало. Так как планируем с середины июня уже на Толванд. Но всё зависит от погоды и весны. Как вскроются озёра. Но и ребята работают. Это не значит что все выходные только на рыбалке. Вот и получается в реале, что не так много времени есть и возможностей. А где ты там другую реку в 15 км нашёл. Там есть речушки. Какие они в реале -очень трудно судить. Но скорее всего мелководны и завалены всяким растительным хламом. Но и выбиты напрочь. Имею ввиду в своё время выбили маточное поголовье -производителей так сказать. А зарыбление никто не проводил. Зарыбляют постоянно Кереть. Но в эти малые речки может идти горбуша =это как вариант рассматриваем. Но пока ничего конкретно не знаем. Вот более подробно когда узнаем что к чему, только тогда шепну на ухо где что и как.
Спасибо! Последний вопрос , у тебя стекло или пластик?
Пластик. Даже на обычные сейчас ставят пластик. Правда нужно поаккуратнее пользовать. Но зато когда уронишь -не разбиваются и намного легче. Были стеклянные. Они тяжелы и не удобны. Но все разбились рано или поздно. Это беда стеклянных. А уронить хоть раз легко. А камней у нас хватает.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.