Я выделил интересующие нас периоды жёлтым цветом. Комментарии нужны или нет?
Теперь вернёмся к АКРА. АКРА и, соответственно, Северсталь ждут того, о чём я писал в прошлом сообщении: нефть упадёт, доллар вырастет - рубль ослабнет. И это ествественным путём скажется на рублёвой выручке - это раз. Котировки Севы вырастут, как и у всех экспортёров, у всех, кто работает с commodity - это два.
В бюджет нефть по сколько заложена на 2019 и 2020? Правильно - 40 (сорок!) долларов. Бюджет профицитный. Профицитный при $40 за баррель. В бюджете учтены все интересующие нас программы по строительству и инфраструктуре. В виду чего мы получим дополнительный рост потребления стали на внутреннем рынке. Внутренний рынок для нас - основной. Но! Цены формируются на бирже и в баксах.
Я выделил интересующие нас периоды жёлтым цветом. Комментарии нужны или нет?
Теперь вернёмся к АКРА. АКРА и, соответственно, Северсталь ждут того, о чём я писал в прошлом сообщении: нефть упадёт, доллар вырастет - рубль ослабнет. И это ествественным путём скажется на рублёвой выручке - это раз. Котировки Севы вырастут, как и у всех экспортёров, у всех, кто работает с commodity - это два.
В бюджет нефть по сколько заложена на 2019 и 2020? Правильно - 40 (сорок!) долларов. Бюджет профицитный. Профицитный при $40 за баррель. В бюджете учтены все интересующие нас программы по строительству и инфраструктуре. В виду чего мы получим дополнительный рост потребления стали на внутреннем рынке. Внутренний рынок для нас - основной. Но! Цены формируются на бирже и в баксах.
Нефть была 85 рубль стоял. Нефть 59 рубль там же. Бюджет свёрстан из расчета 40 за барель. Понятно что если и дальше будет снижаться нефть то рано или поздно рубль поидее должен упасть. Но нам простым смертным естественно только наблюдать, ибо что там у них на уме мы не знаем
Это просто конвертация облигаций в расписки за счёт казначейских акций.
Объясни, почему сделка прошла по нерыночной цене - 995р? Не было такой цены 21 ноября.
Я думаю вот что произошло: аффелированные лица решили окешиться. В наличии конвертируемые облигации, которые в обозначенный срок должны превратиться в акции. Далее каким образом продать акций на 1,5 ярда? Где взять покупателя? Видимо сильно заранее другое лицо, по договору, начинает набирать "шорт" примерно на эту сумму. Ту вопрос конечно, откуда у брокеров столько бумаги в шорт? Дык этот-же холдинг и встает в обеспечение шорта. Как только шорт набран на необходимый объём, на внебирже проходит сделка "продажи" другому лицу, которое выкупает шорт! Все в шоколаде, миноры в непонятках.
Что я хочу сказать этим? Не смотря на то, что сделка прошла на внебирже и к торгам не имеет отношения, бумаги лили именно в рынок, да еще необходимо было все в срок сделать!
Доброе утро! Я сам по образованию и всему жизненному производственному опыту специалист по магистральным газо- и нефтепроводам. Лично участвовал в строительстве некоторых магистральных нефтепроводов и всю жизнь занимался эксплуатацией нефтепроводов. Заинтересовался недавно российскими производителями труб для крупных магистральных трубопроводов и узнал, какая борьба ведется среди металлургических компаний и трубных заводов России. На этом фоне значение Северстали в общем рынке РФ очень солидная, учитывая недавнее сообщение о контракте СС с Газпромом о разработке технологии труб большого диаметра из стали марки К-80. Сталь уникальная. Сейчас могу сказать, что Мордашев очень прогрессивный бизнесмен. Есть на трубном рынке и темная лошадка - Загорский трубный завод (http://z-t-z.ru/ru/), которому всего 2 года, но которому отдан крупнейший подряд для Газпрома для поставок труб на газопровод в Китай «Сила Сибири» на 42 млрд. руб., сталь для которого владелец Загорского ТЗ Денис Сафин будет закупать у Северстали.
https://www.kommersant.ru/doc/3798458 Вывод: СеверСталь - очень надежная компания, передовая, с большим будущим. Акции будут стоить и 2000 и 3000р. Не сомневаюсь.
Мне Северсталь нравится, и всегда нравилась. Смущает только одно. Это мультипликатор P/BV. Около 390 руб приходится на одну акции Северстали, исходя из активов, что более чем в 2 с половиной раза отстаёт от реальной рыночной цены. Логично предположить, что такая рыночная цена держится из-за высокой чистой прибыли компании, в сочетании с отдачей 100% денежного потока на дивиденды. То есть, случись что-нибудь с ценой на сталь, долговой нагрузкой Северстали, и прочими факторами, которые могут неблагоприятно повлиять на дивиденды и прибыль, Северсталь первая устремится вниз, к своей балансовой (реальной) цене, в отличие, например, от того же ММК, где P/BV не так сильно раздут (30 рублей на акцию), да и потенциал для увеличения дивидендов, в отличие от Северстали, имеется. А значит там имеется больший потенциал сохранения дивидендов в случае неблагоприятных факторов, в отличие от Северстали, что в случае наступления этих факторов, отразится и на котировках. У меня у одного такие мысли ? Хочется, чтобы кто-нибудь всё таки опроверг мою теорию, и желательно, с аргументами и цифрами. Что скажете ?
Низкая оценка стоимости компании может объясняться слабой эффективностью её деятельности. При оценке компаний с помощью данного мультипликатора P/BV необходимо также учитывать такие факторы как финансовая устойчивость, рентабельность, перспективы роста и другие.
Какракурт, а не думал что вслед за нефтью могут и металлы политься? Нет опасений?
Я тебе скажу так. Моя основная идея: если сейчас вложить 1 тыс. рублей, то к концу 2023 года у тебя будет 4 тыс. рублей, при условии реинвестирования дивидендов. Это план-минимум. Поэтому у меня дистанция - 5 лет. И думаю я сейчас этой категорией, и мне выгодно, чтобы акции упали. От чего они упадут: от снижения спроса на сталь, от укрепления рубля, снижения нефти или краха пендосовского рынке - мне пофиг. Лишь бы упали, и купить ещё.
Теперь к твоему вопросу. Сталь - это коммодити. Так же железная руда и коксующийся уголь - коммодитиз. Сейчас сталь падает, а сырье - нет. И рентабельность вертикально не интегрированных компаний падает стремительными темпами. Рентабельность китайских металлургов уже упала в три раза. Это только за прошедшие две недели.
Дешевая нефть - катализатор развития мировой экономики. При дорогой нефти мировая экономика тормозить начинает. Т. е. с этой точки зрения дешёвая нефть хороша для всех, кроме экспортёров нефти. И рост последних лет экономики США не в последнюю очередь связан с дешёвой нефтью.
С другой стороны, РФ на нефть завязаны, и, скорее всего, рубль будет расти. Не забывай, что отменили закуп валютой до НГ, а так бы не известно, какой курс был бы.
Вообще, знаешь, мне кажется, что даже должна быть такая корреляция: нефть падает, экономика растёт, сталь растёт.
И ещё один момент, я уже об этом говорил, у нас вертикально интегрированная компания с самыми качественными ресурсами, мы мировой лидер по себестоимости и через два года вырвемся на недосягаемую высоту. Есть факторы, влияющие на мировую металлургию, на российскую металлургию, на конкретные компании.
Ммм... ЮС Стил не имеет рентабельности 35%, хотя сталь в США стоит 900 баксов. У нас сталь стоит дешевле всего, и пендосы к нам не придут на рынок, а вот мы к ним... Но там пошлины, да. Понимаешь, а ты говоришь про цену на сталь. Это как бы глобальная основа, она на всё влияет, но мы себя чувствуем уверенно на всех стадиях цикла, чего нельзя сказать про всех металлургов.
На твой вопрос я не ответил, но, надеюсь, навёл на размышления
Какракурт, а не думал что вслед за нефтью могут и металлы политься? Нет опасений?
Вот, смотри. Похоже, но не похоже. Нефть дорогая была с 2011 по 2013, а сталь с 2011 падала. Это вот потому что нефть дорогая тормозит темпы роста мировой экономики.
Всё же циклично. Кризис. Потребление нефти падает, цена падает. Дно. Начинается рост благодаря дешевой нефти. Потребление растёт. Добыча не успевает. Цены растут. Рентабельность бизнеса падает. Кризис. И т. д.
И сюда накладывается цена на сталь. Начинает развиваться экономика, начинают строить, нужна сталь, потребление растёт, вводятся новые мощности, предложение растёт, при достижении нефти какого-то локального потолка рентабельность основного производства падает, потребление стали падает, мощности не могут так быстро затормозить, перепроизводство стали, цена идёт вниз, рентабельность металлургов падает, мощности консервируются. Кризис.
Накопив на стадии роста бабла, металлурги проводят кап. затраты. Потом опять всё по-кругу.
Вообще никакой корреляции ни на что нет в последнее время. Особенно сейчас - нефть вниз с 80 до 59, а рубль только один глаз немного приоткрыл!?
Всё течёт, всё меняется.
У нас по этому году уже профицит, и такое падение не шатает среднюю нефти по году. Бюджет выполнен. А следующий и потом годы - перебздели и заложились по 40 баксов. Вряд ли сильная волатильность USD/RUB будет.
Вот, смотри. Похоже, но не похоже. Нефть дорогая была с 2011 по 2013, а сталь с 2011 падала. Это вот потому что нефть дорогая тормозит темпы роста мировой экономики.
Всё же циклично. Кризис. Потребление нефти падает, цена падает. Дно. Начинается рост благодаря дешевой нефти. Потребление растёт. Добыча не успевает. Цены растут. Рентабельность бизнеса падает. Кризис. И т. д.
И сюда накладывается цена на сталь. Начинает развиваться экономика, начинают строить, нужна сталь, потребление растёт, вводятся новые мощности, предложение растёт, при достижении нефти какого-то локального потолка рентабельность основного производства падает, потребление стали падает, мощности не могут так быстро затормозить, перепроизводство стали, цена идёт вниз, рентабельность металлургов падает, мощности консервируются. Кризис.
Накопив на стадии роста бабла, металлурги проводят кап. затраты. Потом опять всё по-кругу.
В подтверждении твоих слов:
Резкое падение цен на нефть сыграло на руку крупнейшим импортерам в развивающемся сегменте. Brent вошла на территорию медвежьего рынка, обвалившись от достигнутых в октябре 4-летних максимумов более чем на 20%. Сейчас этот сорт нефти можно купить по цене 62.20 долларов за баррель. Распродажи Brent совпали с просадкой американских акций. Это снижение оказалось болезненным для многих инвесторов, но не для крупнейших импортеров в EM-сегменте, таких как Индия, Турция и Индонезия. Большую часть года эти страны страдали от сильного доллара в сочетании с удорожанием энергоносителей. Импортерам теперь приходится обменивать меньшие объемы местной валюты на доллары для покупки такого же количества нефти.
Вообще никакой корреляции ни на что нет в последнее время. Особенно сейчас - нефть вниз с 80 до 59, а рубль только один глаз немного приоткрыл!?
Всё течёт, всё меняется.
У нас по этому году уже профицит, и такое падение не шатает среднюю нефти по году. Бюджет выполнен. А следующий и потом годы - перебздели и заложились по 40 баксов. Вряд ли сильная волатильность USD/RUB будет.
Я думаю, чудес не бывает и скоро доллар пришпорит к рублю хорошо.
Ещё очень важно понимать: это нефть падает или доллар растёт. То же самое и со всеми товарами. Если доллар укрепляется, что в принципе и происходит, то на этот самый доллар сегодня можно купить больше, чем неделю назад.
Я в этом году какую-то книгу читал, уже не помню какую. Книга тупая, но вот эту мысль там увидел. Раньше как-то даже и не задумывался. До этого думал, что цена зависит от добычи/потребления, запасов в США.
Далее смотрим на наш официальный сайт. Вообще, Северсталь полностью открытая компания, если вдруг что-то хочешь узнать - заходи напрямую на наш сайт: Инвесторам / Раскрытие информации / Сообщения о существенных фактах: https://www.severstal.com/rus/ir/disclosure/mat...
23.11 Сообщение о существенном факте «Сведения, направленные за пределы Российской Федерации для целей их раскрытия иностранным инвесторам в связи с размещением или обращением эмиссионных ценных бумаг эмитента за пределами Российской Федерации».
Melsonda Holdings Limited Отчуждение ГДР 15,08 долларов США за ГДР, объем 1 519 505 шт. Итого 22 914 135,40 долларов США Дата заключения сделки: 21.11 Место: вне торговой площадки
Курс был на 21.11 65,66. Т. е. 15,08 х 65,66 = 990,15
Почему на том сайте написано 995,23 - ХЗ. У них ещё и объём не верный указан.
Дочерняя структура ПАО "Северсталь (MCX:CHMF)" Melsonda Holdings реализовала в виде GDR ХХХ% капитала металлургической компании. Согласно сообщению "Северстали", за пределами торговой площадки было реализовано ХХХ ценных бумаг по цене $ХХХ за GDR на общую сумму почти $ХХХ млн. В результате казначейский пакет сократился до ХХХ%. Отчуждение акций вновь связано с конвертацией владельцами пятилетних бондов со сроком погашения в 2021 году облигаций в акции "Северстали", подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. "Данная транзакция является следствием конвертации долговыми инвесторами облигаций в акции "Северстали". Для таких сделок привлекаются казначейские акции, находящиеся на балансе Melsonda. При этом free float компании увеличивается, так как теперь акции из казначейских становятся акциями в свободном обращении", - пояснял ранее представитель "Северстали".
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.