смотрите я не эксперт по военным делам, поэтому прогнозировать будущее по операции мне смысла нет, я могу только по фактам сказать которые уже есть. вот конкретно по фразе "запат щитает". вам дать список того что "запат щитал" но это не так? например то что можно отказаться от энергоносителей из России или можно пойти в ОПЕК и легко там найти замену (нельзя или сложно или дорого) или что можн в США легко нарастить добычу сланцевой нефти (спойлер - нельзя). или что можно ввести санкции и порвать экономику России в клочья (тоже часть экспертов на западе щитали а сейчас в прессе обсуждают почему она не рвется). поэтому базировать что либо на "запат щитает" - ошибочно (мое мнение).
по операции мы видим такой факт что у Украины уменьшается количество регионов под ее контролем а что там дальше будет - посмотрим. 8 лет назад опыт показал что население Украины тоже не поддерживало (это факт) специальную операцию но в итоге ее результаты так и остались (это факт)
а по санкциям можете мои вопросы прокомментировать?
у вас тут противоречие. вы говорите "надо распродать запасы и уходить" но ИКЕА не распродает запасы. она не работает, платит зп людям, обьявила что до конца августа и при этом не уходит, людей не сокращает. хотела бы уйти - сократила бы их по закону, выплатила и все. если бы она работала и распродавала - то была бы логика, а так получается что вы неправы.
"а как понять что сокращение именно "в разы" то есть несколько раз, а не на 10%-20%." патаму что маршрутизатор эта не товар первой необходимости и на него падение спроса будет в разы. а на тавары с неэластичным спросом типа хлеба спрос падать не будет вообще, а может даже вырастет за счет смещения спроса с суши. Поэтому в среденме 10-20% , а на некоторые опциональные товары в разы. Какие-нибудь салоны красоты вообще могут умереть как класс, потому что не время улыбаца.
а это получается логика закольцованная. такое падение спроса может быть только при массовых сокращениях, а их пока удалось избежать. ну то есть если бы массовые сокращения были - эта логика была бы верная. а раз массовых сокращений нет - с чего падать спросу в разы и умирать салонам красоты как класс?
понимаете мысль? ключевой пункт тут наличие или отсутствие массовых сокращений работников. если их нет то вся остальная логика уже не действует.
тут знаете как. два года назад все были эксперты вирусологи, сейчас все эксперты по стратегии и тактике. Если вы два года назад не были вирусологом то и то вам в плюс))
в партии металлопродукции из Мариуполя нету возрождения России, тут согласен. это скорее троллинг США. такой тонкий. дело в том что все происходящее сильно убивает авторитет США. а это типа еще один гвоздик туда. они там чего то призывают, чего то пытаются, а спецоперация идет независимо от их призывов. а весь мир сидит на заборе и смотрит, что где, кто как реагирует, кто чего стоит. Типа может следующий раз США куда приплывет на авианосце а им скажут, мол сорри. Тут мы видели такое... ну типа есть и другие авторитеты.
недавно на ветке было про Бразилию. которая очень интересную дипломатическую формулировку использовала в адрес США. ну это я так со стороны вижу.
ну вот мне тоже интересно что именно должно "дойти" - пока непонятно. ведь если мы про экономику то эффект должен быть массовый.
в личном плане многих задело, мне например было сложно искать пути оплаты всяких европейских штук. потом решили с картами грузии/казахстана. ну и так по мелочи. но расходы были норм на решение.
1) моя семизначная долговая нагрузка выросла процентов на 30, начиная с марта.
а это как типа кредит был привязан к ставке ЦБ? насчет потери работы - сочувствую. кстати в крипту многие ушли и я тоже))
Паэтому что сичас праисходит выражаясь научным языком? Рост долговой нагрузки, безработица, отъезд специалистов, вывод активов, уход экономики в серую зону. А к чему такое устаканивание приведет ?
а вот к этому есть вопрос - безработица. насколько она массовая? вы же не будете утверждать вслед за украинцами что миллионы людей остались без работы, в городах голод и ходят люди дерутся за сахар? какая-то есть, но в рамках экономики не видно чтобы она была существенная.
была бы существенная если бы все фирмы которые уходили реально сокращали народ и никак бы не открывались заново.
так это не россияне же геополитикой рулят и расшатывают. россияне пытаются как-то обустроиться в данной ситуации и в массе свой врядли вообще думают о США. да как собственно и население любой страны. они влияния оказывают на геополитику не больше чем население любой другой страны.
а насчет геополитики США там достаточно просто. до примерно 2015 года США были единственной страной с правом проведения специальных военных операций в любой стране. хоть во вьетнаме. зона интересов. с 2015 года и особенно сейчас Россия вошла в этот клуб. типа тоже имеет право отстаивать свои интересы. США пока не может с этим смириться и проходит все стадии принятия депрессия торг и как там еще, только они как-то не в том порядке и постоянно прыгают с одного на другое.
а это хорошо сказано. такой роскоши у нас в РФ редко дают, чтобы долгосрочно планировать. ну точнее планировать можно, а бог потом поржет над планами. правда последние годы оно и в тех странах где все было супер стабильно на века уже не на века. сейчас уже не угадаешь где норм. турция например я бы не сказал что норм там президента чуть не грохнули 6 лет назад. а их падение курса лиры и инфляция... непосредственной угрозы нет, но на горизонте пары лет... это же по сути девяностые наши там повторяются.
тут поправка по газу. мы НЕ ЗНАЕМ точно по какой цене мы продаем газ)) формула то непубличная. мы знаем что она связана с ценой нефти с лагом в 9 мес и с ценой газа на ТТФ с лагом где то в 6 мес. ну и мы знаем что в 2008 при нефти 150 газ для европы был 600 (это Медведев тогда говорил). но типа утверждать что мы (трубопроводный по контрактам) газ продаем по цене ТТФ неверно. он точно дешевле чем 1000. 1000 это цена биржевая ТТФ. по 1000 мы продаем СПГ или трубопроводный сверх контрактов (но такой Европа уже не берет). или я не прав?
тут самая точная статистика в базе федеральной таможенной службы по таможенным экспортным декларациям (таможенная стоимость) ну или непосредствено в газпроме, ну у газпрома данные только по группе газпром...
а еще по ведомостям баноквского контроля исполнения внешнеторговых контрактов в ЦБ РФ, но там без фактических объяемов, ну и дебиторка, мне кажется таможня могла бы пролить свет на фактические объемы и цены по каждому направлению, но там не увидим фактическую оплату по исполнению вэд контрактов
вероятно это конфинденциальная информация - это же ни дело когда клиенты бы знали по чем приобретают конкуренты...
а зачем эта статистика? и без статистики ясно, что цены на энергоносители выросли в разы. впрочем, почти на все ресурсы выросли
Теперь размыслим дальше... Получается, что текущий статус-кво нам ВЫГОДЕН! Ибо гоним за бугор все тоже самое, только в 2-5 раз дороже --> значит надо переводить спецоперацию в перманентную фазу, заботясь прежде всего о сохранении жизни наших бойцов... Это вообщем-то и делается. Неспешная, но чёткая зачистка ДНР/ЛНР, затем видимо Одесса и Харьков, далее ... ... далее видно будет
самая главная причина почему я так считаю, это потому что рост цен не на 50%. отдельные товарные категории да. но вот аренда квартир если взять. она выросла на 50%? по данным циан, немного снизилась. и так далее. бензин - вырос на 50%. нет. мясо выросло на 50% - тут наверное где как, дорогие стейки может выросли, обычное - нет. много товарных категорий которые выросли сильно меньше. Если начать считать в среднем, а еще и по году а не относительно пиковых цен паники марта то там примерно те вот 20% которые ЦБ нам говорит и будут. это парадокс такой. типа цены растут сильно а начнешь их внимательно считать, приходишь примерно к цифре от ЦБ.
есть товары выросшие и в два раза, но у них есть заменители. там скорее вопрос платит ли человек за бренд.
если бы был реальный рост цен на 50% то есть правильное молоко 2 литра пачка стало бы вместо 180 стоить 240 (сейчас 195), бензин 75 вместо 50, аренда квартиры скажем не 50 а 75 тоже или не 30 а 45 и так далее - то конечно мы бы наблюдали реальное такое падение спроса.
но конечно таких цифр нету. хотя рост цен есть и наверняка есть много людей которым такой рост - критический.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.