А всё-таки манипульнули одним лотком! Поздравляем, поздравляем. Портфельчик-то подорожал на 304,48 %... Всех наверно переплюнули. Почти уосемь планок кряду!
такие чудеса периодически бывают ... если постоянно следить за всем рынком ... а тут - как я понял - собрались не участники - а смотрители ... никто не смог лотик взять ...
В ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2013" "Сбербанк" и правительство Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Герман Греф и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Соглашение предусматривает, в частности, финансовое участие "Сбербанка" в строительстве электрометаллургического завода в Братске (ориентировочный общий объем инвестиций в проект - 4-6 млрд руб.), развитии Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений (ориентировочный общий объем инвестиций в проект - 650 млн долл. США). Кроме того, в рамках соглашения "Сбербанк" будет участвовать в разработке и реализации крупных инфраструктурных проектов на территории региона, финансировать бюджет Иркутской области, реализовывать льготные программы ипотечного кредитования для сотрудников организаций бюджетной сферы.
"Подписанное соглашение поможет реализовать значимые для экономики региона инвестиционные проекты, усилит роль Сбербанка в обеспечении финансовыми услугами сотрудников бюджетных организаций", - прокомментировал Герман Греф.
Банк России планирует повысить ликвидность одного из наиболее труднореализуемых инструментов рынка коллективных инвестиций — закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов). Согласно проекту указания регулятора, пайщики ЗПИФов смогут регулярно превращать свои паи в деньги, не дожидаясь, как сейчас, 10-15 лет, пока будет прекращен фонд.
Проект указания ЦБ, меняющий порядок получения вознаграждения пайщиками ЗПИФов, регулятор разместил вчера на своем сайте. Документ предусматривает, что теперь такие фонды смогут погашать часть паев (от 1% до 20% от стоимости чистых активов фонда) в сроки, кратные кварталу. Более того, если соответствующее положение будет зафиксировано в правилах фонда, то такое регулярное частичное погашение паев (с выплатой их стоимости) станет обязанностью ЗПИФа. В настоящее время пайщик ЗПИФа может досрочно погасить паи в очень ограниченном числе случаев. Это происходит при ликвидации фонда. Кроме того, в случае несогласия пайщика с изменением инвестдекларации ЗПИФа, выраженного на общем собрании пайщиков, управляющая компания обязана выкупить паи несогласных. У управляющих компаний есть возможность сократить размер фонда, тогда всем пайщикам погашаются паи пропорционально объему сокращения. Однако регулярное погашение паев ЗПИФа при продолжении его нормальной работы текущими нормативными документами не предусмотрено, то есть вне в той или иной степени форс-мажорных обстоятельств пайщик ЗПИФа погасить часть своих паев не может. Проект указания ЦБ после вступления его в силу повысит ликвидность ЗПИФов, указывают эксперты. Активы ЗПИФов (с учетом фондов для квалифицированных инвесторов) превышают 1,5 трлн руб., но реализовать пай такого фонда сейчас очень трудно. "Сейчас если инвестор заходит в ЗПИФ, то в абсолютном большинстве случаев выйти может лишь после прекращения фонда, то есть через 10-15 лет. С введением принудительного частичного погашения паев у этого продукта появится ликвидность, инвесторы будут спокойнее вкладываться в такой инструмент",— говорит заместитель гендиректора управляющей компании "Альфа-Капитал" Игорь Волошин. "Иметь возможность регулярно частично погашать паи целесообразно в первую очередь для выплат пайщикам тех ЗПИФов, проекты в которых генерируют постоянный денежный поток, например рентных фондов",— указывает управляющий директор по доверительному управлению Промсвязьбанка Иван Гелюта. Генеральный директор "ВТБ Капитал управление инвестициями" Владимир Потапов отмечает, что пай ЗПИФа после реализации инициативы ЦБ сможет рассматриваться инвесторами как альтернатива облигациям, предусматривающим амортизацию тела долга, что с учетом регулярных выплат дохода от управления будет выглядеть инвестиционно привлекательно. Кроме того, более гибкое регулирование ликвидности ЗПИФов может быть удобно управляющим. Нередко в фондах в результате продажи активов или получения дохода по ним нарушаются требования к величине и составу активов. Управляющая компания обязана привести эти показатели к норме либо за счет реинвестирования в подходящие активы, либо за счет выплаты дохода, но не всегда это получается сделать. "В случае фонда недвижимости на стадии строительства объекта важна возможность постепенного увеличения ЗПИФа путем размещения дополнительных паев. Но после сдачи объекта начинаются продажи квартир, постепенно объект продается полностью. А по действующим правилам в течение 2/3 календарного года объекты недвижимости должны составлять не менее 40% от размеров активов ЗПИФа недвижимости",— говорит руководитель направления управления активами ГК "Регион" Андрей Жуйков. По его словам, чтобы не допустить нарушения, компания сейчас закрывает ЗПИФ раньше времени. "Частичное погашение паев позволит управляющим компаниям использовать один ЗПИФ для последовательного финансирования различных проектов",— заключает господин Жуйков. Впрочем, по крайней мере один новый риск документ ЦБ не регулирует. На вопрос, что будет, если ЗПИФ зафиксирует в правилах обязанность периодического погашения паев и к очередной отчетной дате у него не окажется на это средств, проект указания ЦБ ответа не дает, указывает господин Волошин.
Довольно часто наша биржа получает обвинения в свой адрес по тому или иному вопросу, достается ей, и от спекулянтов, и от инвесторов.
До недавнего времени эти моменты касались меня лишь косвенно и я на них сильно не обращал внимание, но на прошлой неделе вышла новость от Московской биржи (МБ) , которая просто лишает меня отличной инвест. возможности.
Кроме этого, у меня накопилось ряд вопросов, претензий и предложений к МБ, которые пришло время озвучить. Специально разбил текст на пять частей. Каждый блог вопросов для меня очень важен. Надеюсь на обратную связь.
Сегодня первая тема – изменения в Правилах листинга. Уже на следующей неделе – 9 июня 2014 года вступают в силу новые изменения в Правилах листинга Московской биржи Анализируя бизнес-план ОАО «УК» Арсагера»… Кажется, что каких-то кардинальных изменений не происходит, данное событие происходит тихо и спокойно. Почитайте – 6 страниц скучного текста.
Если вкратце, изменена терминология для обозначения разделов Списка — вместо старых разделов будет всего три Списка, которые именуются уровнями (уровнями листинга) – первый, второй и третий.
Еще вместо доли владения акциями в руках одного лица и его аффилированных лиц вводится понятие FFS (free-float shares), которое подразумевает количество акций эмитента в свободном обращении; установлено требование по составлению и раскрытию эмитентом отчетности по МСФО за последние 3 года; вводится понятие «существенное нарушение эмитентом требований по раскрытию информации»; требования к корпоративному управлению эмитентов акций и облигаций ориентированы на обновленный Кодекс корпоративного управления, а также международную практику и еще ряд других вопросов.
Всё скучно и не интересно для обычного человека…
Но есть один момент, который затронул лично меня, как инвестора! И думаю, не только меня. Я просто негодую по этому поводу!!! А именно: «6. В Правилах листинга установлены дополнительные основания исключения ценных бумаг (ценных бумаг, включенных в Список, сформированный на дату вступления в силу Правил листинга в соответствии с Приказом 13-62/пз-н) из соответствующего уровня Списка (статьи 21 и 22 Правил листинга):
1) Ценные бумаги исключаются из Списка, если
— стоимость чистых активов паевого инвестиционного фонда (за исключением биржевого паевого инвестиционного фонда) составляет менее 150 млн. руб.; — стоимость чистых активов закрытого паевого инвестиционного фонда, относящегося к категории фондов недвижимости, составляет менее 250 млн. руб.» Т.е. 9 июня 2014 года Московская биржа проведет делистинг паев ПИФов с СЧА менее 150 млн. руб. и паев ЗПИФНов с СЧА менее 250 млн. рублей.
Кажется, не велика беда – паи паевых фондов практически итак не торгуются на бирже, и получается, что ничьи интересы и не пострадают. По обычным ПИФам – на данный момент почти все стаканы пусты по ПИФам, и купить или погасить пай проще в самой УК, а вот с ЗПИФНами всё сложнее.
Единственная возможность, которая есть у пайщика ЗПИФНа, до момента закрытия фонда — это только продать свой пай через биржу. Есть стаканы, есть сделки, маленькие, но всё-таки есть.
И получается, 9 июня 2014 года — Московская биржа отнимет последнюю возможность для реализации своих прав, как собственников у всех пайщиков ЗПИФНов с СЧА менее 250 млн. руб.
У ЗПИФНов есть определенной срок действия – при окончании, которого УК погашает паи, либо пайщики большинством голосов продлевают работу ЗПИФНа еще на определенный срок, но несогласные в любом случае имеют право погасить в этот момент свои паи.
В виду низкой ликвидности и проблем с доверием к оценке имущества ЗПИФНов сделки на бирже происходят с огромными дисконтами.
На этом и была построена моя одна замечательная инвест. идея, рассчитанная до лета 2016 года. Я её уже озвучивал в — Анализируя бизнес-план ОАО «УК» Арсагера»… Тогда я написал, что Московская биржа может сделать сюрприз. Вот она и сделала.
Моя идея заключается в покупки паев ЗПИФНов УК Арсагера с дисконтом к расчетной цене. Я предполагаю, что позже паи будут реализованы уже по расчетной цене — в «ЖС» в момент погашения при закрытии фонда в 2016 году, а в «ЖД» идея, что при возможной доп. эмиссии в 2016 году, которая будет проходить по расчетной цене, и цена на бирже выросла бы тоже, до расчетной. Но тут всё поломала – любимая и единственная Московская биржа. По фонду ЗПИФН «Жилые дома» и будет произведен тот самый делистинг, так как СЧА у фонда около 45 миллионов рублей.
В виду большей неопределенности – по данным паям я сейчас имею большую потенциальную доходность, и мне очень не хотелось бы прекращать покупки данных паев. На мои скромные суммы я могу делать это, только через МБ.
Я покупаю одновременно «ЖС» и «ЖД» в пропорции 2:1 – в итоге рассчитываю на ежегодный сложный процент по этим инвестициям в 25% годовых. Планирую это делать до конца 2015 года.
Кроме этого, по «ЖД» мне очень нравятся промежуточные выплаты в 6% за год от расчетной цены (от рыночной цены на бирже получается – это уже 10%). И кстати, я уже попал под отсечку на одну из полугодовых выплат. Теперь как дальше, не знаю, очень жаль терять такие возможности из-за непонятных новшеств от Московской биржи.
Вопрос Московской бирже – зачем вводить данное изменение в Правила листинга? Мне как инвестору удобно покупать данные паи именно на бирже, и ввиду, того, что и продать я смогу их тоже только на бирже — делистинг — это ущемление моих прав со стороны монополиста. Это повод для жалобы в ФАС в виду того, что Московская биржа является по факту монополистом на финансовом рынке России в секторе оказания услуг организатора биржевых торгов и своими неправомерными действиями наносит ущерб всем российским инвесторам – пайщикам ЗПИФНов с СЧА менее 250 млн. рублей.
Откуда появилась это требования? С какой целью? Согласно, российского законодательства для формирования, регистрации и действия ЗПИФНа требуется, чтобы размер СЧА был более 25 млн. рублей, плюс еще требования по самой УК в 80 млн. рублей собственных средств.
25 млн. рублей, но не 250 млн. руб. Получается, что ЗПИФН сформированный по всем правилам, под управлением УК со всеми лицензиями, выполняющий все требования ЦБ РФ (ранее ФСФР) по отчетности и капиталу – не имеет право листинга на Московской бирже? Это же бред… Московская биржа ссылается на приведение Правил листинга к требованиям Приказа ФСФР России № 13-62/пз-н от 30.07.2013:
«2.4. Инвестиционные паи могут быть включены в Список при условии: 1) соответствия ценных бумаг требованиям законодательства Российской Федерации об инвестиционных фондах и иных нормативных правовых актов, принятых в соответствии с указанным законодательством; 2) раскрытия информации о деятельности управляющей компании паевого инвестиционного фонда в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов и правил организатора торговли; 3) стоимость чистых активов паевого инвестиционного фонда, за исключением биржевого паевого инвестиционного фонда, составляет не менее 150 млн. руб».Про ЗПИФНы и 250 млн. рублей я так и не смог найти в данном Приказе. Тут уже это инициатива самой биржи?
И еще момент – для биржевых инвестиционных фондов, согласно, данного Приказа достаточно всего 25 млн. рублей
«2.5. Биржа, указанная в правилах доверительного управления биржевым паевым инвестиционным фондом, может включить инвестиционные паи такого фонда в Список при условии, что правилами доверительного управления этого фонда предусмотрено, что стоимость имущества фонда, передаваемого в оплату инвестиционных паев, необходимая для завершения (окончания) формирования этого фонда, составляет не менее 25 млн. руб. Указанное требование не распространяется на инвестиционные паи биржевых паевых инвестиционных фондов, тип которых был изменен с открытого паевого инвестиционного фонда на биржевой паевой инвестиционный фонд». Возможно, так биржа хочет «развивать» биржевые фонды. Про биржевые фонды я напишу в одной из следующих частей данного рассказа — про Московскую биржу.
Хорошо, развивайте – на зачем другое уничтожать?
Если работает ЗПИФН, не нарушает требований по отчетности, требований по размеру СЧА, и Управляющая компания соответствует всем требованиям, то откуда появляется идея про ограничения по СЧА в 250 млн. рублей ?
Ведь это нарушение антимонопольного законодательства. На каком основании – можно не допускать к торгам функционирующий ЗПИФН на законных основаниях, либо производить делистинг данных паев. Получается данным решением одни участники инвестиционного сообщества поставлены в более привилегированное положение, чем другие.
Кто принимал данное решение – он подумал о пайщиках данных фондов?
25 или 250 млн. рублей – всё-таки есть разница? Приказ ФСФР – это подзаконный акт, и если он противоречит N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», то этот противоречащий момент можно и нужно отменить.
Но МБ решила отсечь ненужное, закрыв глаза на противоречие, зачем ей этот неликвид?
Да, ЗПИФН «Жилые дома» крайне неликвидный инструмент (как и все остальные паи ЗПИФНов). За 2013 год по данному инструменту объем торгов на МБ составил всего 991 тыс. рублей. Если учесть, что комиссия биржи с одной стороны равна 0,01%, то биржа заработала всего 198 рублей на этом инструменте. Не густо.
Возможно, в этом и кроется причина данных действий со стороны биржи – финансово не интересно сохранять данный инструмент на бирже. Это для биржи мелочь.
Если дальше рассуждать, то биржа может оставить вообще только 10 самых ликвидных инструментов (на них приходится до 90% оборотов) и всё.
Но это в корне неправильная позиция – биржа, тем более являющаяся монополистом в России так себя вести не может, а точнее не должна.
Должен быть представлен максимально возможный перечень инструментов, и даже паи ЗПИФНов с СЧА менее 250 млн. рублей. То же самое касается и акций, которые можно купить только на внебирже – это неправильно, это выгодно только для брокеров, которые могут иметь сверхдоходы на спредах, но это другая история – про это позже.
Стакан на бирже – это самый простой, честный и открытый способ торговли. Лучшего люди не придумали. Всё иное – это сложности и место для злоупотреблений.
И не важно, ликвидный или неликвидный инструмент – может даже за год не быть ни одной сделки – это не повод для делистинга. Инвесторы должны иметь возможность поставить свои котировку в стакан. Для этого и придумана биржа — давать возможность совершать сделки.
Уважаемые коллеги – Вы забыли, зачем создали биржу? Чтобы люди имели возможность купить или продать любой товар (финансовый инструмент). А вы данными Изменениями в Правилах листинга эту возможность для части инвесторов просто уничтожили.
Как сейчас продавать и покупать паи – через объявления в газете, или возле бирже с плакатом стоять ? Это не развитие фондового рынка в России – а деградация.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.