chessplayer! Постоянно читаю твои посты. И вот что я думаю про тебя. Ты крут! Настоящий мужик. 95% прогнозов в точку. "chessplayer - ГОЛОВА". Спасибо тебе за то что делишься с форумом своими прогнозами. Уверен, что на рынке стало гораздо меньше физиков-неудачников. Продолжай в том же духе! Еще раз спасибо тебе!
Спасибо, конечно. Но 95% - это вы меня чересчур перехваливаете, на уровне 70-80 % с оговорками конечно, не более. Но цель свою вижу не в прогнозах, а в идеях, которые есть на рынке, и в той неочевидной информации, которую иногда случайно удается ухватить и расшифровать смысл.
Хотя индекс S&P500 достиг 1250 пунктов и закрылся в +0,25%, но другой основной индекс DJ закрылся в -0,12%, т.е. закрытие было смешанным. Никакой тенденции нет уже 6 дней и вот сегодня – седьмой день. Активируется правило NR 7, о котором я писал в пятницу, – должно возникнуть сильное движение. Учитывая фактор высоких текущих уровней цен на акции, фактора облигаций и VIX – о чем я писал, укрепления доллара и чересчур бычьих настроений в последнее время сильное движение вверх в принципе невозможно. Вверх рынок может идти по-прежнему только мелкими шажками, как это происходит большую часть тренда; на это я отвожу 30-40%. С другой стороны я и не могу себе представить, что нынешние хозяева положения дадут рынку существенно упасть. Сказать по правде, глядя на нынешние движения рынка, я вообще сомневаюсь, что с ним в эти оставшиеся две недели произойдут какие-то серьезные изменения. Слишком он какой-то безразличный ко всему и неживой.
Более вероятным сценарием мне все таки-кажется, что рынок в какой-то момент относительно неожиданно откорректируется в район 1220 пунктов – где большую часть года были максимумы, и закончит год в консолидации чуть выше. Маловероятно, что в оставшиеся дни года произойдет какое-то серьезное событие, да и статистики, которая бы существенно повлияла на рынки, уже не будет.
Текущие уровни по мнению многих превышают процентов на 10% уровни, которые могут быть исходя из фундаментальных критериев. А это значит, что несмотря на апсайд, который дают исходя из продолжения QE2 известные оптимисты из числа банков - от +11% (GS) до +30% ( Saxo Bank) на будущий год, очень вероятно, что, тем не менее, большую часть будущего года рынок будет торговаться ниже текущих уровней; проблем тоже хватает. А это значит, что выше 1250 продавцы будут…
В начале сессии шли покупки американских казначейских облигаций, но к концу они сменились продажами. Таким образом, облигации пока не подтвердили пятничный разворот доходности вниз. Это странно при том, что вчера был расширен лимит с 30% до 70% по каждой серии (CUSIP) выкупаемых казначейских облигаций, чтобы ФРБ Нью-Йорка было удобнее их выкупать: программа POMO в самом разгаре.
Российский рынок откроется сегодня с гэпом вверх и на короткое время выйдет из диапазона 1650-1672, достигнув значений 1675-1678 по индексу ММВБ, но затем вернется в него. Вероятность роста волатильности и сильного движения вниз сохраняется….
Еще два прогноза рынка на вторник 21 декабря 2010 года до начала торгов
ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С КВОТФОРУМА
Амеры все-таки обновили хаи года по фсипу, их реально притягивает 1250. В то же время Доу вторую сессию подряд по чуть-чуть минусует, поэтому сегодня важно будет увидеть движение и уровни во время основной сессии амеров, вполне может быть что хаи, которые рисует фсип сейчас, будут слишком высокими, чтобы их удержать. Опять же, разгон перед рождеством ничего хорошего не сулит после рождества, так что могут от текущих 1447 навернуться вниз и не взяв 1250, но скорее всего возьмут.
Азия в +1.5%, все в радости.
Нашим амеры не дают выдать хотя бы два дня подряд в минусе. Как только мы закрываемся в минусе, амеры обновляют хаи года, и так весь декабрь, после чего у нас гэп вверх, который обычно закрывают и все по новой))). В общем наверное наши постараются вернуться к 1675-80 по Мамбе, если не будет продавцов в достаточном количестве. В целом, благодаря ралли в первую неделю декабря мы и 1250 и 1270 у амеров уже отыграли на самом деле, и должны выглядеть скромнее чем Хозяева, 1670 - это итак очень высоко. Скорее всего игра будет в отдельных фишках, чем всем рынком пойдем в одну сторону, сильнее рынка могут быть РН и ВТБ.
ПРОГНОЗ ОТ МЕХАНИЗАТОРА С САЙТА RUSSIAN-TRADER.RU
Штаты в понедельник все же выбрали направление вверх. Наши торги закончились на негативной ноте, однако к утру внешний фон сделал рывочек вверх, если можно так сказать по нынешним низковолатильным временам. S&P на максимуме и напрашивается на продолжение, так что на открытии ждем некоторого гэпа вверх. Скорее всего рост потихоньку продолжится, раз уж направление выбрано. До рождественских выходных еще три дня торгов, на сильную волатильность расчитывать не приходится, но так оно даже и лучше, Штаты как правило растут медленно и постепенно, а сильные движения привлекают медведей.
< Механизатор, его прогнозы слишком обтекаемые, слишком «вегетарианские» - не рыба, не мясо. Но они тоже дают какую-то информацию (других-то ежедневных утренних и нет), поэтому я их здесь размещаю.
Не обижайся, но твои и ванютины прогнозы на 90% состоят из описания того, что уже произошло. Соственно прогнозом можно считать последний абзац:
"Российский рынок откроется сегодня с гэпом вверх и на короткое время выйдет из диапазона 1650-1672, достигнув значений 1675-1678 по индексу ММВБ, но затем вернется в него. Вероятность роста волатильности и сильного движения вниз сохраняется…."
У Механизатора отсутствует всё это не нужное (на мой взгляд) описание того, что уже произошло. По крайней мере раньше так было, давно уже не читаю.
< Механизатор, его прогнозы слишком обтекаемые, слишком «вегетарианские» - не рыба, не мясо. Но они тоже дают какую-то информацию (других-то ежедневных утренних и нет), поэтому я их здесь размещаю.
Не обижайся, но твои и ванютины прогнозы на 90% состоят из описания того, что уже произошло. Соственно прогнозом можно считать последний абзац:
"Российский рынок откроется сегодня с гэпом вверх и на короткое время выйдет из диапазона 1650-1672, достигнув значений 1675-1678 по индексу ММВБ, но затем вернется в него. Вероятность роста волатильности и сильного движения вниз сохраняется…."
У Механизатора отсутствует всё это не нужное (на мой взгляд) описание того, что уже произошло. По крайней мере раньше так было, давно уже не читаю.
Разве у Механизатора это не описание того, что произошло:
«Штаты в понедельник все же выбрали направление вверх. Наши торги закончились на негативной ноте, однако к утру внешний фон сделал рывочек вверх… S&P на максимуме и напрашивается на продолжение, так что на открытии ждем некоторого гэпа вверх…»
Это тоже констатация событий, произошедших в прошлом, притом констатация совершенно очевидных вещей без объяснения что и почему, и это ровно половина написанного. Так что здесь я с вами не соглашусь.
У меня, кстати не прогноз, а вью рынка – есть разница. Стараюсь предоставить возможность прогнозировать рынок читателям, а сам просто даю информацию и свое видение рынка. Стараюсь также показать причинно-следственные связи: почему произошло то-то и то-то и чего ждать в будущем и почему, а не просто перечисляю.
Если вы думаете, что все это вода, то глубоко заблуждаетесь, поверьте мне. Как раз я пытаюсь разобраться в истинных причинах.
Само утверждение, что что-то будет расти без объяснения, почему будет расти, имеет мало ценности. Конечно «Скорее всего рост потихоньку продолжится, раз уж направление выбрано» у механизатора это тоже объяснение, но, на мой взгляд, малоубедительное. На самом деле похоже скорее на ложный пробой.
Я не утверждаю, что прогнозы механизатора плохи, Если он тратит на них 10 минут, то может они даже и очень хороши. Но приводить механизатора мне в пример несерьезно.
вот глянул на мамбу объёмы - мизер, почти во всех фишках предложение сильно превышает спрос... по моему "революционная ситуация" ... низы(физики) не хотят(покупать по текущим ценам), а верхи(крупные инвесторы, фонды, банки) не могут(продать по текущим ценам)... снижать же ценники не желают дабы не ухудшать показатели(конец года на носу)
Вчера в Америке был очередной узкодиапазонный день торговли: 6,5 пунктов по индексу S&P500; индекс закрылся выше 1250 пунктов – это максимумы с сентября 2008 года. Но по-настоящему сильным был только один сектор – банковский (банкиры зарабатывают себе бонусы). Объемы падают с каждым днем, это уже не торговля, а непонятно что, когда рынок медленно ползет вверх, проходя 1,5% за неделю, притом без откатов. Потом все это может закончиться внезапной коррекцией, которая за одну сессию может уничтожить месячный рост. Но все это скорее случится в будущем году.
Активность очень низкая. Новостей практически нет, и даже на них реакция вялая. Типично предпраздничная торговля.
А европейская валюта постепенно снижается. Притом она имеет поддержку а азиатскую сессию и подвергается сильным продажам в европейскую и американскую. Сегодня-завтра аукцион по новым трехмесячным кредитам и погашение старых, поэтому возможны сильные движения в различных европарах. Но в целом тенденция к снижению сохраняется, и вот одна из причин.
Вчера официально подтвердились гулявшие слухи о выпуске долговых бумаг под эгидой суверенного фонда Евросоюза. Деньги, вырученные от продаж этих бумаг, пойдут в первую очередь на финансирование долговых проблем Ирландии. Это новость очень негативна для частных кредиторов периферийных стран Европы, поскольку этот фонд теперь будет являться кредитором первой очереди и это должно привести к резкому росту рисков инвестиций в долговой рынок Еврозоны (отразиться на финансовом состоянии крупных европейских банков) и соответственно новому витку долговой напряженности, но уже на другом уровне. Продажи облигаций периферийных стран Европы должны уилиться. Следующий шаг – это уже непосредственно покупка структурами Евросоюза ирландских, португальских, греческих и других долгов, подобно плану Брэди, осуществленному в США на рубеже 90-ых годов для спасения крупных банков Латинской Америки. Разговоры об этом идут: о возможности подобного плана проговорился на прошлой неделе Эрик Нильсен из GS.
В целом ситуация неопределенная; но мне кажется, что рынки до конца года останутся примерно на текущих уровнях. Возможных причин для сильного движения я не вижу.
Российский рынок вчера вышел из коридора 1650-1672, но только не в начале дня, а в конце. Своих идей нет, а поэтому двигаемся за внешними рынками: S&P500, нефтью. Объемы тоже падают с каждым днем. Сегодня будет нейтральное открытие, затем, возможно рынок попробует продвинуться немного вверх,но вряд ли это движение превысит 0,5-0,7%, затем может снизиться и опять вернуться в излюбленный диапазон 1650-1672. С другой стороны, не вижу потенциального негатива, который мог бы вызвать сильное движение вниз. Есть правда одна идея, которая может возникнуть на российском рынке до конца года. После Нового Года в России следует традиционная «запойная неделя» и торги возобновляются только 10 января, и в мире за это время может много чего произойти. Поэтому кто-то из крупных игроков может захотеть сократить позиции, опасаясь посленовогоднего гэпа вниз; хотя возможно, что этот процесс уже в значительной степени прошел после достижения уровня в 1700 пунктов по ММВБ 7 декабря.
2 прогноза рынка на среду 22 декабря 2010 года до начала торгов
был сегодня чрезвычайно краток, видимо он куда-то очень торопился:
«Амеры взяли 1250 по фсипу, скорее всего выше пройти будет сложно, и то сказать, фактически весь ГОДОВОЙ прирост фондового рынка америки случился в декабре. Скорее всего до НГ успеют к 1230 сходить, что и нас будет сдерживать, так что и сегодня не жду от наших какой-то особой прыти, правда с учетом присутствия дурных денег, в отдельных бумагах могут быть и бычьи сюрпризы. Идея быков - взять 110 по сберу и 200 по ГП требует или очень агрессивных входов, или море бабла. Думаю и то, и другое все-таки маловероятно в этом году».
ПРОГНОЗ ОТ МЕХАНИЗАТОРА С САЙТА RUSSIAN-TRADER.RU тоже был коротким и благодатным:
«За вторник рынки выросли еще немного, и на этот раз все прошло спокойно, без лишнего шума и коррекций. Основное движение случилось еще днем, поэтому существенных гэпов на нашем открытии быть не должно. До рождественских праздников Штатам осталось два дня торгов, поэтому скорее всего тишина и благодать на рынках сохранятся до конца недели, а это способствует медленному росту».
Чем ближе к Новому году, тем больше усилий приходится затрачивать, чтобы заставить себя что-то писать. Нет желания, мысли все-время отвлекаются, да и писать особенно нечего. Даже если я что-то важное напишу, оно все-равно забудется к тому дню, когда это действительно будет иметь значение.
Рынки (акций) как будто фенозепама наглотались (главное не смешивать его с алкоголем во время празднования Нового года), они становятся все менее восприимчивы к негативным воздействиям. Возможно, это феномен предрождественской недели, но и особого энтузиазма тоже незаметно, какой-то сонно-вялый ужасно медлительный бесконечный рост, в общем …. от скуки челюсть сводит. Впереди еще столько торговых сессий, как-то так рано в этом году наступила эта рыночная аморфность. Разумеется, наблюдаем за всем этим со стороны.
Вчера диапазон S&P500 составил 4,45 пункта. Это 0,35% - что есть торговля, что ее нет. Опять отмечу, что в основном успехом пользуются банковский сектор: индекс банковского сектора $BKX показал +1,91%. Покупают себя банкиры, не скупятся.
Волатильность начала уходить и с других рынков: евродоллар три дня торгуется в диапазоне 100 пунктов и золото и…. все остальное то же самое.
Скорее всего, так будет и дальше продолжаться. Притом, что вчера выходила такая важная статистика, как финальный ВВП за 3 квартал ( на 0,2% хуже ожиданий).
А выход инвесторов из фондов акций продолжается: 33-ю неделю подряд между прочим. На прошедшей неделе обнаружилась новая тенденция – начался выход инвесторов из фондов облигаций. На неделе, закончившейся 15 декабря, вывод денег из фондов облигаций увеличился с 1,66 млрд долларов до 8,62, и даже фонд PIMCO впервые за 2 года столкнулся с выводом денег.
Если рынок акций продолжит также тягуче расти, то ближайшие цели просматриваются на уровне 1270 пунктов по индексу S&P500 (+0,87%) или 11730 по Dow Jones (+1,015%) – цели, вообще говоря, вполне достижимые в оставшиеся до конца года дни.
Российский рынок пытается сопротивляться росту, но амеры не дают сделать передышку, и все продолжают своим упрямым черепашьим ростом гнать нас вверх. Вчера закрылись выше диапазона последних дней 1650—1672, сегодня в принципе можем подойти вплотную к 1700 пунктам.
Ничто вроде не должно нарушить эту тишь и благодать; только китайцы, пожалуй, могут подстроить какую-нибудь подлянку под рождество дяде Сэму и всем остальным. Опять пошли какие-то разговоры про повышение процентной ставки чуть ли не завтра; все это, наверно, только для того, чтобы хоть как-то расшевелить рынки….
На рисунке показан график индекса S&P500 и кумулятивный вывод активов из фондов акций.
Сегодня будет только прогноз от Вануты с квотфорума, на сайт механизатора зайти не удалось.
Ванута как и бывает чаще всего, настроен по-медвежьи. Рынок действительно стоит высоко, но ведь может же и еще выше….
«Амеры уходят на рождество на хаях года, как и в прошлом году, пока еще рано загадывать как они будут торговаться во время наших длинных новогодних каникул. В этом году они прошли вниз 150 пунктов, а вверх 110. В следующем году снижение будет намного более значимым, ниже 1000 по фсипу побывают без вопросов. Быков в америке как перед майским обвалом - максимальное количество, под 80%. Все рынки на хаях, и из-за РОМО и Бернанке рынки пропустили осеннюю коррекцию, поэтому видимо в январе-феврале она выйдет двойной силы. В то же время все сейчас испытывают приток денег от пингвинов, и осваивают их самым положительным образом, покупая жаждущим акции по хаям, на фр сбер и гамак не так уж далеко от исторических хаев, так что веселье будет что надо, но после нового года))) Мамбу подпихивают к 1690-1700, я очень буду удивлен, если смогут закрыть рынок на хаях, логичнее было откатиться хотя бы к 1650 до конца года, ну чтобы хоть гэп вниз в январе был минимальным. Но возможно, что денег удержать рынок хватит. Многие бумаги совершенно не проторговали зоны величиной в 5-10%, а такого не бывает, так что все цены, которые мы видим сейчас, будут утрачены, и долгое время невозвращаемы. Ну примерно как ГП был в январе-феврале 195 и вернулся к 195 через 143 только в декабре. Так будет и с в следующем году, но с сегодняшними лидерами - банками и металлургами. Перед новым годом думать об этом никому не хочется, у всех есть надежда на авось, а тут еще и вера в новогоднее чудо, все это удерживает от продаж, а зря, больнее будет)))»
Вчера огромное количество статистики в США не вызвало практически никакой реакции у участников рынка. А кто там вообще сейчас торгует – наверно одни только торговые роботы. Обороты были очень низкие и диапазон по S&P500 меньше 5 пунктов, что уже стало привычным..
Видимо те, у кого еще остаются акции, решили не расставаться с ними до Нового года. Даже понижение кредитного рейтинга агентством Fitch Португалии с A+ до АA--, и Венгрии до до мусорного BBB- не вызвало у участников рынка желания нажать кнопку sell. Хотя банковский сектор вчера прекратил рост и был хуже других секторов.
Сегодня в связи с завтрашним Рождеством в Америке нет никакой торговли, даже фьючерсами.
Из событий, которые заслуживают внимания, отмечу следующее. Вчера Федрезерв расширил программу действия валютных (доллар) свопов до 1 августа 2011 года с рядом центральных банков, которая должна была закончиться 1 января; мера на случай обострения долгового кризиса. Эта программа была запущена в первой половине года в связи с европейским долговым кризисом и давала возможность фондироваться долларами по ставке в 120 базисных пунктов в том случае, если другие способы фондирования оказывались дороже. Таким образом, еще минимум полгода Фед сможет и таким образом наводнять мир своими дензнаками. Продление действия валютных свопов от Федрезерва по-видимому привело к тому, что доходность американских облигаций опять стала расти.
Торговля в Азии сегодня утром практически повсеместно негативная, но несильно. В Китае для этого есть веские основания: заметное ухудшение ликвидности, о чем свидетельствует отмена аукциона по 3-месячным облигациям из-за малого спроса. Случайность это или нет, но последний раз подобный аукцион отменялся в середине апреля этого года как раз в тот момент, когда рынок делал свои максимумы года.
Остановлюсь еще на традиционном еженедельном вью рынка Джона Тейлора, возможно последнем в этом году, в котором тот анализирует текущую ситуацию. Хотя Джон Тейлор, глава крупнейшего в мире фонда, торгующего валютой, в последнее время часто ошибался, тем не менее следует прислушиваться к его словам. Он, кстати, в своем вчерашнем послании признает, что он ошибался, и даже описывает причины, почему это происходило: «Мы недооценили то, насколько далеко пойдет Бернанке в своем намерении наводнить экономику долларами». Джон Тейлор считает, что новый состав конгресса, который начнет заседать 3 января, может пообломать Бена Бернанке c его смягчениями. Если республиканцы будут действовать активно, Рон Паул будет поставлен контролировать бюджетный комитет, бюджетное ужесточение неизбежно, избыточному предложению долларов и игре в рост будет положен конец. Джон Тейлор предрекакает большую распродажу австралийскому доллару, который вчера весь день провел выше 1,00. При этом он останавливается именно на внутренних предпосылках для этого, а не внешних (Китай). Джон Тейлор, кстати, отмечает, что в последние семь месяцев корреляция между индексом Shanghai Composite и австралийским долларом составляет 89%.
Тем, кто в лонгах, следует задуматься над тем, следует ли их оставлять на длительные новогодние каникулы.
Еще два прогноза на сегодня 24 декабря 2010 года, которые были сделаны до начала торгов
Сегодня у нас день самоуправления, в европе и америке Рождество.
Брент под 95, а растут вовсе не лук и не РН, а доигрывают лидеров года - северсталь и ГМК. С огромной вероятностью в следующем году лидеры сменятся на нефтянку, и металлурги с банками станут в первом квартале хуже рынка. И лук и РН могут очень замечательно расти после коррекции.
На нашем открытии после НГ возможны два варианта - вверх, не более +2%, гэп моментально закрывается, а спустя несколько дней начинается серьезная игра вниз (как в начале 2008), или будет гэп вниз, до -5%, который будет резко выкуплен с обновлением хаев этого года, после чего начнется полноценная коррекция (как в начале 2007). Получается, что лонг переносить бесполезно, но и безопасно в том числе, скорее всего выпустят, если не тупить. Видимо поэтому и не наблюдаем нормального фикса сейчас перед праздниками, никто не играет на понижение, а наоборот каждый помогает зашивать разрывы после случайных выходов по рынку. С другой стороны, даже если представить, что 1710-1730 по Мамбе будет, а значит может будет и ГП 200 ГМК 7000, Сбероб 110 Сберпреф 80, и ВТБ 11 копеек - то даже сама круглость уровней, к которым в итоге придут за несколько месяцев без внятных коррекций, требует отката и консолидации ниже текущих уровней. Значит шорт тоже абсолютно безопасен с текущих. Вот такой вот рынок - что хочешь играй, и окажешься в плюсе)))
ПРОГНОЗ ОТ МЕХАНИЗАТОРА С САЙТА RUSSIAN-TRADER.RU
В четверг все-таки Штаты устроили себе небольшую предрождественскую коррекцию, зафиксировав результат недели. Нефть, однако, этому настроению не поддалась и поставила очередной максимум. От момента нашего закрытия общее изменение фона в легкий плюс, можно ждать спокойного открытия и низкой волатильности на весь день, поскольку американские биржи закрыты по случаю праздника.
Китай все-таки преподнес миру рождественский подарок: с 26 декабря ставка по однодневному кредиту увеличена на 25 базисных пунктов до 5,81% и ставка по однодневному депозиту увеличена на ту же величину до 2,75% с 26 декабря. Предпринимать какие-то серьезные шаги по субботам входит у китайцев в традицию.
Что же сейчас происходит в Китае? В 2008 году, напуганные наступающим финансовым кризисом и угрозой потерей высоких темпов роста, китайцы сделали кредит дешевым и доступным. В результате там сейчас образовался очень опасный кредитный пузырь. Текущий объем задолженности по данным центрального банка Китая вырос за 2 последних года на 60% в местной валюте до рекордных 47,4 трлн. юаней (7,1 трлн. долларов) на конец ноября 2010 года. Притом большая часть этой задолженности сосредоточена в секторе недвижимости и поэтому очень малоликвидна. Без помощи государства шансов на то, что ситуация там разрешится, никаких. В этой ситуации китайцам очень не хотелось повышать ставку, увеличивая тем самым нагрузку на заемщиков. Поэтому с высокой инфляцией он пытался бороться повышением резервных требований к депозитам: за этот год было 6 повышений. С начала ноября повышений было три и это вывело из межбанковской ликвидности порядка 1 трлн. долларов. Но этих мер для обуздания инфляции с точки зрения китайского руководства недостаточно. Требуется повышение ставки рефинансирования и не одно. Поэтому это повышение ставки далеко не последнее. По различным оценкам в первом полугодии еще предстоит от 2 до 4 повышений ставки на 0,25%.
Пока реакция на повышение ставок очень умеренная. После гэпа в начале сегодняшних торгов все (евродоллар, фьючерсы на индексы, commodities) постепенно возвращается к уровням закрытия пятницы и кое-что даже торгуется выше. Китайский рынок все-таки начал падать; сейчас минусует на 2%. Евро в последнее время в азиатскую сессию стабильно растет (Китай покупает?). Из официальных заявлений китайских официальных представителей следует, что в первом квартале Китай собирается инвестировать значительные средства в покупку облигаций периферийных европейских стран. Так, например, в покупку португальского государственных долговых бумаг Китай собирается финансировать порядка 4-5 млрд.евро, что покрывает около 1/3 потребностей Португалии в рефинансировании. Отсутствие сколько-нибудь серьезной реакции на повышение ставок в Китае свидетельствует о том, что скорее всего это событие не испортит благостный настрой, установившийся на рынках, и коррекции как таковой не будет, да и особой волатильности Управляющим есть соблазн закончить год повыше, чтоб получить побольше бонусы. Вот после Нового года можно ожидать распродажу.
"Внешний фон начал неделю довольно динамично - коррекция пятницы была углублена, однако к утру рынки уже практически восстановились обратно. В пятницу наш рынок падал, поэтому можно сказать, что фон теперь даже несколько нас обогнал. "Рождественская" коррекция в Штатах может сбросить напряжение перекупленности и вернуть индекс на восходящую траекторию. На нашем рынке, впрочем, начинается последняя предновогодняя неделя торгов, и сильной активности ожидать не приходится».
Это все, что удалось получить от коллег по аналитическому цеху. Очень скудно. Не понимаю, о какой рождественской коррекции пишет механизатор: амеры всю пятницу торговались в диапазоне 1253-1256 пунктов по фьючу, да, затем снижались (минимум – 1249 пункта), но к закрытию вернулись опять к 1253. Коррекцией это назвать…. мне кажется преувеличением.
Прогноз от Вануты отсутствует; по-видимому у того уже начались новогодние каникулы?!
Вчера на американском рынке акций были одни из самых минимальных объемов чуть ли не за несколько лет. Рынок всю сессию торговался в минусе, но закрылся вблизи нуля. Опять банковский сектор был лучше остальных. При этом VIX показал +7,29% - это странно, очень высокое значение при нейтральном закрытии рынка.
Реакция на повышение ставки в Китае было очень несущественной и разнонаправленной. Commodities: нефть немного снизилась, металлы чуть выросли, за исключением серебра.
Китайский рынок акций, к которому повышенное внимание после повышения ставки, после вчерашнего снижения в -2% сейчас тоже снижается примерно на столько же.
Долларовая ликвидность улучшается: вчерашний аукцион по 2-year облигациям прошел лучше ожиданий, и это вызвало к концу сессии снижение доходности по всем видам облигаций.
В подтверждение этого за ночь произошло ослабление доллара: как относительно евро, так и относительно других валют. Идут покупки евро со стороны Китая ввиду его намерения в первом квартале инвестироваться в европейские облигации.
Все движения, происходящие сейчас на рынках с их раскоррелированностью и мизерныеми амплитудами перемещения цен - все воспринимается мною как шум. Так же как нельзя сделать хорошую мебель из опилок, так и успешной торговли нельзя создать из шума. Поэтому мы находимся в стороне от такого рынка и ждем…
На мой взгляд до конца предновогодней недели мало что изменится и рынки проторгуются в текущих диапазонах.
Российский рынок вчера утром решительно нырнул в уже хорошо отторгованный диапазон 1650-1672 пункта. Хотя сегодня на открытии будет небольшой гэп вверх в район 1670 пунктов, маловероятно, что рынок выйдет из коридора. В дальнейшем более вероятно медленное снижение к нижнему краю диапазона 1650-1672 пункта.
Ванута сегодня опять не дал прогноза, а Механизатор написал следующее:
"За понедельник волатильность внешнего фона несколько возросла, S&P весь день тестировал устойчивость коррекционного дна, а вечером отправился вверх и к утру почти добрался до максимума. В общем, наши торги пришлись в основном на негативную часть с падающей нефтью и пробивающей дно Америкой, индекс ММВБ упал почти на процент. К утру ситуация разрядилась, можно ждать небольшого гэпа вверх. Поскольку развития негатива в Штатах не случилось, наиболее вероятным сценарием на ближайшие дни будет продолжение вверх, хотя на значительное движение именно во вторник скорее всего рассчитывать не стоит".
Американский фондовый рынок пребывает в состоянии летаргического сна: на внешние факторы не реагирует (вчера были очень неслабые движения в других активах), дневной торговый диапазон, можно сказать, почти в пределах шума – порядка 0,3%. В нем есть один очень крупный бидорас (как называет таких игроков Ванута), это Федрезерв в лице праймбанков, о чем я уже много раз писал. Забудем о рынке акций, есть темы поинтереснее.
Тем не менее шорт-интерес на NYSE упал до минимального за 2010 год уровня; год назад он тоже был на минимальных уровнях, но после Нового года мы увидели полтора месяца коррекции.
Вчера начал переходить в свободное падение весь комплекс американский облигаций, ведомый тридцатилетками; +2,87% повышения доходности для них очень существенно. Может быть, конечно, это какой-то предновогодний феномен? Но скорее похоже на тенденцию. Все больше признаков, что рынок американских облигаций начинает схлопываться. Какие последствия это повлечет за собой, трудно сказать – пока я себе этого не представляю. Куда хлынет вся эта ликвидность и что будет с рынками акций. Не возникнет ли эффект делевереджинга? РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ В ФИНАНСОВОМ МИРЕ. Пока всего этого я не понимаю и ответов на эти вопросы не знаю.
Поводом к массированным продажам облигаций стал аукцион по 5-летним бондам, который прошел очень слабо, закрывшись на 2,149%, при том, что до этого бонды торговались на уровнях доходности 2,07%.
Одновременно с облигациями произошел разворот по доллару: тот стал укрепляться. Но на рынок акций это не оказало никакого воздействия.
Вчера возобновились после рождественских праздников POMO-аукционы: но их всего два осталось, и сегодня состоится последний. Какую-то дополнительную ликвидность праймбанкам они дадут, но учитывая, что 31 числа состоятся расчеты по последним проведенным в этом году аукционам казначейства по бондам, с долларовой ликвидностью завтра и послезавтра должно обстоять не очень благополучно. Поэтому сегодня ожидаю, что СИП останется на текущем уровне или может даже немного вырастет, но завтра-послезавтра может откорректироваться.
Совокупный индекс цен на дома S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20-ти крупнейших городов США за октябрь вышел значительно хуже ожиданий и показал негативное значение впервые с февраля этого года. «Совершенно очевидно, что рынок недвижимости идет ко второму дну и будет дальше только падать» - заявил вчера Нуриэль Рубини.
Еще одно настораживающее для Европы событие было вчера: неудачно закончился аукцион по размещению на недельных депозитах ЕЦБ избыточной ликвидности: вместо 73,5 млрд. евро на депозиты поступили только 60,8 млрд., ставка привлечения увеличилась практически вдвое, а число участников аукциона было минимальным с начала программы в мае этого года. Если банки не вернутся туда через неделю, то это будет очень плохим сигналом.
Российский рынок акций вчера имел диапазон по индексу ММВБ в 10 пунктов (1661-1672), и скорее всего сегодня останется в коридоре 1650-1672 пункта, в котором он находится почти неизменно с 8 декабря.
"Во вторник S&P все-таки обновил максимум, однако в целом за день сильной динамики рынкам развить не удалось, к вечеру индексу пришлось отступить назад. Утром, впрочем, S&P снова подбирается к максимуму, тенденция роста на небольшой активности вероятно будет продолжена. Наш рынок должен открыться позитивно, растущий фон должен способствовать и дальнейшему оптимизму в течение дня. Сильной волатильности, впрочем, ждать не приходится, поскольку среда будет предпоследним днем торгов на российском рынке в этом году, и мысли большинства трейдеров уже далеко от терминалов".
Диапазон по S&P500 вчера был меньше 4 пунктов (0,3%); это рыночный шум, не более. Опять движение было сосредоточено на валютном рынке и рынке облигаций, движения были сильные и в направлении, противоположном предыдущему дню. В облигациях были сильные покупки: это было связано с успешным проведением аукциона по 7-летним бумагам. Мне кажется что без Феда здесь не обошлось: тот шепнул праймдилерам нужные слова и те создали спрос на них. Поскольку не верю я в то, что за сутки все так кардинально изменилось. Во вторник пятилетние бумаги брать никто не хотел, а в среду на семилетние облигации возник ажиотажный спрос. В результате доходность по всем долгосрочным казначейским бумагам существенно снизилась. Завтра предстоят расчеты с казначейством по всем 3 последним аукционам бондов: 2-, 5-,7-year, РОМО в этом году уже не будет, следовательно по идее может возникнуть дефицит долларов. Поэтому возможно небольшое укрепление доллара и снижение рынка акций. Впрочем, движения на рынке акций, особенно вниз, в последнее время столь микроскопичны, что их и движениями то назвать трудно.
Российский рынок вчера поднялся к уровню 1680 пунктов, но достигнуто это было за счет нескольких фишек; из голубых отличился ГМК. Ожидаю, что сегодня индекс ММВБ снизится в район 1660-1670 пунктов.
До Нового года уже вряд ли что-то произойдет.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.