Пользуются ли привилегированные акции реальным спросом на российском фондовом рынке? Какое в целом отношение к кумулятивным привилегированным акциям с фиксированным дивидендом на акцию? Много ли таких ценных бумаг на нашем фондовом рынке?
Вопрос носит чисто академический характер. Важно объективное мнение, потролить - пожалуйста, идите в... другой тред.
Пользуются ли привилегированные акции реальным спросом на российском фондовом рынке? Какое в целом отношение к кумулятивным привилегированным акциям с фиксированным дивидендом на акцию? Много ли таких ценных бумаг на нашем фондовом рынке?
Вопрос носит чисто академический характер. Важно объективное мнение, потролить - пожалуйста, идите в... другой тред.
Ну вроде ж разжовывали в курилке вчера. 1) Привилегированная акция по идее должна приносить владельцу гарантированный дивидендный доход в случаек получения АО прибыли. Причем на западе - это большой доход, обычно больше 50% прибыли общества, зачастую 70-75%. В этого нет. На дивиденды направляют обычно от 0% ЧП (даже при наличии прибыли и наличия пункта в уставе о гарантированной выплаты определенного процента - просто обычно мажор прокидывает миноров через х и может ничего не платить) до 20-25%. Что при текущих p/e величина довольно условная и смешная. 2) В префах обычно хуже ликвидность, они менее интересны спекулянтам 3) Префы обычно не интересны при корпоративных войнах (при отсутствии у мажора пакета близкого к 90-95%) с рынка скупают именно голосующую обычку 4) Какое в целом отношение к кумулятивным привилегированным акциям с фиксированным дивидендом на акцию? В нет такого понятия. Это фактически облигация, т.е. долговая бумага с фиксированным процентом и фиксированным сроком погашения. Хотя по облигам тоже стараются прокинуть.
Ну как-то так вот. Настороженное в целом отношение. И как следствие приличный дисконт. Обычно в пределах 20-25%. Были очень вкусные префы - тнк-бп, башкирской нефтянки, но их раскурочили.
Если основная цель префов с фиксированным дивидендом (читай - облигация) это получение приыбли именно с процентов, то повлияет ли наличие/отсутствие спекулей на интерес к бумаге? Я понимаю про ситуацию с ликвидностью в стакане, но: спекуль не имеет ничего общего с инвестором, а выпуск таких кумулятивнах привилегированнах акций все-таки больше нацелен на долгосрочного инвестора.
Есть ли смысл (в случае с фиксированным дивидендом на акцию) привязывать дивиденд в долларовом эквиваленте? Повлияет ли это на стабильность цены и уверенность в бумаге в целом?
Вы говорите, что на российском ФР в целом настороженное отношение, и присутствует определенный дисконт. Рассмотрим такую ситуацию. Допустим, на акцию номиналом 200 руб выплачивается 1 доллар дивидендов. Возьмем курс для удобства 30. Таким образом, годовой доход с одной АП будет приблизительно 15-15.5% годовых. В каком случае может быть продажа с дисконтом, и как это может быть выгодно самому эмитенту? Может ли произойти наоборот - рост цены акции в сторону снижения доходности из-за изначально высокой годовой прибыли?
"Были очень вкусные префы - тнк-бп, башкирской нефтянки, но их раскурочили."
Что значит "вкусные префы", и что вы подразумеваете под "раскурочили"?
Ребят, срочно нужна ваша помощь! Я статью пишу для журнала, мне редактор жопу разорвет. Надо побольше инфы по префам, понять отношение трейдеров к таким бумагам (не только в больших компаниях, но и в средних, вроде ДЗРД). Этот форум самый живой и интересный, поэтому пишу сюда. Ссылка на тред - https://mfd.ru/forum/thread/?id=66668 Буду очень, очень признательна за ценные комменты! С Уважением, Анна
Ну вроде ж разжовывали в курилке вчера. 1) Привилегированная акция по идее должна приносить владельцу гарантированный дивидендный доход в случаек получения АО прибыли. Причем на западе - это большой доход, обычно больше 50% прибыли общества, зачастую 70-75%. В этого нет. На дивиденды направляют обычно от 0% ЧП (даже при наличии прибыли и наличия пункта в уставе о гарантированной выплаты определенного процента - просто обычно мажор прокидывает миноров через х и может ничего не платить) до 20-25%. Что при текущих p/e величина довольно условная и смешная. 2) В префах обычно хуже ликвидность, они менее интересны спекулянтам 3) Префы обычно не интересны при корпоративных войнах (при отсутствии у мажора пакета близкого к 90-95%) с рынка скупают именно голосующую обычку 4) Какое в целом отношение к кумулятивным привилегированным акциям с фиксированным дивидендом на акцию? В нет такого понятия. Это фактически облигация, т.е. долговая бумага с фиксированным процентом и фиксированным сроком погашения. Хотя по облигам тоже стараются прокинуть.
Ну как-то так вот. Настороженное в целом отношение. И как следствие приличный дисконт. Обычно в пределах 20-25%. Были очень вкусные префы - тнк-бп, башкирской нефтянки, но их раскурочили.
Боровой.. а реквизиты свои отправил за консультацию..??? Журнал то экономический..
Боровой.. а реквизиты свои отправил за консультацию..??? Журнал то экономический..
Если вовремя не успею, то мне самой доплачивать придется
В целом статья должна какой мотив носить, что префы это позитивно? В целом, интересно частным трейдерам и инвест фондам? Или все-таки веры в них нет? И какой процент считается приемлемым, какой интересным? В Российских реалиях.
Боровой вы уж назовите бумагу на Западе в которой на префы платят 50% прибыли общества, зачастую 70-75%.
В России есть бумаги где на префы реально платят нормированную часть прибыли. как правило 10% от чист прибыли. В таких бумагах префы становятся интересней обыкновенных акций. Есть бумаги в которых на префы платят меньше чем по уставу, но платят а на обыкновенные акции не платят. и зачастую в таких бумагах префы обгоняют обычку. Например Дорогобуж. Года 3 назад обычка была дороже префов. Сейчас префы дороже. И я наблюдаю скореее сокращение спреда между обычкой и префами.
Если вовремя не успею, то мне самой доплачивать придется
Не, ну гусары с женщин денег не берут обычно. Даже бирюлевские. Но вообще, если - там по финасовым вопросам или сексуального плана - пожалуйства, девушки, в приват, проколнсултирую как и что
А что погуглить не вариант? Инфы дахринище... не кто не хочет работать..
Прогуглила уже сто раз, нужна инфа от первоисточника - от конкретных людей. И потом, почему я не могу дать ссылку на конкретного персонажа (если он будет не против) в статье?
В целом статья должна какой мотив носить, что префы это позитивно? В целом, интересно частным трейдерам и инвест фондам? Или все-таки веры в них нет? И какой процент считается приемлемым, какой интересным? В Российских реалиях.
сургутнефтегаз напишите про них как позитив информации много про компанию и их политику
А что погуглить не вариант? Инфы дахринище... не кто не хочет работать..
Прогуглила уже сто раз, нужна инфа от первоисточника - от конкретных людей. И потом, почему я не могу дать ссылку на конкретного персонажа (если он будет не против) в статье?
Напиши в статье, берите Казаньоргсинтез (ОргСинт) прифы и будет вам счастье. Ссылайся на меня ежели чё
Префы позитивно..??? Ну да.. эт когда сурик после отсечки с микроскопом можно найти..
Напиши в статье, берите Казаньоргсинтез (ОргСинт) прифы и будет вам счастье. Ссылайся на меня ежели чё
Так.. Борис.. рекламы не надо.. всё должно быть объективно.. а префы Казани вырастут.. обязательно вырастут..
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.