спрос на уран будет диктовать Китай, т.к. основные политический, экономические и технические (Россия передала технологии Китайцам в 90-е годы) мощности по строительству атомных станций, ТВЭЛов у них, таким образом и цены на уран будут диктовать они через Казахстан (территория интересов Китая) и Австралию (крупнейшая диаспора китайцев проживает в Австралии)... С развитием солнечной генерации и роботизации технических процессов по добычи урана цены на уран продолжат снижаться...
Что касается Японии, то мне сейчас пока не понятно как они дальше будут решать свои энергетические проблемы. Часть атомных реакторов они вроде перезапустили, с остальными - вопросы, т.к. общественность местных префектур подает иски в суд о приостановке работы реакторов.
У меня по акциям атомных предприятий России идея одна - избавляться "Продавать"...
Согласен с тем что австралия и Казахстан имеют самые большие разведанные запасы, вместе 42%. Но зато только в Канаде руды с высоким содержанием урана, что позволяет обеспечивать низкую себестоимость. Добыча фактически растёт только в Казахстане, а в австралии она даже снижается из-за низкой цены уран на рынке. У канадцев добыча примерно постоянна. В производства ээ от АЭС китайцы конечно обогнали россию, но ещё в 2 раза отстают от французов и в 4 от амеров. Получается, что пока спрос на уран Китай не может определять. А в будущем ... возможно... как знать... Японцы могли бы вернут все целые реакторы к 2023, но там взаимное недоверие, как вы верно заметили, между местным управлением и операторами АЭС. В любом случае, блоки продолжают строится. Мне кажется главным фактором, влияющим на цены урана сейчас - этотситуация на американском рынке и то что в последние годы там популярнее инвестиции в альтернативку и газосжигание.
Но похоже такие низкие цены на уран не устраивают некоторых игроков. Например, Казахстан в этом году сократил добычу на 10%, чтобы поддержать цены. Но не удалось. Он же планировал открыть трейдерский офис в Швейцарии летом, чтобы создать дополнительную ликвидность на рынке урана. Но тоже как-то безуспешно. В итоге спотовые цены попрежнему дешевле фьючерсных. Что добытчикам приходится даже придерживать товар, дожидаясь хороших спотовых цен. Картина печальная... Сдаётся мне, что цену урана спецом держат ниже плинтуса
насколько я знаю, то спрос на ядерное топливо в мире падает, даже по той причине, что срок службы ТВЭЛов вырос с 3 до 5 лет... А зачем цены на уран задирать? Кто будет строить атомные станции, если они уже сейчас проигрывают в затратах тепловым и альтернативной энергетике. Атомные станции при строительстве не учитывают затраты на закрытие атомных станций и хранение отработанного ядерного топлива. Товарищи отводят атомной энергетике жизни 60 лет (до закрытия последнего реактора), но я считаю, что не более 30... Еще раз повторяю, что Россия проиграла рынок атомной энергетики и уступит его Китаю как в производственной, так технологической цепочке атома.
Динамика альтернативной энергетики в Мире. (генерация)
Ветер. 2006 год: 132 млрд кВт*ч (0.69% от всей генерации) 2007 год: 170 млрд кВт*ч (0.85% от всей генерации) 2008 год: 217 млрд кВт*ч (1.06% от всей генерации) 2009 год: 276 млрд кВт*ч (1.36% от всей генерации) 2010 год: 339 млрд кВт*ч (1.57% от всей генерации) 2011 год: 433 млрд кВт*ч (1.95% от всей генерации) 2012 год: 522 млрд кВт*ч (2.29% от всей генерации) 2013 год: 639 млрд кВт*ч (2.73% от всей генерации) 2014 год: 703 млрд кВт*ч (2.95% от всей генерации) 2015 год: 821 млрд кВт*ч (3.39% от всей генерации) 2016 год: 951 млрд кВт*ч (3.83% от всей генерации) Среднегодовой темп роста ветрогенерации составил за последние 10 лет 21.8%.
Солнце. 2006 год: 5.7 млрд кВт*ч (0.03% от всей генерации) 2007 год: 7.4 млрд кВт*ч (0.04% от всей генерации) 2008 год: 12.3 млрд кВт*ч (0.06% от всей генерации) 2009 год: 20.6 млрд кВт*ч (0.10% от всей генерации) 2010 год: 33.7 млрд кВт*ч (0.16% от всей генерации) 2011 год: 63.9 млрд кВт*ч (0.29% от всей генерации) 2012 год: 99 млрд кВт*ч (0.43% от всей генерации) 2013 год: 136 млрд кВт*ч (0.58% от всей генерации) 2014 год: 195 млрд кВт*ч (0.82% от всей генерации) 2015 год: 254 млрд кВт*ч (1.05% от всей генерации) 2016 год: 330 млрд кВт*ч (1.33% от всей генерации)
Среднегодовой темп роста солнечной генерации составил за последние 10 лет 50.0%. Солнце как видно из представленных цифр развивается более динамично, нежели ветер. С одной стороны это можно было бы объяснить более низкой базой, у солнца нынче(в 2016 году) она 330 млрд кВт*ч, тогда как у ветра столько было в 2010 году, но с другой стороны в 2010 году ветряная генерация приросла на 22.9%, а солнечная в прошлом на 30%.
Солнце+Ветер.
2006 год: 138 млрд кВт*ч (0.72% от всей генерации) 2007 год: 177 млрд кВт*ч (0.88% от всей генерации) 2008 год: 230 млрд кВт*ч (1.12% от всей генерации) 2009 год: 296 млрд кВт*ч (1.46% от всей генерации) 2010 год: 372 млрд кВт*ч (1.73% от всей генерации) 2011 год: 497 млрд кВт*ч (2.23% от всей генерации) 2012 год: 621 млрд кВт*ч (2.72% от всей генерации) 2013 год: 775 млрд кВт*ч (3.31% от всей генерации) 2014 год: 897 млрд кВт*ч (3.76% от всей генерации) 2015 год: 1.075 трлн кВт*ч (4.44% от всей генерации) 2016 год: 1.281 трлн кВт*ч (5.16% от всей генерации)
По всей видимости в текущем 2017 году солнце+ветер займут 6% долю рынка, а в следующем году превысят 7%, что уже достаточно близко к ядерной энергетике с ее долей рынка 10.45% и соизмеримо с гидроэнергетикой с ее долей рынка в 16.07%. Так же вспоминается, как в конце прошлого года ОПЕКовцы смеялись над альтернативкой, заявляя что ее доля рынка всего 4%. Эти проценты были в 2015 году, да и то с округлением в меньшую сторону, в этом по всей видимости уже 6%. Кроме того тут важна динамика, в прошлом году альтернативка отвоевала 0.72%, в этом будет больше, а через несколько лет запросто и 1% и 2% и даже 3% в год увидим, благо солнечная энергетика переживает нынче бум на высокой базе. Кроме того обращу внимание на то что Россия в прошлом году сгенерировала 1.08 трлн кВт*ч, что заметно меньше того что дала мировая альтернативка. Получается вся альтернативка - это больше, чем вся Россия в смысле энергогенерации. Больше чем дала в прошлом году альтернативка потребляют всего 3 страны - это Индия(1.4 трлн кВт*ч), США(4.3 трлн кВт*ч) и Китай(6.1 трлн кВт*ч).
Очень грамотно все разложено, что сейчас происходит в мировой энергетике...
Данные по электрогенерации в США за июнь 2017 года: 1. Газовая генерация 114.22 млрд кВт*ч(32.10% от всей выработки) 2. Угольная генерация 108.11 млрд кВт*ч(30.39% от всей выработки) 3. Ядерная энергетика 67.01 млрд кВт*ч (18.84% от всей выработки) 4. Гидроэнергетика 30.67 млрд кВт*ч (8.62% от всей выработки) 5. Ветрогенерация 19.43 млрд кВт*ч (5.46% от всей выработки) 6. Солнечная генерация 6.27 млрд кВт*ч (1.76% от всей выработки) 7. Древесная генерация(пелеты) 3.40 млрд кВт*ч(0.96% от всей выработки) 8. Остальное.. Итого: 355.77 млрд кВт*ч
В июне 2016 года цифры были такие: 1. Газовая генерация 132.42 млрд кВт*ч(35.86% от всей выработки) 2. Угольная генерация 116.38 млрд кВт*ч(31.52% от всей выработки) 3. Ядерная энергетика 67.18 млрд кВт*ч (18.19% от всей выработки) 4. Гидроэнергетика 23.15 млрд кВт*ч (6.27% от всей выработки) 5. Ветрогенерация 16.36 млрд кВт*ч (4.43% от всей выработки) 6. Солнечная генерация 3.59 млрд кВт*ч (0.97% от всей выработки) 7. Древесная генерация(пелеты) 3.36 млрд кВт*ч(0.91% всей выработки) 8. Остальное.. Итого: 369.23 млрд кВт*ч http://www.eia.gov/electricity/monthly/epm_tabl...
Несколько слов о данных цифрах. 1. Несколько удивляет резкий рост гидроэнергетики. Рост год к году с 23 до 30 млрд кВт*ч или более 30%. В 2016 году так же был зафиксирован рост с 20 до 23 млрд кВт*ч.
2. Солнечная генерация переживает какой-то бум. Рост год к году уже более 70%. Она всегда росла достаточно быстро, но в настоящий момент идет достаточно серьезное ускорение и это на выросшей базе.
3. Как следствие продолжает сокращаться доля углеводородной электрогенерации (газ+уголь). За год она сократилась с 67.38% до 62.49%.
Согласен с тем что австралия и Казахстан имеют самые большие разведанные запасы, вместе 42%. Но зато только в Канаде руды с высоким содержанием урана, что позволяет обеспечивать низкую себестоимость. Добыча фактически растёт только в Казахстане, а в австралии она даже снижается из-за низкой цены уран на рынке. У канадцев добыча примерно постоянна. В производства ээ от АЭС китайцы конечно обогнали россию, но ещё в 2 раза отстают от французов и в 4 от амеров. Получается, что пока спрос на уран Китай не может определять. А в будущем ... возможно... как знать... Японцы могли бы вернут все целые реакторы к 2023, но там взаимное недоверие, как вы верно заметили, между местным управлением и операторами АЭС. В любом случае, блоки продолжают строится. Мне кажется главным фактором, влияющим на цены урана сейчас - этотситуация на американском рынке и то что в последние годы там популярнее инвестиции в альтернативку и газосжигание.
Но похоже такие низкие цены на уран не устраивают некоторых игроков. Например, Казахстан в этом году сократил добычу на 10%, чтобы поддержать цены. Но не удалось. Он же планировал открыть трейдерский офис в Швейцарии летом, чтобы создать дополнительную ликвидность на рынке урана. Но тоже как-то безуспешно. В итоге спотовые цены попрежнему дешевле фьючерсных. Что добытчикам приходится даже придерживать товар, дожидаясь хороших спотовых цен. Картина печальная... Сдаётся мне, что цену урана спецом держат ниже плинтуса
насколько я знаю, то спрос на ядерное топливо в мире падает, даже по той причине, что срок службы ТВЭЛов вырос с 3 до 5 лет... А зачем цены на уран задирать? Кто будет строить атомные станции, если они уже сейчас проигрывают в затратах тепловым и альтернативной энергетике. Атомные станции при строительстве не учитывают затраты на закрытие атомных станций и хранение отработанного ядерного топлива. Товарищи отводят атомной энергетике жизни 60 лет (до закрытия последнего реактора), но я считаю, что не более 30... Еще раз повторяю, что Россия проиграла рынок атомной энергетики и уступит его Китаю как в производственной, так технологической цепочке атома.
Продление компании топлива с 3 до 5 не снижает потребность в уране. потребление урана растет в последние годы, добыча отстает, а спрос удовлетворяется за счёт вторичного использования, возможности расширения которого,на мой взгляд, ограничены. Доля цены урана в изготовлении твэлов 5% с учетом цен 2014 года. Тогда спотовые цены были раза в 2-3 выше текущих...
Альтернативка растёт активно только после финансового кризиса 2008 года, в первую очередь по причине беспрецедентной политики бесплатных денег от ведущих мировых ЦБ, а также госгарантий по выкупу э/э от альтернативных источников по определенной цене, чем делает инвестиции в сектор весьма привлекательными. Но у альтернативки есть потолок спроса, о чем пока не говорят.
При всей моей нелюбви к современной атомной энергетике, как отрыжке эпохи милитаризма, я лично вижу огромные перспективы у неё. И дело тут не в термояде или бридерах для зятц, который как морковка для ослика, а именно в дешевизне и доступности уран.
И еще, уран не является классическим биржевых товаром, как могло бы показаться. Рынок урана это скорее олигополия. А значит возможности для манипулирования ценой весьма существенны.
Продление компании топлива с 3 до 5 не снижает потребность в уране. потребление урана растет в последние годы, добыча отстает, а спрос удовлетворяется за счёт вторичного использования, возможности расширения которого,на мой взгляд, ограничены. Доля цены урана в изготовлении твэлов 5% с учетом цен 2014 года. Тогда спотовые цены были раза в 2-3 выше текущих...
Альтернативка растёт активно только после финансового кризиса 2008 года, в первую очередь по причине беспрецедентной политики бесплатных денег от ведущих мировых ЦБ, а также госгарантий по выкупу э/э от альтернативных источников по определенной цене, чем делает инвестиции в сектор весьма привлекательными. Но у альтернативки есть потолок спроса, о чем пока не говорят.
При всей моей нелюбви к современной атомной энергетике, как отрыжке эпохи милитаризма, я лично вижу огромные перспективы у неё. И дело тут не в термояде или бридерах для зятц, который как морковка для ослика, а именно в дешевизне и доступности уран.
И еще, уран не является классическим биржевых товаром, как могло бы показаться. Рынок урана это скорее олигополия. А значит возможности для манипулирования ценой весьма существенны.
Хорошо. Допускаю, что у атомной энергетике есть определенная ниша в мировой энергетике, но есть ли в будущем в мировой энергетике место для России. Лично я не вижу, т.к. за последние время профессионализм работников атомной отрасли резко снизился, стареет рабочий класс, молодежь на заводы не берут. Взять хотя бы работников химлабораторий , там люди работают средний возраст более 45 лет...А это уже пенсионеры (льготный выход на пенсию). Чтобы стать хорошим химиком нужна практика - не менее 10-15 лет. У нас такого времени уже нет. Что касается альтернативных источников энергии - займут они 99% доли мировой энергетики (солнце, ветер, вода, энергия приливов и отливов, геотермальная, пеллеты и прочие) - это факт и так будет. И все это называется техницкий прогресс... А что касается потолка спроса на альтернативную электроэнергию, то об этом заговорят, когда ее доля в мировом энергетическом балансе будет около 70-80%, но и это не беда избыток энергии будет уходить в хранилища. То есть энергию можно будет хранить на протяжении длительного времени. Ничего страшного не вижу. Что касается России, то за чем переживать об альтернативной энергетике, если ее у нас нет... Не нужно смотреть за забор дяде, у нас все хорошо. Вон Гидрант уже 5-ть лет не может на дальнем Востоке разродить свои энергетические проекты....
для понимания происходящего... ___________________________________________________ 5 октября 2017, 10:10 Китай за 5 лет установит 363 ГВт «зеленых» энергомощностей – прогноз МЭА
Суммарная установленная мощность возобновляемых источников энергии Китая к концу 2022 года вырастет на 362,9 ГВт (на 63,6%,) — до 933,3 ГВт.
Такой прогноз содержится в среднесрочном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).
В том числе, мощность ГЭС увеличится на 12,7% - с 332,1 ГВт (начало 2017) до 374,3 ГВт к концу 2022 года. Мощность ветрогенерации увеличится на 85,8% - с 148,6 ГВт до 276,1 ГВт, мощность солнечных станций вырастет в 3,4 раза - с 77,4 ГВт до 259,8 ГВт.
МЭА отмечает, что доля Китая в мощности ВИЭ в мире вырастет с 26,7% в 2016 году до 30,5% в 2022 году.
Производство электроэнергии ВИЭ в Китае с 2016 года по 2022 год включительно вырастет на 40,9% - до 2,217 ПВт•ч.
При этом в отчете нет прогнозирования по поводу развития сетей в КНР. А как известно, значительная доля построенных объектов ВИЭ в стране не может полноценно работать из-за отсутствия или низкого качества энергосетей.
Хорошо. Допускаю, что у атомной энергетике есть определенная ниша в мировой энергетике, но есть ли в будущем в мировой энергетике место для России. Лично я не вижу, т.к. за последние время профессионализм работников атомной отрасли резко снизился, стареет рабочий класс, молодежь на заводы не берут. Взять хотя бы работников химлабораторий , там люди работают средний возраст более 45 лет...А это уже пенсионеры (льготный выход на пенсию). Чтобы стать хорошим химиком нужна практика - не менее 10-15 лет. У нас такого времени уже нет. Что касается альтернативных источников энергии - займут они 99% доли мировой энергетики (солнце, ветер, вода, энергия приливов и отливов, геотермальная, пеллеты и прочие) - это факт и так будет. И все это называется техницкий прогресс... А что касается потолка спроса на альтернативную электроэнергию, то об этом заговорят, когда ее доля в мировом энергетическом балансе будет около 70-80%, но и это не беда избыток энергии будет уходить в хранилища. То есть энергию можно будет хранить на протяжении длительного времени. Ничего страшного не вижу. Что касается России, то за чем переживать об альтернативной энергетике, если ее у нас нет... Не нужно смотреть за забор дяде, у нас все хорошо. Вон Гидрант уже 5-ть лет не может на дальнем Востоке разродить свои энергетические проекты....
А причём тут Россия?)) я же цены на уран попытался обсудить... Но, извините, мне взгляд альтернативка-99% не близок. Считаю это идеализмом. Не осуждаю, но и не соглашаюсь
медвежье для рынка заявление от Новака для углеводородов, признает падение спроса на жижу и газ... ___________________________________________________ 15:48 Прайм Новак: Предела добычи углеводородов практически нет, он остается только в спросе
"Есть такая теория - пик ойл, которая раньше очень активно обсуждалась в энергетическом сообществе. Пик ойл - когда производство и добыча нефти достигнет своего пика и уже не будет больше возможности увеличивать объемы добычи. Но последние лет десять уже ее не обсуждают, с тех пор, как появилась сланцевая нефть, появились новые технологии и мы видим, что предела добычи нефти, добычи углеводородов нет, есть только предел с точки зрения ограничения спроса. Новые технологии позволяют добывать даже практически из камня... Сейчас обсуждается теория максимального спроса на нефть", - сказал Новак.
"Многие сходятся во мнениях на том, что в ближайшие 20 лет углеводороды будут в доле падать, но в абсолютном выражении расти, потому что энергопотребление в мире будет расти, к 2035 году общая потребность в энергии вырастет примерно на 30%", - отметил министр.
А причём тут Россия?)) я же цены на уран попытался обсудить... Но, извините, мне взгляд альтернативка-99% не близок. Считаю это идеализмом. Не осуждаю, но и не соглашаюсь
Смотрю на проблему глобально, в горизонте 5-10 лет...и дальше... Причем здесь Россия? Это Великая энергетическая держава, поэтому немного про нее рассказываю, +данная ветка посвящена компаниям атомной отрасли России. Не могу обойти данную страну стороной. Повторяю, что цены на уран будут оставаться низкими, причин много: удешевление стоимости добычи урана в Австралии, Казахстане (девальвация тенге) за счет использования солнечной энергии, роботизация процессов добычи урана и прочие, прочие... Почему цена на ресурс, которого достаточно в мире и на который падает потребление (не путать со спросом стороны атомных хранилищ) атомных станций должен расти?
Смотрю на проблему глобально, в горизонте 5-10 лет...и дальше... Причем здесь Россия? Это Великая энергетическая держава, поэтому немного про нее рассказываю, +данная ветка посвящена компаниям атомной отрасли России. Не могу обойти данную страну стороной. Повторяю, что цены на уран будут оставаться низкими, причин много: удешевление стоимости добычи урана в Австралии, Казахстане (девальвация тенге) за счет использования солнечной энергии, роботизация процессов добычи урана и прочие, прочие... Почему цена на ресурс, которого достаточно в мире и на который падает потребление (не путать со спросом стороны атомных хранилищ) атомных станций должен расти?
Назарбаев старый. Девальвация тенге имеет свои границы. В австралии добыча снижается. Роботизация процесса - это красивые слова. доля добычи, обеспечивающеся за счёт роботизации, ничтожна и из разряда пока экстравагантного. Если говорить про Россию в разговоре о ценах на уран, тут речь надо вести о так называемом секретном экспорте и договоре техснабэкспорта по поставке топлива для ряда американских. Вообщем поживём до 2020, а там увидим.
Назарбаев старый. Девальвация тенге имеет свои границы. В австралии добыча снижается. Роботизация процесса - это красивые слова. доля добычи, обеспечивающеся за счёт роботизации, ничтожна и из разряда пока экстравагантного. Если говорить про Россию в разговоре о ценах на уран, тут речь надо вести о так называемом секретном экспорте и договоре техснабэкспорта по поставке топлива для ряда американских. Вообщем поживём до 2020, а там увидим.
9 октября 2017, 12:55 Сроки запуска финской АЭС опять перенесли – они уже отстают от плана на 10 лет
Запуск финской АЭС «Олкилуото-3» опять отложили, что означает, что производство электроэнергии начнется с опозданием в больше, чем 10 лет от запланированного.
Первая за 15 лет атомная станция Западной Европы будет подключена к сети в мае 2019 года, а не в конце 2018, как было ранее объявлено. Изначальный бюджет был расчитан на уровне 3,2 млрд. евро, но последние подсчеты увеличили его практически в три раза.
Французско-германский строительный конгломерат Areva-Siemens в 2005 году начал строительство энергоблока "Олкилуото-3" с европейским реактором EPR с водой под давлением мощностью 1600 мегаватт. Этот реактор был разработан французской компанией Areva на основании французско-германских технических проектов. По сравнению с реакторами предыдущих поколений, у EPR уменьшена вероятность возникновения аварий, увеличена рентабельность реактора за счет повышения мощности до 1600 мегаватт и более экономичного использования топлива. Реактор в Олкилуото должен стать первым реактором третьего поколения.
Предполагалось, что строительство завершится к 2009 году, но из-за нехватки материалов и проблем при планировании завершение проекта все время откладывалось. В понедельник было объявлено об очередной отсрочке окончания строительства. Отсрочка, о которой было объявлено 1 сентября, стала восьмой за всю историю проекта.
9 октября 2017, 16:20 Ветропарки выработали 206% необходимой Шотландии электроэнергии
Ветропарки выработали тройную норму необходимой Шотландии энергии
По подсчетам специалистов, выработанной ветряками электроэнергии могло хватить более чем на 7 млн домов — в три раза больше, чем есть в Шотландии.
Теперь сектор «зеленой» энергетики собирается сконцентрироваться на развитии энергосберегающих сетей и максимальном снижении цен, сообщает Herald.
Специалисты Фонда дикой природы (WWF) в Шотландии проанализировали данные, поступившие от WeatherEnergy и обнаружили, что 2 октября ветровые турбины Шотландии выработали 86 467 МВт*ч энергии для национальной электросети. Общее потребление электричества в регионе в тот день составило 41 866 МВт*ч (включая частные дома, промышленные предприятия и офисные здания). А это значит, что энергия ветра составила 206% от общей потребности в электроэнергии. По подсчетам специалистов, этого бы хватило более чем на 7 миллионов домов - в три раза больше, чем есть в Шотландии.
В прошлом месяце ветрогенераторы произвели 1 108 862 МВт*ч энергии, что составило 63% от общей потребности страны в электроэнергии.
«Мы совершенно ошарашены такими цифрами. Мы не смогли бы достигнуть таких результатов без тех мер, которое правительство Шотландии предпринимает для перехода на „зеленую" энергетику, - рассказал директор WWF Шотландии Сэм Гарднер. - Сектор возобновляемой энергии процветает, но теперь мы должны сконцентрироваться на развитии энергосберегающих сетей, максимальном снижении цен на электричество, сокращении энергопотребления и увеличении мощностей электростанций. Кроме того, закреплять успех нужно переходом на „чистый" транспорт и теплоэнергетику».
Энергия, поступающая из возобновляемых источников Великобритании, уже стала дешевле, чем когда бы то ни было. Впервые цена на энергию морских ветряных платформ опустилась ниже стоимости электричества, вырабатываемого новыми АЭС. Ветровые турбины большего размера, высоковольтные кабели, падение цен на опоры, а также развитие цепи поставщиков и упадок нефтегазовой отрасли - все эти факторы и привели, в результате, к постепенному снижению цен на энергию морского ветра.
агония дедушки Трампа... ________________________________________________ WSJ: Трамп освобождает АЭС США от обязанности соблюдать ограничения на вредные выбросы
Международная панорама 10 октября, 4:46 UTC+3
Соответствующие меры ввел предыдущий американский лидер Барак Обама
НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа снимает ограничения, наложенные при президентстве Барака Обамы на американские АЭС в области выброса загрязняющих атмосферу веществ. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на главу Агентства по охране окружающей среды Скотта Прюитта, который выступал в понедельник в штате Кентукки на мероприятии, организованном лидером республиканского большинства в Сенате Конгресса Митчем Макконнеллом.
Прюитт объявил о решении утвердить рекомендации об отмене ключевых положений закона о сокращении загрязняющих атмосферу выбросов, принятом при Обаме. "Прежняя администрация была бессовестна. Она использовала все властные ресурсы и полномочия, чтобы самой определять победителей и проигравших в борьбе за право вырабатывать электроэнергию в нашей стране. И это было неправильно", - приводит издание слова руководителя главного экологического ведомства США.
Газета полагает, что в США самая большая доля вредных выбросов приходится на АЭС. Прюитт считает узурпацией полномочий решение администрации Обамы наделить Агентство по охране окружающей среды правом обязывать энергетические предприятия соблюдать ограничения на такие выбросы через систему инспекций.
Ранее генеральные прокуроры 15 американских штатов и столичного округа Колумбия обвинили Агентство по охране окружающей среды и его главу в затягивании с выполнением ключевых положений закона о сокращении загрязняющих атмосферу выбросов. Претензии касаются принятого в июне этого года Прюиттом решения отложить на один год - до октября 2018 года - срок выполнения одного из ключевых положений указанного закона. Оно состоит в выделении на территории США зон, где воздух загрязнен в наибольшей степени, для последующего принятия мер.
Очередной удар по жиже и прочим углеводородам..., в том числе по атому... _____________________________________________________ 10 октября 2017, 19:20 Натриевые батареи на 80% дешевле литиевых
В ближайшее время на рынке могут появиться дешевые натриевые аккумуляторы, которые полностью заменят литий-ионные.
Так, недавно ученые из Стэнфордского университета разработали дешевые аккумуляторы на основе натрия, которые способны накапливать столько же энергии, сколько и лучшие литиевые. Разработчики утверджают, что их аккумулятор будет стоить на 80% дешевле, чем литий-ионный, сохранив те же показатели энергоемкости. На сегодня цена на тонну неочищенного лития составляет около $15 000, тогда как натрий обходится в $150 за тонну.
Инновация ученых заключается в создании нового типа катода и оптимизации цикла заряда/разряда. Новый катод батареи изготовлен из натриевой соли, а анод — из фосфора. В качестве электрода в прототипе ученые использовали положительной заряженный ион натрия и отрицательно заряженный мио-инозитол, что значительно увеличило производительность батареи.
В дальнейшем стэнфордские ученые собираются исследовать возможность улучшения объемной плотности энергии — насколько большими должны быть натрий-ионные батареи, чтобы хранить столько же энергии, как и литий-ионные.
вот такие дела... _____________________________________________ 11 октября 2017, 14:26 Ученые подсчитали, что ветряная электростанция размером с полторы Гренландии сможет обеспечить энергией весь мир
Ученые считают, что ветряная станция размером с полторы Гренландии, установленная в океане, сможет полностью обеспечить потребности человечества в электроэнергии
Соответствующее исследование опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые изучили работу ветряных электростанций на суше и пришли к выводу, что скорость ветра в океане значительно выше. Установка ветряков над поверхностью океанов позволит людям получить доступ к огромному количеству энергии и добывать ее более эффективно, чем на суше. Станции, установленные в океане, могут производить как минимум втрое больше электроэнергии. При этом для наземной ветроэнергетики существуют определенные ограничения, поскольку природные и искусственно созданные человеком структуры снижают скорость ветра, а также потому, что во время работы ветряные турбины отнимают часть энергии ветра у других турбин, стоящих за ними по ходу движения ветра.
По расчетам исследователей, энергии ветряной электростанции площадью 3 млн. кв. км. хватит, чтобы обеспечить электричеством все человечество.
11 октября 2017, 22:23 Greenpeace заявляет о слабой защищенности АЭС Франции и Бельгии
Международная экологическая организация Greenpeace заявила о повышенной уязвимости атомных электростанций, расположенных в Бельгии и Франции.
Речь идёт о низкой степени защиты ядерных объектов от внешних угроз.
В своем докладе Greenpeace рассматривает несколько сценариев атак с использованием инструментария, к которому, как утверждается, злоумышленники имеют доступ.
Особую обеспокоенность специалистов вызывает недостаточная степень безопасности резервуаров с ядерными отходами АЭС, которые в случае нападения могут спровоцировать аварию.
Напомним, меры безопасности на бельгийских АЭС были усилены после терактов, которые произошли в Брюсселе в марте 2016 года.
13 октября 2017, 16:10 Болгария возобновит строительство двух реакторов АЭС до конца этого года
Болгарией будет получен полный комплект оборудования для двух реакторов АЭС Белене еще до конца нынешнего года. Оборудование поставляет РФ.
Об этом сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.
Еще в августе болгарская сторона перевезла первую партию крупногабаритного оборудования для строительства АЭС Белене, в которую вошли 33 единцы крупногабаритных и тяжеловесных изделий массой от 77 до 327 т. Оборудование поставила компания «Атомстройэкспорт», которая входит в «Росатом».
При этом болгарской стороной планируются переговоры с «Росатомом» по консервации полученного оборудования и, хотя Петкова думает, что хранить оборудование долго не придется, но все-таки необходимые меры для этого следует принять.
«Атомстройэкспорт» выиграл тендер на строительство двух энергоблоков АЭС Белене еще в 2006 году, но работы по проекту были остановлены в 2009 году. Но так как на тот момент в проект было вложено порядка 3 млрд левов (порядка €1,5 млрд), в том числе 1,176 млрд левов (порядка €600 млн) выплаченные по решению Арбитражного суда компании «Атомстройэкспорт» за произведенное для АЭС оборудование и инвестиции в площадку для строительства АЭС, проект решили окончательно не закрывать.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.