mfd.ruФорум

Россети Северо-Запад, б. МРСК СЗ (MRKZ)

Новое сообщение | Новая тема |
Казимир Алмазов
14.08.2022 17:23

Вот документ,который регламентирует вступление в законную силу 29 января 2022 Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 года № 20 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178»

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/zakony-vstupayushhie-...
Казимир Алмазов
14.08.2022 17:37
1
То есть говоря простым языком, закон уже работает и начнет исполняться со следующего периода регулирования то есть с 2023 года,хотя я на ветках мрск видел посты о том,что якобы дадут не всем мрск,есть ограничения,все это чушь.....есть постановление в котором четко все прописано и там нет ограничений,кроме одного--рпп получат только те тсо,если их объем рынка более 10 % в регионе.....из отчета мрск сз имеет чистую долю рынка около 76% и до 2025 вводятся еще ограничения на тсо по мощности и линиям передач, многие мелкие канут в лету.....думаю к 2025 будет около 85% рынка естественно нвв подрастет и как следствие рпп....https://peretok.ru/news/nets/24874/
siesta
14.08.2022 18:47
2
s
То есть говоря простым языком, закон уже работает и начнет исполняться со следующего периода регулирования то есть с 2023 года,хотя я на ветках мрск видел посты о том,что якобы дадут не всем мрск,есть ограничения,все это чушь.....есть постановление в котором четко все прописано и там нет ограничений,кроме одного--рпп получат только те тсо,если их объем рынка более 10 % в регионе.....из отчета мрск сз имеет чистую долю рынка около 76% и до 2025 вводятся еще ограничения на тсо по мощности и линиям передач, многие мелкие канут в лету.....думаю к 2025 будет около 85% рынка естественно нвв подрастет и как следствие рпп....https://peretok.ru/news/nets/24874/
Только крупные сетевые компании смогут включать в свой тариф расчетную предпринимательскую прибыль (РПП) в размере 5% от совокупной выручки, следует из опубликованного постановления правительства.

Прибыль не будет учитываться в тарифе, если необходимая валовая выручка (НВВ) территориальной сетевой организации (ТСО) за последние три года не превысила 10% от общего объема затрат на передачу электроэнергии в регионе (так называемый котел).

«Фактически это означает, что прибыль будет учтена во всех дочерних организациях ПАО "Россети" и ряде крупных компаний (как правило, организованных администрациями регионов)»,— говорит Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Причем такого ограничения не было в первой версии документа, опубликованной на regulation.gov.ru. Установленную планку в размере 10% от объема «котла» смогут преодолеть только одна-две сетевые компании в регионе, по оценкам Даниэля Дмитриева, вице-президента ассоциации «Независимые ТСО». Однако в «Россетях» с этим не согласны: «РПП не может являться основанием для превышения предельных уровней тарифов. По нашим оценкам, не все ДЗО "Россетей" смогут получить РПП в тарифе».

Когда говорят что не получат - это не про МРСК, там везде доля больше 10%. Имеются ввиду конкретные филиалы которые и так повышают тарифы на инфляция минус.
Казимир Алмазов
14.08.2022 18:58
2
У мрск сз самый низкий тариф в России, около 1,4 руб квтч,это не ленэнерго с конскими тарифами,так что не только рпп здесь будет,но и логичней подтянуть и сам тариф до мрск центра и мрск цп хотя бы до 2 руб квтч.....проблемы сз это проблема заниженного тарифа....кстати, Сиеста,ты проспал полугодовой отчет мрск урала,как на тебя это не похоже
siesta
14.08.2022 19:03
1
s
У мрск сз самый низкий тариф в России, около 1,4 руб квтч,это не ленэнерго с конскими тарифами,так что не только рпп здесь будет,но и логичней подтянуть и сам тариф до мрск центра и мрск цп хотя бы до 2 руб квтч.....проблемы сз это проблема заниженного тарифа....кстати, Сиеста,ты проспал полугодовой отчет мрск урала,как на тебя это не похоже
https://mfd.ru/forum/post/?id=21160466 как же - вот РСБУ за 6 мес
Казимир Алмазов
14.08.2022 19:11

Правильно,но выложил его ты позже смартлаба,чего ранее никогда не было,я уж грешным делом о чем то не том подумал....
Виктор...
14.08.2022 19:22

Сиеста, Я к тебе отношусь с большим уважением... На этом форуме от силы человек 15-20 к которым я стараюсь прислушиваться... Но, мне думаецца, что с НВВ ты не совсем разобрался...
Впрочем, я не исключаю того, что и я не прав...

Воот.
RAZBORKA
14.08.2022 19:55
1
Разборка,с удовольствием прочитал твой анализ 5 % НВВ,но постановление еще конечно разжуют к декабрю,оно обрастет математическими формулами расчета,но мне почему то показалось,что ты еще не до конца веришь в рпп,так вот я тебе показываю документ,который четко определяет законность этого постановления,так и хочется сказать вкусно и точка https://smart-lab.ru/blog/828670.php
Не знаю почему у вас сложилось такое впечатление

В обзоре, как мне кажется я четко указал что документ был подписан Мишустиным еще в январе 2022
RAZBORKA
14.08.2022 20:14
2
Я успел прочитать сообщение Разборки и сделать с него пруф до удаления этого поста модератором...

Вот он:

https://teletype.in/@razborka/WrMfpoOQ73c?utm_s...

У него получается на дивы СЗ в 2023 году пойдёт 1.29 ярда рублей... При количестве акций примерно в 96 ярдов штук это 1.34 копейки на папир... К сегодняшнему ценнику 0.027... Получается примерно 50%-ая дивдоха... Дай Бог если это будет так!!... Я давно этого ждал...

Кстати, ошибок в его выкладках я не увидел... Всё вроде бы грамотно... И обоснованно... Впрочем, убедитесь в этом сами...

Воот.
Если я правильно понял, там всего лишь написано, что эффект от РПП в 2023 г. расчётно 1,29 млрд., а при этом в финплане самой компании заложен убыток за 2023 г. 0,77 млрд. и не учитывается пока РПП в 2023 г.. То есть может быть, но это не точно и предварительно РПП перекроет запланированный убыток и оставшаяся часть РПП даст надежду на дивы, нарисовав прибыль 1,29-0,77=0,52. От которой половина видимо может пойти на дивы (смотря какая к этому времени будет дивполитика). Но даже это всё может поменяться, учитывая печальную динамику по отпуску э/э в СЗ и масштабных проблем с износом сетей. Не говоря уже о том, что есть неопределенность с будущим самих МРСК и их потенциальным объединением с ОСК.
Возможно.

Может быть, мы что-то узнаем точнее в ноябрьском обновлении ИПР сетевых

Если использовать вашу логику, тогда и в сильных дочках к плановой ЧП 2023из ИПР нужно добавить эффект от РПП

В таком случае, ЧП ИПР 2023+РПП дает следующий прогноз ЧП 2023

МОЭСК 17.6 млрд
ЦП 12.9 млрд
Центр 7.2 млрд
Ленэнерго 19.7 млрд

Я конечно же буду не против таких прибылей...

Но, пока слабо верится в такие цифры

p.s. Кому не сложно поделитесь ссылкой на обзор на ветке Волги и Юга

Боюсь что меня опять забанят за кросс-постинг

Думаю информация будет полезной для держателей акций и морально их поддержит
siesta
14.08.2022 20:37

s
Сиеста, Я к тебе отношусь с большим уважением... На этом форуме от силы человек 15-20 к которым я стараюсь прислушиваться... Но, мне думаецца, что с НВВ ты не совсем разобрался...
Впрочем, я не исключаю того, что и я не прав...

Воот.
Так а что не так ? Ведь процитированное выше прямо сказали и в Россетях и на конференц колле Центра . ФАС подтвердило что указ не дает устанавливать тарифы сверх нормы просто так. Напиши тоже как ты считаешь оно будет работать . Я ж не утверждаю а просто высказываю мнение
Easy Rider
15.08.2022 00:13

E
Если я правильно понял, там всего лишь написано, что эффект от РПП в 2023 г. расчётно 1,29 млрд., а при этом в финплане самой компании заложен убыток за 2023 г. 0,77 млрд. и не учитывается пока РПП в 2023 г.. То есть может быть, но это не точно и предварительно РПП перекроет запланированный убыток и оставшаяся часть РПП даст надежду на дивы, нарисовав прибыль 1,29-0,77=0,52. От которой половина видимо может пойти на дивы (смотря какая к этому времени будет дивполитика). Но даже это всё может поменяться, учитывая печальную динамику по отпуску э/э в СЗ и масштабных проблем с износом сетей. Не говоря уже о том, что есть неопределенность с будущим самих МРСК и их потенциальным объединением с ОСК.
Возможно.

Если использовать вашу логику, тогда и в сильных дочках к плановой ЧП 2023из ИПР нужно добавить эффект от РПП

МОЭСК 17.6 млрд
ЦП 12.9 млрд
Центр 7.2 млрд
Ленэнерго 19.7 млрд

В сильных и в любых других это будет лишь некий предел максимума по дивам, я думаю. А определяться всё будет именно исходя из ЧДП, тут согласен с Докой. Но я думаю, что так или иначе в итоге всё перейдёт на одну акцию в ОСК и там уже это всё будет считаться на дивы в совокупности по единой компании. Так что в случае с СЗ поможет только чудо и сильное повышение тарифов, что маловероятно в текущих условиях кризиса. Скорее я бы предполагал реализацию некого усреднения по тарифам, как и декларировалось Минэнерго, в том числе на ПМЭФ. В таком случае ныне "сильные" за счёт тарифа дочки в итоге даже потеряют, а тухляк типа СЗ и Волги выиграют, но не особо сильно, опять же если они вообще останутся как отдельные компании в ближайшее время...
Easy Rider
15.08.2022 00:19

E
Только крупные сетевые компании смогут включать в свой тариф расчетную предпринимательскую прибыль (РПП) в размере 5% от совокупной выручки, следует из опубликованного постановления правительства.

Прибыль не будет учитываться в тарифе, если необходимая валовая выручка (НВВ) территориальной сетевой организации (ТСО) за последние три года не превысила 10% от общего объема затрат на передачу электроэнергии в регионе (так называемый котел).

«Фактически это означает, что прибыль будет учтена во всех дочерних организациях ПАО "Россети" и ряде крупных компаний (как правило, организованных администрациями регионов)»,— говорит Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Причем такого ограничения не было в первой версии документа, опубликованной на regulation.gov.ru. Установленную планку в размере 10% от объема «котла» смогут преодолеть только одна-две сетевые компании в регионе, по оценкам Даниэля Дмитриева, вице-президента ассоциации «Независимые ТСО». Однако в «Россетях» с этим не согласны: «РПП не может являться основанием для превышения предельных уровней тарифов. По нашим оценкам, не все ДЗО "Россетей" смогут получить РПП в тарифе».

Когда говорят что не получат - это не про МРСК, там везде доля больше 10%. Имеются ввиду конкретные филиалы которые и так повышают тарифы на инфляция минус.
ДЗО Россетей - это именно про МРСК.
Easy Rider
15.08.2022 00:33

E
Возможно.

МОЭСК 17.6 млрд
ЦП 12.9 млрд
Центр 7.2 млрд
Ленэнерго 19.7 млрд

При всём уважении в этих обзорах мало чего нового, т.к. ещё в прошлом году после выхода первых новостей о РПП многие писали здесь не разобравшись о том, как круто будет всё в сетках и особенно в СЗ и др. и было понятно примерно после этих новостей, что нужно было сопоставить выручку от передачи и текущую капитализацию. И тогда выходило, что круче всех СЗ и далее по списку, именно на этом были пара-тройка попыток разгона в сетках, в т.ч. всякими РДВ. Чем всё закончилось думаю все знают)) Особенно годовые МСФО всё расставили по местам) Думаю в этом году печальные отчёты начнутся уже по итогам 9 мес., а тем более за год, особенно в убитых сетках типа СЗ (мое мнение). И кстати перспектива дивов в СЗ вообще печальна в ближайшие три года и была под большим вопросом уже с апреля, когда Рюмин начал клянчить гигантское финансирование из бюджета на реновацию в сетях СЗ и СК. А теперь финансирование из бюджета утвердили и понятно, что государство не предполагает, что сетки типа СЗ будут выплачивать дивы при том, что туда вваливают гигантские суммы на реновацию, это было бы как минимум странно))
ДОКА
15.08.2022 06:51

Возможно.

МОЭСК 17.6 млрд
ЦП 12.9 млрд
Центр 7.2 млрд
Ленэнерго 19.7 млрд

В сильных и в любых других это будет лишь некий предел максимума по дивам, я думаю. А определяться всё будет именно исходя из ЧДП, тут согласен с Докой. Но я думаю, что так или иначе в итоге всё перейдёт на одну акцию в ОСК и там уже это всё будет считаться на дивы в совокупности по единой компании. Так что в случае с СЗ поможет только чудо и сильное повышение тарифов, что маловероятно в текущих условиях кризиса. Скорее я бы предполагал реализацию некого усреднения по тарифам, как и декларировалось Минэнерго, в том числе на ПМЭФ. В таком случае ныне "сильные" за счёт тарифа дочки в итоге даже потеряют, а тухляк типа СЗ и Волги выиграют, но не особо сильно, опять же если они вообще останутся как отдельные компании в ближайшее время...
Ещё раз попробую объяснить по какой причине ,как минимум года 3 не будет перехода. Чему я однако не очень рад/выкуп по 3,5 МОЭСКа и по 1 р Центра мне бы бы приятен/. Весь холдинг от этого перехода потеряет около 20-30% от тарифа. Пока на данный момент структуру холдинга выгодней держать именно в этой форме. Есть и еще один момент, это выкуп с оценкой ,как минимум у 5 сетевых . На это тоже нужны не малые деньги. Если слияние ФСКА и Россети можно было сделать практически на халяву ,ведь по сути на выкуп уйдёт около 1-2 ярдов от силы ,то выкуп долей МРСКа с оценкой у несогласных составит около 80-100 ярдов. Выкидывать тариф и столько денег пока нет смысла. Это просто не эффективно. За эти 3-4 года МРСКа поглотят спокойно остатки ТСО ,а госы незаметно будут доли в пакетах увеличивать ,может даже выкупая нерезов.
Казимир Алмазов
15.08.2022 07:15
1
Насчет перехода на одну акцию....Давайте посмотрим на россети сибирь,это важнейшая дочка россетей,может быть в данной политической ситуации,самая важная в связи с переориентацией грузопотоков.Кто в теме и на практике именно торгует этими папирами,все мы помним,как в 2019 году убыточную на тот момент мрск сибири стали разгонять и с 8 копеек загнали на 36,причем без всяких новостей и на хороших объемах,все мы тут на форуме не понимали,что происходит,в чем дело и откуда такие объемы.....намного позже мы выяснили,что это заходил суэк,через 2 свои дочки.А в 2020...21 годах они снова добирали папир и закидывали котир до 45 копеек и в настоящее время суэк владеет более 40% ук....Вопрос кто богаче суэк или россети? Ответ очевиден,конечно суэк .....Мельниченко никогда не позволит разводнить свою долю и дать россетям 75% .Если будет допка,то суэк просто ее выкупит,то есть переход в россети сибири на одну акцию апреоре невозможен,.....Также со 100% уверенностью это можно сказать и о моэске с долей россетей 51%,никогда газпромбанк,агана,лидер не пойдут на размыв доли, Юрий Ковальчук хороший бизнесмен и на исскуственные убытки не пойдет,даже если россети предложат допку они ее просто выкупят....
Казимир Алмазов
15.08.2022 07:24
3
В 2020 году я ходил на дивы в русгидро и тогда русал летом выкупил 4.5 % акций по 92 рубля.....затем ,когда валился рынок 2021...22 ,я видел,что акции русгидро кто то пылесосит, котир болтался 75..80 и ниже не падал и я подозревал,что это русал покупает.И все в точку, позавчера русал объявил,что поднял свою долю до 9 %, практически скупив все свободные акции? Вопрос,а почему суэк или другая мощная структура не скупит мрск сз,тем более там до фига богатых игроков в регионе....в новгороде акрон,в аппатитах фосагро,мурманская область норникель,суэк это мурманский порт,коми это лукойл,карелия это сегежа,череповец это северсталь....тем более сейчас с парковкой капитала в Рссии очень плохо...,за границу не выведешь,а золота и юаней на все не накупишь....и я уверен ,что по 10 копеек они скупят весь фрифлоат,а это 35%.....я предположу ,что даже наш уважаемый Виктор на семейном совете примет правильное решение...
Казимир Алмазов
15.08.2022 08:07

https://www.rosseti-sib.ru/about/directors/ вот посмотрите совдир россети сибири,сколько там людей из суэка(сибирская генерирующая компания),ни о каком переходе на одну акцию в этой мрск и речи быть не может....
Nickma
15.08.2022 08:08

Ещё раз попробую объяснить по какой причине ,как минимум года 3 не будет перехода. Чему я однако не очень рад/выкуп по 3,5 МОЭСКа и по 1 р Центра мне бы бы приятен/. Весь холдинг от этого перехода потеряет около 20-30% от тарифа. Пока на данный момент структуру холдинга выгодней держать именно в этой форме. Есть и еще один момент, это выкуп с оценкой ,как минимум у 5 сетевых . На это тоже нужны не малые деньги. Если слияние ФСКА и Россети можно было сделать практически на халяву ,ведь по сути на выкуп уйдёт около 1-2 ярдов от силы ,то выкуп долей МРСКа с оценкой у несогласных составит около 80-100 ярдов. Выкидывать тариф и столько денег пока нет смысла. Это просто не эффективно. За эти 3-4 года МРСКа поглотят спокойно остатки ТСО ,а госы незаметно будут доли в пакетах увеличивать ,может даже выкупая нерезов.
Что мешает после слияния просто новую тарифную схему сделать такой, чтобы она давала выручку как старая схема? Это же просто технический вопрос, а не увеличение поборов с потребителей.
80-100 млрд. на выкуп не такая большая сумма в масштабах ОСК, всего 2-3% выручки и разово. Для Ленэнерго же нашли 35 млрд вливания в допку и деньги на выкупы, а также подкрутили тариф, когда делали объединение с областными дочками.
ДОКА
15.08.2022 08:27
3
Что мешает после слияния просто новую тарифную схему сделать такой, чтобы она давала выручку как старая схема? Это же просто технический вопрос, а не увеличение поборов с потребителей.
80-100 млрд. на выкуп не такая большая сумма в масштабах ОСК, всего 2-3% выручки и разово. Для Ленэнерго же нашли 35 млрд вливания в допку и деньги на выкупы, а также подкрутили тариф, когда делали объединение с областными дочками.
Ну может для вас лично 80-100 ярдов не большая сумма. Но пока капекс ФСКа превышает ебиду даже и нет чистого денежного платить даже 10 ярдов в дивы. Если только с кредитов ,но кредитная линия ФСКа уже приближается к 3 /долг/ебида. Что мешает сделать новый тариф ,так это не секрет. Те же самые госы сделали формулу тариф минус 1 %. Хотя и её не выполняют даже на 30% в этом году. 35 ярдов в Ленке нашли в жирные годы .
Nickma
15.08.2022 08:46

Ну может для вас лично 80-100 ярдов не большая сумма. Но пока капекс ФСКа превышает ебиду даже и нет чистого денежного платить даже 10 ярдов в дивы. Если только с кредитов ,но кредитная линия ФСКа уже приближается к 3 /долг/ебида. Что мешает сделать новый тариф ,так это не секрет. Те же самые госы сделали формулу тариф минус 1 %. Хотя и её не выполняют даже на 30% в этом году. 35 ярдов в Ленке нашли в жирные годы .
В Ленэнерго правило "тариф инфляция минус 1 %" разово нарушалось, в некоторых дочках при слиянии в тот год тариф рос на 20%. К тому же в ОСК речь идет не о повышении тарифа, а о замене 2 тарифов суммарным одним. Суммарная плата от потребителей и не вырастет выше инфляции.

Ебида ОСК существенно вырастет после объединения, для компенсации выбытия 80-100млрд. достаточно просто не заплатить годовой дивиденд.
С кредитами под капекс тоже не думаю, что большая проблема, госы при необходимости всегда выделяют кредиты инфраструктурным компаниям или дают госгарантии по займам. Просто в ФСК пока это было не нужно.
Новое сообщение | Новая тема |
График РСетиСЗ ао
РСетиСЗ ао0.1335+0.00045 (+0.34%)07:32
Что вы планируете делать на 1 мая
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 30 апр 2026)
Пить водку5

Участвовать в субботнике1

Рыть огород6

Жрать шашлык11

Давить диван2

Гулять по городу5

Созерцать природу4

Работать на работе5

Отдыхать в отпуске1

Набить морду соседу2

Всего голосов:42 
Какой будет Индекс Мосбиржи к концу 2026г на 30.12.2026
(автор: Ак-47, до 18 окт 2026)
2 100 Jessie Livermore25.04, 22:28
3 200 andsmi25.04, 15:02
1 500 Andrukha23.04, 21:19
2 000 trudyaga17.04, 16:41
2 900 Навальненок16.04, 18:00
2 800 Gabbas16.04, 11:20
3 000 Zoron913.04, 21:08
4 017 Хрум-Хрум08.04, 21:24
4 000 Лёхич08.04, 13:51
Всего прогнозов: 57

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 732.41−107.73 (−3.79%)27.04
RTSI1 150.64+42.22 (+3.81%)27.04
DJ Industrial49 167.79−62.92 (−0.13%)27.04
S&P 5007 173.91+8.83 (+0.12%)07:20
NASDAQ Comp24 887.1003+50.5017 (+0.20%)27.04
FTSE 10010 321.09−57.99 (−0.56%)27.04
DAX 3024 083.53−45.45 (−0.19%)27.04
Nikkei 22559 929.69−607.67 (−1.00%)07:32
Hang Seng25 752.6−173.05 (−0.67%)07:05

Котировки акций

ВТБ ао93.49+0.18 (+0.19%)07:32
ГАЗПРОМ ао123.73+0.44 (+0.36%)07:32
ГМКНорНик137.14+0.04 (+0.03%)07:32
ЛУКОЙЛ5 574.5+21.5 (+0.39%)07:32
Полюс2 253.2+2.2 (+0.10%)07:32
Роснефть441.2+1.25 (+0.28%)07:32
РусГидро0.4105−0.0008 (−0.19%)07:32
Сбербанк322.3+0.31 (+0.10%)07:32

Курсы валют

EUR1.17141−0.00052 (−0.04%)07:32
GBP1.35310 (0%)07:31
JPY159.045−0.341 (−0.21%)07:32
CAD1.36339+0.001 (+0.07%)07:32
CHF0.78653+0.00195 (+0.25%)07:32
CNY6.8278+0.0055 (+0.08%)07:31
RUR74.87−0.0013 (0%)07:29
EUR/RUB87.699−0.065 (−0.07%)07:29
AUD0.71826−0.00024 (−0.03%)07:32
HKD7.83555−0.00035 (0%)07:32

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.