В чем проблема с увеличением долговой нагрузки? У Русагро хороший баланс. Оборотные активы больше всего долга вместе взятого. Коэффициент текущей ликвидности 2,3 на 30.06.2016 - отличный показатель. В структуре пассивов преобладает собственный капитал. Русагро может взять 30-50 млрд займов, сохраняя качество баланса. Но думаю, что пока они этого делать не будут, так как обладают ликвидностью. Порядка 33 млрд на счетах и в краткосрочных вложениях
У меня жена.дай ей бог здоровья.купила по 1000 р.за штуку приличный пакет.Сейчас цена сами знаете какая.Ты знаешь говорит мне она какая зто перспективная компания .у нее отличные показатели.И вы знаете я ей верю. а аналитикам не верю.
у меня тоже сложилось ощущение, что идет раздача... причем я это еще в мае на форуме отметил. и с тех пор это ощущение меня не покинуло. какая-то очень залихватская комбинация разыгрывается мажором.
у меня тоже сложилось ощущение, что идет раздача... причем я это еще в мае на форуме отметил. и с тех пор это ощущение меня не покинуло. какая-то очень залихватская комбинация разыгрывается мажором.
если посмотреть на графики по какой цене торговалась расписка то это в основном от 4 до 7 долларов, а 15 она была всего 2 раза, во время IPO и во время размещения допэмисии, я думаю мы просто возвращаемся к своим уровням действительно, куча поглощений и новых проектов напрягают, но с другой стороны пытаются увеличить долю на рынке, который уже скоро будет поделён окончательно ну а насчёт рисков, так все они хорошо прописаны в документах при размещении их ценных бумаг, там у них об этом много пунктов написано, так что они обо всём предупредили, как говорится не хочешь не покупай))))
Рассмотрим минусы и плюсы. Минусы. -Вполне возможно, что и раздача. Нужно только сначала определиться в понятиях. А то у одного если акция допустим за полгода сложиться в 2 раза, затем еще год помаринуется (как это например в Мечеле было в последней истории). Ну или ПолюсЗолото. Рассматривать же нужно на какой интервал смотрим, от каких уровней и какую глубину падения допускаем при этом. Для меня, как уже писал будет нормальным сбор бумаги 2-3 года. При этом даже не против просадки до уровня в 450.,(Собирать начал от 900) если это будет связано с независящими от управления факторами (какие нибудь катаклизмы, боевые действия и прочее) - Дивиденты . Менее 5%. Как инвестора, меня это не радует конечно. С другой стороны, вполне понимаю, что их есть куда вкладывать и это не в Зенит и Ска, как у газпрома. Плюсы. По отрасли. - Для государства стратегическая отрасль, поэтому если вдруг настанут трудные времена, то поддержка будет. - Мы далеки от передовых стран мира по производительности на 1га, но очень хорошо движемся в правильную сторону. - Землю больше не делают (искусственные острова не считаем) По предприятию. - диверсификация бизнеса. Независимые направления, но они дополняют друг друга. -даже упавшие, все равно остаются неплохие показатели по прибыли. -аудитор PWC, отчетности которого все же могу доверять. Да, поможет скрыть что то или оптимизировать, но не очень существенное. Плохо, что не знаем уровень существенности в аудиторском заключении, раскрывать это будут вроде только с 2018 или 2019 года. -Дальний Восток даст дополнительные возможности и по рынкам сбыта и по марже и по льготным кредитам. Отчетность буду курить отдельно. Добавляйте, это в общих интересах.
По отрасли если смотреть долгосрочные тенденции, то количество людей на планете растёт и очень быстро, а количество земель сельхоз оборота неуклонно сокращается)))))) правда рентабельность на данный момент предприятий где бы то ни было не такая высокая
Рассмотрим минусы и плюсы. Минусы. -Вполне возможно, что и раздача. Нужно только сначала определиться в понятиях. А то у одного если акция допустим за полгода сложиться в 2 раза, затем еще год помаринуется (как это например в Мечеле было в последней истории). Ну или ПолюсЗолото. Рассматривать же нужно на какой интервал смотрим, от каких уровней и какую глубину падения допускаем при этом. Для меня, как уже писал будет нормальным сбор бумаги 2-3 года. При этом даже не против просадки до уровня в 450.,(Собирать начал от 900) если это будет связано с независящими от управления факторами (какие нибудь катаклизмы, боевые действия и прочее) - Дивиденты . Менее 5%. Как инвестора, меня это не радует конечно. С другой стороны, вполне понимаю, что их есть куда вкладывать и это не в Зенит и Ска, как у газпрома. Плюсы. По отрасли. - Для государства стратегическая отрасль, поэтому если вдруг настанут трудные времена, то поддержка будет. - Мы далеки от передовых стран мира по производительности на 1га, но очень хорошо движемся в правильную сторону. - Землю больше не делают (искусственные острова не считаем) По предприятию. - диверсификация бизнеса. Независимые направления, но они дополняют друг друга. -даже упавшие, все равно остаются неплохие показатели по прибыли. -аудитор PWC, отчетности которого все же могу доверять. Да, поможет скрыть что то или оптимизировать, но не очень существенное. Плохо, что не знаем уровень существенности в аудиторском заключении, раскрывать это будут вроде только с 2018 или 2019 года. -Дальний Восток даст дополнительные возможности и по рынкам сбыта и по марже и по льготным кредитам. Отчетность буду курить отдельно. Добавляйте, это в общих интересах.
Раздача - это когда на малых объемах закидывают наверх и там отдают большой объем. Временной интервал по агре 24 -30 месяцев
Спасибо за детальный анализ, но на мой взгляд, в нем не хватает критичности. Основная мысль про ограниченность ресурсов, как показал опыт, разбивается о безграничные возможноси по развитию технологий. Хотя очевидно уже, что нас решили подсадить на мороженную свинину. Но так ли уж прибыльна эта идея... Либо АГРО получила крупный заказ от армии на поставку мороженного мяса. НО в таком случае этот драйвер уже отыгран и агра собирает деньги с рынка, так как иностранное финансирование ей привлечь не удастся. Еще раз спасбо за дискусси. Весьма содержательно
Повторю вопрос. Зачем мажору раздавать бумаги и какой в этом экономический смысл для него? "Залихватская комбинация" должна иметь какой-то смысл. Как по мне, если кто сейчас и "раздает", так это физики и/или избушки, которые зашли в бумагу ради быстрого роста и разочаровались в ней. Здесь логика ясна - вывести ресурс из "неудачной" инвестиции
Что дает мажору (конкретно Мошковичу) раздача бумаг?
Так, собственно говоря, 33 млрд, про которые я говорил, отражены на 30.06.2016, т.е. после SPO. Вырисовываются рамки источника финансирования проектов: 16 млрд было + 16 млрд от SPO + 30-50 млрд. заемных и составят искомые 70 млрд в CAPEX следующих нескольких лет.
SPO проводят для того чтоб привлечь "бесплатное" финансирование и улучшить баланс. Выкуп части SPO нужен, чтоб не уменьшить свою долю в акционерном капитале. 100 млн из 250 купил Мошкович, 150 привлек дополнительно. Кроме того, SPO улучшает баланс, давая возможность получить более большой кредит по лучшей ставке.
Например: в структуре пассивов 10 млрд собственный капитал и 10 заемный. Если хозяин профинансировал бизнес кредитом на 10 млрд, то получаем 10 млрд СК и 20 млрд. заемный. В банке с таким балансом тебя пошлют. Если же привлек 10 млрд через SPO, то имеем уже 20 млрд СК и 10 млрд заемного и будет легко привлечь кредит 15-20 млрд, чтоб не превышать "хороший" показатель финансового левериджа.
Т.е. ответом на вопрос "зачем все это?" будет: "Для обеспечения финансирования инвестиционных проектов на сумму в 70 млрд. рублей без привлечения стороннего мажоритарного акционера". Это моя версия событий.
А теперь хотелось бы услышать непротиворечиво звучащую версию про то, зачем выкупать собственные расписки по 15$, чтоб через пару месяцев показать плохой отчет и на этом фоне начать "раздавать" их по 13,5$
Т.е. ответом на вопрос "зачем все это?" будет: "Для обеспечения финансирования инвестиционных проектов на сумму в 70 млрд. рублей без привлечения стороннего мажоритарного акционера". Это моя версия событий.
А теперь хотелось бы услышать непротиворечиво звучащую версию про то, зачем выкупать собственные расписки по 15$, чтоб через пару месяцев показать плохой отчет и на этом фоне начать "раздавать" их по 13,5$
мы не знаем
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.