Итоги 1 п/г 2024 г. Roe и чистая процентная маржа остаются на высоком уровне
МКПАО ТКС Холдинг раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2024 г. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/tcs_group_holding_plc_tc... Процентные доходы группы выросли на 92,1% до 246,1 млрд руб. на фоне увеличения размера кредитного портфеля, а также изменений в структуре кредитных продуктов. Процентные расходы показали более чем трехкратный рост до 95,2 млрд руб. ввиду значительного увеличения клиентской базы и и резкого роста стоимости фондирования. В итоге чистый процентный доход составил 150,9 млрд руб.,увеличившись в полтора раза. При этом в отличие от ряда других банков финансовая группа смогла сохранить на прежнем уровне чистую процентную маржу (12,9%). Чистые комиссионные доходы выросли на 34,2% до 34,0 млрд руб несмотря на опережающий рост комиссионных расходов благодаря росту клиентской базы и расширению линейки продуктов. Чистые агентские комиссии от страховых операций выросли на 26,5% и достигли 22,7 млрд руб. Отчисления в резервы выросли на 88,9% и составили 44,1 млрд руб. на фоне роста кредитного портфеля и увеличения стоимости риска с 6,3% до 7,5%. В итоге операционные доходы группы выросли на 31,0% и составили 172,7 млрд руб. Затраты на привлечение клиентов увеличились на треть до 38,8 млрд руб., а административные расходы показали рост на 34,1% до 76,0 млрд руб., главным образом, за счет увеличения клиентской базы и инвестиций в IT-платформу и персонал. В результате чистая прибыль МКПАО ТКС Холдинг составила 45,7 млрд руб. на фоне значения ROE 32,0%. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/tcs_group_holding_plc_tc... По линии балансовых показателей отметим увеличение клиентских средств на треть до 2,3 трлн руб., а также увеличение собственного капитала холдинга на 4,2% до 295,6 млрд руб. Доля неработающих кредитов сократилась на 0,2 п.п. до значения 9,3%. Коэффициенты достаточности базового капитала 1-го уровня и общего капитала сократились сразу на 2,6 п.п. до 14,3% на фоне выкупленных акций в размере 6% капитала Группы на сумму 35 млрд руб. Ожидается, что в последующем эти акции будут использованы в программах долгосрочной мотивации менеджмента Группы и других общекорпоративных целях. В августе текущего года ТКС Холдинг завершил сделку по приобретению Росбанка. Исходя из премии между объявленной стоимостью акций холдинга для целей допэмиссии в 3423,62 руб. и текущими котировками акций ТКС, фактический мультипликатор приобретения Росбанка составил 0,8 его общего капитала. Для этих целей было выпущено 69 млн новых акций, а общий акционерный капитал Группы превысил 530 млрд руб. При этом балансовая стоимость капитала Группы, приходящаяся на одну акцию, после допэмиссии выросла больше, чем на 30%, а доля крупнейшего неконтролирующего акционера составила 41,4%. Помимо этого, отметим принятие холдингом новой дивидендной политики, которая предполагает выплату до 30% чистой прибыли за год. С учетом условий, обозначенных в дивидендной политике, предполагается ежеквартальная выплата дивидендов. По итогам вышедшей отчетности мы несколько понизили прогноз финансовых показателей на текущий год, отразив более высокий уровень операционных расходов и отчислений в резервы, а также перенеся начало дивидендных выплат на следующий год. Прогнозы на последующие годы были незначительно повышены на фоне более высокой ожидаемой чистой процентной маржи. В результате потенциальная доходность акций ТКС Холдинга осталась на прежних уровнях. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/tcs_group_holding_plc_tc... В настоящий момент акции МКПАО ТКС Холдинг торгуются исходя из P/E2024 около 6,5 и пока не входят в число наших приоритетов. ___________________________________________ Телеграм канал: https://t.me/arsageranews
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
https://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=222227 🐹Тинькофф. 🥜Эх, помню совсем недавно были времена, когда бумага с 1000р., чуть больше чем за полтора года уехала на 8000р. Наверняка есть такие, кто верит в похожее ралли! Но за такими трендами стоят яркие личности, благодаря которым львиная доля такого ралли и состоялась! Чего только стоит история Тинька с Яндексом! Ох Олег тогда и зажигал!))) 🥜Сейчас компания остаётся быть сильной. Согласно последнему отчёту дела идут хорошо, а планы согласно представителям компании остаются прежними, а именно расти и развиваться!!! 🥜Снижение в бумаге конечно затянулось и как минимум пора уже бы и пойти на сближение к контртрендовой, хотя бы с целью её потестить! 🥜Ключевые уровни уже совсем рядышком! Так что считаю, как только на графике появятся первые ростовые поползновения, можно начинать тут формировать позицию на среднесрок! 🥜Плюсом ещё будет являться то, что компания планирует начать выплату дивидендов! Вот тут я не жду больших дивов, но хоть что-то лучше чем ничего!
🐹Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Признаюсь, что ТКС уже и по 2300 считаю недорогим с учетом роста бизнеса в ближайшие 3 года. А еще признаю, что я немного жадный, поднажмите до 2000, сделайте красиво для меня)
Банковская дуэль: Сбер vs Т-Банк, ВТБ vs МТС Банк - Кто лидер рынка в 2024?
Сравниваю ключевых игроков банковского сектора России: Сбер, ВТБ, Т-Банк, БСПБ и МТС Банк: 📌 Какие банки предлагают лучшие инвестиционные перспективы на 2024 год, а какие могут столкнуться с проблемами. 📌 Оцениваю финансовые показатели, рыночные стратегии и конкурентные преимущества.
https://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=222524 🐹Т-Банк. 🥜Графически среднесрочно смотрится интересно! Зарождается ростовая тенденция! Минимумы и максимумы перебивают предыдущие, это хорошо! 🥜Локально есть риск отработки ложного пробоя, если день в бумаге так и закроется! Так что каждому своё! А дальше ожидаю движение в рамках свежей тенденции, если ЛП вообще отработает конечно! Всё же вероятность вероятностью, а реальность реальностью! Но ожидания пока такие!
🐹Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Признаюсь, что ТКС уже и по 2300 считаю недорогим с учетом роста бизнеса в ближайшие 3 года. А еще признаю, что я немного жадный, поднажмите до 2000, сделайте красиво для меня)
А вот и хрен нам всем, ждунам. Судя по форуму, никто по низам (или близко к ним) не взял. Классика!
А вот и хрен нам всем, ждунам. Судя по форуму, никто по низам (или близко к ним) не взял. Классика!
Я взял по 2300 правда немного всего 25 штук уже + 20%)
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.