Вчера, как раз, читал Клоченка и обратил внимание на комментарий по теме "как считать див.доходность"
Скажите, пожалуйста, как считать доходность дивидендов? например, я купила акцию за 100 руб в первый год, получила дивиденд 10 руб – тут все понято – 10% доходность. На след год, н-р, цена акции стала 300 руб, а дивиденд – 15 руб. Так как посчитать доходность: 15 поделить на текущую цену 300 руб, тогда доходность будет 5%, либо 15 поделить на цену покупки 100 руб, тогда доходность будет 15%?
ОК Lemarsi5 мая 2012 10:54 отличный вопрос. я считаю двумя способами для двух разных задач первая доходность (изначальные 10% из Вашего комментария) – это доходность вложенного Вами (или мной) капитала – эта цифра по идее должна год от года возрастать или хотя бы не снижаться – это мой "индикатор инвестиционного таланта" вторую доходность (которая у Вас в примере 5%) это доходность "текущей ликвидационной стоимости позиции" (в моем лексиконе). я слежу чтобы она не опускалась ниже 5%. если опускается ниже, я думаю: может предприятие повысить в ближайший год-два дивидендные выплаты или нет. если, скорее не может, и при этом есть что купить с 10% доходностью, или точно не может и купить совсем нечего – тогда я эту позицию закрываю (то есть продаю акции этой компании), и жду возможности вложить деньги более доходным образом
Вчера, как раз, читал Клоченка и обратил внимание на комментарий по теме "как считать див.доходность"
Скажите, пожалуйста, как считать доходность дивидендов? например, я купила акцию за 100 руб в первый год, получила дивиденд 10 руб – тут все понято – 10% доходность. На след год, н-р, цена акции стала 300 руб, а дивиденд – 15 руб. Так как посчитать доходность: 15 поделить на текущую цену 300 руб, тогда доходность будет 5%, либо 15 поделить на цену покупки 100 руб, тогда доходность будет 15%?
ОК Lemarsi5 мая 2012 10:54 отличный вопрос. я считаю двумя способами для двух разных задач первая доходность (изначальные 10% из Вашего комментария) – это доходность вложенного Вами (или мной) капитала – эта цифра по идее должна год от года возрастать или хотя бы не снижаться – это мой "индикатор инвестиционного таланта" вторую доходность (которая у Вас в примере 5%) это доходность "текущей ликвидационной стоимости позиции" (в моем лексиконе). я слежу чтобы она не опускалась ниже 5%. если опускается ниже, я думаю: может предприятие повысить в ближайший год-два дивидендные выплаты или нет. если, скорее не может, и при этом есть что купить с 10% доходностью, или точно не может и купить совсем нечего – тогда я эту позицию закрываю (то есть продаю акции этой компании), и жду возможности вложить деньги более доходным образом
Если вы торгуете акциями на рынке, проторговываете свой сайз по различным ценам и в различных эмитентах с перекладками, то дивидендной доходности у вас вообще нет.
Есть только инвестиционная (спекулятивная) доходность вашего капитала (именно вашего). При этом полученные дивиденды по акциям уже включаются в инвестиционную доходность за ваш торговый период.
Если вы торгуете акциями на рынке, проторговываете свой сайз по различным ценам и в различных эмитентах с перекладками, то дивидендной доходности у вас вообще нет.
Есть только инвестиционная (спекулятивная) доходность вашего капитала (именно вашего). При этом полученные дивиденды по акциям уже включаются в инвестиционную доходность за ваш торговый период.
или так, но это не отменяет того, что для принятия решений размеры дивидендов надо сравнивать с текущими котировками
«МРСК Центра» в 2017 г. увеличила EBITDA на 6% - до 19 млрд руб.
Сохранить
«МРСК Центра» (входит в «Россети") в 2017 году увеличила показатель EBITDA по МСФО на 6,1% по сравнению с 2016 годом - до 19 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Выручка «МРСК Центра» выросла на 5,6% - до 91,1 млрд рублей. Наибольшую динамику роста продемонстрировала выручка от перепродажи электроэнергии и мощности, которая в 2017 году составила 0,5 млрд рублей против 0,1 млрд рублей годом ранее. Ранее «МРСК Центра» раскрыла данные по чистой прибыли по МСФО за 2017 год, согласно которым показатель упал на 37,5% - до 3 млрд рублей. В пресс-релизе компания поясняет, что рост консолидированной выручки в прошлом году связан с увеличением выручки от услуг по передаче электроэнергии из-за роста среднего тарифа и увеличения объемов полезного отпуска.
«Наиболее существенное влияние на финансовые результаты компании оказали рост выручки от услуг по передаче электроэнергии и услуг по технологическому присоединению потребителей к электросетям, признание обесценения основных средств и доначисление налога в связи с исключением из внереализационных расходов для целей налогообложения расходов на мобилизационную подготовку», - говорится в сообщении.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.