Я давно подозревал, что наша патриотическая общественность из всей программы Глазьева поняла только одно, а именно что "хороший Глазьев предлагает напечатать и всем дать денег, а агент ЦРУ Набиуллина это делать не дает". Когда я высказывал эту крамольную мысль, мне начинали активно рассказывать про "развитие производства" и "целевые кредиты" и много чего еще хорошего и полезного. И тут жизнь подбросила натурный эксперимент, который как раз доказывает, что (к большому сожалению) патриотическая общественность зациклилась именно на "напечатать".
Рупор олигарха Малафеева, канал Царьград опубликовал редчайший по своей безграмотности текст и видеоролик с громким заголовком - "Глазьев одержал первую важную победу! Академик Сергей Глазьев и его партнеры по Столыпинскому клубу одержали первую, но концептуальную победу" ( http://tsargrad.tv/opinion/2016/06/30/glazev-od... ), а потом его радостно перепостило огромное количество наших дорогих интернет-патриотов, подтвердив, что в реальной программе Глазьева они не понимают ровным счетом ничего, а в экономике и денежно-кредитной политике они даже не пытаются разобраться. Как и малафеевский журналист, они увидели ключевое слово "эмиссия" и пустились в радостный пляс, праздновать перемогу.
По закону жанра, перемога обязана превратиться в зраду, чем мы сейчас и займемся.
По версии Царьград-ТВ, перемога заключается вот в этом:
"В стране будет произведена дополнительная эмиссия денег для прямого целевого финансирования реального сектора отечественной экономики. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина признала правоту Глазьева о необходимости этого шага. Банк России предпочитает денежную эмиссию расходованию золотовалютных резервов для финансирования дефицита федерального бюджета."
А теперь, что было на самом деле. Во избежания разночтений, предоставим слово руководству ЦБ (из интервью в Ведомостях):
"Банк России предпочитает денежную эмиссию расходованию золотовалютных резервов для финансирования дефицита бюджета. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости», опубликованному в четверг, 30 июня. Как отметила Набиуллина, ЦБ считает эмиссию оправданной в текущих условиях. «Иначе будут снижаться золотовалютные резервы страны в целом. Они делятся на активы Минфина и на активы ЦБ, и если активы Минфина будут сокращаться, и мы будем продавать валюту на рынке, то сократятся и золотовалютные резервы. Но так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать золотовалютные резервы и по мере возможности нужно их даже увеличивать, хотя по всем международным меркам они у нас достаточны», — пояснила она, добавив, что пока не видит возможности возобновить пополнение резервов. Проводимая эмиссия, по словам Набиуллиной, обеспечена активами Минфина, которые переводятся в активы ЦБ. «Для того чтобы избежать инфляционного влияния, мы абсорбируем избыточную ликвидность. Поэтому здесь нет прямого влияния на инфляцию и сомнений в обеспеченности такой эмиссии тоже», — отметила глава Центробанка." https://lenta.ru/news/2016/06/30/cb/
Тех, кто увидел в этих действиях реализацию хоть какой-то части из плана Глазьева, поздравляю, они ничего из него не поняли.
Напоминаю: золотовалютные резервы Минфина, которые он сейчас расходует для покрытия бюджетного дефицита, состоят из валютных активов (в основном долларов и евро). Грубо говоря, вместо того чтобы продавать доллары на рынке, Минфин продает их ЦБ, который покупает их за только что "напечатанные рубли". Эта эмиссия обеспечена ДОЛЛАРАМИ от Минфина, которые переходят в собственность ЦБ, то есть имеет место классический механизм рублевой эмиссии 2000-х, против которого собственно глазьевцы и протестуют. В программе Глазьева фигурирует совсем другой механизм эмиссии, основанный на эмиссию "под залог" долговых обязательств частных российских компаний или просто под честное слово российских банков (т.н. беззалоговые кредиты для поддержания банковской системы - см. текст доклада Глазьева Совбезу на Однако)
Помимо этого, программа Столыпинского клуба предлагает резкое увеличение денежной массы (по примеру Японии), а сейчас ЦБ компенсирует рублевую эмиссию в адрес Минфина сокращением кредитования банковской системы как раз для того чтобы избежать увеличения денежной массы, о чем собственно и говорит Набиуллина, когда указывает на абсорбцию избыточной ликвидности. Получается, что не происходит ровным счетом НИЧЕГО из программы Глазьева, но это не мешает патриотической общественности радоваться перемоге. Слово "эмиссия" есть и значит, все хорошо, а дальше будет только лучше, что доказывает неспособность или полное нежелание вникать в суть вопроса.
Предупреждаю сразу: обсуждать в тысячный раз, почему программа Столыпинского Клуба, под которой подписался Глазьев и псевдопобеду которой празднует автор обсуждаемого материала, является токсичной, у меня нет никакого желания. На эту тему ваш покорный слуга написал достаточно.
ПС: Вся шумиха вокруг денежно-кредитной политики сводится к конфликту между банкирами и той частью государственного аппарата (чьим голосом является Белоусов), которая считает, что банковский сектор НИКАК не сможет помочь росту российской экономики (почитайте интервью Белоусова, в том числе о банковском секторе) и что нужно конструировать альтернативные каналы финансирования реального сектора. Но это слишком сложный нарратив. Вариант "злые цру-шники не дают напечатать и раздать денег" - он проще, понятнее и соберет больше лайков особенно среди тех, кто не читал пункт 9.1 программы Столыпинского Клуба.
Когда я пару недель назад писал, что государство готовит в России экспортную революцию, скептики уверяли меня, будто таможня никогда не разрешит предпринимателям свободно отправлять товары за рубеж.
И вот, пожалуйста, свежая новость. С сентября малый и средний бизнес получит возможность отправлять за границу мелкие партии товаров в упрощённом режиме, без оформления таможенной декларации:
Если учесть, что курс рубля в России сейчас очень недооценен, и что российские товары, таким образом, являются очень дешёвыми, от открывающихся перед мелкими производителями возможностей просто захватывает дух. Мы имеем все шансы повторить экспортной успех Китая — только без переходного периода в виде голодных зарплат, изготовления деталей «на коленке» и тому подобных ужасов дикого капитализма.
Отмечу, что таможня проявила инициативу не просто так, работа по прорубанию окон во все стороны ведётся по конкретному плану. Так, уже началась подготовительная работа с сервисом «АлиЭкспресс», по итогам которой любой производитель, допустим, кожаных сумок сможет выставить свои товары на «Али» и спокойно продавать их в любую точку мира — за рубли и без каких-либо дополнительных документов:
Этот план проталкивает, в частности, советник президента Герман Клименко и, должен отметить, он добился уже впечатляющих успехов — лично я предполагал, что убедить таможню отменить декларации для мелочёвки удастся далеко не сразу.
Почему мы должны радоваться росту экспорта? Не получится ли так, что мы пересядем с нефтяной иглы на ширпотребную иглу? Ведь мы будем гнать за рубеж ценные товары, которые могли бы украсить полки наших собственных магазинах, а взамен получать всего лишь разноцветную резаную бумагу?
Отнюдь нет.
Представьте себе фирму, которая делает, скажем, видеорегистраторы. Допустим, фирма потребляет (кроме всего прочего) 5 тысяч линз в месяц, которые закупаются в Китае.
Вот открылись упрощённые возможности для экспорта, фирма нарастила поставки за рубеж, увеличила объёмы выпуска видеорегистраторов. Теперь она потребляет уже не 5, а 50 тысяч линз в месяц. И… этого вполне достаточно, чтобы поставить оборудование для производства линз в России, на таких объёмах оно уже будет окупаться.
Что в итоге мы имеем?
Производство в России расширилось — больше налогов, больше рабочих мест. Видеорегистраторы стали дешевле: так как объёмы больше, и так как больше деталей делается теперь в России. Сплошные плюсы: вполне, впрочем, очевидные, ибо задачи увеличения экспорта и поддержки отечественного производителя так или иначе пытаются решать практически в каждом государстве.
Думаете, что я представляю действительность в розовом цвете, что иногда государство заставляет отечественных производителей серьёзно поволноваться? Что же, вот вам для контраста фэйсбучный пост одного из крупных отечественных производителей, Владимира Еремеева, основателя сервиса облачного видеонаблюдения Ivideon:
Я возвратился из Лондона и меня задержали на границе. Но я понятия не имел, что все закончится именно так.
Я отвечаю за международное развитие Ivideon. Облачное видеонаблюдение и по роду своей деятельности летаю очень часто. Десятки перелетов в месяц заставили меня завести второй действующий загранпаспорт, в котором уже не просто найти место для печати на пограничном контроле.
Каждый раз пересечение границы занимало меньше минуты. Но на этот раз что-то пошло не так.
После сканирования паспорта пограничник как-то странно посмотрел на меня и начал куда-то звонить. Время тянулось. Люди, стоявшие за мной, стали потихоньку переходить в другие очереди.
Сначала я подумал о техническом сбое, но когда услышал, что пограничник сообщил кому-то по телефону «тут прилетел господин Еремеев, которого мы ждали», у меня все похолодело. Я стал судорожно вспоминать, что же я сделал такого, что могло навлечь гнев службы безопасности? За что меня могут задержать и почему меня ждут? Наверное, в этот момент я пережил одни из самых страшных минут в моей жизни.
Я готовился к самому худшему. Очень хотелось написать об этом всем, кого я знаю, но телефон как назло не работал.
Со стороны служебного входа в мою сторону направлялись люди в форме и бронежилетах. Я отчетливо слышал как звук их шагов раздавался в моей голове, а наличие у них оружия подчеркивало всю серьезность ситуации.
Я совершенно не помнил как оказался в просторном кабинете без окон, освещаемым лампой дневного света. Все было как в тумане. Я совсем не видел аскетичности окружающей меня обстановки. Все мое внимание занимал сидящий передо мной человек в звании полковника, который держал аккуратно сшитые листы бумаги, с текстом, который я не мог разобрать. Но я был на все 100% уверен, что на титульном листе было мое фото. Сомнений быть не могло.
«Владимир Сергеевич?» — словно гром среди ясного неба прозвучали его слова. Ох, он еще ничего толком не сказал, но мне стало гораздо страшнее. Не знаю почему, но у людей в погонах есть что-то такое в голосе, что заставляет чувствовать себя виноватым, даже если ты ничего плохого не сделал.
И тут, после того как он произнес мое имя, началось нечто странное. Он начал меня благодарить от лица руководства нашей страны, за то, что я как основатель компании Ivideon делаю для того, чтобы во всем мире люди пользовались продуктом, который создается здесь у нас! Он принес извинения за те трудности, с которыми мы иногда сталкиваемся как компания при работе с государственными структурами и пообещал, что скоро станет гораздо лучше! И в довершении всего сообщил мне, что я как один из лучших представителей нашей страны не должен проводить столько времени в очередях на паспортном контроле и тратить свои драгоценные часы на получение виз в те страны, куда я часто езжу.
Поэтому от лица руководства страны было принято решение выдать мне специальную карточку от организации «APEC» (АТЭС), куда входит более 20 стран, позволяющую мне мало того что приезжать в эти страны без необходимости получения виз, предъявляя ее на границе, так еще пользоваться при прохождении пограничного контроля выделенными дипломатическими зонами для ускорения процедуры въезда!
Мне сообщили, что обладателями данного статуса в России являются всего 383 человека и я буду 384-м!
Это был монолог, во время которого полковник периодически поглядывал на портрет Владимира Путина, висящий у него над столом, каждый раз, когда произносил фразу «руководство страны». А я сидел и не верил в то, что это происходит со мной!
Друзья, я никогда не думал, что такое возможно. Я, как и многие из вас, ждал от государства и чиновников только плохого и всячески опасался с ними сталкиваться. Но сейчас я держу в руках живой пример того, что бывают удивительные исключения, которые поражают воображение только одним фактом своего существования.
Представление в Санкт-Петербурге и другие «хвосты»
2. Удивительные, прямо-таки невероятные события можно было наблюдать на этой неделе в Австрии. Если помните, в мае на президентских выборах евроскептик Норберт Хофер проиграл доли процента «зелёному» Александру ван дер Беллену. Выборы прошли предельно грязно даже по европейским меркам — достаточно сказать, что за «зелёного» якобы массово голосовали по почте:
Так вот — евроскептики подали в суд и... добились отмены выборов. Суд согласился с наличием многочисленных нарушений и назначил дополнительный, третий тур. Это очень необычно — как правило, добиться пересчёта голосов (силовым или юридическим способом) удаётся только проамериканским «демократам»:
Как вы понимаете, на этот раз шансы победить у евроскептиков очень велики — во-первых, они воодушевлены посрамлением мошенников, а во-вторых, пример Великобритании ясно показал австрийцам, как именно они могут решить, например, беспокоящую их проблему беженцев.
3. Кстати, о беженцах. У террориста, совершившего теракт в Стамбуле, оказался богатый послужной список. В его защиту много раз выступали самые именитые западные правозащитники, этот «борец за свободу» активно перемещался по Европе, а все запросы из России о выдаче преступника игнорировались. Вот, пожалуйста, результат многолетней поддержки этого террориста «назло России»: террорист совершил страшный теракт.
Конкретно в Австрии Ахмед Чатаев получил статус политического беженца. И теперь — после убедительной победы евроскептиков в суде — этот факт в австрийских СМИ вряд ли будут замалчивать.
4. Американская нефтесервисная компания C&J Energy Services агонизирует на грани банкротства, её долги превышают 1,6 млрд долларов. О том, насколько плохи дела, можно судить по тому факту, что основатель и бессменный директор компании в марте умер от «пневмонии», в возрасте 46 лет:
В частных беседах американские нефтяники из других компаний также подтверждают очевидное — в отрасли идут массовые сокращения, всё очень грустно, никакого просвета нет.
Ну а так как чудес не бывает, и так как мы не закачиваем нефть под землю, а выкачиваем её из-под земли, продолжительный дефицит денег у нефтяников не может не вылиться в итоге в столь же продолжительный дефицит нефти.
5. В России на 10-12 лет раньше запланированного срока появятся подводные лодки пятого поколения. Первая такая субмарина будет заложена на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга уже в 2018 году:
Это будет дизельная подлодка. В отличие от иностранных аналогов, она будет избавлена от необходимости возить с собой запас водорода. Вооружена подлодка будет крылатыми ракетами «Калибр» — теми самыми, которыми наша Каспийская флотилия так эффектно ударила в прошлом году по объектам ИГИЛ.
6. В ближайшем будущем мы с вами можем лишиться некоторых традиционных белорусских продуктов — например, кокосов, ананасов, гуайявы и манго. «Россельхознадзор» недоволен качеством товара, кроме того, есть смутные подозрения, что часть поставляемых в Россию фруктов растёт на самом деле вовсе не в Белоруссии:
Интересно, что несмотря ни на какие текущие трения между Россией и Белоруссией, отношение простых россиян к «Батьке Лукашенко» остаётся сугубо положительным. Пожалуй, можно только позавидовать харизме этого политика.
7. Идёт сбор денег на продолжение съёмок отечественного мультфильма «Атомный лес»:
Те, кто ещё не знаком с этим шедевром, смогут без труда найти его на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=pfrcb0Drbw4 Если бы я работал в Министерстве обороны, я бы обратил на этот мультфильм самое пристальные внимание: полагаю, его прямо-таки необходимо перевести на английский язык и запустить в тяжёлую ротацию по западным телеканалам. Должны же мы как-то отблагодарить наших западных друзей и партнёров за продвигаемые ими в России видеоматериалы?
8. Китай досрочно выплатил России долг за Тяньваньскую АЭС, первые блоки которой начали работать в 2006 году:
Интересно, что одновременно с выплатой своего кредита китайцы выдали нашему Минфину новый кредит на 40 млрд рублей. Это важное событие — если раньше крупные кредиты брались преимущественно на Западе, то теперь с каждым годом появляется всё больше возможностей брать кредиты у Китая и у других «недолларовых» игроков:
Теоретически можно было бы попытаться привести в порядок киевский Дворец спорта — однако на это нужны деньги, и даже если деньги паче чаяния будут выделены, времени на ремонт может не хватить.
10. Читатели сообщают с мест, что до них доходят те самые обещанные открытки с ПМЭФ. Интересно, что первой открытка дошла... в Германию:
натуральная анархия, чел бандитизмом и рэкетом со своими поделами промышлял прикрываясь именем революции и под нажимом стайки головорезов госсударство отпускакт его, это означает там нет госсударства. там голимая анархия, армии нет, сбу нет, милиции нет вообще ничего нет. и они хотят в европу
там есть 15-50 бенефициаров которые рубят совой личный капитал Порось удвоился за год И Рошен так до сих пор и не продал Катера здесь втюхивал ВМФ Укр.- там керова туча ндоработок- онидже не плавают толком (завод изготовитель-его) Так ихний военнно морской флот несмотря на весь админ ресурс их не принял
Вот чем хороши хохлы - у нас бы от ВВП приняли бы даже слитки чугуна с добавлением г*вна и записали бы в книге прихода "Катера"
Госавтоинспекция создана 3 июля 1936 года, когда СНК СССР утвердил постановлением № 1182 «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учёт, контроль подготовки и воспитания шофёров. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%8...
Я давно подозревал, что наша патриотическая общественность из всей программы Глазьева поняла только одно, а именно что "хороший Глазьев предлагает напечатать и всем дать денег, а агент ЦРУ Набиуллина это делать не дает". Когда я высказывал эту крамольную мысль, мне начинали активно рассказывать про "развитие производства" и "целевые кредиты" и много чего еще хорошего и полезного. И тут жизнь подбросила натурный эксперимент, который как раз доказывает, что (к большому сожалению) патриотическая общественность зациклилась именно на "напечатать".
Рупор олигарха Малафеева, канал Царьград опубликовал редчайший по своей безграмотности текст и видеоролик с громким заголовком - "Глазьев одержал первую важную победу! Академик Сергей Глазьев и его партнеры по Столыпинскому клубу одержали первую, но концептуальную победу" ( http://tsargrad.tv/opinion/2016/06/30/glazev-od... ), а потом его радостно перепостило огромное количество наших дорогих интернет-патриотов, подтвердив, что в реальной программе Глазьева они не понимают ровным счетом ничего, а в экономике и денежно-кредитной политике они даже не пытаются разобраться. Как и малафеевский журналист, они увидели ключевое слово "эмиссия" и пустились в радостный пляс, праздновать перемогу.
По закону жанра, перемога обязана превратиться в зраду, чем мы сейчас и займемся.
По версии Царьград-ТВ, перемога заключается вот в этом:
"В стране будет произведена дополнительная эмиссия денег для прямого целевого финансирования реального сектора отечественной экономики. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина признала правоту Глазьева о необходимости этого шага. Банк России предпочитает денежную эмиссию расходованию золотовалютных резервов для финансирования дефицита федерального бюджета."
А теперь, что было на самом деле. Во избежания разночтений, предоставим слово руководству ЦБ (из интервью в Ведомостях):
"Банк России предпочитает денежную эмиссию расходованию золотовалютных резервов для финансирования дефицита бюджета. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости», опубликованному в четверг, 30 июня. Как отметила Набиуллина, ЦБ считает эмиссию оправданной в текущих условиях. «Иначе будут снижаться золотовалютные резервы страны в целом. Они делятся на активы Минфина и на активы ЦБ, и если активы Минфина будут сокращаться, и мы будем продавать валюту на рынке, то сократятся и золотовалютные резервы. Но так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать золотовалютные резервы и по мере возможности нужно их даже увеличивать, хотя по всем международным меркам они у нас достаточны», — пояснила она, добавив, что пока не видит возможности возобновить пополнение резервов. Проводимая эмиссия, по словам Набиуллиной, обеспечена активами Минфина, которые переводятся в активы ЦБ. «Для того чтобы избежать инфляционного влияния, мы абсорбируем избыточную ликвидность. Поэтому здесь нет прямого влияния на инфляцию и сомнений в обеспеченности такой эмиссии тоже», — отметила глава Центробанка." https://lenta.ru/news/2016/06/30/cb/
Тех, кто увидел в этих действиях реализацию хоть какой-то части из плана Глазьева, поздравляю, они ничего из него не поняли.
Напоминаю: золотовалютные резервы Минфина, которые он сейчас расходует для покрытия бюджетного дефицита, состоят из валютных активов (в основном долларов и евро). Грубо говоря, вместо того чтобы продавать доллары на рынке, Минфин продает их ЦБ, который покупает их за только что "напечатанные рубли". Эта эмиссия обеспечена ДОЛЛАРАМИ от Минфина, которые переходят в собственность ЦБ, то есть имеет место классический механизм рублевой эмиссии 2000-х, против которого собственно глазьевцы и протестуют. В программе Глазьева фигурирует совсем другой механизм эмиссии, основанный на эмиссию "под залог" долговых обязательств частных российских компаний или просто под честное слово российских банков (т.н. беззалоговые кредиты для поддержания банковской системы - см. текст доклада Глазьева Совбезу на Однако)
Помимо этого, программа Столыпинского клуба предлагает резкое увеличение денежной массы (по примеру Японии), а сейчас ЦБ компенсирует рублевую эмиссию в адрес Минфина сокращением кредитования банковской системы как раз для того чтобы избежать увеличения денежной массы, о чем собственно и говорит Набиуллина, когда указывает на абсорбцию избыточной ликвидности. Получается, что не происходит ровным счетом НИЧЕГО из программы Глазьева, но это не мешает патриотической общественности радоваться перемоге. Слово "эмиссия" есть и значит, все хорошо, а дальше будет только лучше, что доказывает неспособность или полное нежелание вникать в суть вопроса.
Предупреждаю сразу: обсуждать в тысячный раз, почему программа Столыпинского Клуба, под которой подписался Глазьев и псевдопобеду которой празднует автор обсуждаемого материала, является токсичной, у меня нет никакого желания. На эту тему ваш покорный слуга написал достаточно.
ПС: Вся шумиха вокруг денежно-кредитной политики сводится к конфликту между банкирами и той частью государственного аппарата (чьим голосом является Белоусов), которая считает, что банковский сектор НИКАК не сможет помочь росту российской экономики (почитайте интервью Белоусова, в том числе о банковском секторе) и что нужно конструировать альтернативные каналы финансирования реального сектора. Но это слишком сложный нарратив. Вариант "злые цру-шники не дают напечатать и раздать денег" - он проще, понятнее и соберет больше лайков особенно среди тех, кто не читал пункт 9.1 программы Столыпинского Клуба.
бумага все терпита набибулина которая была первым противником эмисии..ссылаясь что разгонится инфляция..все же пошла на этот шаг..присвоив чужие мысли за свои.. и оправдав дифицитом бюджета
бумага все терпита набибулина которая была первым противником эмисии..ссылаясь что разгонится инфляция..все же пошла на этот шаг..присвоив чужие мысли за свои.. и оправдав дифицитом бюджета
я смотрю бай ты тоже ни чего не понял из текста.. ну ничего, бывает
я смотрю бай ты тоже ни чего не понял из текста.. ну ничего, бывает
много букводно понял..что в статье выгораживают цб-ее, и заслуги ей приписывают
фанарь посмотри с 1.43м и дальше.. ту то правяшей парии и как и почему она меняется.. меняется ли сама..или ее принудительно меняют??? https://youtu.be/dhwVfK9QOFA
Прошел месяц и с Надеждой Савченко все стало понятно. Никакой признательности пану президенту нет и не будет,. Сама украинская Жана Даарк ведет себя так, что невольно восхищаешься как она буквально на глазах растет как политик. Такое я наблюдал только один раз в жизни: когда Юлия Тимошенко вошла в большую политику. И если ее не убьют, что не исключено, то именно она может стать тем человеком, которая взорвет украинский политикум. Не сегодня. В будущем. Вот картинка сегодняшних рейтингов украинских политиков.
http://s017.radikal.ru/i428/1607/1e/0cb62ddf04f... Примечательно, что первое и второе место в нем принадлежит двум политикам, которые состоят В ОДНОЙ ПАРТИИ (такого в истории Украины не было) и при этом один говорит о том, что надо принимать законы по Минску и оканчивать эту войну (Савченко), а второй принес на ВВП на блюдце газовую удавку 2009 года.
Вот очень развернутое интервью Савченко 112 каналу, которое показывает насколько она прогрессирует, как политик.
https://www.youtube.com/watch?v=k-lHLd87Fg4 Это уже не истеричка в аэропорту. Она 100 очков вперед даст самому Порошенко.И она для него опасна. Особенно как партнер Тимошенко...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.