Пара USDRUB_TOM: #20летчелендж. Давненько я не писала публичную аналитику. С 2013 года я занимаюсь биржевой аналитикой исключительно для группы клиентов по подписке, которые являются либо моими давнишними читателями, либо моими учениками. То есть, у нас единый стиль торговли, схожие цели и риски. Мы на одной волне. С 21 января 2019 года, я снова решила вернуться на поле публичной аналитики с обзорами валютной пары USD/RUB_TOM. Спектр моих интересов на фондовом рынке гораздо шире, но не вижу смысла открывать его бесплатно. Мне не хочется нарваться на непонимание людей, у которых иное представление о рисках и целях по бумагам. Тем не менее, нашей группе нужно расти, и немного приоткрыть завесу моего подхода к рынку можно.
Почему USD/RUB_TOM? Для хайпа, тема-то вечная! И, думаю, интересная не только биржевикам, но и обывателям. Надеюсь, трейдерам будут интересны мои спекуляции, а не трейдеров в своих обзорах я научу делать простые страховки от изменения курса валюты.
Реакция не заставила себя ждать. Спасибо Вам за оценки моего труда!
Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,0027% от оборота.
Второй день не могу понять, зачем человек советует нам ставить на заведомого аутсайдера? Инвестировать деньги в деньги - глупо. Если вы за рубли купили доллары – продолжайте их размещать дальше! Иначе проиграете! Проиграете самым примитивным и простым биржевым инструментам!
Посмотрите сводную таблицу, в которой я показываю, во чтобы превратились 10000 рублей вложенные в 1998 году в разные биржевые инструменты по сравнению с вложением в доллары (без учета дивидендов и прироста купонного дохода). Разрыв между самым малодоходным инструментом фондового рынка и вложениями в доллар - более чем в два раза. Более того, даже если бы в 1998 году вы выбрали бы банк и положили бы на депозит 10000 рублей, то на текущий момент вы бы имели примерно 65647 рулей (по данным раздела "статистика сайта" ЦБ РФ о средних ставках для физических лиц на январь каждого года расчета). То есть, доллар под подушкой ваш депозит обскакал бы всего на 44%.
Назад в 1990е: Доходы россиян упали пятый год подряд
Уровень жизни в России продолжает откатываться все дальше в прошлое по закрученной вниз спирали.
По итогам 2018 года реальные располагаемые доходы населения упали пятый год подряд, отчитался в пятницу Росстат.
Хотя еще в октябре Минэкономразвития прогнозировало рост на 3,4%, а в середине декабря президент Владимир Путин говорил, что доходы «должны вырасти на 0,5%», за истекшие 12 месяцев показатель, который оценивает сумму, остающуюся на руках после инфляции и всех обязательных платежей, сократился на 0,2%.
Годом ранее доходы упали на 1,2%, в 2016 году - на 5,8%, в 2015-м - на 3,2%, а в 2014-м - на 0,7%.
По сравнению с докризисным 2013 годом граждане обеднели на 11%, а нынешний уровень доходов на 2% ниже, чем был в 2011 году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
«Столь длительного непрерывного периода обнищания населения у нас не было даже в 90-х», - констатирует он.
Согласно Росстату, в прошлом году в среднем каждый гражданин РФ жил на 32 635 рублей в месяц - 1072 рубля, или 16 долларов в день.
Номинальный рост - на 1213 рублей в месяц или 39 рублей (60 центов) в день - полностью сгорел в инфляции, которая к концу года ускорилась почти вдвое - до 4,3%.
Она же «съела» сезонный скачок доходов в декабре, когда в бюджетных организациях и ряде других структур платят 13-ю зарплату. Номинальные доходы за месяц подскочили почти на 6,5% (до 47 673 рублей), однако скачок на продукты, превысивший официальную инфляцию в 2-40 раз, не оставил от этих денег и следа.
По итогам декабря в реальном выражении доходы год к году выросли лишь на 0,1%.
«На фоне ускорения инфляции, повышения налогов и сохранения жёсткой бюджетной политики практически нет сомнений, что в этом году непрерывный ряд падения доходов продлится до 6 лет», - предупреждает Тремасов.
На помощь, впрочем, может прийти статистика. Напомним, в декабре, после публикации данных за ноябрь показавшей обвальное (на 2,9%) падение доходов, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к показателю «большие претензии», а методику расчета «нужно менять».
На следующий день премьер Дмитрий Медведев уволил по собственному желанию главу Росстата Александра Суринова, назначив на его место экс-министра экономики Саратовской области Павла Малкова.
Малков сразу же после назначения объявил о планах провести «реформу системы статистики» с применением «современных методов» и «использованием альтернативных источников».
25.01.19 19:03 Арест Роджера Стоуна ударил по доллару
Арест бывшего помощника Трампа и ралли рынка акций заставляют инвесторов продавать доллар.
Акции растут, поскольку доходы корпораций укрепили уверенность инвесторов в здоровом состоянии экономики, а доллар, защитный актив, снижается. Также появился шанс прекращения шатдауна правительства. Доходность казначейских облигаций выросла, но доллар ослаб против большинства основных валют. S&P 500, Dow и Nasdaq выросли, так как трейдеры, по-видимому, проигнорировали слабые прогнозы на 2019 год от технологического гиганта Intel. Акции горнодобывающих, автомобильных и технических компаний помогли поднять индекс Stoxx Europe 600, после того как все основные рынки Азии выросли. Вдобавок оптимизм инвесторов усилили сообщения о том, что Федеральный резерв раздумывает об ускоренном сокращения своего баланса, в сравнении с тем, что ожидалось ранее.
«Все возвращается к гибкости. В декабре, когда Пауэлл сказал: „Нет, это на автопилот“, рынок сошел с ума», — рассказал Том Эссе, бывший трейдер Merrill Lynch, по телефону Bloomberg. «Теперь они показывают, что стали более гибкими. Рынок просто хочет, чтобы они были гибкими».
Несмотря на пятничный рост, мировые акции готовятся к своему первому недельному падению в 2019 году, поскольку инвесторы поставили под сомнение масштабы пост-рождественского ралли по мере продолжения сезона квартальной отчетности.
Доллар
Bloomberg отмечает, что доллар падает в пятницу на фоне широкого роста мировых акций. Доллар фиксирует наибольшее падение за две недели также из-за политических споров по поводу ареста Роджера Стоуна и принудительного закрытия одного из самых оживленных аэропортов страны из-за нехватки персонала, что сказывается на настроениях. Индекс доллара теряет 0.6%, находясь в 18:28 мск пятницы на уровне 96.02. Индекс доллара Bloomberg изо всех сил пытается закрыться выше 200-недельного скользящего среднего значения.
К проблемам американской валюты приписывают арест республиканца Роджера Стоуна, соратника президента США Дональд Трамп, поскольку инвесторы опасаются, что этот арест приведет к новым политическими проблемам главы государства в связи с российским расследованием. Может быть дан ход вопросу об импичменте. Но пока перспективы такого сценария очень туманны, отмечают аналитики.
Стоун был арестован в пятницу во Флориде в рамках расследования дела о предполагаемом сговоре предвыборного штаба Трампа с российским руководством во время избирательной кампании 2016 года. Ему предъявлены обвинения по семи пунктам, включая такие, как оказание давления на свидетелей, препятствование правосудию и дача ложных показаний, говорится в сообщении офиса спецпрокурора США Роберта Мюллера. По словам обвинения, Стоун сделал «многочисленные ложные заявления» по поводу некоей «Организации 1» (описание из текста обвинения позволяет предположить, что речь идет о портале Wikileaks) во время ответов на вопросы в комитетах по разведке палаты представителей и Сената США. Стоун уже шестой по счету бывший советник Дональда Трампа, которому были предъявлены те или иные обвинения в рамках данного расследования.
Экономические данные по США в пятницу не были опубликованы из-за того, что шатдаун парализовал работу ряда ведомств, отвечающих за соответствующие статистические публикации. Трейдеры ожидают развития торговых переговоров между США и Китаем на следующей неделе и заседания FOMC.
ANRI, я бы не стал делать про вас умозаключений пенсионер вы или нет. это не очень вежливо да и редко окажется правдой. сложно на форуме оценить и возраст и все что угодно. и на мой взгляд не очень вежливо.
вы говорите что ваш отец такой же как я при этом даете список вещей, которых я например вообще ни разу не говорил тут. прям вот по порядку. "все сволочи" - не говорил. про медведева. губернаторов, не говорил. про грефа тоже нет. в частности я не говорил что Путин хороший а все плохие. а если в общем то не говорил ровным счетом ничего из того что вы выше мне приписали - и кто тут демагог спрашивается.
есть предложение. если думаете что вы что то понимаете лучше меня - дайте свой прогноз по какой то теме, я дам свой и вы по итогу извинитесь и пойдете домой. это я к тому что пока по прогнозному конкурсу с Супером (дефолт турции он проиграл, по росту электромобилей там на волоске и вероятность у его прогноза сбыться падает каждый день) счет пока сильно в мою пользу. Учитывая что вы явно по аналитике не совсем в лиге Супера то шансов у вас против меня будет около нуля, или чуть менее. но если хотите - попробуйте, зато и демагогия сразу кончится с вашей стороны.
просто так взять и нарастить нельзя - значит потребили больше!
почему нельзя? можно нарастить ядерную и снизить угольную, это не значит само по себе что потребили больше. другое дело что потребление в китае что нефти что газа что электроэнергии растет постоянно - это да. Хоть Супер и сопротивляеца вяло.
В 2018 году продажи автомобилей на планете упали впервые за семь лет 25 Января 2019
По результатам 2018 года по всему миру было продано 94 млн 791 тысяча новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Глобальный авторынок впервые за последние семь лет оказался в минусе, продажи «просели» на 0,5%.
Существенное влияние на общий показатель оказал Китай, который является самым крупным авторынком мира. В Поднебесной в 2018 году продажи новых машин упали сразу на 3% — до 27 млн 732 тысяч единиц. Если смотреть в срезе только по легковым автомобилям, то проседание оказалось и вовсе 6%. В США, втором по размеру авторынке планеты, наблюдалась стагнация — плюс 0,6% и 17 млн 292 тыс. машин.
На месте топчется и Старый Свет. В Западной Европе объем рынка фактически не изменился и составил 16 млн 153 тыс. машин. Небольшой подъем в первом полугодии был компенсирован спадом продаж на фоне введения новых правил сертификации автомобилей WLTP. На 0,5%, до 4 млн 243 тыс. авто, увеличился спрос в Восточной Европе.
Незначительные изменения зафиксированы на рынках Японии (5 млн 203 тыс. шт., +0,8%), Канады (2 млн 018 тыс. шт., -1,2%) и Южной Кореи (1 млн 177 тыс. шт., +1,4%).
На общем фоне Россия оказалась просто рекордсменом: плюс 13% к 2017 году. Тем не менее в 2019 году надежды на повторение успеха уже нет: Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозирует, что на этот раз продажи увеличатся лишь на 3,6%.
Более оптимистичная картина наблюдается в Южной Америке, где было продано сразу на 7,1% больше машин, чем годом ранее — 3 млн 245 тыс.
1 я считаю неуместным использовать в дискуссии термин "более менее здоровой экономики" а также "стабильной и сильной". ввиду того что его значение каждый придумывает для себя сам. По определнию термина здоровый да еще и с приставкой более-менее - Россия - более менее здоровая экономика - на мой взгляд. у вас может быть другой взгляд. в российских оппозиционных кругах принято считать здоровой экономикой американскую и любую другую считать нездоровой. я лично считаю что здоровая, как у людей, это не больная. то есть нормальная. с приставкой более менее в целом Россия попадает под определение нормальной экономики. но опять же - это все сплошь терминология, каждый термин каждый человек понимает по разному. поэтому я предпочитаю приходить к каким то более менее бесспорным моментам которые по разному понять сложно
вот например - считаете ли вы, что экономику России по проблемности нельзя сравнить с экономикой Венесуэлы (вы это пытаетесь по сути сделать ведь?). Мне кажется бесспорным, что сравнение тут неуместно. Опять же, у вас может быть другое мнение.
если оно у вас по пункту сравнения с Венесуэлой другое то можно на этом прекратить тогда все попытки дискуссий. Как вам идея?
кстати насчет более менее здоровой и стабильной и сильной. Вместо этих слов паразитов было бы проще согласиться о цифрах. Типа любую экономику ниже топ-3 считаем больной, нестабильной, несильной. или например любую экономику входящую в два верхних дециля считаем стабильной. или что то такое. без цифр это пустые термины.
2. Что касается ваших ссылок на покупательскую способность и средний чек. я не считаю такие статистики сравнимыми по достоверности с продажами машин. Машина является дорогим предметом долгосрочного потребления - раз. Статистика их продаж достоверна т.к. позволяет учесть с точностью до штуки - два. учесть же доходы хоть как нибудь достоверно - невозможно. будет плюс минус луна. понятно что в отсутствие других данных хоть какие то данные всегда лучше, но я считаю невозможным апеллировать к статистике доходов пытаясь опровергнуть рост продаж автомашин. если бы у нас был механизм учета доходов по точности схожий с учетом машин - то возможно.
средний чек - тоже самое. несмотря на то что можно по ритейлерам собрать точные данные они их а) не особо дают а если дают то не совсем те и не совсем так б) очень большой оборот идет вне крупных сетей до сих пор. ларьки рынки мелкие магазины и мелкие сети. их никто не считал и не посчитает. поэтому я уделяю большое внимание авторынку - это единственный показатель более менее массового но в то же время недешевого товара, который при этом учитывается достоверно. продажи квартир таким индикатором не являются, например, т.к. ввиду их заградительной стоимости для покупки за нал, зависят от процентов по ипотеке. поэтому при дорогой ипотеке даже при сильном росте доходов продажи квартир не факт что будут расти, поэтому для меня это второстепенный ориентир. а вот средний чек и попытки посчитать средние,медианные, реальные или нереальные доходы населения - это все гораздо менее достоверно.
3. мое мнение - рост авторынка после падения это свидетельство перелома в динамике экономического развития в лучшую сторону, однозначно. В принципе это можно назвать окончанием кризиса. применительно к текущей ситуации в россии - особенно. в других странах с другими показателями насыщения рынка - значение данного фактора будет иным, на мой взгляд. но для россии конкретно 2016 года - считаю что означает конец кризиса.
1. Россия вполне сравнима с Венесуэлой, по каким то критериям, вы указали Машинки, я вам показал рост продаж машинок как отдельный показатель в отдельно взятой стране Венесуэле в 2017, 2014, 11, 8 и т.д. году, что по вашему говорило о конце кризиса у них (а очереди за туалетной бумагой под охраной автоматчиков и голод не причем), (как термин здоровья вам не подходит так и термин проблемности или нормальности можно отправить туда же) можно было бы согласиться и в цифрах, только ведь цифры лгут, и здесь снова близки и Россия и Венесуэла в своих Гос.статистиках, особенно Венесуэла на ранней стадии болезни очень похожа на Россию. 2. А я как раз считаю и покупательскую способность и средний чек достоверными и более точными - как раз по тем же критериям, потому что в среднем все население с точностью до бабушек и школьников, а не только тех что машинку может купить например. 3. Мое мнение рост авторынка после падения может говорить о разных вещах в зависимости в каких сопутствующих условиях это происходит и не информативен отдельно сам по себе до уровня вообще. (опять же см.отдельно взятые указанные страны в 2017, 2014, 11, 8 и т.п.). Т.е. работает только в совокупности с дополнительными показателями и на больших интервалах.
ну вы мое мнение тоже услышали, я ваше услышал. Жаль что вы не осмелитесь попробовать какой то прогноз дать на основании своего мнения, это было бы проще всего (хотя и болезненно для вас).
у меня по итогу на это ваше сообщение остался один вопрос - а почему вы считаете что средний чек и данные по доходам достоверные? с тем что это важные показатели я то не спорил. но вот данные в россии собрать по доходам и по чекам нельзя. по доходам потому что серая неучтенка мелких ООО и ИП. по чекам потому что рынки и мелкие сети в глубинке. вы какому источнику предлагаете доверять по этим показателям?
вопросов много но данных мало. Для меня главный плюс этого показателя в том что он достоверный и бесспорный сам по себе, в отличие от большинства статистики.
впрочем по вопросу свои или заемные - в России большинство машин в кредит все таки. тут я думаю нет спора.
но если мы будем идти медленно то мы можем не дойти до венесуэлы а по пути застрять от голода. А также можем свернуть в вариант северной кореи. а также есть вариант что вообще не запряжем и не поедем.
от венесуэлы россию отделяет примерно 5 лет нефти по 20, это моя прикидка. если по 30 то не больше 10 лет. но такую цену надо сначала получить как-то.
Нефть на 20 непричом. Вабще цена на нефть это десятый фактор. У канады нефть по 20 сечас но жывут нармально. Главное мадура. Вот сечас нефть на 60 в прошлом годе была 70. Князь игарь 14 ярдов отвесил надысь. Качай сливай пиндосам щитай долары вагонами. Но штото пашло нетак. У нас это раньше называли валюнтаризм. Это кагда вадитель тралейбуса начинает нанатехналогии регулировать.
Вы по сути хотите сказать что Россия при 60 долларах может стать Венесуэлой? это не так. Россия - рыночная экономика, Венесуэла это некий фигпойми союз советских социалистических наркопроизводителей. совершенно разные типы экономики. то что мы их союзники и дружим не значит что живем по одним правилам. у нас бензин в 1000 раз дороже стоит например для населения хотя мы нефти больше производим. Россия без серьезного падения цены нефти Венесуэлой не станет.никак.
а то что Мадуре не помогла бы никакая цена нефти и рано или поздно он бы пришел к успеху тут я не спорю.
не знаю каким мрамором метро отделали в москве,только у нас в свиблово в 2017 году сняли советский мрамор,налепили новый, а в январе этого года он отвалился, вот теперь снова два джамшута реставрируют входы в метро новым мрамором или как это теперь называется-плитка какая-то наподобии мрамора
Опрос показал падение доверия россиян к телевидению МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Доверие россиян к телевидению как источнику информации снизилось с 63% в 2015 году до 36% в 2019 году, а доверие к новостным сайтам, форумам, блогам и соцсетям выросло, свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». https://news.mail.ru/society/36098503/?frommail=1
Вы по сути хотите сказать что Россия при 60 долларах может стать Венесуэлой? это не так. Россия - рыночная экономика,.......
ага, а ФАС - отец ее.
так от того что она олигархическая она не становится нерыночной. А какое ваше мнение - экономика России и Венесуэлы похожа по структуре и функциональности?
Мадуро объявил о готовности к встрече с Гуаидо на любых условиях Президент Венесуэлы заявил, что готов «где угодно» встретиться с лидером оппозиции Хуаном Гуаидо. Ранее Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента страны
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.