Возможно ли обеспечить большое число электромобилей энергией без увеличения мощности электросетей?
Зарядные станции рассматриваемой мощности (11 кВт) могут быть установлены в 60 процентах домохозяйств без расширения распределительной сети в том случае, если дома будут оснащены солнечными электростанциями и накопителями энергии, которые могут обеспечивать реактивную мощность. Посредством обеспечения реактивной мощности аккумуляторный инвертор стабилизирует напряжение во время зарядки, даже когда накопитель энергии пуст.
Для целей модели рассматривались солнечные электростанции мощностью 8,5 и 6 кВт и накопители с характеристиками 5 кВт/7,5 кВт*ч. Напомню, в Германии уже установлено более 100 тысяч домашних систем хранения энергии.
Наконец, по мнению ученых, технически возможно даже полное покрытие точками зарядки всех домохозяйств (100%) без дальнейшего расширения распределительной сети, в том случае, если накопители энергии также будут заряжаться от электрической сети (а не только солнечной электростанции). Для этого потребуется изменение законодательства, поскольку нынешние законы ФРГ не допускают многоцелевое использование домашних накопителей.Данное исследование проведено для типичного немецкого пригорода, его результаты не могут быть автоматически перенесены на "другую почву". Тем не менее, на основе выводов авторов можно утверждать, что при нынешнем уровне развития технологий распределённой энергетики и систем хранения, рост нагрузок не обязательно должен сопровождаться расширением сетевого хозяйства, могут существовать более экономичные варианты. Источник: renen.ru
Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд
Рост цен на продукты в России продолжает ускоряться, разгоняя инфляцию. За декабрь продовольственные товары подорожали на 1,7%, а в январе - еще на 1,2%, следует из данных Росстата.
Накопленным итогом за два месяца набор продуктов из официальной потребительской корзины стал дороже на 2,9%, чего официальная статистика не фиксировала ни разу с начала 2015 года. В годовом выражении на начало февраля рост продовольственных цен ускорился до 5,64%, а по отдельным продуктам обогнал инфляцию в 3-10 раз.
За декабрь фрукты и овощи подорожали на 8,9%, яйца - на 15,4%, хлеб и сливочное масло - на 1,1%, макаронные изделия, мясо и птица - на 1%, а молоко - на 0,9%.
В январе на 4,8% подскочили цены на пшено, яблоки прибавили в цене еще 4,6%, морковь и лук - 7,9%, капуста - 15,3%, огурцы - 16,5%, помидоры - более 20%. Еще на 1,1% стал дороже хлеб, на 1% - сахар, на 1,9% - мука.
Во всех этих категориях рост цен был в основном обусловлен ослаблением рубля и увеличением расходов производителей, пишут аналитики Сбербанк CIB: в 2018 году цены на зерновые выросли на 25%, что привело к подорожанию кормов и увеличило себестоимость внутри производственной цепочки.
Кроме того, сказывается отложенный эффект повышения цен на бензин и рост НДС. Наконец, в 2019 году в 3-8 раз вырастет тариф за упаковку продукции: экологический сбор будут платить производители пластмассовой, пластиковой и легкой металлической упаковки, напоминает аналитик «Альпари» Анна Бодрова: «Это значит, что существенным образом (выше повышения ставки НДС) вырастут цены на замороженную продукцию, а также газированные напитки и молочные продукты».
Продукты дорожают, потому что в прошлом они дешевели, объясняет ЦБ РФ в пятничном комментарии к решению по ключевой ставки.
«Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 - первой половине 2018 года. Кроме того, завершается подстройка цен к произошедшему во втором полугодии 2018 года ослаблению рубля», - констатирует ЦБ.
При этом именно рост цен на продовольствие «сыграл существенную роль в повышении инфляции», добавляет регулятор. Она, напомним, согласно Росстату, на начало февраля достигла 5% против 2,2% в январе прошлого года.
Рост цен мог бы быть еще выше, если бы падение доходов населения: люди вынуждены экономить на непродовольственных товарах, что не дает ритейлерам заметно поднимать ценники, отмечают в Сбербанк CIB.
Так, за январь вне продуктового сегмента цены выросли на 0,64%, а накопленным итогом за два месяца - менее чем на 1%.
Главный экономист ВЭБа отозвал заявление про нарисованный Росстатом рост ВВП
Критика в адреса Росстата, шокировавшего экономистов заявлениями о рекордном за 5 лет росте российской экономики, стала поводом для цензуры.
Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач - единственный представитель госаппарата, кто решился публично усомниться в статистике за 2018 год, - больше не будет беспокоить читателей государственных СМИ.
Заявления Клепача о том, что он «не склонен доверять» цифре от Росстата (2,3%) и оценивает рост экономики всего в 1,5% в пятницу были удалены с сайта агентства ТАСС.
Свой комментарий Клепач дал в понедельник, 4 февраля. А спустя 4 дня ТАСС объявил, что «аннулирует» новость «в связи с тем, что была выпущена ошибочно».
В аннулированном заявлении Клепач, ранее занимавший пост замминистра экономического развития и курировавший вопросы макроанализа и прогнозирования, говорил, что чудесным данным «пока рано радоваться».
«Год назад я прогнозировал рост 1,5% ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», - подчеркивал он, добавляя, что в 2019 году рост экономики замедлится до 0,8%.
Данные Росстата противоречат сами себе. Так, если считать годовой ВВП по месячным данным (сельское хозяйство, не пересмотренные данные по строительству, розничная и оптовая торговля, грузооборот транспорта и промышленное производство), то итоговая цифра за год составила бы около 1,6%, пишут аналитики Райффайзенбанка. Это близко к цифре, которую получил Клепач.
Есть и масса других несоответствий: так, в четвертом квартале рост строительства замедлился с 3% до 2,9%, а его вклад в ВВП при этом вырос - с 0,5 п.п. до 0,57 п.п.
Аналогичная ситуация и с торговлей: ее показатели за четвертый квартал ухудшились - рост расходов потребителей замедлился с 2,6% до 2,4%. Но в ВВП торговлю подсчитали так, как если бы она разогнала рост на на 0,1 п.п.
По всей видимости, в ближайшее время Росстат радикально перепишет эти и другие цифры за прошлый год, отмечают в Райффайзенбанке.
?ЗАЧЕМ? Зачем ссылочку? Мне важны были только эти слова! Так зачем вам ссылочка?
Когда мне нужно, то любую безымянную информацию проверяю оригиналом. Перевёрнутая С - это фирменная фишка Сноба. Без ссылки была явная неувязочка с авторским текстом.
Какая на фиг ещё неувязочка?)))) Я хоть одно слово исказил? Добавил что-то от себя?))))))) Что за хрень вы несёте?))))) Я даже никак не прокоментировал слова автора.)))))
Когда мне нужно, то любую безымянную информацию проверяю оригиналом. Перевёрнутая С - это фирменная фишка Сноба. Без ссылки была явная неувязочка с авторским текстом.
Какая на фиг ещё неувязочка?)))) Я хоть одно слово исказил? Добавил что-то от себя?))))))) Что за хрень вы несёте?))))) Я даже никак не проментировал слова автора.)))))
Товарищ не понимает .... Разницу между чужим текстом и собственными словами. Диалог бесполезен.
Какая на фиг ещё неувязочка?)))) Я хоть одно слово исказил? Добавил что-то от себя?))))))) Что за хрень вы несёте?))))) Я даже никак не проментировал слова автора.)))))
Товарищ не понимает .... Разницу между чужим текстом и собственными словами. Диалог бесполезен.
Какие на хер фиг собственные слова?))))) Там знак есть, там виден вопрос и виден ответ, кто задал и кто ответил - вообще не важно.))))) Таких вопросов и ответов, я лично прочитал уже с десяток! Все россияне, кто побывал в США говорят, что американцам глубоко наплевать на Рассеюшку и у них на ТВ практически ничего не говорят про РФ. Им насрать на путина, на Расею, их интересует своя жизнь.
Президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию 20 февраля, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Газета. https://news.rambler.ru/politics/41693707-chto-...
Дима.. в комментах почти полный текст к выступлению..
Кстати, на форуме включилась премодерация видео. 6-секундный кпип со сказочным долбобобом не дано более разместить.
Значит есть надежда, что перестанете смотреть этот кпипклип, а будете смотреть хотя бы американские фильмы, смотрю и наслаждаюсь...)))) Столько великолепных фильмов!
Кстати, на форуме включилась премодерация видео. 6-секундный кпип со сказочным долбобобом не дано более разместить.
Значит есть надежда, что перестанете смотреть этот кпипклип, а будете смотреть хотя бы американские фильмы, смотрю и наслаждаюсь...)))) Столько великолепных фильмов!
Жека наверное знает как правильно гандурасолюб или пиндосолюб.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.