Троллинг. Как противостоять агрессии в Сети
EMartin | Сегодня, 10:35 | Категория: Зарисовки
Очень многие люди страдают в Сети от внезапных нападок каких-то посторонних типов, прицепившихся к каким-то их высказываниям и потом тратят нервы и силы, чтобы отбиться от злобного наскока вдруг накинувшегося, ниоткуда, агрессора. Или, ещё хуже, люди, подвергшиеся такой атаке, расстраиваются и всерьёз страдают. Таких нападающих называют ТРОЛЛЯМИ, но это название очень не точно и приблизительно. Точнее назвать их всё-таки АГРЕССОРАМИ в Сети.
Такое нападение постороннего вызвано не неправотой человека, к высказываниям которого прицепился агрессор, это нападение чаще всего сразу перекидывается на ЛИЧНОСТЬ высказавшего своё мнение (например, в комментариях к чьей-то публикации) человека. Это аргумент, издревле заклеймён формальной логикой как аргумент ad hominem, "к личности". Но не все, ныне лавинообразно начавшие высказываться публично в Сети, знакомы с формальной логикой и часто пропускают этот момент, не осознают его.
Но если кто-то подвергся атаке на себя в Сети, видеть это разделение и всегда о нём помнить - очень полезно. Чтобы сразу определять, если нападающий перешёл эту грань.
Почему нападает "тролль"? Часто он просто не согласен с чьим-то мнением, но из-за низкой культуры сразу переходит к обвинениям и оскорблениям того, чьё мнение ему не по нраву. Но есть более глубокая причина и она в процессе дискуссии всё больше и больше, как правило, вылезает наружу.
Это желание самоутвердиться, и - за чужой счёт. Принизив другого - значит, возвыситься самому. Как минимум - для себя, приподнятия и восстановления собственной самооценки, как максимум - для того, чтобы утвердиться в глазах других, но второе как раз не так важно.
Жжёт, припекает, бомбит этого агрессора прежде всего внутри самого себя, это он видит и чувствует постоянно, хотя этого и не осознаёт. Более удалённые от его собственного "Я" события и людей видит уже как в тумане: отрывочно, фрагментарно (поэтому, например, не заметив, сколько раз оскорбил оппонента, не понимая, что показал себя полной свиньёй, может внезапно "смилостивиться" и предложить свою дружбу, то есть общение уже в другом ключе, не подозревая, какое омерзение у жертвы своих нападок давно уже вызывает). Видение агрессора (или всё-таки хама?) очень эгоцентрично, то, что вне его "Я" - не отражается им адекватно, а дорисовывается, придумывается, довольно-таки произвольно и причудливо, им самим.
И вот тут происходит самое главное.
Не знаю, все ли люди это хорошо осознают, но, уверен, интуитивно это правило чувствуют все. Надо только извлечь его на свет божий и внимательно рассмотреть, чтобы хорошо понять и научиться применять его в жизни - для анализа того, что вокруг нас происходит.
Это ПРАВИЛО таково: эмоции человека возникают тогда, когда его задели за живое, зацепили (или "повредили" в нём что-то важное ему самому). Если такого "задевания", "зацепления" не произошло, человек спокоен и нейтрален.
Деятельность (ущербных) людей внутри Сети, троллей, направлена на то, чтобы зацепить кого-то, вызвать эмоции. Вызвав эмоции, они торжествуют, они чувствуют своё превосходство над другим, но...
Задеть за живое удаётся далеко не всех. "Тролли" хотели бы попасть в "больное" человека, чтобы сразу подавить и нейтрализовать свою жертву, но стреляют они наобум. Они выкатывают стандартный, расхожий набор обвинений, который в массовом сознании у всех на слуху, набор психологических штампов, которых ныне нахватался, прямо из воздуха вокруг, даже любой неуч. Они с ходу бросают: ты неудачник, лузер, лох, дебил, невежда и т.п. - и надеются, что одна из этих "пуль" сразит его жертву.
Если сразила - то она действует как гарпун. Жертва оказывается "на привязи", ею можно крутить как угодно. Она может опровергать те свойства, которые приписаны ей троллем, оправдываться и т.п. - но она уже на крючке, она во власти этого тролля, что ему и нужно прежде и превыше всего.
Однако. Быть в корриде быком, истощающим силы по схеме опытного манипулятора-тореадора, вряд ли кому-либо приятно. В корриде, которую устроил для человека тролль, лучше быть всё-таки тореадором. И измотать и исчерпать как раз его силы до того, чтобы он пустился в бегство, проклиная вас (но почти никогда - себя, за нападение) и то, какой "сволочью" вы оказались. (Часто они оправдывают себя так: "Не тронь д... - не воняет", так им легче думать, что д... - это другой, а не он сам. Сделаем вдох и произведём это простое вычисление, чтобы не накаляться по его воле от этого его хамства).
Простейшие обвинения-клише, которые, не задумываясь и не понимая их смысла, кидает в жертву сразу полной горстью тролль должны уверить жертву тролля в каком-то особом уме и проницательности агрессора.
На деле это куча мусора, куча слов, которых он сам не понимает, и избавиться от этой грязи очень легко: надо дать понять самодовольному хаму, что он ни во что "больное" в жертве не попал, все его пули ушли в "молоко".
Бесстрастность "жертвы", ни в чём не задетой нападками тролля, выбивает последнего из колеи. Выбивает почву у него из-под ног. Он не знает, что дальше делать. "Контакт", "обратная связь" (верёвка от гарпуна, который он метнул в жертву) - отсутствует. Он растерян.
Его стратегия была: ввязаться в перепалку, а в ходе неё уже получить "подкрепление" в виде конкретных возражений жертвы, чтобы дальше уже "работать" по жертве на её конкретном материале. И очень многие жертвы на это ведутся.
Чтобы не говорить много слов, лучше покажу на своём примере, как обезвреживаю троллей я. Надежду тролля, что он попал в цель, я убиваю в нём сразу. Какую цель, какое "больное" он может во мне зацепить своими ширпотребными психологическими клише? Что я невежда? Но у меня достаточное образование (и наверняка выше того, которое имеет он). Что я неудачник? - Где это он такое узрел? Кинул наобум, промазал, - ну усмехнёмся и идём дальше. Мне нечем заняться? - А из чего это ты, голубчик, вывел? Я высказался в комментариях к чьей-то публикации, зачастую автор или другие комментаторы вступают со мной в дискуссию, а вот ты - искал, на кого бы напасть, и прицепился ко мне (со своим стандартным набором клише-обвинений), даже не вникнув в то, что мы здесь, с другими, обсуждаем.
Но убивают тролля не аргументы. Его убивает - ТОН, которым ему отвечают. Недоумённое пожимание плечами: что за выдумки? Как животное, не умея объяснить это словами, он прежде всего выделяет реакцию отвечающего: волнение от "задетости за живое" или - презрение: что за бред несёт здесь какой-то чувак?
(В миниатюре "Кричал и топал ногами" я уже достаточно чётко, кажется, показал разницу между "задетым" и нейтральным тоном человека. Между эмоциями одного и спокойной интонацией другого).
Вот этот ход - выбивает почву из-под ног тролля напрочь и навсегда. Он не получил, в качестве обратной связи, двух вещей, на которые рассчитывал: эмоций "жертвы" и - оскорблений в свой адрес.
По эмоциям он бы угадал, какая из его "пуль" попала в "больное место" жертвы, и узнать, какую тему ему лучше всего "разрабатывать", развивать дальше - высасывая из жертвы кровь и всё сильнее подчиняя её себе из-за её беспомощности.
А вторые, оскорбления в его собственный адрес, - ему нужны для пополнения собственной энергии. Нейтральный тон оппонента, что, скорее всего, означает, презрение к агрессору, этого агрессора не подпитывает. То ли дело - когда человек в ответ оскорбил лично его! Вот тут - появляются силы взвиться под потолок, появляются стимулы - кинуться в драку с яростью и ожесточением.
Положительное "подкрепление" - это ощущение у агрессора, что да, "попал", "задел", нащупал реальную болевую точку у другого; можно ковырять дальше. Отрицательное "подкрепление" - это ответное оскорбление троллю, чтобы запал драться не истончился у него, не иссяк. СтОит только перестать подбрасывать такие дровишки в его костёр - костёр угаснет, сам по себе. И виновник нападения даже не поймёт, что это было. Почему он проиграл, действуя, вроде бы по поверенной, хорошо отработанной схеме.
Например, холодное "Вы" на его тыканье (тыканье и речь в поучающем тоне - это средство сбить с ног, сразу подавить сою жертву. Уловка дешёвая, но со многими работает) - как раз и показывает, что жертва нападения не пострадала, её не "вывели на эмоции"... Спокойный и сдержанный тон - выводит "жертву" из разряда "таких же, ничуть не лучше", чем этот тролль. От тона человека, стоящего выше него, любому троллю становится не по себе. И наоборот, опуститься до его уровня - это дать троллю "карт бланш", как бы позволение хамить жертве, раз эта жертва подтвердила, что ничем не лучше самого агрессора.
В массовом сознании широко распространён термин "вампиризм", но он очень размыт и не обозначен точно, поэтому нуждается в отдельном разъяснении и более детальном обозначении. Хотя в целом признание троллей вампирами - верно. Но вот как не поддаваться на чужую игру, как отбить её или тем более навязать вместо неё свою - большинство людей представляют себе очень слабо.
https://samizdatt.net/?newsid=52278