Но надо и учесть тот факт, что наша комлектуха тогда была на уровне начала 90х... из нее делать новый самолет? А региональник не тянет на локомотив отрасли... магистральник еще куда ни шло...но и он оказывается чуть ли не с бОльшей долей иностранных комплектующих... Как мне кажется вопрос не в том, чьей страны комплектуха, а как быстро ты сможешь ее заместить в случае чего, ситуация показала. что нисколько... не на что менять, и не кому.
Так и в чем вопрос - мы вынуждены или целиком закупать иностранный борт, или часть его с возможностью локализации (постепенной) оборудования. Последний вариант ИМХО лучше, от по нему и пошли.
Опять же кто сказал, что в АНе или Ту или ИЛе нет инонстранной комлпектухи? Да полно. Была бы база, на которую ее можно ставить, а что ставить - это уже вопрос постепенного развития, хуже, когда некуда.
Опять же, вот был Ил96... его же не МАП загасил, его руководство Афл и нынешнего минтранса убило/слило за комиссионные... и причем тут комплектующие...
П.С. в том же Т34 подвеска была не наша... а устаревшая иностранная (америкосская если мне память не изменяет), и вот она всю войну хромала как могла...несмотря на то, что танк был суперский в среднем весе. И опять же... как-то никто не вспоминает, какие стали завозились по Ленд-Лизу и почему, зато сейчас все сами производим - научились! Та же история и с двиглом для Тушек... в СССР можно было ставить двигатель основного супостата, а сейчас нельзя? Можно, только с умом...
Штука в том, что даже если мы с Вами начнем изучать технику, кажем Майкла Джордана, то все равно мы проиграем в баскетбол рослым неграм. Когда кого-то заставляют играть на чужом поле - этот кто-то всегда проигрывает. Авиарынок захвачен западными компаниями, там западные стандарты, сертификаты, требования. Мы всегда будем проигрывать, пока не создадим свой авиарынок со своими требованиями и стандартами. Непонятно почему мы озаботились созданием своего авиарынка только сейчас, а раньше о чем думали? Промышленность всегда удовлетворяет спрос. Нет спроса - нет промышленности. В 90-е мы делали уникальные вещи. Мы конечно могли строить самолеты конкурентные лучшим западным аналогам. Другое дело, что никому наверху это не было нужно. Модно было иметь западные мозги, жевать жевачку, ездить на мерсе и летать на боинге.
М.б. по тому что нас осталось всего 150 млн. чел-к? И на свой авиарынок мы никак не тянем, вот если (да кабы) скооперироваться с и индусами...вот тогда да... но этим гаврикам мы (пока) нужны из-за наличия технологий.
Вообщем нужно исполнять заветы... Ветхий преимущественно...
Оля, Ил96 по движкам проигрывает... и требования там не пришить даже толстой ниткой. Нет у нас просто таких мощных гражданских двигателей, военные есть...но там иные требования по ресурсу и использованию.
Не вот я как пассажир выберу 4х двигательный... ну сильно я переживаю за итог взлета... У меня брат двоюродный из Риги летел в Сингопу с пересадкой...кажется в Амстердаме (могу попутать но не суть).
Вообщем через пол часа после пересадки на 4х двигательный бобик раздается сигнал и очень вежливым голосом капитан самолета докладывает: уважаемые, сдох один из 4х двигателей, извинтиляемся всячески, но вы опазадаете. Но бояться нечего у нас еще целых три. Летят еще час....та же самая процедура, опаздаете еще больше, не сцать их еще два, все пучком, корыто вполне летабельно. Вообщем через час сами понимаете, порадовали третьим. После чего брательник выдал в эфир, а после отваливания четвертого нам скажут, что все нормально он крыльями махать умеет.... выдал он естесно по-русски... После рассказа было дополнение... "я никогда не думал, что в мире столько русскоговорящих", ржало пол салона... долетели....
Да какая уж байка родни 4ре человека летело. Никто не говорит, что как ни в чем не бывало, самолет радикально опоздал...куда он там сядет над океаном? Так и пер уже до пункта назначения, ему что у себя, что рядом (там уже одна фигня...то ж не страна, а "странычка"). Опять же был прецедент (см. авиакатастрофы нэшнл географик), когда все четыре сдохли - забились пеплом от вулкана - так планировали ж сильно долго...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.