Ну вот теперь можно прикинуть и дивы.. Чистый долг / EBITDA = 2,57. В соответствии с див. политикой при этом мульте выплачивается 10% от ЧП. Итого 212 млн. на дивы = 25 коп. на лист. Но уже было выплачено за 9 мес. 657 млн. Итого осталось за год 0 р. 0 коп.
Ну вот теперь можно прикинуть и дивы.. Чистый долг / EBITDA = 2,57. В соответствии с див. политикой при этом мульте выплачивается 10% от ЧП. Итого 212 млн. на дивы = 25 коп. на лист. Но уже было выплачено за 9 мес. 657 млн. Итого осталось за год 0 р. 0 коп.
Я тоже так думал, но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Так как на дивы за 9 месяцев от ЧП по МСФО распределили гораздо больше чем это рекомендуется по уставу, есть шанс распределения оставшейся части прибыли на дивиденды, как минимум. Ко всему прочему, при сохранении курса доллара и стоимости золота, а также уровня добычи на нынешних величинах, за 2020 год мы увидим невероятные финансовые показатели для Сели, и ЧП по МСФО вполне может превысить 10 млрд.руб.
Меньше 3-х выплачивается 30%, как помнится за 9 месяцев выплачивалось по РСБУ, тут Я думаю также будет, с учетом выплат, думаю будет 3-5 руб. Время покажет
Меньше 3-х выплачивается 30%, как помнится за 9 месяцев выплачивалось по РСБУ, тут Я думаю также будет, с учетом выплат, думаю будет 3-5 руб. Время покажет
Да не смотрите вы на дивполитику, они уже её нарушили и будут распределять как им надо. Ев/ ебидда = 4.( по моей средней в 13 р), всё четко, как и писал ранее. Через один или максимум два года будет ев/ ебидда = 3. Что дает двукратный апсайд к средней.( но если будут дивы конечно). Всё по плану. Запасы накопили хорошие, хорошо было бы продать по текущему золоту в рупиях). Все хорошо у сели, за исключением долга, привязанного к золот эквив, те и к баксу, значит гасить долг за счет высокого бакса не получится, но ничего, будут гасить за счет объемов. Много помню писали по поводу списания запасов..., так это нам только на руку, если дивы к прибыли не привязаны, то хорошо что налог на прибыль меньше за счет этих убытков по запасам
Я тоже так думал, но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Так как на дивы за 9 месяцев от ЧП по МСФО распределили гораздо больше чем это рекомендуется по уставу, есть шанс распределения оставшейся части прибыли на дивиденды, как минимум. Ко всему прочему, при сохранении курса доллара и стоимости золота, а также уровня добычи на нынешних величинах, за 2020 год мы увидим невероятные финансовые показатели для Сели, и ЧП по МСФО вполне может превысить 10 млрд.руб.
Ну то что они распределили за 9 мес. больше - так это были такие хотелки у мажора, а хотелки очень сложно предсказывать, это как в рулетку играть - можно выиграть джекпот, а можно и без штанов остаться. Сейчас вот коронавирус, захотят деньги в компании оставить, чтобы кризис пережить (денежный поток-то отрицательный!) и не дадут ничего. И это не будет выглядеть кидком, т.к. всё в соответствии с див. политикой.
А с чего Вы взяли, что за 2020 год из-за высокого курса доллара будут мега-прибыля? Посмотрите отчётность за 2018-й год - тогда курс доллара взлетел с 56 руб. в начале года до 69 руб в конце - на 23%! И что от этого получил Селигдар? По статье курсовых разниц был зафиксирован убыток 2,5 ярда
Ну то что они распределили за 9 мес. больше - так это были такие хотелки у мажора, а хотелки очень сложно предсказывать, это как в рулетку играть - можно выиграть джекпот, а можно и без штанов остаться. Сейчас вот коронавирус, захотят деньги в компании оставить, чтобы кризис пережить и не дадут ничего. И это не будет выглядеть кидком, т.к. всё в соответствии с див. политикой.
А с чего Вы взяли, что за 2020 год из-за высокого курса доллара будут мега-прибыля? Посмотрите отчётность за 2018-й год - тогда курс доллара взлетел с 56 руб. в начале года до 69 руб в конце - на 23%! И что от этого получил Селигдар? По статье курсовых разниц был зафиксирован убыток 2,5 ярда
Возьму смелость ответить, тк может тока я остался в это время). Даже если не будет дивов, то да, поспекулировать у кого-то не получится, но тогда можно себя успокоить ростом показателей, те ебидды и снижением долга- рынок и без дивов будет это дисконтировать, а потом всеравно будут дивы, намерения топов мы все уже видим. По поводу прибыли, прибыль селя может нарисовать какую угодно, там специалисты в этом , но ебидда с таким баксом и ценой золота будет очень приличной, а долг будет снижаться, вот на что надо смотреть, а не на прибыль, всё это будет отражаться на бумаге.
Возьму смелость ответить, тк может тока я остался в это время). Даже если не будет дивов, то да, поспекулировать у кого-то не получится, но тогда можно себя успокоить ростом показателей, те ебидды и снижением долга- рынок и без дивов будет это дисконтировать, а потом всеравно будут дивы, намерения топов мы все уже видим. По поводу прибыли, прибыль селя может нарисовать какую угодно, там специалисты в этом , но ебидда с таким баксом и ценой золота будет очень приличной, а долг будет снижаться, вот на что надо смотреть, а не на прибыль, всё это будет отражаться на бумаге.
Успокоить себя снижением долга было бы уместно, если бы долг снижался. Пока что он только растёт. За 2019-й год вырос на 40%. А в 2020-м - не забываем, - что было привлечение кредита ещё на 30 ярдов. Насколько при этом вырастет чистый долг, это мы увидим только в отчетности за 1-й квартал. И да, вместе с ростом золота и бакса также быстро будет взлетать и долговая нагрузка, т.к. там все кредиты ВТБ у них привязаны к ценам на золото.
Успокоить себя снижением долга было бы уместно, если бы долг снижался. Пока что он только растёт. За 2019-й год вырос на 40%. А в 2020-м - не забываем, - что было привлечение кредита ещё на 30 ярдов. Насколько при этом вырастет чистый долг, это мы увидим только в отчетности за 1-й квартал. И да, вместе с ростом золота и бакса также быстро будет взлетать и долговая нагрузка, т.к. там все кредиты ВТБ у них привязаны к ценам на золото.
Долг надо мерить не в абсолютных величинах, а к ебидде, значит долг снижается. И да, вы правы, что долг будет расти вместе с баксом, но он будет гасится за счет роста объемов золота, о чем писал выше.
Мое мнение, что отчеты в этом году выложили раньше не просто так. Видимо у мажоров есть желание быстрее прояснить ситуацию с дивами и начислить их себе. Но как они начислят и сколько, Бейрит умный человек он найдет выход
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.