mfd.ruФорум

ФосАгро (PHOR)

Новое сообщение | Новая тема |
sergeyK
22.11.2018 18:33

s
Если следующие дивы будут платить исходя из 75% от СДП(скорее всего будут, т.к. Гурьев прогнозирует сильный 4кв), то при схожей EBITDA: 23млрд и ОДП, как в 3кв: 22,9млрд на инвест поток пойдет 5,6млрд(в 3кв было 10,6млрд), т.к. прогноз инвестиций на 2018 год: 33млрд.
Т.о. имеем СДП: 17,3млрд или 13млрд на дивиденды за 4кв(100р. на бумагу)

СДП - свободный денежный поток
ОДП - операционный денежный поток

Прогноз оптимистичный, но вероятный на мой взгляд.
Слишком оптимистичный )))...еще надо учесть погашение долга в конце года 8.6 млрд.судя по презентации ("В дополнение к привлекательной дивидендной доходности подобное распределение денежного потока обеспечивает возможность комфортного погашения рублевого долга в декабре 2018 года с целью дальнейшего улучшения показателей кредитоспособности «ФосАгро».") Но как вариант весь оставшийся СДП 100% могут пустить на дивы.
DIM$
22.11.2018 19:04

D
Общий долг 133млрд, а чистый 121, т.е. 12млрд есть на 30/09.
Wist
22.11.2018 21:47

В презентахе же сказали, что долг будут гасить потихоньку.
ИМХО это правильно. 50% от скорректированной прибыли по МСФО на дивы - вполне достаточно.
Долг не маленький, подсократить лишним не будет
Nomercy
22.11.2018 23:41

N
ИМХО это правильно. 50% от скорректированной прибыли по МСФО на дивы - вполне достаточно.
А по-другому никак. Если сделают меньше дивы и сократят долг, то инвестора их кинут, акции сразу ниже 2к уйдуут.
Инвестбанк
24.11.2018 12:01

И
Почему не растут акции ФосАгро?

Дорого. Бизнес кампании очень капиталоемкий, поэтому Фосагро способна генерить всего 8%-9% годового свободного денежного потока на текущую рыночную капитализацию в ближайшие годы. То есть, даже если компания будет платить 75% денежного потока в виде дивидендов, доходность составит всего 6%-7%. Если Фосагро сохранит выплаты на уровне текущей дивидендной политики (50% от чистой прибыли), то доходность будет и того меньше, 5%-6%. Внутри поста прогноз от Goldman Sachs в качестве подтверждения.

https://t.me/intrinsic_value/167
BROДЯГА
24.11.2018 16:10

Я бы по таким ценам с удовольствием подкупил, а то чето очень дороговато....
А по-другому никак. Если сделают меньше дивы и сократят долг, то инвестора их кинут, акции сразу ниже 2к уйдуут.
FireGuard
24.11.2018 18:48
2

Дорого. Бизнес кампании очень капиталоемкий, поэтому Фосагро способна генерить всего 8%-9% годового свободного денежного потока на текущую рыночную капитализацию в ближайшие годы. То есть, даже если компания будет платить 75% денежного потока в виде дивидендов, доходность составит всего 6%-7%. Если Фосагро сохранит выплаты на уровне текущей дивидендной политики (50% от чистой прибыли), то доходность будет и того меньше, 5%-6%. Внутри поста прогноз от Goldman Sachs в качестве подтверждения.

Да мульты посмотреть по сектору и понятно станет, почему не растут...
P/E 14,5 - самый высокий в секторе, да и вообще очень дорогой для российского рынка.. даже у раздутого яндекса P/E 12,5. а был ведь тоже с заоблачным P/E.
При этом маржинальность в секторе у ФосАгро средненькая, никак он не является лидером сектора, чтобы оправдывать свою раздутую капу.
sergeyK
25.11.2018 15:29

s

P/E 14,5 - самый высокий в секторе, да и вообще очень дорогой для российского рынка.. даже у раздутого яндекса P/E 12,5. а был ведь тоже с заоблачным P/E.
При этом маржинальность в секторе у ФосАгро средненькая, никак он не является лидером сектора, чтобы оправдывать свою раздутую капу.
И как вы посчитали мульты,интересно?Или где-то подсмотрели?Я предпочитаю сам считать и у меня совершенно другие цифры
Р/Е LTM=8.8
P/E 2018 (мой прогноз)=7.5
EV/EBITDA LTM=6
EV/EBITDA 2018 (мой прогноз)=5.5 (при цене 2500 и расчеты проводил в долларах,потому как компания явновыраженный экспортер )
Ну и рентабельность EBITDA в 32% совершенно средненькая )))
FireGuard
25.11.2018 17:50

И как вы посчитали мульты,интересно?Или где-то подсмотрели?Я предпочитаю сам считать и у меня совершенно другие цифры
Р/Е LTM=8.8
EV/EBITDA LTM=6
EV/EBITDA 2018 (мой прогноз)=5.5 (при цене 2500 и расчеты проводил в долларах,потому как компания явновыраженный экспортер )
Я тоже сам считаю..
ЧП 9 мес. 2018 = 17 631 млн. р.
ЧП 4 кв. 2017 = 4 256 млн. р.
ЧП LTM = 17 631 + 4 256 = 21 887 млн. р.
Объём выпуска бумаг = 129 500 000
Рыночная цена = 2 483 р.
Рыночная капа = 129 500 000 * 2 483 = 321 548 млн. р.
P/E LTM = 321 548 / 21 887 = 14,69.
sergeyK
25.11.2018 18:24

s
Р/Е LTM=8.8
EV/EBITDA LTM=6
Я тоже сам считаю..
Рыночная цена = 2 450
Рыночная капа = 129 500 000 * 2 450 = 317 275 млн. р.
P/E LTM = 317 275 / 21 887 = 14,49.
ну если вы в расчете учитываете валютную переоценку долга и стоимости зарубежных активов,которые никак не влияют на операционную деятельность компании,то конечно, ваши цифры тоже верны. Только я считаю неправильным считать мульты "прямо в лоб",не учитывая особенности компании. В нашем случае валютная переоценка вносит значительные искажения в значения мультипликаторов .Да и сравнивать с зарубежными аналогами логичнее, посчитав по одинаковой методе.
ЧП 9мес2018=502млн$
ЧП 4кв2017=63млн$
ЧП LTM=565млн$
Цена 2500
Капа (2500*129500000)/65,5=4942млн$
P/E LTM=8.75
Если взять прибыль в 4 кв.2018 хотя бы 150 млн$ то годовой Р/Е=7,5
FireGuard
25.11.2018 18:34
1
Я тоже сам считаю..
Рыночная цена = 2 450
Рыночная капа = 129 500 000 * 2 450 = 317 275 млн. р.
P/E LTM = 317 275 / 21 887 = 14,49.
ну если вы в расчете учитываете валютную переоценку долга и стоимости зарубежных активов,которые никак не влияют на операционную деятельность компании,то конечно, ваши цифры тоже верны. Только я считаю неправильным считать мульты "прямо в лоб",не учитывая особенности компании. В нашем случае валютная переоценка вносит значительные искажения в значения мультипликаторов .Да и сравнивать с зарубежными аналогами логичнее, посчитав по одинаковой методе.
ЧП 9мес2018=502млн$
ЧП 4кв2017=63млн$
ЧП LTM=565млн$
Цена 2500
Капа (2500*129500000)/66=4905млн$
P/E LTM=8.7
Что за ерунда по поводу "особенностей компании"?
Мульты - это совершенно определённая вещь, которую считают по общепринятым формулам во всём мире, а не выдумывают отсебятину.
P/E - это капа, делённая на ЧП и точка. Можете придумать себе свой мульт и сравнивать по нему, но это будет уже не P/E, а Ваш личный мульт. Только что толку от Вашей оценки, если все остальные будут оценивать её по общепринятой формуле.
P/E 8,7 быть никак не может. В этом случае EPS должен быть 285 руб. на бумагу... отройте МСФО, там указано, сколько руб. на бумагу было заработано. Там тоже, знаете ли, общепринятыми стандартами пользуются.
sergeyK
25.11.2018 18:47

s
ЧП 9мес2018=502млн$
ЧП 4кв2017=63млн$
ЧП LTM=565млн$
Цена 2500
Капа (2500*129500000)/66=4905млн$
P/E LTM=8.7
Мульты - это совершенно определённая вещь, которую считают по общепринятым формулам во всём мире, а не выдумывают отсебятину.
P/E - это капа, делённая на ЧП и точка. Можете придумать себе свой мульт и сравнивать по нему, но это будет уже не P/E, а Ваш личный мульт. Только что толку от Вашей оценки, если все остальные будут оценивать её по общепринятой формуле.
P/E 8,7 быть никак не может. В этом случае EPS должен быть 285 руб. на бумагу... отройте МСФО, там указано, сколько руб. на бумагу было заработано. Там тоже, знаете ли, общепринятыми стандартами пользуются.
я посчитал по вполне принятым правилам,только в долларах,потому что большая часть выручки компании в долларах(67% если мне не изменяет память) ,долг компании в долларах практически весь. В этом и особенность компании.Скажите ,в чем я ошибся в расчетах и я буду признателен вам
FireGuard
25.11.2018 19:09

я посчитал по вполне принятым правилам,только в долларах,потому что большая часть выручки компании в долларах(67% если мне не изменяет память) ,долг компании в долларах практически весь. В этом и особенность компании.Скажите ,в чем я ошибся в расчетах и я буду признателен вам
Ошиблись Вы в том, что назвали под P/E то, что называется скор. P/E. Это другой мульт с другими входными данными.
Ваше право сравнивать по этому показателю, но надо называть вещи своими именами.
sergeyK
25.11.2018 20:42

s
Ошиблись Вы в том, что назвали под P/E то, что называется скор. P/E. Это другой мульт с другими входными данными.
Ваше право сравнивать по этому показателю, но надо называть вещи своими именами.
Ну вот и договорились.Пусть будет скорректированный. Важнее чей мультипликатор более применим к оценке компании. Тут у нас консенсуса не предвидится)))
FireGuard
25.11.2018 21:08

Ну вот и договорились.Пусть будет скорректированный. Важнее чей мультипликатор более применим к оценке компании. Тут у нас консенсуса не предвидится)))
Если исходить из того, что к одной компании применим один мульт, ко второй - другой, то так компании по сектору сравнить не удастся. Что из того, что одно яблоко больше или меньше другого апельсина? Если сравниваем, то всех по одной планке.
Всё-таки мы на Мосбирже торгуемся.. рублёвыми бумагами... и ФосАгро рублёвый МСФО выкладывает, и див. политика у него исходя из рублёвой ЧП выстроена...
А то что экспортёр и выручка в баксах.. нам то что.. если от роста курса бакса у них рублёвая ЧП падает.. то и нафига нам такого экспортёра покупать?
Потому и не растёт бумага.. что надо или рублёвую капу в два раза складывать сперва, либо продолжать тусить в боковике, дожидаясь роста рублёвой ЧП в два раза.
sergeyK
25.11.2018 21:31

s
Если исходить из того, что к одной компании применим один мульт, ко второй - другой, то так компании по сектору сравнить не удастся. Что из того, что одно яблоко больше или меньше другого апельсина? Если сравниваем, то всех по одной планке.
Всё-таки мы на Мосбирже торгуемся.. рублёвыми бумагами... и ФосАгро рублёвый МСФО выкладывает, и див. политика у него исходя из рублёвой ЧП выстроена...
А то что экспортёр и выручка в баксах.. нам то что.. если от роста курса бакса у них рублёвая ЧП падает.. то и нафига нам такого экспортёра покупать?
Потому и не растёт бумага.. что надо или рублёвую капу в два раза складывать сперва, либо продолжать тусить в боковике, дожидаясь роста рублёвой ЧП в два раза.
Див.политика у них фактически к скорректированной ЧП привязана,и рублевая ЧП только на "бумаге" падает,потому что большой долг валютный и переоценка значительно влияет на показательЧП,опять же только на "бумаге " влияет ...впрочем все это уже не раз сказано.Надо не просто циферки смотреть,а разбираться ,почему они такие получились
arsagera
26.11.2018 12:05
6
ФосАгро (PHOR)
Итоги 9 мес. 2018 г.: курсовые разницы нивелировали рост цен и объемов продаж

Компания «Фосагро» раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за девять месяцев 2018 г.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/fosagro/itogi_9_mes_2018_g/

Совокупная выручка компании увеличилась на 28,4%, составив 174 млрд руб.

В отчетном периоде компания нарастила объемы продажи по всем основным сегментам. Продажи фосфорсодержащих удобрений выросли на 5,2% до 5,1 млн тонн, объемы реализации апатитового концентрата увеличились на 6,1% до 2,1 млн тонн. Рост средних цен реализации в сегменте фосфатов (в среднем на 16,7%) привел к тому, что доходы по данному направлению показали рост почти на 22,8% до 139,6 млрд руб.

Самые высокие темпы роста продаж показали азотные удобрения (+43,2%) на фоне запуска нового производства аммиака и гранулированного карбамида. Надо отметить, что и средние цены на карбамид и аммиачную селитру продемонстрировали увеличение на 22,4%, что привело к тому, что выручка данного сегмента показала рост сразу на 75,2%, составив 27,4 млрд руб. Тенденция к росту в первую очередь обусловлена падением экспорта из Китая. Страна поставила на внешние рынки всего 1,1 млн тонн карбамида против 3,5 млн тонн годом ранее. Высокие цены на уголь, основное сырье для производства карбамида в Китае, вынуждают местных производителей держать цены выше $300 (FOB Китай), местные производители предпочитают фокусироваться на внутреннем рынке.

Операционные расходы показали более медленный, по сравнению с выручкой, рост, составив 134,1 млрд руб. (+24,5%). Стоимость материалов и услуг увеличилась на 20% до 28,3 млрд руб. в результате роста объемов производства удобрений и инфляционного удорожания. Расходы на аммиак сократились на 52% до 2,7 млрд руб. в связи с наращиванием собственных мощностей по производству и, как следствие, сокращению закупок. Затраты на природный газ возросли на 46 % до 9,4 млрд рублей преимущественно за счет 50-процентного роста производства аммиака, где природный газ является основным сырьем.

Отметим также рост амортизационных расходов (+57%), вызванный вводом в эксплуатацию новых мощностей. Административные расходы выросли на 3,7% до 10,9 млрд руб. преимущественно в результате увеличения амортизационных расходов. Коммерческие расходы выросли на 42,2% и составили 24,3 млрд руб. вследствие увеличения расходов на фрахт, портовых и стивидорных расходов в связи с увеличением объемов экспорта.

Заметное влияние на итоговый результат оказали финансовые статьи. Сразу отметим, что долговая нагрузка компании за год возросла со 113 до 131 млрд руб. (большая часть заемных средств номинирована в долларах), процентные расходы выросли до 4,4 млрд руб. Переоценка валютного долга принесла отрицательные курсовые разницы в размере 13,2 млрд руб. против положительных разниц в 3,6 млрд руб. годом ранее.

В итоге чистая прибыль отчетного периода составила 17,6 млрд руб., сократившись на 16,6%.

Приятным сюрпризом для акционеров явилась недавняя рекомендация Совета директоров компании внеочередному собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в объеме 9,3 млрд руб. из расчета 72 рубля на обыкновенную акцию из нераспределенной чистой прибыли. В компании уточнили, что рост объема свободного денежного потока (FCF) после завершения инвестцикла позволяет выплатить специальные дивиденды. На данный момент Фосагро сохраняет дивидендную политику (50% от чистой прибыли), но в случае уверенности в дальнейшем улучшении рыночных условий возможен вариант увеличения выплат.

По результатам отчетности мы пересмотрели наш прогноз финансовых показателей компании, отразив более высокий уровень цен на сложные удобрения и более скромный темп роста на природный газ. Кроме того, был учтен рост дивидендных выплат. В итоге потенциальная доходность акций выросла.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/fosagro/itogi_9_mes_2018_g/

Акции компании торгуются с P/BV 2018 около 3 и P/E 2018 порядка 13 и на данный момент не входят в число наших приоритетов.

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/kni...
sergeyK
26.11.2018 20:54
3
s
«Фосагро» ожидает, что объем капитальных затрат компании в 2019 году будет на уровне нынешнего года и составит около 32 млрд рублей, заявил ТАСС на полях Российско-британского делового форума в Лондоне генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев.

«На этот год они [капитальные затраты] будут на уровне 32 млрд [рублей], на следующий год мы планируем сейчас тоже 32-33 млрд, то есть ровным счетом такие же», - сказал он. «Учитывая, что цены будут процентов на 20 выше в среднем и в дальнейшем мы также ожидаем роста производства, следующий год будет очень хорошим», - отметил он, напомнив, что в 2017-2018 годах рост производства составил «порядка 5-10%».
При этом компания пока намерена обойтись в 2019 году без привлечения средств. «Пока ничего не планируем. Наоборот, может, будем чуть сокращать долг или трансформировать его частично из долларов в евро», - сообщил генеральный директор компании. «Это связано с тем, что сегодня ставка Федеральной резервной системы США по долларам росла 6 раз подряд, а по евро - нет, и сегодня привлечение финансирования в евро стоит в 3 раза дешевле, чем в долларах», - сказал Гурьев.
Как сообщалось, в 2018 г. «Фосагро» погасит 8,6 млрд руб. долга, в 2019 г. - 14,2 млрд руб. На конец сентября 2018 г. чистый долг «Фосагро» составил 120,8 млрд руб., или 1,8 млрд долларов. Отношение чистого долга к показателю EBITDA составило 1,7х против 2,1х на конец II квартала. При этом 89% долга компании на конец сентября номинировано в долларах, 6% - в рублях и 5% - в евро.
Кроме того, в 2019 г. «Фосагро» ожидает небольшого роста рентабельности по EBITDA, показатель ожидается в диапазоне 35-40%.https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/fosagro-oz...
subzero
27.11.2018 12:38

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Ежегодные поставки "ФосАгро" в Великобританию варьируются в диапазоне от 60 до 110 тысяч тонн удобрений, не превышая 10% от импорта фосфорсодержащих удобрений в эту страну, и компания видит значительный потенциал их роста, заявил генеральный директор ПАО "ФосАгро", президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей А. Гурьев, отметив при этом, что этому способствовала бы отмена действия таможенного тарифа в ЕС в 6,5% в отношении удобрений из России.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20181127/1533588271.html
Ма$тер Онегин
27.11.2018 13:19

Сообщение удалено автором 27.11.2018 в 13:28.
Причина: ошибка
Новое сообщение | Новая тема |
График ФосАгро ао
ФосАгро ао5 409−133 (−2.40%)16:11
Мог ли СД Petropavlovsk PLC продать дочку с дисконтом 98% и уйти на банкротство
(тайное, автор: dch, до 30 ноя 2024)
Да, дочка IRC была продана приблизительно за 10 млн, оценивается сейчас в 900 млн2

Да, бывший СЕО ушел в Норникель, и Норникель тоже может такое учудить0

Нет, вложения новых собственников велики, и ситуация не такая плохая0

Нет, это у них вымогала английская королева1

Нет, это они под давлением неустановленных лиц3

Нет2

Всего голосов:8 
Какая дивдоходность с акций в год вас устроит?
(открытое, автор: Дoбрый Волk -, до 11 дек 2024)
Не меньше чем кл. ставка Набиулиной!1

Кл. ставка + 2% за риск1

В уме ли вы, сударь, кто даст так прохлаждаться?0

Избы нас ведут к 5% дохода и то хлеб0

Пусть сами и берут, ироды!2

Они не берут - им и на фик не надо. Берут долгосрочники и сидят с лосём.1

Надо ожидать в среднем около 10% по рынку как до войны. Избам пофигу на ставку - они не перестроились4

Акции это совладение предприятиями на века. За такую честь не нужно вообще дохода3

Беру облигации0

На вкладе шифруюсь надолго1

Всего голосов:13 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 654.18−66.59 (−2.45%)16:26
RTSI836.6−20.99 (−2.45%)16:26
DJ Industrial43 389.6−55.39 (−0.13%)00:59
S&P 5005 893.62+23 (+0.39%)08:20
NASDAQ Comp18 791.8064+111.6855 (+0.60%)00:00
FTSE 1008 077.34−31.98 (−0.39%)16:11
DAX 3018 980.55−208.64 (−1.09%)16:11
Nikkei 22538 414.43+193.58 (+0.51%)09:30
Hang Seng19 663.67+87.06 (+0.44%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао77.67−1.28 (−1.62%)16:11
ГАЗПРОМ ао126.65−2.47 (−1.91%)16:11
ГМКНорНик112.86−1.6 (−1.40%)16:11
ЛУКОЙЛ6 897.5−58 (−0.83%)16:11
Полюс14 598.5+27.5 (+0.19%)16:11
Роснефть462−9.95 (−2.11%)16:11
РусГидро0.5055−0.0086 (−1.67%)16:11
Сбербанк244.17−4.55 (−1.83%)16:11

Курсы валют

EUR1.05772−0.00204 (−0.19%)16:11
GBP1.2646−0.003 (−0.24%)16:11
JPY153.845−0.787 (−0.51%)16:11
CAD1.40225+0.00125 (+0.09%)16:11
CHF0.8819−0.0009 (−0.10%)16:11
CNY7.2379+0.002 (+0.03%)16:09
RUR100.4318+0.6884 (+0.69%)16:06
EUR/RUB106.219+0.501 (+0.47%)16:06
AUD0.65024−0.00023 (−0.04%)16:11
HKD7.78334−0.00016 (0%)16:11
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.