Был сегодня на ГОСА ПАО "НОВАТЭК". Ну и чего? Избирали 9 членов СД, из 9 кандидатов. Собственно, а зачем акционерам в Новатэке выдвигать других кандидатов? Компания управляется идеально. От добра - добра не ищут. Для участия в собрании зарегистрировалось 74 акционера, во время собрания зарегистрировались ещё 4 человека, итого в собрании приняли участие 78 акционеров, что составляет 84% от всех голосующих акций или 2 580 819 301 голос. Первым выступал, самый богатый человек в России - Председатель Правления Леонид Михельсон. Вторым выступал его заместитель Марк Джетвей. Его выступление синхронно переводили в наушники на русский язык. В своём выступлении он сказал, что Новатэк прошёл пик инвестиционного цикла и перешёл к циклу по поддержанию мощностей. Вопросы поступили только от одного акционера, от Игоря Михайловича, это активный акционер, довольно часто задающий вопросы на собраниях разных компаний. Отвечая на его вопросы, было сказано, что компания продолжит в небольших объёмах выкупать с рынка свои акции. На вопрос о налоговых льготах, было сказано, что благодаря им компании удалось реализовать хорошие проекты, и сейчас Новатэк выходит на правительство с предложением продлить такие льготы. Подарков акционерам не дарили. Даже флэшку с отчётом не дали. Бумажный отчёт дали в обычном полиэтиленовом пакете. Кофе-брейк тоже был очень скромным. Пирожок с печенюшкой, кофе или сок. Собрание проходило в гостинице Арарат.
Если вероятность влияния на предлагаемые советом директоров решения приближается к нулю, то разницы между: 1. Осознанным голосованием. 2. Неосознанным голосованием. 3. Неучастием в голосовании нет.
Третий пункт даже предпочтителен с точки затрат ресурсов.
Разница в том, что если твоё осознанное голосование совпадает с голосованием основного акционера, это повод оставаться акционером данной компании. А если основной акционер голосуют не так как ты, то это повод задуматься о том, чтоб перестать быть акционером этой компании.
Редкий пример, когда миноритарные акционеры идут против предложений совета директоров публичной компании. Посмотрим, что из этого выйдет:
Officials of two large California public retirement systems said Friday they are voting against nine of 15 Wells Fargo & Co directors up for election at the bank's annual meeting next week, citing the bank's phony-account scandal.
Leaders of the largest U.S. state pension system, known as CalPERS, said in an email it is voting about 13.9 million shares against the bank nominees, including its chairman, Stephen Sanger, ahead of the bank's April 25 meeting in Ponte Vedra Beach, Florida. Wells Fargo is based in San Francisco.
"We believe these directors failed in their oversight responsibilities during the retail banking controversy at the company," CalPERS said in a statement posted on its website.
Прошло собрание Wells Fargo. Прошло со скандалом. Брюс Маркс, гражданский активист в области защиты бедных покупателей домом, был выведен с собрания за выкрики из зала. По результатам голосования все кандидаты в совет директоров набрали больше, чем 50%. Но здесь нужно понимать, что хотя по закону они стали директорами, по местным обычаям, если директор набирает меньше, чем 80%, в ближайшее время уходит в отставку. В этот раз только три кандидата набрали больше 80%. Председатель совета директоров Stephen Sanger набрал всего 56%. Federico Peña -54%, Enrique Hernandez- 53%. При этом крупнейший акционер банка, фонд Уорена Баффета поддерживал совет директоров. Обычно директора публичных компаний из S&P 500 набирают 95% голосов
ГОСА Московской Биржи. Ещё за два часа до начала собрания начали собираться акционеры. К моменту начала регистрации они создали небольшую давку, чтоб первым получить бэйджик для прохода и талон для получения ланча. Это даже не назвать талоном, это была картонная открытка на двух языках с персональным номером. По этому номерному "талону" выдали паёк с салатом, яблоком, маленьким соком, бутылкой воды, двумя пирожками и двумя бутербродами. Кроме того в холле стояли чайники с уже заваренным в них чаем и кофе. Некоторым ещё достались маленькие пирожные. Наш коллега с форума - Mr.Boo, на собрании задавал вопрос о доходах получаемых биржей от размещения средств в евро. Так что ещё от него должно быть дополнение к моему рассказу о сегодняшнем собрании. Как и на прошлогоднем собрании, акционеры жаловались и спрашивали про других эмитентов. Афанасьев с Кудриным безропотно отвечали на их вопросы, даже не возразив, что это не относится к компетенции данного собрания. В перерыве, я тоже поговорил с представителем Центрально Банка по вопросу об ущемлении прав акционеров некоторыми эмитентами. Когда регистрировался на собрание, спросил материалы и отчёт. Ответили, что отчёт можно было давно изучить в интернете, а здесь могут дать посмотреть, но его потом необходимо им вернуть.
ГОСА МосБиржа 2017. Вообщем собрание было организовано получше, чем в прошлом году. Система выдачи перекуса по пригласительным резко сократила скандалы при "битве за еду".
Считаю, что выдача бумажной версии годового отчета по запросу в принципе правильная. Она сберегла много бумаги и денег, избежав поголовной раздачи материала не заинтересованным акционерам. Но чтобы получить данный отчет необходимо было применить настойчивость. Также по запросу выдавались бюллетени для голосования, ибо с этого года они по почте больше не рассылаются. Хотя многие интересные моменты выявляются как раз при вдумчивом пролистывании бумажного отчета. Как раз год назад я и обратил внимание в отчете, что основной доход в 2015 биржа получила в виде процентов. Значит при снижении процентной ставки эти доходы упадут, а за ними и прибыль.
К сожалению не успел задать вопросы, касающиеся работы самой Биржи. Планировал после перерыва, но собрание затянулось, и мне пришлось уйти по рабочим делам
Первым собранием в 2017 году для меня было все-таки ВТБ. С небольшой задержкой изложу основные моменты.
Так вышло, что одни из лучших по организации ГОСА-2016, на которых я побывал, провели Роснефть и ВТБ. Оба в Питере, и при этом обе акции не входили в мое пространство инвестиционных интересов. Но тогда эти собрания проводились во второй половине июне, и упустить посещение северной столицы в лучшее время года я не мог. В этом году Роснефть проводит ГОСА в Сочи(куда я вряд ли поеду), а ВТБ хоть и в Питере, но в конце холодной весны. Погода действительно была отвратительна, что от посещения Питера, как города, я не получил практически никакого удовольствия. Собрание проводилось в том же месте, что и год назад. В концертном зале в пешей доступности от Московского вокзала: http://:censored:/13858191.jpg Я пришел за два часа до начала, народу немного. Регистрация, карточка участника с фото. Никакого бумажного отчета, только сумка с сувенирами. Буфеты свободны. На выбор бутерброды с колбасой, вода, чай/кофе, сладкая выпечка, сэндвичи в упаковке. http://:censored:/13840783.jpg В собрании участвовало 1004 акционеров, что больше, чем год назад. В основной массе пенсионного возраста, купившие акции при народном IPO или получившие при приватизации Санкт-петербурского промстройбанка, поглощенного ВТБ. Выделялись молодые девицы. Акционеры? Скорее журналисты или работники ВТБ для массовки и задания "удобных" вопросов. Доклады Костина и финдиректоры были довольно скучны, с приукрашиванием достижений и умолчанием провалов. Костин вообще читал по бумажке. Но больше всего раздражал это доклад председателя консультационного совета акционеров ВТБ, некого Петрова. Практически ни слова правда, оно тупое оправдание действий руководства ВТБ и естественно своих. При этом этот Петров говорил в микрофон таким громким и уверенным голосом, что хотелось прибить эту машину лжи. В отличии от докладов, ответы на вопросы прошли очень интересно. Дали выступить всем и ответили на все вопросы. При этом отвечали не формально. В том числе и на мой. Ради ответов на такие вопросы и нужно ходить на собрания. Ответили и на провокационные вопросы. В том числе: 1. О кредите на покупку пакета Роснефти. 2. Покупке ВТБ доли в ТНС-энерго. 3. Банкротстве ННК(задал журналист Дзядко).
В конце о подарках. Они на редкость полезны: 1. Фирменный блокнот. 2. Фирменная ручка. 3. Флэшка. 4. Сумка через плечо. 5. Аккумулятор для подзарядки смартфона. http://:censored:/13862273.jpg
Был сегодня на собрании Сбера. Деловую часть рассказывать нет смысла - видео с собрания можно посмотреть в интернете. При регистрации спросили, как я хочу голосовать? Можно было по бумажным бюллетеням, а можно на электронном терминале, который стоял в холле собрания. При регистрации выдали чёрную картонную папку на магнитиках. В ней была ручка, блокнот и флэшка. Бумажные отчёты брали только те, кому они нужны. Всем подряд их не раздавали. Пройдя внутрь здания, нам там сказали, что соки стоят для вип, а для плебеев на улице организован шатёр. В этом шатре "плебеи" и набивали сумки бутербродами. Когда всё, что было накрыто заранее, уже перекачивало в пакеты акционеров, вновь выносимые подносы расхватывались из рук официантов. Более спокойно было с соками, их можно было попить без ажиотажа. Тоже и с кофе и чаем. В холле раздавали литературу корпоративного университета сбербанка. Книги клали в бумажный пакет. Так ради пакета, народ подходил за книгами, сами книги после выкидывали, а пакет брали себе. Ну вот, на таком фоне проходило собрание главной фишки нашего рынка.
Был сегодня на собрании Сбера. Деловую часть рассказывать нет смысла - видео с собрания можно посмотреть в интернете. При регистрации спросили, как я хочу голосовать? Можно было по бумажным бюллетеням, а можно на электронном терминале, который стоял в холле собрания. При регистрации выдали чёрную картонную папку на магнитиках. В ней была ручка, блокнот и флэшка. Бумажные отчёты брали только те, кому они нужны. Всем подряд их не раздавали. Пройдя внутрь здания, нам там сказали, что соки стоят для вип, а для плебеев на улице организован шатёр. В этом шатре "плебеи" и набивали сумки бутербродами. Когда всё, что было накрыто заранее, уже перекачивало в пакеты акционеров, вновь выносимые подносы расхватывались из рук официантов. Более спокойно было с соками, их можно было попить без ажиотажа. Тоже и с кофе и чаем. В холле раздавали литературу корпоративного университета сбербанка. Книги клали в бумажный пакет. Так ради пакета, народ подходил за книгами, сами книги после выкидывали, а пакет брали себе. Ну вот, на таком фоне проходило собрание главной фишки нашего рынка.
Сходил на ГОСА ФосАгро. Прежде всего хочу ответить тем, кто протирает штаны дома, и считает что на собраниях акционеров нет ничего интересного. Сегодня во время подсчёта голосов, акционеры могли задать вопросы легендарному Джеймс Роджерсу, который охотно общался с 30-тью акционерами пришедшими на собрание ФосАгро. Джеймс Роджерс считает, что сейчас самое время покупать акции российских компаний. Продавать акции ФосАгро, он собирается в одном случае, только если в них когда нибудь надуется пузырь. Кроме Джеймс Роджерса, из совета директоров присутствовал Иван Родионов, он и был председательствующим на собрании. Подарков, компания своим акционерам на собрании традиционно не дарит. Перед собранием был традиционный кофе с печеньем и булочками. В перерыве печенюшки ещё оставались, но вода для чая уже закончилась. По окончании, желающие акционеры сфотографировались с Джеймсом Роджерсом на свой телефон и разбрелись по домам.
Сходил на ГОСА ФосАгро. Прежде всего хочу ответить тем, кто протирает штаны дома, и считает что на собраниях акционеров нет ничего интересного. Сегодня во время подсчёта голосов, акционеры могли задать вопросы легендарному Джеймс Роджерсу, который охотно общался с 30-тью акционерами пришедшими на собрание ФосАгро. Джеймс Роджерс считает, что сейчас самое время покупать акции российских компаний. Продавать акции ФосАгро, он собирается в одном случае, только если в них когда нибудь надуется пузырь. Кроме Джеймс Роджерса, из совета директоров присутствовал Иван Родионов, он и был председательствующим на собрании. Подарков, компания своим акционерам на собрании традиционно не дарит. Перед собранием был традиционный кофе с печеньем и булочками. В перерыве печенюшки ещё оставались, но вода для чая уже закончилась. По окончании, желающие акционеры сфотографировались с Джеймсом Роджерсом на свой телефон и разбрелись по домам.
Как Роджерс отреагировал на набивания акционерами своих карманов булочками ? Драк не было?
Да особо набивать то нечем было. Ну взяли пять акционеров по паре печенек с собой. Думаю, Джеймс Роджерс этого даже не видел.
Где же те завсегдатаи, которые на Мегафоне высыпали все сушки в сумку?
Первый раз видел Роджерса на ГОСА? На каких собраниях он еще бывает?
Так они сюда и не ходят из-за того, что тут особо взять нечего. Завтра их всех увижу А Роджерса я вообще первый раз видел, хотя на ГОСА ФосАгро уже два раза ходил раньше. Сегодня третий раз. У Роджерса есть пакеты в Аэрофлоте и Московской бирже, но там его не видел.
Где же те завсегдатаи, которые на Мегафоне высыпали все сушки в сумку?
Первый раз видел Роджерса на ГОСА? На каких собраниях он еще бывает?
Так они сюда и не ходят из-за того, что тут особо взять нечего. Завтра их всех увижу А Роджерса я вообще первый раз видел, хотя на ГОСА ФосАгро уже два раза ходил раньше. Сегодня третий раз. У Роджерса есть пакеты в Аэрофлоте и Московской бирже, но там его не видел.
Видимо он приехал на петербургский экономический форум, ну и зашел на ГОСА Фосагро, как акционер и директор Если есть печенье, булочки, чай, значит страждущий акционер может идти на собрание, особенно, если в это время ничего другого не проходит!
Идеальная организация проведения собрания акционеров. Сегодня был на ГОСА Мосэнерго. При регистрации подарили хорошую сумочку с логотипом 130 лет Мосэнерго. Внутри сумки, с такими же логотипами, находились флэшка и ручка, годовой отчёт и материалы к собранию и блокнот. Кроме того дали талон в буфет, по которому в буфете налили кофе и дали блюдце с булочками. По окончании собрания, на месте буфета стояли столы с номерками. Выходящим из зала выдавали талон с номером столика, за которым акционеров обслуживали официанты. Сначала принесли салат, затем кусок куриного филе с картошкой, соусом и помидорами на веточке. После разносили тарелочки с булочками, которые остались от завтрака. Затем принесли кусочек тортика и кусочек мороженного. За чаем пришлось идти самим. Вот, умеют же, если захотят. И халявщики довольны, и солидные культурные акционеры, тоже смогли нормально поесть.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.