Похоже, акционерам Распадской нужно готовиться к бездивидендному и 2018 году. По крайней мере, информационный фон начинает нас готовить к такому возможному сценарию:
============================================== Одна из крупнейших угольных российских компаний #Распадская (принадлежит на 82% Evraz) может вернуться к выплате дивидендов после 2019 г. Об этом в ходе телеконференции с инвесторами сообщил президент компании Александр Фролов.
«Мы думаем над дивидендной политикой «Распадской». С другой стороны, как вы видите, итоги первого полугодия «Распадской» были не очень хорошими. Добыча немного снизилась», - сказал он. «Сейчас слишком рано говорить о том, будут ли дивиденды выплачены по итогам 2018 г. Больше вероятность говорить об этом в следующем году, не в этом», - продолжил Фролов, добавив, что работа над восстановлением уровня добычи будет основным фактором, который будет влиять на принятие решения.
Любопытно, но чистого долга у Распадской уже нет, прибыль течёт рекой, а лёгкое снижение добычи по итогам первого полугодия - исключительно технический фактор, связанный с плановым переходом в отчетном периоде на добычу рядового угля на шахте Распадская с трех лав на две (в соответствии с производственной программой), в то время как остальные активы показали рост производства.
Очевидно, что спихивать всё на "лёгкое снижение добычи" - немного смешно и наивно. Сказали бы честно, что планируется наращивать кэш для крупных покупок активов в будущем (а возможно и M&A), а потому на дивиденды особо тратиться не хочется...зачем руководство компании так лукавит, не пойму?
И это притом, что в отношении EVRAZа всё тот же Александр Фролов сказал, что "дальнейшее снижение долга при том уровне доходности, которую EVRAZ на сегодня демонстрирует, наверное, не является целесообразным и в этой связи я думаю, что, как минимум, в краткосрочной перспективе мы все-таки основные денежные средства будем направлять на выплату дивидендов".
От себя могу сказать, что если и 2018 год окажется без дивидендов, то это будет уже не смешно, и я задумаюсь о выходе из акций Распадской. Пока же я готов ещё подождать полгода или чуть больше до наступления определённости, но докупаться уж точно не планирую - скорее с удовольствием ещё сокращу позу где-нибудь по 110-120 рублей (сорри, размечатался).
Сам периодически захожу в эту группу. И даже иногда интересные моменты вычитываю, но по Распадской именно в этой статье он просто озвучил мысли всех инвесторов. И ежу понятно, что дело мутное.
Инвесторы все разные , просто многим уже начинает все более очевидным казаться , что деликатное Степановское " подождите чуть-чуть,мы думаем" превращается в морковку перед осликом , которую необходимо всегда держать,дабы не убежал - сначала " дайте долги закроем, потом-дайте на уголь в перспективе посмотреть,потом-дайте дивполитику выработаем,потом- давайте третью лаву запустим,потом......"
Сам периодически захожу в эту группу. И даже иногда интересные моменты вычитываю, но по Распадской именно в этой статье он просто озвучил мысли всех инвесторов. И ежу понятно, что дело мутное. И, уж не знаю, как все, но за себя отвечу: чуть подсократить Распадской не помешает. Во всяком случае, до годового отчёта тут будет болото, мне кажется Пять рублей туда/сюда. Всё-таки яйца по корзинам нас не просто так книжки учат раскладывать =) Сугубо мои мысли, ибо диверсификация портфеля у меня...кхм.......Северсталь, да кэш
Наверное все-таки не до годового, а под годовой отчёт (а возможно уголь подрастёт осенью) уже должен быть разгон котировок, а может и раньше. Я думаю так, что если не будет эксцессов, 2-е полугодие должны отработать лучше как в финансовом плане, так и по добыче.
Да, не так выразился. Конечно же, ПОД годовой отчёт.
Сейчас слишком рано говорить о том, будут ли дивиденды выплачены по итогам 2018 г. Больше вероятность говорить об этом в следующем году, не в этом», - продолжил Фролов, добавив, что работа над восстановлением уровня добычи будет основным фактором, который будет влиять на принятие решения.
И чего здесь не так? По итогам 2018г будут судить, сейчас не о чем говорить... Цыплят по осени считают.
А дивиденды можно начинать считать и поквартально! У многих это хорошо получается...
Ну сейчас то какие поквартальные, если перемонтаж был...
Сам периодически захожу в эту группу. И даже иногда интересные моменты вычитываю, но по Распадской именно в этой статье он просто озвучил мысли всех инвесторов. И ежу понятно, что дело мутное.
Инвесторы все разные , просто многим уже начинает все более очевидным казаться , что деликатное Степановское " подождите чуть-чуть,мы думаем" превращается в морковку перед осликом , которую необходимо всегда держать,дабы не убежал - сначала " дайте долги закроем, потом-дайте на уголь в перспективе посмотреть,потом-дайте дивполитику выработаем,потом- давайте третью лаву запустим,потом......"
А у инвесторов-фанатиков мысли особо не меняются: 1) "Стряхивают спекулянтов - ух, потом порастём как без них!" 2) "Планируется покупка ВАЩЕ очень крутого актива - не успеете в поезд заскочить!" 3) "Ребят, ну у них там долги были...да и лаву останавливали...и вообще, менеджмент сам голодает - лапу сосут. Зато потом все икру есть будем! Ух ух ух!"
А у инвесторов-фанатиков мысли особо не меняются: 1) "Стряхивают спекулянтов - ух, потом порастём как без них!" 2) "Планируется покупка ВАЩЕ очень крутого актива - не успеете в поезд заскочить!" 3) "Ребят, ну у них там долги были...да и лаву останавливали...и вообще, менеджмент сам голодает - лапу сосут. Зато потом все икру есть будем! Ух ух ух!"
Не нравится, не ешь! Другие бумаги есть...
Хороший принцип в торговой стратегии. Но использовать его я, конечно же, не буду
Не нравится, не ешь! Другие бумаги есть...
Я лишь говорю про ребалансировку портфеля. В тебя ж палками никто не тыкал, когда ты решила Русала прикупить, а не Распадской, в которую тоже так активно веришь.
Всем привет! Давно Вас не посещал. Порядели ряды Расподчан Песня не меняется, для затравки опять выплату дивов пообещали, бедные звери Август 2017 повторение. )
А могут ли они что-то? Выйдйт нерезы совсем и наших денег не хватит и на 1800. Статистика туризма.Количество отдыхающих в Турции выросло на 40%,а в Крыму сократилось на 15%.И это только за этот сезон.Крым Краснодар остался только для тех кому не рекомендовано за рубеж. Вопрос -откуда у них стока бабок?
Если учесть, что год назад Турция была под запретом, то маловато выросли ? Да и лира с начала года уж на 30% спикировала......тут из- за 3-6% просадки по рублю с начала года кроют матом Путина до 5го колена, а турляндия молодцы , выходит?
Та нет.Это данные с начала сезона на сейчас.Правда от сильвер рейн,но...если верить ,то круто выросли.
По мнению министра, вопрос заключается в том, как компании распоряжаются дополнительными доходами. «Если они идут на выплату дивидендов и обогащение собственников — это одно. Если вкладываются в производство, новые рабочие места — вот о чем надо говорить с этими предприятиями. Не путем изъятия в бюджет, а о том, чтобы эти деньги работали в России», — считает Силуанов.
По мнению министра, вопрос заключается в том, как компании распоряжаются дополнительными доходами. «Если они идут на выплату дивидендов и обогащение собственников — это одно. Если вкладываются в производство, новые рабочие места — вот о чем надо говорить с этими предприятиями. Не путем изъятия в бюджет, а о том, чтобы эти деньги работали в России», — считает Силуанов.
https://www.kommersant.ru/doc/3712670 снижение в конце минувшей недели наблюдалось и на большинстве фондовых рынков развивающихся стран, и рублевые активы демонстрировали не самую худшую динамику. По данным агентства Bloomberg, по итогам недели в долларовом выражении российские индексы закрепились на почетном четвертом месте. Сильнее упали турецкий (–21,3%), аргентинский (–15%) и бразильский (–9,8%) индексы.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.