Глава Распадской видит ограниченный потенциал роста экспорта угля из РФ из-за проблем с транспортом
Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские угольщики не смогут сильно нарастить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне сокращения поставок из Австралии из-за инфраструктурных ограничений, считает генеральный директор "Распадской" (MOEX: RASP) Сергей Степанов. "Нарастить поставки сейчас сложно, поскольку железная дорога и порты на Восток забиты по максимуму. (Такая ситуация была - ИФ) в марте, апреле, прогноз на май такой же - российские угольщики вывозят по максимуму. С точки зрения цены ситуация нормальная, можно продать практически любые угли по хорошим ценам, вопрос, что ты можешь довезти и перевалить в порту. Я не думаю, что резко вырастет российский экспорт, вырастет настолько, насколько позволит транспортная инфраструктура", - отметил он. Комментируя ожидания по бенчмарку на уголь, С.Степанов сказал: "Мы ожидаем, что hard (уголь твёрдых марок - ИФ) будет не $150, как ожидалось, а $200 плюс за тонну. Это, конечно, отразится на ценах в наших контрактах второго квартала". Большинство контрактов "Распадской" привязаны к квартальной котировке, поэтому по ценам второй квартал будет выше предварительных ожиданий компании, отметил топ-менеджер. По словам С.Степанова, с учетом текущих цен и спроса "Распадская" могла бы нарастить экспорт в Китай на 10-20%, если бы это позволяла транспортная инфраструктура. Тем не менее, он подчеркнул, что компания ведет переговоры с РЖД об увеличении поставок в восточном направлении. "Железнодорожники постоянно идут на встречу, каждый месяц находят возможности немного поднимать квоту, но при таких ценах и при сегодняшних возможностях Кузбасса я думаю, даже если дать еще 15% провозной способности, крупные компании накопают этот уголь и с удовольствием продадут в Китай", - сказал глава "Распадской".
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.