«Нефть России», 05.11.14, Москва, 22:32 Китайские власти намерены снять ряд ограничений на иностранные инвестиции в страну, в частности, для таких сфер, как электронная коммерция, производство химической продукции и аккумуляторов, а также железнодорожные грузоперевозки. Ослабляя ограничения для иностранных инвестиций, Китай надеется снизить вероятность введения против страны аналогичных барьеров на других рынках. Китайские компании активно наращивают инвестиции по всему миру, в том числе в Европе и США, пишет газета Financial Times. Государственная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC) вынесла на открытое обсуждение предложения о снятии ограничений, планируется, что число отраслей, в которых действуют ограничения для иностранных инвесторов, сократится до 35 с 79. Существующие регулятивные нормы позволяют иностранным инвесторам владеть лишь миноритарными пакетами акций китайских компаний в тех отраслях, где есть ограничения, а также вынуждают их создавать совместные предприятия с местными фирмами для ведения бизнеса в стране. Список отраслей, для которых предложено снятие ограничений, включает переработку редких пород древесины, выпуск алкоголя, управление кинотеатрами, а также производство определенных видов бульдозеров и экскаваторов. Несмотря на планируемое снятие ограничений, иностранцы по-прежнему не смогут получить доступ к ряду секторов из предложенного списка в связи с действием параллельных регулятивных норм. При этом большинство отраслей, для которых китайские власти намерены снять ограничения, являются мелкими по объему и специализированными, или в этих сферах доминируют высококонкурентные местные компании, отмечают эксперты. При этом отдельный список сфер, в которые доступ иностранцам полностью закрыт, планируется расширить за счет включения таких категорий, как выпуск некоторых видов генетически модифицированных продуктов, продажа табачных изделий, услуги в сфере геологоразведки и картографии, аукционные дома и торговля антиквариатом. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР за 9 месяцев 2014 года сократился на 1,4% в годовом сравнении. Существенное сокращение зарубежных инвестиций было отмечено в июле и августе этого года - они упали соответственно на 14% и 17%. Источник: ИА "Финмаркет"
«Нефть России», 06.11.14, Москва, 14:52 Российская оппозиционная пресса продолжает манипулировать данными рейтингов "политически близких" социологов - убеждая читателей броскими заголовками то в падении рейтинга президента, то в уменьшении поддержки его внешней политики. Правда, при этом старые-новые протестные СМИ, спеша выдать "нужную" трактовку откровенно позорятся - не только противореча самими себе, но и путая цифры.
Так, например, пользуясь одной из "любимых" особенностей "Левада-центра" - не публиковать данные опроса в открытом доступе, рассылая их по СМИ - портал РБК "поразил" читателей заголовком "Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине".
При этом цифры в статье не просто не сходятся, а откровенно различаются, да и заголовок и содержание противоречат друг другу. Зато как удобно "внедрить" в массовое сознание нужную интерпретацию - особенно, если учесть слова оппозиционных же журналистов "большинство читателей не открывает статей, ориентируясь и формируя свое мнение по заголовкам".
Кстати, напомним, ранее СМИ ловили социологов на получении западных грантов и весьма странных результатов опросов по "грантовым" проектам. Но сейчас - не об этом.
Итак, что же пишет РБК, со ссылкой на который расходится трактовка о "падении поддержки политики Путина по Украине".
"В октябре 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине", - сообщает портал. И тут же, в одном абзаце добавляет "Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре".
Стоп! Так 28% или 31%. Откуда взялись эти лишние 3%? Просто нужно было "правильно подать", а там хоть трава не расти? Увы, но похоже...
Но и это еще не все. Читаем дальше, прокручивая экран за экраном.
"44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости - 10%", - сообщает РБК.
И снова "стоп, машина". То есть 44%+18%+10% - итого 62% населения России одобряет, гордится и считает справедливой политику России в отношении Украины? Но как это тогда коррелирует с заголовком "Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине"? По принципу "кукарекну, а там хоть не рассветай"? Или по сравнению с вызвавшим беспрецедентное одобрение десятками миллионов россиян и крымчан присоединение Крыма? Смешно - неужто кто-то считает, что можно сравнивать радость и эмоции от свадьбы и дня рождения?
Впрочем, либеральные СМИ, привычно играя заголовками, уже "вбрасывали сенсацию" - якобы рейтинг Владимира Путина, достигший к осени пика (или, по словам западных СМИ, "беспрецедентных значений") начал снижение. Правда, либеральная пресса тут же страховалась от своих же ярких заголовков - цитируя экспертов, сообщающих о некорректности объявления спада рейтинга по однократному замеру. Другие же (ФОМ, ВЦИОМ и международные социологические службы) падение рейтинга не подтвердили. Зато сколько было статей-постов-дискуссий!
Здесь, кстати, стоит напомнить - не только руководители социологических центров, но даже блогеры, помнится, писали - "Левада умеет "крутить вопросами, формируя ответы". Также в соцсетях предположили, что "Левада" хотел бы получить государственное финансирование и если он его не получит, то резко бросится в оппозиционную повестку, становясь ньюсмейкером для протеста".
И еще. Помнится, Politonline.ru в прошедшие годы разве что не заводил специальную рубрику - "попытки "Ведомостей" манипулировать рейтингом "Левада-центра", чтобы заявить о падении популярности Путина, власти и т.п. Сколько новостей и "сенсаций" выпускала деловая газета под заголовками "упал ниже плинтуса", "обрушился", "провалился", "рухнул", "обновил минимум" о рейтингах президента-премьера-властей! Сейчас, кстати, руководитель "Ведомостей" перешла в руководство РБК.
Хм.
Интересно, скоро ли "деловой портал" РБК начнет, как ранее "Ведомости", рекламироваться баннерами-заголовками "Комната траха и другие шалости (видео). Такого еще не видел никто!" про яхту олигарха?
ЦИК Украины объявил лидера «Правого сектора» Яроша депутатом Рады
ЦИК Украины объявил в четверг лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша избранным депутатом Верховной рады, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление, сделанное на заседании украинского Центризбиркома.
По официальным данным ЦИК Украины, Ярош победил в одномандатном избирательном округе №39 в Днепропетровской области, получив 30,27% голосов. Губернатором Днепропетровской области является миллиардер Игорь Коломойский (№4 в списке украинского Forbes, состояние — $1,8 млрд). В России против Коломойского возбуждено уголовное дело.
Уголовное дело возбуждено в России и против Яроша — за призывы к террористической деятельности. В апреле 2014 года российская генпрокуратура передала в Интерпол материалы для международного розыска Яроша. В июле Интерпол объявил Яроша в розыск.
В мае 2014 года Ярош баллотировался в президенты Украины, но набрал менее 1% голосов. На тех выборах президентом Украины был избран Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд).
5 ноября ЦИК Украины объявил сына президента Порошенко Алексея избранным депутатом Верховной рады. О том, что Алексей Порошенко будет баллотироваться в Верховную раду Украины, сообщил 25 сентября у себя в микроблоге в Twitter сам глава украинского государства. «Сейчас мой сын вернулся из зоны АТО в связи с ротацией. Он решил баллотироваться в ВР», — написал Порошенко-старший. Он выразил гордость за сына. «Не сомневаюсь, он будет достойным меня», — подчеркнул украинский президент.
Внеочередные парламентские выборы на Украине состоялись 26 октября 2014 года. Регистрации кандидатов в депутаты завершается 30 сентября. Всего в Верховную раду будут избраны 438 депутата. http://www.forbes.ru/news/272651-tsik-ukrainy-o...
«Нефть России», 06.11.14, Москва, 21:57 Вечером 5 ноября во многих городах мира прошел «Марш миллиона масок». На акцию, организованную интернет-движением Anonymous, собрались демонстранты в масках Гая Фокса с разными целями и лозунгами.
Самая масштабная акция прошла в Лондоне. Около шести вечера тысячи протестующих в масках Гая Фокса, в том числе пацифисты, антикапиталисты и сторонники государства Палестина, вышли на Трафальгарскую площадь и двинулись в сторону парламента, а затем группами прошли к Букингемскому дворцу и центральному офису телерадиокорпорации Би-би-си. В толпе были замечены актер Рассел Брэнд и модельер Вивьен Вествуд. Накануне акции участники призывали заблокировать улицы Лондона и не давать проезжать никому, кроме пожарных и скорой помощи.
Акция переросла в столкновения с полицией: протестующие кричали на полицейских, пытались снести металлические ограждения, те в ответ применили дубинки. Накануне городская полиция Лондона выпустила специальный приказ, позволяющий полицейским срывать с участников митинга маски, если они видят, что может быть совершено преступление. По словам представителей полиции, накануне акции они пытались связаться с организаторами, но безуспешно, пишет Guardian. По итогам акции были задержаны около пяти человек.
«Наше правительство нас обмануло. Свободы больше не существует. Присоединяйтесь к нашему мирному протесту против злоупотреблений властью». «Почему мы это делаем?.. просто… Потому что нужно напомнить правительству, что людей больше нельзя угнетать. Интернет-пробуждение идет полным ходом, и людей больше не разделяют раса, возраст и религия», — говорится на сайте движения Anonymous.
В Гонконге акция стала продолжением затянувшегося протеста студентов против политики Китая: демонстранты требуют введения в особом административном районе прямых выборов. Пока Пекин предлагает гонконгцам только выбор из трех кандидатов, которых назначит специальный комитет, составленный из лояльных к Китаю людей. В среду советник мэра Регина Ип предложила студентам, которые составляют ядро протеста, занять места в этом избирательном комитете, но это их не устроило. На подъездах к важнейшим предприятиям и офисам остаются баррикады, в воскресенье планируется марш протестующих к дому китайского правительства.
Митинги прошли также в Нью-Йорке, Париже, Будапеште и многих других городах, правда, в большинстве случаев акция была просто символическим выражением солидарности с движением Anonymous. В Лос-Анжелесе около 75 демонстрантов в масках прошли по центру города в знак протеста против жестокости полиции, пишет Los Angeles Times. В Будапеште акция прошла на фоне масштабных протестов против введения налога на интернет-трафик. В Нью-Йорке несколько десятков человек собрались на Таймс Сквер. В американском Миннеаполисе одним из лозунгов акции стало требование освободить Брэдли Мэннинга, источника Wikileaks.
История Гая Фокса, английского дворянина и участника Порохового заговора против короля Якова Первого, обрела всемирную популярность после фильма «V значит "вендетта"». Герои фильма, как и Фокс, планируют взорвать британский парламент в знак протеста против угнетения народа властями и носят маски в честь своего героя.
В фильме масштабная диверсия удается, в отличие от Порохового заговора 1605 года: Гай Фокс не был главным заговорщиком, но он должен был поджечь фитиль, который вел к помещению, заполненному порохом, под палатой лордов. Но в ночь на 5 ноября 1605 года Фокс был схвачен, на допросе выдал своих сообщников, и все они были казнены 31 января 1606 года.
Вместо масштабного взрыва над Лондоном грохотали фейерверки, которые правительство устроило в честь разоблачения заговора и несостоявшегося убийства короля. С тех пор «Ночь Гая Фокса» в Великобритании стали отмечать фейерверками 5 ноября. Дети рабочих ходили по соседним домам, прося деньги и еду с песнями на простые тексты, например: «Помни 5 ноября, день Порохового заговора. Я взял свое ружье, заставил всех в страхе разбежаться и украл все их фейерверки». С тех пор фраза «Помни, помни 5 ноября» (Remember, remember the fifth of November) стала девизом «Ночи Гая Фокса».
Фокс стал символом антикапиталистического и антиправительственного протеста. Его использовали, в частности, участники протестного движения Occupy Wall Street в США. Маску Гая Фокса с тонкими усами, бородкой и «фирменной» ухмылкой придумал британский художник Дэвид Ллойд, иллюстратор комикса «V значит "вендетта"».
\\\\\ Открываю книгу двух тамошних психотерапевтов – Г. Фенстерхэйма и Дж. Бэйера под названием «Не говори „да“, если хочешь сказать „нет“», Популярная книжка двух учёных – мужа и жены, посвящённая тренингу ассертивности, то есть умению настаивать на своём. А также умению общаться с людьми и, естественно, завоевывать друзей. Авторы описывают многочисленные случаи из своей обильной практики. Описывают американцев. И как они им помогают. Будучи сами американцами.
Вот один случай…
Цитата: «Однажды ко мне пришла на приём Бетти Мэдлин, прекрасно выглядевшая тридцатитрёхлетняя женщина. „Я чувствую себя ничтожеством. Я несчастна. Я окончила всего лишь среднюю школу, а мой муж – профессионал. Все его друзья – тоже выпускники колледжей. Я не могу поддерживать разговор в их компании. Я вечно чувствую себя ниже них“, – призналась она».
Трудный случай, что и говорить. Но наш психолог не пал духом. Не прошло и нескольких сеансов, как его осенило: «В ходе наших занятий я понял, что проблемы Бетти исходят из её необразованности».
Вот это я называю озарением!..
Программа, предложенная специалистом для решения проблемы, выглядела так: «…чтобы стать полноценной личностью, Бетти будет: а) читать и б) развивать в себе интересы».
Для этого «Бетти поступила на курсы английского (то есть родного. – А.Н.) языка, где основной акцент делался на обогащение словарного запаса. Её нежелание читать объяснялось главным образом непониманием ключевых слов. В заключение нашего курса я поставил перед Бетти две задачи:
– Ежедневно прочитывать две колонки статьи из газеты, выписывать непонятные слова и находить в словаре их определения. Она должна была прочесть колонку дважды, а при необходимости – трижды, чтобы правильно понять содержание.
– Записать на магнитофон собственный пересказ, смысл написанного в каждой колонке. После этого – повторить, добавив «я согласна» или «я с этим не согласна», и объяснить почему. В заключение она должна была прослушать запись своего пересказа и внимательно прислушаться к тому, как и что она говорит».
Но это еще не вся культурно-воспитательная программа. Помимо вышеописанных почти невероятных умственных усилий Бетти должна была еще во время уборки «слушать классическую музыку: одна пластинка в течение пяти дней». Тут главное, чтобы передоза не случилось.
И, в общем, все кончилось благополучно… «Наша программа себя оправдала, – пишет автор книги, – Бетти стала регулярно читать „Тайм“ и „Ньюсуик“. Она начала читать книги. Когда книга казалась ей слишком заумной, она откладывала её как „пока слишком трудную“ и принималась за другую. Через полгода самообразования Бетти… начала принимать участие в разговорах (с приятелями мужа. – А.Н.)».
Представляю себе их изумление: ЭТО заговорило!
Одно мне непонятно в данной истории – зачем выпускник колледжа женился на табуретке? Или они там все деревянные?
Возможно, вот из таких модернизированных психологами Бетти и вырастают фанатичные феминистки. А что, долго ли на чистый мозг простенькую программку записать – две-три брошюрки о патриархате и угнетении женщин – и всё, баста, дальше сможет помочь только полное форматирование диска…
– Русским в Америке трудно, поскольку народ тамошний колоссально необразован, – продолжал свой рассказ Гордон. – Русские вынуждены общаться между собой, потому что с этими местными маугли говорить невозможно. В американской образовательной системе существует система тестов, когда на один вопрос существуют три варианта ответов, нужно лишь выбрать верный. Эта система уничтожает знания целиком! Человек уже не обращается к своим познаниям, незачем, – он либо начинает догадываться, либо где-то слышал что-то похожее и ставит галочку.
Сейчас эту систему пытаются внедрить у нас повсеместно вместо нормальных экзаменов. Я видел один из таких вопросов для наших школьников. «Водород – это: а) газ; б) твёрдое тело; в) жидкость». Ужас!.. Я ещё помню валентность, помню, почему водород первый в таблице Менделеева. А что будут помнить и знать наши дети, которые по тестам станут угадывать экзамены?.. Может быть, эта валентность и не нужна мне по жизни. Но системные знания формируют мышление, дают понимание, что ты не первый, что и до тебя жили, мучились, думали и умирали поколения людей, передав тебе этот факел. Человек всё-таки социальное животное. Каждый из нас получает не просто опыт родителей, но и обобщённый опыт человечества. А американцы – маугли.
Я взял общеобразовательный тест для пятиклассников 1886 года и предложил его учителям американской школы 1996 года. Ни один из учителей не ответил и на половину вопросов. О чём это говорит? О том, что система среднего образования США полностью разрушена! Я проводил опрос – они не знают, сколько планет в Солнечной системе, при какой температуре замерзает и кипит вода.
– Ну, немножко некорректное сравнение с кипением воды, потому что это по Цельсию получаются круглые цифры – 0 и 100, а по Фаренгейту – там действительно хрен запомнишь: 32 и 212.
– Хорошо, но количество планет в Солнечной системе едино в любой системе! И не знают! И главное, знать не хотят! Единственный человек, который после опроса поинтересовался, а сколько же всё-таки планет у нас крутится, меня так потряс, что я спросил, откуда он взялся такой любознательный. Оказалось, немец из Берлина.
Газета «Нью-Йорк Таймc» написала, как американцам предложили элементарную математическую задачу: из пункта А в пункт Б билет на поезд стоит 10 долларов. Из пункта Б в пункт С билет стоит 5 долларов. А билет из А в С стоит 13 долларов. Сколько можно сэкономить, если ехать из А в С, не заезжая в Б? 40% опрошенных не смогли решить эту задачу!.. В Америке продаются календарики, на обратной стороне которых дана таблица, как правильно определить 20% чаевых от любой суммы. Они не могут сами найти 20% от суммы счета!..
– Вообще, что представляет из себя государственное образование в Америке, видно по голливудским фильмам – храбрый морской пехотинец, инструктор по рукопашному бою, не побоялся и пошёл работать в среднюю школу. Где сидят обдолбанные рожавшие тёлки и бородатые лбы с пистолетами в карманах и, наморщив лбы, учат то, что у нас в третьем классе проходят.
– Иногда говорят: зато американцы знают хорошо свою историю. Я не поленился, сам проверил. Взял экзаменационный лист для тех, кто собирается получить гражданство США и должен поэтому знать историю, стал задавать американцам эти вопросы. Не знают! Джордж Вашингтон – да, Колумб – да, остальное – мрак неизвестности. И всё это плохо. Потому что рождает некую подсознательную уверенность, что они – первые на Земле. Что они живут единственно правильной жизнью. В их жизни нет места сомнениям и рефлексии, что скверно, потому что если человек периодически не озирается, он не понимает, где находится. И если кто-то в мире живет не так, как они, нужно сделать все, чтобы это исправить.
…Помню, когда после разговора с Гордоном я пришёл домой, то сразу задал своему сыну задачку про билеты из пункта А в Б и С. Сыну тогда было 7 лет. Задачку решил сразу. Только ответ дал чуть неуверенно: не мог поверить, что решение столь простое. Дальнейший наш диалог заслуживает отдельного внимания.
– Вот, сынок, а многие взрослые дяди-американцы эту задачку не решили.
В глазах отпрыска засветилось недоверие:
– А ты откуда знаешь?
Действительно, в такое трудно поверить.
– Одна американская газета написала, сын. «Нью-Йорк Таймc» называется.
Мой первоклассник на некоторое время задумался, после чего риторически вопросил:
\\\\\ Открываю книгу двух тамошних психотерапевтов – Г. Фенстерхэйма и Дж. Бэйера под названием «Не говори „да“, если хочешь сказать „нет“», Популярная книжка двух учёных – мужа и жены, посвящённая тренингу ассертивности, то есть умению настаивать на своём. А также умению общаться с людьми и, естественно, завоевывать друзей. Авторы описывают многочисленные случаи из своей обильной практики. Описывают американцев. И как они им помогают. Будучи сами американцами.
Вот один случай…
Цитата: «Однажды ко мне пришла на приём Бетти Мэдлин, прекрасно выглядевшая тридцатитрёхлетняя женщина. „Я чувствую себя ничтожеством. Я несчастна. Я окончила всего лишь среднюю школу, а мой муж – профессионал. Все его друзья – тоже выпускники колледжей. Я не могу поддерживать разговор в их компании. Я вечно чувствую себя ниже них“, – призналась она».
Трудный случай, что и говорить. Но наш психолог не пал духом. Не прошло и нескольких сеансов, как его осенило: «В ходе наших занятий я понял, что проблемы Бетти исходят из её необразованности».
Вот это я называю озарением!..
Программа, предложенная специалистом для решения проблемы, выглядела так: «…чтобы стать полноценной личностью, Бетти будет: а) читать и б) развивать в себе интересы».
Для этого «Бетти поступила на курсы английского (то есть родного. – А.Н.) языка, где основной акцент делался на обогащение словарного запаса. Её нежелание читать объяснялось главным образом непониманием ключевых слов. В заключение нашего курса я поставил перед Бетти две задачи:
– Ежедневно прочитывать две колонки статьи из газеты, выписывать непонятные слова и находить в словаре их определения. Она должна была прочесть колонку дважды, а при необходимости – трижды, чтобы правильно понять содержание.
– Записать на магнитофон собственный пересказ, смысл написанного в каждой колонке. После этого – повторить, добавив «я согласна» или «я с этим не согласна», и объяснить почему. В заключение она должна была прослушать запись своего пересказа и внимательно прислушаться к тому, как и что она говорит».
Но это еще не вся культурно-воспитательная программа. Помимо вышеописанных почти невероятных умственных усилий Бетти должна была еще во время уборки «слушать классическую музыку: одна пластинка в течение пяти дней». Тут главное, чтобы передоза не случилось.
И, в общем, все кончилось благополучно… «Наша программа себя оправдала, – пишет автор книги, – Бетти стала регулярно читать „Тайм“ и „Ньюсуик“. Она начала читать книги. Когда книга казалась ей слишком заумной, она откладывала её как „пока слишком трудную“ и принималась за другую. Через полгода самообразования Бетти… начала принимать участие в разговорах (с приятелями мужа. – А.Н.)».
Представляю себе их изумление: ЭТО заговорило!
Одно мне непонятно в данной истории – зачем выпускник колледжа женился на табуретке? Или они там все деревянные?
Возможно, вот из таких модернизированных психологами Бетти и вырастают фанатичные феминистки. А что, долго ли на чистый мозг простенькую программку записать – две-три брошюрки о патриархате и угнетении женщин – и всё, баста, дальше сможет помочь только полное форматирование диска…
– Русским в Америке трудно, поскольку народ тамошний колоссально необразован, – продолжал свой рассказ Гордон. – Русские вынуждены общаться между собой, потому что с этими местными маугли говорить невозможно. В американской образовательной системе существует система тестов, когда на один вопрос существуют три варианта ответов, нужно лишь выбрать верный. Эта система уничтожает знания целиком! Человек уже не обращается к своим познаниям, незачем, – он либо начинает догадываться, либо где-то слышал что-то похожее и ставит галочку.
Сейчас эту систему пытаются внедрить у нас повсеместно вместо нормальных экзаменов. Я видел один из таких вопросов для наших школьников. «Водород – это: а) газ; б) твёрдое тело; в) жидкость». Ужас!.. Я ещё помню валентность, помню, почему водород первый в таблице Менделеева. А что будут помнить и знать наши дети, которые по тестам станут угадывать экзамены?.. Может быть, эта валентность и не нужна мне по жизни. Но системные знания формируют мышление, дают понимание, что ты не первый, что и до тебя жили, мучились, думали и умирали поколения людей, передав тебе этот факел. Человек всё-таки социальное животное. Каждый из нас получает не просто опыт родителей, но и обобщённый опыт человечества. А американцы – маугли.
Я взял общеобразовательный тест для пятиклассников 1886 года и предложил его учителям американской школы 1996 года. Ни один из учителей не ответил и на половину вопросов. О чём это говорит? О том, что система среднего образования США полностью разрушена! Я проводил опрос – они не знают, сколько планет в Солнечной системе, при какой температуре замерзает и кипит вода.
– Ну, немножко некорректное сравнение с кипением воды, потому что это по Цельсию получаются круглые цифры – 0 и 100, а по Фаренгейту – там действительно хрен запомнишь: 32 и 212.
– Хорошо, но количество планет в Солнечной системе едино в любой системе! И не знают! И главное, знать не хотят! Единственный человек, который после опроса поинтересовался, а сколько же всё-таки планет у нас крутится, меня так потряс, что я спросил, откуда он взялся такой любознательный. Оказалось, немец из Берлина.
Газета «Нью-Йорк Таймc» написала, как американцам предложили элементарную математическую задачу: из пункта А в пункт Б билет на поезд стоит 10 долларов. Из пункта Б в пункт С билет стоит 5 долларов. А билет из А в С стоит 13 долларов. Сколько можно сэкономить, если ехать из А в С, не заезжая в Б? 40% опрошенных не смогли решить эту задачу!.. В Америке продаются календарики, на обратной стороне которых дана таблица, как правильно определить 20% чаевых от любой суммы. Они не могут сами найти 20% от суммы счета!..
– Вообще, что представляет из себя государственное образование в Америке, видно по голливудским фильмам – храбрый морской пехотинец, инструктор по рукопашному бою, не побоялся и пошёл работать в среднюю школу. Где сидят обдолбанные рожавшие тёлки и бородатые лбы с пистолетами в карманах и, наморщив лбы, учат то, что у нас в третьем классе проходят.
– Иногда говорят: зато американцы знают хорошо свою историю. Я не поленился, сам проверил. Взял экзаменационный лист для тех, кто собирается получить гражданство США и должен поэтому знать историю, стал задавать американцам эти вопросы. Не знают! Джордж Вашингтон – да, Колумб – да, остальное – мрак неизвестности. И всё это плохо. Потому что рождает некую подсознательную уверенность, что они – первые на Земле. Что они живут единственно правильной жизнью. В их жизни нет места сомнениям и рефлексии, что скверно, потому что если человек периодически не озирается, он не понимает, где находится. И если кто-то в мире живет не так, как они, нужно сделать все, чтобы это исправить.
…Помню, когда после разговора с Гордоном я пришёл домой, то сразу задал своему сыну задачку про билеты из пункта А в Б и С. Сыну тогда было 7 лет. Задачку решил сразу. Только ответ дал чуть неуверенно: не мог поверить, что решение столь простое. Дальнейший наш диалог заслуживает отдельного внимания.
– Вот, сынок, а многие взрослые дяди-американцы эту задачку не решили.
В глазах отпрыска засветилось недоверие:
– А ты откуда знаешь?
Действительно, в такое трудно поверить.
– Одна американская газета написала, сын. «Нью-Йорк Таймc» называется.
Мой первоклассник на некоторое время задумался, после чего риторически вопросил:
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.