Небывалый, привет! Поздравить хочу тебя. Как помню у тебя тоже есть Т+ Так вот поздравить хочу с промежуточными 9 коп! за полугодие 2018г. (отсечка 12. 10.2018) Норм так получается... за 2017 получили 6.5 коп и за пол года 2018г получим 9 коп. Ещё бы ЦиПа 2-3 коп промежуточных дала, я бы банкет закатил
Архангелу уважение он очень грамотен , да только все тоже самое почти год назад объяснял неинсайдер, а полтора года назад дока. А вы говорите "мантры", память у многих краткосрочная просто, видимо погасили долгосрочную...
Архангелу уважение он очень грамотен , да только все тоже самое почти год назад объяснял неинсайдер, а полтора года назад дока. А вы говорите "мантры", память у многих краткосрочная просто, видимо погасили долгосрочную...
Жаль, что я тогда не следил за ЦП пристально, взял бы в портфель себе ее гораздо дешевле... За веткой ЦП я слежу с ноября 2017, поэтому не знал, что повторяюсь. Я конечно ничего совершенно нового написать не могу. И у меня нет таких целей. Мы тут для обмена мнениями, идеями, прогнозами. Пишу для того, что бы с одной стороны структурировать свои мысли, а с другой стороны если ошибаюсь в чем то, то более опытные инвесторы - поправят и подскажут (у меня лично опыта примерно в 3 раза меньше, чем у Доки).
Жаль, что я тогда не следил за ЦП пристально, взял бы в портфель себе ее гораздо дешевле... За веткой ЦП я слежу с ноября 2017, поэтому не знал, что повторяюсь. Я конечно ничего совершенно нового написать не могу. И у меня нет таких целей. Мы тут для обмена мнениями, идеями, прогнозами. Пишу для того, что бы с одной стороны структурировать свои мысли, а с другой стороны если ошибаюсь в чем то, то более опытные инвесторы - поправят и подскажут (у меня лично опыта примерно в 3 раза меньше, чем у Доки).
Да ты все по делу пишешь, очень грамотно и интересно, пиши больше, посыл в другом.
Дивиденды платятся исходя из чистой прибыли. Но смысл держать миллиарды на счетах, если они необходимы там только на момент выплаты, т.к. даже за пару кварталов это упущенные миллионы рублей процентов, которые накапают по кредитам. Год к году кредиторская задолженность снижается, что также отражается на чистой прибыли положительно.
2018 к 2017 кредиторка цп в 1 кв увеличилась на 300 лям , во 2 кв уменьшилась на 200 лям . И где вы увидели значительное снижение кредиторки ? Во сне ?
Все правильно и по делу, и чем больше таких с ясной головой и острым карандашом, тем лучше. Крикунов недалеких и магедонов всегда хватает.
Добавлю в поддержку сообщения ниже немного фактов:
Кредиты ЦП на конец 4кв 2017 - 24,1 млрд. руб. (краткосрочных кредитов нет). Денежных средств 3,8 млрд руб. Кредиты ЦП на конец 1кв 2018 - 18,1 млрд. руб. Денежных средств 1,8 млрд. руб. Кредиты ЦП на конец 2кв 2018 - 21,1 млрд. руб. Денежных средств 0,9 млрд. руб.
Получается, что в 1кв 2018 практически весь свободный денежный поток был использован на снижение долга (2 млрд, уменьшение денежных средств на расчетных счетах и 4 млрд положительный денежный поток от операционной деятельности в 1кв - немного ниже чистой прибыли 1кв) . При этом краткосрочных кредитов не было, и необходимости их гасить не было.
Во 2кв 2018 долг вырос на 3,0 млрд. руб. Почему? Компания выплатила дивиденды за 2017 год 4,5 млрд. руб. Из них 1,5 млрд профинансировано из положительного денежного потока 2кв, а остаток 3млрд - кредитные деньги).
Еще интересная информация: Проценты к уплате в течение квартала: 4кв 2017 - 502 м руб. -(502м / 24 081м = 2,08% процентных расходов за квартал,в годовом выражении 8,32% - хорошая процентная ставка для заемных средств) 1кв 2018 - 399 м руб. 2кв 2018 - 345 м руб.
Во 1кв 2018 проценты к уплате снизились потому что долг снизился. Все логично. Во 2кв 2018 долг вырос, а проценты с уплате снова снизились. Почему? Процентная ставка вряд ли снижалась. На мой взгляд ЦП продолжали снижать долг в мае-июне используя весь положительный денежный поток и к середине июня еще снизили долг на 1,5 млрд руб., а в 20х числах июня в день перечисления дивидендов, взяли на 4,5 млрд. кредит для выплаты дивидендов.
Это на мой взгляд свидетельствует о качественном финансовом менеджменте (деньги должны работать, а не лежать на расчетном счете). Я жду дальнейшего снижения долга до ~19 млрд. рублей в 3кв 2019 и до ~17 млрд. руб. в 4кв 2018.
Все верно , только Вы подменяете тему дискуссии : могут ли быть промежуточные дивы в цп .
А их при "грамотном менеджменте" не может быть , что бы тут док не обещал .
По результатам 2 кв денег нет и занимать на дивы запрещено .
По 3 кв тоже самое денег нет . И не говорите про текущий денежный поток , его не хватит .
Во первых дебиторка цп как росла больше года , так и продолжает . Во вторых не забывайте про инвестку цп , на которую за полгода потрачено всего 3 ярда , туда и уйдет весь денежный поток от операционной деятельности в 3 и 4 кв .
Дивы цп сможет выплатить только если вдруг у ее контрагентов появятся лишние деньги и они погасят и текущие платежи , и задолженность . И то если этими деньгами грамотно не погасят долг . Возможно здесь в такое верят , но это не факт .
Буду только рад , если сможете возразить по существу .
2018 к 2017 кредиторка цп в 1 кв увеличилась на 300 лям , во 2 кв уменьшилась на 200 лям . И где вы увидели значительное снижение кредиторки ? Во сне ?
С вами разговор окончен, конструктивного диалога не получилось . В игнор ставить не буду, каждый имеет право голоса, пока не окажется в бане.
Все пишем и пишем цифры какие то непонятные, я искал так и не нашёл, цифры которые вы пишите, прошу картинки с цифрами из отчётов в студию! Пусть все увидят о чем вы говорите!)
Дивиденды платятся исходя из чистой прибыли. Но смысл держать миллиарды на счетах, если они необходимы там только на момент выплаты, т.к. даже за пару кварталов это упущенные миллионы рублей процентов, которые накапают по кредитам. Год к году кредиторская задолженность снижается, что также отражается на чистой прибыли положительно.
Фск немного вверх пошла, действительно что ли собрались по 3 кв дать деньжат. А вот сама мамка не подаёт признаков жизни, а у нас плитка на 0,2840, 200 лотов сгрыз.
Все верно , только Вы подменяете тему дискуссии : могут ли быть промежуточные дивы в цп .
По 3 кв тоже самое денег нет . И не говорите про текущий денежный поток , его не хватит .
Во первых дебиторка цп как росла больше года , так и продолжает . Во вторых не забывайте про инвестку цп , на которую за полгода потрачено всего 3 ярда , туда и уйдет весь денежный поток от операционной деятельности в 3 и 4 кв .
Дивы цп сможет выплатить только если вдруг у ее контрагентов появятся лишние деньги и они погасят и текущие платежи , и задолженность . И то если этими деньгами грамотно не погасят долг . Возможно здесь в такое верят , но это не факт .
Мне кажется, что возражать Вам по существу нет большего смысла. У Вас же практически все депо в Волге? Правильно? И это отличный выбор. Волга хороша тем что закрыла долги. И раз вы выбрали отличную бумагу то, вероятно хорошо разбираетесь и в финансовой отчетности, и Вам нравится подчеркивать что у Волги нет кредитов... любым способом...
Тем не менее, по существу: Не нужно смешивать чистую прибыль и денежный поток. Дивиденды это результат распределения чистой прибыли. Погашение/займ кредитов это работа с денежным потоком.
При этом денежный поток за год и чистая прибыль за тот же год не обязательно должны быть равны. Например если есть большая инвест. программа или по каким то причинам растет дебиторка (увеличили отсрочку платежа, что б привлечь новых клиентов), то чистая прибыль может быть положительной, а денежный поток отрицательным.
Нельзя выплачивать дивиденды при отсутствии чистой прибыли - текущий или нераспределенной. А финансировать можно, любым способом увеличивая денежный поток (это же на практике сделали в ЦП увеличив сумму займов во 2кв 2018. Может они какой закон нарушили?).
В любой нормальной компании дебиторка должна расти вместе с ростом оборота компании. Соотношение дебиторки к годовой выручке в ЦП: 2014 - 20,5%, 2015 - 19,2% 2016 - 16,6%, 2017 - 20,3% 2018 1 полугодие - 20,2% Соотношение растет? Нет, стабильно. Само соотношение представляет собой среднюю отсрочку платежа на 72 дня. Под просроченную дебиторку создаются резервы, часть просроченная дебиторки реструктурирована и погашается в соответствии с графиком платежей. То есть получаем абсолютно нормальную работу компании с дебиторкой...
Инвестпрограмма 13,5 млрд в этом году - финансируется по факту из: Амортизации - 7,4 млрд рублей, Возврата НДС - 2,0 млрд рублей Чистой прибыли - 4,1 млрд руб.
Учитывая, что денежного потока больше чем, нужно на дивиденды и инвестпрограмму, и остальные фин. показатели стабильны, то ее хватает и на погашения кредитов компании.
Ну а по вопросу выплаты промежуточных дивидендов, я не буду гадать выплатят/не выплатят. Важно сколько выплатят суммарно из чистой прибыли за 2018 года. А будет это одна или две выплаты - от этого общая сумма сильно не изменится (точнее две выплаты вместо одной при прочих равных немного увеличат стоимость обслуживания кредитов - примерно на 120 млн. рублей при текущих показателях ЦП).
Честно говоря надоело уже читать всякие несостоятельные сообщения о магедоне и в ЦП и в Волге.
Но вот не верю я, что Пенсионер не понимает таких простых истин: - дебиторка растет при росте выручки(оборота) - это естественно нужно просто смотреть другие параметры, такие как оборачиваемость дебиторки - не надо держать денег в кассе и копить их к дивидендам, когда у конторы есть долг и обслуживаемая кредитная линия
И не верю, что ДОКА не понимает, что статья "На развитие" не окажет влияния на размер дивов в Волге, т.к. есть теперь во всех МРСК положение о дивидендной политике, которое четко определяет размер дивиденда (не минимумы и максимумы).
Какой смысл перетягивать одеяло с одной хорошей бумаги на другую хорошую ???
Да и наличие долга в ЦП можно воспринимать как возможность увеличения ЧП за счет делевериджа. В Волге такой возможности уже нет.
Да, по ЦП сейчас чуть выше прогноз ДД, чуть дешевле она по мультам. Но это и отражает риск на плохую дебиторку.
В целом эти 2 бумаги лучшие в энергетике, а то и на МБ в целом. Ну льют их сейчас, надо просто потерпеть. А лучше, если есть возможность, докупать лесенкой.
Если вам кажется, что к санкциям все упадет в 2 раза и пакет небольшой, то просто продайте сейчас, зарежьте небольшого лосика, но живите спокойно и не тратьте нервы на рынке. Когда обвалится, купите вдвое дешевле.
PS А вообще, что может быть легче, чем терпеть просадку в бумагах с ДД ~15%, стабильной выручкой и прибылью, четкой дивполитикой и оценкой в 3 прибыли. Всем спокойствия и профита
Мне кажется, что возражать Вам по существу нет большего смысла. У Вас же практически все депо в Волге? Правильно? И это отличный выбор. Волга хороша тем что закрыла долги. И раз вы выбрали отличную бумагу то, вероятно хорошо разбираетесь и в финансовой отчетности, и Вам нравится подчеркивать что у Волги нет кредитов... любым способом... и сами знаете что в Вашем сообщении некорректно...
Тем не менее, по существу: Не нужно смешивать чистую прибыль и денежный поток. Дивиденды это результат распределения чистой прибыли. Погашение/займ кредитов работа с денежным потоком.
При этом денежный поток за год и чистая прибыль за тот же год не обязательно должны быть равны. Например если есть большая инвест. программа или по каким то причинам растет дебиторка (увеличили отсрочку платежа, что б привлечь новых клиентов), то чистая прибыль может быть положительной, а денежный поток отрицательным.
Нельзя выплачивать дивиденды при отсутствии чистой прибыли - текущий или нераспределенной. А финансировать можно, любым способом увеличивая денежный поток (это же на практике сделали в ЦП увеличив сумму займов во 2кв 2018. Может они какой закон нарушили?).
В любой нормальной компании дебиторка должна расти вместе с ростом оборота компании. Соотношение дебиторки к годовой выручке в ЦП 2014 - 20,5%, 2015 - 19,2% 2016 - 16,6%, 2017 - 20,3% 2018 1 полугодие - 20,2% Соотношение растет? Нет, стабильно. Само соотношение представляет собой среднюю отсрочку платежа на 72 дня. Под просроченную дебитору создаются резервы, часть просроченная дебиторки реструктурирована и погашается в соответствии с графиком платежей. То есть получаем абсолютно нормальную работу компании с дебиторкой...
Инвестпрограмма 13,5 млрд в этом году - финансируется по факту из: Амортизации - 7,4 млрд рублей, Возврата НДС - 2,0 млрд рублей Чистой прибыли - 4,1 млрд руб.
Учитывая, что денежного потока больше чем, нужно на дивиденды и инвестпрограмму, и остальные фин. показатели стабильны, то ее хватает и на погашения кредитов компании.
Ну а по вопросу выплаты промежуточных дивидендов, я не буду гадать выплатят/не выплатят. Важно сколько выплатят суммарно из чистой прибыли за 2018 года. А будет это одна или две выплаты - от этого общая сумма сильно не изменится (точнее две выплаты вместо одной при прочих равных немного увеличат стоимость обслуживания кредитов - примерно на 120 млн. рублей при текущих показателях ЦП).
Повторюсь, пиши больше, бальзам на душу. Ну а с пенсом действительно спорить не стоит, он у нас как щука, чтобы карась не дремал... Пока дивы ждём.
Да и наличие долга в ЦП можно воспринимать как возможность увеличения ЧП за счет делевериджа. В Волге такой возможности уже нет.
Да, по ЦП сейчас чуть выше прогноз ДД, чуть дешевле она по мультам. Но это и отражает риск на плохую дебиторку.
В целом эти 2 бумаги лучшие в энергетике, а то и на МБ в целом. Ну льют их сейчас, надо просто потерпеть. А лучше, если есть возможность, докупать лесенкой.
Если вам кажется, что к санкциям все упадет в 2 раза и пакет небольшой, то просто продайте сейчас, зарежьте небольшого лосика, но живите спокойно и не тратьте нервы на рынке. Когда обвалится, купите вдвое дешевле.
PS А вообще, что может быть легче, чем терпеть просадку в бумагах с ДД ~15%, стабильной выручкой и прибылью, четкой дивполитикой и оценкой в 3 прибыли. Всем спокойствия и профита
От нашего долга ,мы одних процентов получаем ,в виде пени ,более ярда. Это наша банковская деятельность . Важно чтоб эти долги отдавали потом. А так пусть пользуются ,под хороший процент.
Честно говоря надоело уже читать всякие несостоятельные сообщения о магедоне и в ЦП и в Волге.
Но вот не верю я, что Пенсионер не понимает таких простых истин: - дебиторка растет при росте выручки(оборота) - это естественно нужно просто смотреть другие параметры, такие как оборачиваемость дебиторки - не надо держать денег в кассе и копить их к дивидендам, когда у конторы есть долг и обслуживаемая кредитная линия
И не верю, что ДОКА не понимает, что статья "На развитие" не окажет влияния на размер дивов в Волге, т.к. есть теперь во всех МРСК положение о дивидендной политике, которое четко определяет размер дивиденда (не минимумы и максимумы).
Какой смысл перетягивать одеяло с одной хорошей бумаги на другую хорошую ???
Статью развитие надо учитывать. Она заложена в финплане. И если бы этой статьи не было бы у Волги ,то по сути вся прибыль ,за вычетом резерва и ТП прибыли ,могла бы идти на дивы ,не смотря на формулу 1094 р. Ведь эта формула не запрещает давать больше ,она высчитывает минимальный уровень див. Так что статья на развитие в полной мере влияет на дивы ,но не на расчёт их по формуле. Подумай.
Уважаемый Пенс, должен извиниться за свой тон в прошлом сообщении.
Насчет отсутствия положительного денежного потока в 3кв Вы правы (а я не учел квартальное распределение инвест расходов). В 1 полугодии ЦП потратила на инвестпрограмму 3 млрд. Значит во 2 полугодии ЦП потратит оставшиеся 10,5 млрд руб. (и основная масса расходов придется на 3кв). Положительный денежный поток в 1 полугодии составил 7,4 млрд. рублей. Во 2м полугодии, в случае отсутствии роста дебиторки он будет 10,4. Таким образом я ошибочно считал, что ЦП во 2м полугодии дополнительно снизит долговую нагрузку. Это возможно только в случае снижения дебиторки относительно текущего уровня (что маловероятно - дебиторка стабильна).
Поэтому в 3кв размер долга веротяно немного подрастет и будет больше 21 млрд рублей. А к концу года вернется обратно к 21 млрд. рублей.
Поэтому еще раз извиняюсь за свой тон, и благодарю, за то, что обратили внимание на фактическое финансирование инвест. программы.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.