Цены на газ в Европе не растут даже на фоне прекращения поставок из России
Избыток предложения природного газа так велик, что европейские цены почти не двигаются, даже когда Россия прекращает поставки.
Европа буквально тонет в газе на фоне падения спроса, обусловленного параличом экономики. Недавно Газпром краткосрочно прервал поставки газа в Европу через ключевой трубопровод «Ямал-Европа» между Белоруссией и Польшей, но этого оказалось недостаточно, чтобы спровоцировать устойчивый рост цен.
«Спрос на природный газ очень слаб, а низкие цены указывают на необходимость сокращения предложения», - отмечает аналитик Energy Aspects Тревор Сикорский. - «Цены на газ останутся на неблагоприятных для продавцов уровнях».
Что делают ключевые поставщики газа в Европу в сложившихся обстоятельствах?
Россия
16 мая истек долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Польши, и в будущем его прокачка будет осуществляться только по результатам аукционов. Таким образом, теперь возможны дни полной остановки газопровода, как это и произошло на прошлой неделе, когда он простаивал четыре дня и был вновь запущен лишь вчера.
Цены на газ в ключевом европейском хабе TTF в Голландии в мае падали до 3.365 евро за мегаватт-час, что эквивалентно примерно $40 за тысячу кубов (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru). Это говорит о том, что серьезные проблемы появляются даже у производителей с низкой себестоимостью добычи, вроде Газпрома. По данным ВТБ Капитал, на которые ссылается Bloomberg, Газпром платит в среднем около $47 долларов за прокачку тысячи кубов газа, за исключением трубопровода «Северный поток».
«Спроса на газ нет, а цены так низки, что страдают все производители», - отмечает аналитик WoodMackenzie Одриен Коллино.
Газпром уже сообщил, что в этом году экспортирует примерно 167 млрд кубометров газа, что заметно ниже 199 млрд кубов, экспортированных в 2019 году (график ниже отражает средний объем поставов газа из России в Европу (в миллионах кубометров в день) в 2019 году (желтым) и в 2020 году (голубым) - прим. ProFinance.ru).
СПГ
Запасы сжиженного природного газа (СПГ) в Европе находятся на рекордных для этого времени года уровнях. Но любое сокращение предложения зависит от контрактных обязательств производителей и их желания сохранить долю рынка. Катар, крупнейший мировой производитель СПГ, сообщил, что не планирует снижать объемы поставок.
США, самый быстрорастущий производитель СПГ, отменил несколько поставок, намеченных на июнь и июль, однако текущий объем его экспорта все равно превышает аналогичный показатель прошлого года на 10%, отмечает аналитик ВТБ Капитал Дмитрий Лукашов.
Сегодня, когда в США фьючерсы на природный газ с поставкой до сентября включительно торгуются дороже, чем в Голландии, американский газ становится для европейских покупателей еще менее привлекательным.
Норвегия
Сегодня Норвегия экспортирует в Европу на 11% меньше газа, чем годом ранее. Из-за плохих рыночных условий страна может максимально сократить добычу на своих месторождениях Тролль и Усеберг, прогнозирует Тревор Сикорский.
«Производителям необходимо снизить предложение, но так, чтобы не нарушить своих контрактных обязательств», - отмечает управляющий директор Merkel Energy Кристоф Меркель. - «Они обязаны поставить газ даже в условиях слабого спроса».
Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg
МОСКВА, 2 июн /ПРАЙМ/. Экономика Люксембурга, по разным прогнозам, может сократиться на 4-12% из-за кризиса, вызванного распространением COVID-19, заявил торговый представитель РФ в королевстве Бельгия и великом герцогстве Люксембург Анатолий Горшков.
"По Люксембургу, по мнению ряда экспертов, экономика сократится в лучшем случае на 4%, в худшем - на 12%. В 2021 году планируется ускоренное восстановление экономики, примерно на 4,6% до 6%. Все будет зависеть, конечно, от дальнейшего развития пандемии", - сказал торгпред в ходе круглого стола "Перспективы развития сотрудничества со странами Бенилюкс в период пост-пандемии", организованного Московской торгово-промышленной палатой онлайн.
По последним данным, в Люксембурге число выявленных людей с коронавирусом составляет 4019, всего скончались от COVID-19 в стране 110 человек.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6 миллионов случаев заражения, свыше 371 тысячи человек скончались.
«Аэрофлот» пикирует в долговую яму со скоростью 600 млн рублей в день
Крупнейший российский авиаперевозчик - ПАО «Аэрофлот» - набирает банковские кредиты, за счет долга покрывая почти полное отсутствие выручки из-за коронавирусного карантина.
По итогам первого квартала краткосрочный долг компании вырос в 3,3 раза - до 41,5 млрд рублей, следует из отчета по МСФО, опубликованного во вторник.
Уже в январе-марте, когда границы России были еще открыты, «Аэрофлот» столкнулся с 20-процентным падением пассажиропотока на международных рейсах и потерял 5% пассажиров на внутренних перевозках. Выручка упала на 10,6%, а чистый убыток увеличился на 43% - до 22,484 млрд рублей.
Денежного потока от операционной деятельности - 13,8 млрд рублей - «Аэрофлоту» едва хватило на половину платежей по аренде и лизингу воздушных судов (26 млрд рублей). Если же учесть расходы на обслуживание долга (8 млрд рублей) и инвестиции, урезанные втрое (3,6 млрд рублей), то дыра в бюджете компании достигла 37,6 млрд рублей.
Для ее покрытия «Аэрофлот» привлек 38 млрд рублей «кредитов и займов», увеличив финансовый долг на 290%, до 46,4 млрд рублей.
В апреле и мае, когда воздушные перевозки практически остановились, ситуация ухудшилась. За два месяца компания привлекла у российских банков кредиты на общую сумму более 36,7 млрд рублей. Средняя скорость увеличения долга достигла 601 млн рублей в день, или 25 млн рублей в час
В апреле получен кредит на 4 млрд рублей в рамках кредитной линии Совкомбанка (плавающая ставка, выдан без обеспечения до апреля 2021 года), на 4,1 млрд рублей - Альфа-банка (фиксированная ставка, без обеспечения, до апреля 2022 года). В мае группа привлекла 3 млрд рублей в Сбербанке (фиксированная ставка, до мая 2021 года), а также реструктурировала кредит Альфа-банка на 7 млрд рублей: изначально средства выдавались по фиксированной ставке без обеспечения до марта 2021 года, теперь срок погашения - март 2022 года.
В апреле и мае получены кредиты Совкомбанка на общую сумму 400 и 435 млн рублей (плавающая ставка, без обеспечения, до октября 2020 и ноября 2020 года соответственно), а также кредиты с фиксированной ставкой в рамках соглашений со Сбербанком, Россельхозбанком и СМП Банком на общую сумму 24,8 млрд рублей.
Трафик рухнул на 93%, и «очевидно, что за 2 месяца компания потеряла более 80 млрд рублей выручки», говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
«Убыток также может исчисляться десятками миллиардов. Однако, это ведущий перевозчик, системообразующая компания, находится под контролем государства. Банкротства Аэрофлота власти ни в каком случае не допустят», - успокаивает Ващенко. Акции «Аэрофлота» растут - на 2,49%, до 83,92 рубля за штуку на 14.41 мск. Ранее в ходе сессии они поднимались до 84,84 рубля - максимума с марта.
Это «связано с надеждами на возобновление полноценных авиаперевозок после длительного периода карантинных мер», говорит старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос: входящая в группу «Аэрофлот» авиакомпания «Победа» планирует в течение июня вернуть к полетам все свои 30 самолетов Boeing-737. Кроме того, Роспотребнадзор разрешил полностью заполнять пассажирами салоны самолетов. Ранее предполагалось их заполнение не более чем на 50%, что делало полеты нерентабельными, напоминает Манжос.
Александра Смилянская Вчера в 03:48 · Я вчера опрометчиво пообещала написать, что происходит в Америке, и теперь придется немного посидеть груздем в кузове.
Когда я увидела у вполне вменяемых друзей комментарии, один-в-один повторяющие риторику рашасми во времена Майдана, я дико удивилась. От людей, переживших Майдан, как-то автоматически ждешь чуть больше эмпатии и критического мышления.
_
Начнем с истории вопроса. В марте погибла медсестра-афроамериканка, стоящая на вирусной передовой. Но погибла она не от ковида, а от того, что в ее квартиру ворвались полицейские, которые перепутали адрес и забыли представиться. У полицейских была наводка на драгдиллеров, но первые что-то там напортачили и ворвались в другую квартиру. Когда неизвестные люди посреди ночи выбили дверь, бойфренд медсестры схватил оружие (легальное, зарегистрированное) и направил его на нападавших (которые, напоминаю, признают, что забыли сказать, что они полицейские). Теперь парня судят за нападение на офицера полиции первой степени.
Но никто не может объяснить, кто и зачем выпустил восемь (!) пуль в лежащую на кровати безоружную медсестру. Полицейские говорят, что это была очень «стресфул ситьюэшн», и они ничего не помнят. Ну, не помнят они, честное слово. Никто не наказан.
Подобных случаев за последние годы было много, и их число постоянно растет.
Когда мы прилетели во Флориду на эпохальном рейсе мау, то были ощутимо фраппированы ложью и пофигизмом компании. Поэтому, когда в расстроенных чувствах взяли в аэропорту машину, даже не обратили внимания, что фары на этой машине не включаются автоматически. И ехали, продолжая этого не замечать. Нас догнала полицейская машина, офицер буркнул: «включите фары, долбо...ы», и уехал. Когда я, хихикая, рассказывала эту историю, мой визави пожал плечами – мол, ну, нормально, вы же белые. А когда я подвисла от такой реакции, визави пояснил, что если бы за рулем автомобиля, едущего в ночи с выключенными фарами, был афроамериканец, данная история могла бы закончиться совершенно иначе. Там, где белый получит предупреждение или тикет, черный запросто может получить арест.
Извините за длинное вступление.
_
Актуальная сегодня бомба взорвалась, когда на видео попало жестокое убийство парня, которого подозревали в том, что он расплатился поддельной купюрой в двадцать долларов. Полицейский повалил парня на землю и встал ногой ему на горло. Еще четверо полицейских весело за этим наблюдали. Парень сперва хрипел: «остановитесь, пожалуйста, я не могу дышать», а затем перестал. Полицейский простоял на его шее восемь минут. Затем возмущенной публике выкатили результаты аутопсии, где указывается, что у парня были проблемы с сердцем, так что отстаньте от полиции, они просто «серв и протект» общество от мошенников. А еще чуть позже оказалось, что, вроде как, та злополучная купюра оказалась не фальшивой.
А сейчас украинцы напрягут память и вспомнят, что изначальным массовым требованием Майдана было «наказать беркутовцев, устроивших зверское избиение студентов, и отправить в отставку министра МВД». Даже отставку Януковича протестующие изначально упоминали без огонька. Просто накажите непосредственных виновников.
Американцы находятся здесь.
Все, с чего начались протесты в США, абсолютно, до мелочей, похоже на то, с чего начались протесты в Украине шесть лет назад – возмущение безнаказанностью. Возмущение безнаказанностью тех, кто должен защищать, но убивает. Основной слоган, который я вижу на плакатах: «Что нам теперь говорить нашим детям?». Имеется в виду, что раньше детям объясняли: «если полицейский что-то от тебя хочет, просто подчиняйся его приказам, и все будет хорошо». Теперь это не так. Что теперь объяснять детям? Какие теперь правила игры?
Ну а теперь всеми любимое – вандалы.
Я не собираюсь никого оправдывать – в любой разъяренной толпе есть вандалы, а крушить витрины очень плохо. Но еще хуже путать причину и следствие.
Сейчас украинцы снова напрягают память и вспоминают, какие картинки рашасми транслировали на весь мир? Вот фашиствующий молодчик швыряет коктейль Молотова в бедный маленький Беркут. Вот фашиствующие молодчики вытащили бедный маленький Беркут из стаи и бьют его ногами. Все это было. Вот только никто не показывал, что было причиной. Никто не показывал, как бедный маленький Беркут добивал лежащих на Михайловской. Как бедный маленький Беркут до смерти пытал задержанных. Как бедный маленький Беркут разыскивал по больницам раненых, чтобы те затем умирали в камерах. Коктейль Молотова был следствием. Вандализм на улицах США – есть следствие.
Безнаказанности. Мне тут подсказывают, что сравнение с Майданом не вполне корректно, потому что украинцы не громили витрины и не грабили магазины. Извините, если это так прочиталось. Я сравниваю только: а)спусковые механизмы происходящего; б)однобокую картинку, которую дают СМИ. Вот это - очень похоже.
Не говоря уже о том, что на одного вандала приходится сто тысяч, стоящих в мирном протесте. Украинцы, помните, да?
А вот что происходит со стоящими в мирном протесте (или просто с любопытствующими) почему-то показывать не любят.
Почему-то не показывают, как позавчера в Бруклине на стоящих за заграждением (!) протестующих наехала полицейская машина, сметая и заграждение, и, собственно, протестующих. Правда, протестующие громко кричали и швырялись в машину пустыми жестянками. Наверное, они были не очень мирные, и их действительно стоило убить.
Почему-то не показывают, как три дня назад в Атланте из машины выволокли девушку, надели наручники, бросили лицом в асфальт и долго били шокерами. Зачем бить током девушку, лежащую на земле в наручниках? Наверное, это очень опасная девушка, и она заслужила.
Таких видео – тысячи, я даже не знала, какое выбрать. Выбрала вот это. Скажите, как именно угрожали полицейским стоящие на балконе женщины, что по ним решили открыть огонь? Может, нападали на полицию? Может, громили витрины? Да нет, они просто стояли на своем балконе на тихой пустой улице и офигевали от происходящего. Что именно подвигло полицию стрелять по ним? На видео четко слышен приказ офицера: «Light them up!». А затем начинается стрельба.
Во время любых беспорядков происходит дофига вещей, которые не красят протестующую сторону. Но есть причина, а есть следствие.
И кто, как не украинцы, должны понимать это лучше всех? ___ ___ УПД. Извините, пожалуйста. Я давно лонгридов не писала и как-то подзабыла, что люди читают жопой. Я попробую сократить басню: Тезис 1: ситуация раскачивалась долго. а) Врадиевка вызвала местные возмущения. Избиение студентов – взрыв. б) Убийство медсестры вызвало местные возмущения. Убийство «фальшивомонетчика» - взрыв. Тезис 2: однобокая картинка а) На Майдане были миллионы людей с плакатами. Но мировые СМИ (ан масс) транслировали парней в черном, кидающих коктейли в беркут. б) На улицах американских городов стоят миллионы людей с плакатами. В новостях показывают исключительно трешак. Тезис 3: Сравнительной характеристики «вандалы из Нью-Йорка – парни с Грушевского» в тексте нет. И не может быть. Потому что текст не о развитии протеста, а о мире постправды, который украинцы в полной мере испытали на своей шкуре. Спасибо за внимание.
Государство начнет контролировать частные сделки россиян в интернете. https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/... Авторизация на авито, авто.ру и тп через портал госулуг. Так можно больше шерсти настричь.
Государство начнет контролировать частные сделки россиян в интернете. https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/... Авторизация на авито, авто.ру и тп через портал госулуг. Так можно больше шерсти настричь.
Александра Смилянская Вчера в 03:48 · Я вчера опрометчиво пообещала написать, что происходит в Америке, и теперь придется немного посидеть груздем в кузове.
Когда я увидела у вполне вменяемых друзей комментарии, один-в-один повторяющие риторику рашасми во времена Майдана, я дико удивилась. От людей, переживших Майдан, как-то автоматически ждешь чуть больше эмпатии и критического мышления.
_
Начнем с истории вопроса. В марте погибла медсестра-афроамериканка, стоящая на вирусной передовой. Но погибла она не от ковида, а от того, что в ее квартиру ворвались полицейские, которые перепутали адрес и забыли представиться. У полицейских была наводка на драгдиллеров, но первые что-то там напортачили и ворвались в другую квартиру. Когда неизвестные люди посреди ночи выбили дверь, бойфренд медсестры схватил оружие (легальное, зарегистрированное) и направил его на нападавших (которые, напоминаю, признают, что забыли сказать, что они полицейские). Теперь парня судят за нападение на офицера полиции первой степени.
Но никто не может объяснить, кто и зачем выпустил восемь (!) пуль в лежащую на кровати безоружную медсестру. Полицейские говорят, что это была очень «стресфул ситьюэшн», и они ничего не помнят. Ну, не помнят они, честное слово. Никто не наказан.
Подобных случаев за последние годы было много, и их число постоянно растет.
Когда мы прилетели во Флориду на эпохальном рейсе мау, то были ощутимо фраппированы ложью и пофигизмом компании. Поэтому, когда в расстроенных чувствах взяли в аэропорту машину, даже не обратили внимания, что фары на этой машине не включаются автоматически. И ехали, продолжая этого не замечать. Нас догнала полицейская машина, офицер буркнул: «включите фары, долбо...ы», и уехал. Когда я, хихикая, рассказывала эту историю, мой визави пожал плечами – мол, ну, нормально, вы же белые. А когда я подвисла от такой реакции, визави пояснил, что если бы за рулем автомобиля, едущего в ночи с выключенными фарами, был афроамериканец, данная история могла бы закончиться совершенно иначе. Там, где белый получит предупреждение или тикет, черный запросто может получить арест.
Извините за длинное вступление.
_
Актуальная сегодня бомба взорвалась, когда на видео попало жестокое убийство парня, которого подозревали в том, что он расплатился поддельной купюрой в двадцать долларов. Полицейский повалил парня на землю и встал ногой ему на горло. Еще четверо полицейских весело за этим наблюдали. Парень сперва хрипел: «остановитесь, пожалуйста, я не могу дышать», а затем перестал. Полицейский простоял на его шее восемь минут. Затем возмущенной публике выкатили результаты аутопсии, где указывается, что у парня были проблемы с сердцем, так что отстаньте от полиции, они просто «серв и протект» общество от мошенников. А еще чуть позже оказалось, что, вроде как, та злополучная купюра оказалась не фальшивой.
А сейчас украинцы напрягут память и вспомнят, что изначальным массовым требованием Майдана было «наказать беркутовцев, устроивших зверское избиение студентов, и отправить в отставку министра МВД». Даже отставку Януковича протестующие изначально упоминали без огонька. Просто накажите непосредственных виновников.
Американцы находятся здесь.
Все, с чего начались протесты в США, абсолютно, до мелочей, похоже на то, с чего начались протесты в Украине шесть лет назад – возмущение безнаказанностью. Возмущение безнаказанностью тех, кто должен защищать, но убивает. Основной слоган, который я вижу на плакатах: «Что нам теперь говорить нашим детям?». Имеется в виду, что раньше детям объясняли: «если полицейский что-то от тебя хочет, просто подчиняйся его приказам, и все будет хорошо». Теперь это не так. Что теперь объяснять детям? Какие теперь правила игры?
Ну а теперь всеми любимое – вандалы.
Я не собираюсь никого оправдывать – в любой разъяренной толпе есть вандалы, а крушить витрины очень плохо. Но еще хуже путать причину и следствие.
Сейчас украинцы снова напрягают память и вспоминают, какие картинки рашасми транслировали на весь мир? Вот фашиствующий молодчик швыряет коктейль Молотова в бедный маленький Беркут. Вот фашиствующие молодчики вытащили бедный маленький Беркут из стаи и бьют его ногами. Все это было. Вот только никто не показывал, что было причиной. Никто не показывал, как бедный маленький Беркут добивал лежащих на Михайловской. Как бедный маленький Беркут до смерти пытал задержанных. Как бедный маленький Беркут разыскивал по больницам раненых, чтобы те затем умирали в камерах. Коктейль Молотова был следствием. Вандализм на улицах США – есть следствие.
Безнаказанности. Мне тут подсказывают, что сравнение с Майданом не вполне корректно, потому что украинцы не громили витрины и не грабили магазины. Извините, если это так прочиталось. Я сравниваю только: а)спусковые механизмы происходящего; б)однобокую картинку, которую дают СМИ. Вот это - очень похоже.
Не говоря уже о том, что на одного вандала приходится сто тысяч, стоящих в мирном протесте. Украинцы, помните, да?
А вот что происходит со стоящими в мирном протесте (или просто с любопытствующими) почему-то показывать не любят.
Почему-то не показывают, как позавчера в Бруклине на стоящих за заграждением (!) протестующих наехала полицейская машина, сметая и заграждение, и, собственно, протестующих. Правда, протестующие громко кричали и швырялись в машину пустыми жестянками. Наверное, они были не очень мирные, и их действительно стоило убить.
Почему-то не показывают, как три дня назад в Атланте из машины выволокли девушку, надели наручники, бросили лицом в асфальт и долго били шокерами. Зачем бить током девушку, лежащую на земле в наручниках? Наверное, это очень опасная девушка, и она заслужила.
Таких видео – тысячи, я даже не знала, какое выбрать. Выбрала вот это. Скажите, как именно угрожали полицейским стоящие на балконе женщины, что по ним решили открыть огонь? Может, нападали на полицию? Может, громили витрины? Да нет, они просто стояли на своем балконе на тихой пустой улице и офигевали от происходящего. Что именно подвигло полицию стрелять по ним? На видео четко слышен приказ офицера: «Light them up!». А затем начинается стрельба.
Во время любых беспорядков происходит дофига вещей, которые не красят протестующую сторону. Но есть причина, а есть следствие.
И кто, как не украинцы, должны понимать это лучше всех? ___ ___ УПД. Извините, пожалуйста. Я давно лонгридов не писала и как-то подзабыла, что люди читают жопой. Я попробую сократить басню: Тезис 1: ситуация раскачивалась долго. а) Врадиевка вызвала местные возмущения. Избиение студентов – взрыв. б) Убийство медсестры вызвало местные возмущения. Убийство «фальшивомонетчика» - взрыв. Тезис 2: однобокая картинка а) На Майдане были миллионы людей с плакатами. Но мировые СМИ (ан масс) транслировали парней в черном, кидающих коктейли в беркут. б) На улицах американских городов стоят миллионы людей с плакатами. В новостях показывают исключительно трешак. Тезис 3: Сравнительной характеристики «вандалы из Нью-Йорка – парни с Грушевского» в тексте нет. И не может быть. Потому что текст не о развитии протеста, а о мире постправды, который украинцы в полной мере испытали на своей шкуре. Спасибо за внимание.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.