На вскидку новое постановление может дать Россетям около 30 ярдов дополнительной прибыли. Если берём в учёт прибыль получаемую до этого и суммируем ,то около 55-60 ярдов материнская контора сможет получать. Конечно всё это зависит от ФАС и тарифа. Если всё хорошо пойдёт ,это может приносить до 15 коп див в Россетке. Но в дочках с учётом новых обстоятельств дивы могут повысится до 30% . Так что конечно положительный эффект будет у всего сектора.
на смартлабе 0.25 дивы на обычку вангуют .но это после 22 года. может путают?
Смартлаб очень активный сейчас канал. Но по сути там собралось много начинающих инвесторов -спекулянтов. Они не умеют считать и прогнозировать ,но пробуют. Так что их прогноз 25 коп ,ну это как попытка ребёнка спрогнозировать дивы в Россетке. Я конечно понимаю ,что они узнали закон про госов и вывод 50% прибыли или МСФО или РСБУ ,где больше. Но они не знают ,что Россеть сейчас исключение из правил и выплата у неё идёт по 1094 р и по дивполитике. А так ,если бы был закон для Россетки 50% большей от МСФО или РСБУ ,то да ,около половины прибыли МСФО и будет от 25 до 35 коп ,в зависимости год от года . Что изменится с 2022 года ????Может внесут ТП на 50 % уже и 5% коммерческой ,это может даст около 30% роста прибыли в дочках и как следствие в выплатах див . Если учесть что дивы Росеть получала на уровне 23-25 ярда ,то увеличение выплат на 30% ,это дополнительно 7-7,5 ярда прибыли для Россети . И прибыль отчищенная будет около 30-33 ярдов. При выплате от 25% РСБУ это от 8,25 ярдов див. Максимум думаю 50% отчищенной ,а это до 16,5 ярдов див. То есть от 4,1 до 8,25 коп на лист.
Минимум 8,25 ярда если 25% РСБУ . Максимум думаю 50% отчищенной ,а это до 16,5 ярдов див. То есть от 4,1 до 8,25 коп на лист. Если они не поменяют мамке закон о выплатах. Если на Смартлабе вышло больше ,то я не виноват.
Минимум 8,25 ярда если 25% РСБУ . Максимум думаю 50% отчищенной ,а это до 16,5 ярдов див. То есть от 4,1 до 8,25 коп на лист. Если они не поменяют мамке закон о выплатах. Если на Смартлабе вышло больше ,то я не виноват.
Пока закон о выплатах 50% МСФО или РСБУ не приняли ,не выходит. Но может после принятия 5% коммерческой они смогут убрать это исключение. Хотя я и тут сомневаюсь. ЧП по МСФО доходит до 100 и больше и выплата 50% МСФО обяжет выводить более 50 ярдов . А их нет по сути ,так как всего див приходить будет около 30-33 и ещё надо оставить на помощь хромым.
Пока закон о выплатах 50% МСФО или РСБУ не приняли ,не выходит. Но может после принятия 5% коммерческой они смогут убрать это исключение. Хотя я и тут сомневаюсь. ЧП по МСФО доходит до 100 и больше и выплата 50% МСФО обяжет выводить более 50 ярдов . А их нет по сути ,так как всего див приходить будет около 30-33 и ещё надо оставить на помощь хромым.
А будут ли хромые после постановления 5%?
А что в СК что то поменяется ? Было 5 ярдов убытка ,а станет 4 ярда.
Ругал его за не желание общаться с инвесторами. Вот и сейчас, приняли такой офигительный закон ,а как и когда он начнёт работать ? Согласован ли он с ФАС ? Станет ли эти 5% ,которые дочки соберут в полной мере выплачивать в Россетке ? Будет ли тариф пересмотрен в ФСКа так же ? Да и не Рюмин первый про дивы в Россетке заикнулся. Этот вопрос тут витает уже 15 лет. Основной заслугой я считаю то ,что Мишустин понял смысл вопроса и поставил сразу всё на свои места. А по поводу див все руководители Россети поднимали вопрос ранее. Ну как бы то не было закон принял и все злые языки ,которые пророчили не принятие его уже молчат. Теперь они все дружно пишут ,что ФАС не даст поднять тарифы выше инфляции и закон пустышка. Вот и вышел бы тов . Рюмин и разъяснил эту кучу вопросов.
Значит ещё не время Все молчат Даже Т.Дятел В такой обстановке ждут , когда последний Инвестор сетку продаст
Ждут, пока нормальный инвестор нормально закупится У меня пока только около половины от запланированного куплено.
Прибыль не будет учитываться в тарифе, если необходимая валовая выручка (НВВ) территориальной сетевой организации (ТСО) за последние три года не превысила 10% от общего объема затрат на передачу электроэнергии в регионе (так называемый котел).
«Фактически это означает, что прибыль будет учтена во всех дочерних организациях ПАО "Россети" и ряде крупных компаний (как правило, организованных администрациями регионов)»,— говорит Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Причем такого ограничения не было в первой версии документа, опубликованной на regulation.gov.ru. Установленную планку в размере 10% от объема «котла» смогут преодолеть только одна-две сетевые компании в регионе, по оценкам Даниэля Дмитриева, вице-президента ассоциации «Независимые ТСО». Однако в «Россетях» с этим не согласны: «РПП не может являться основанием для превышения предельных уровней тарифов. По нашим оценкам, не все ДЗО "Россетей" смогут получить РПП в тарифе».
«Россети» (88% у Росимущества) добивались включения РПП в тариф для компенсации затрат на дивиденды (не менее 50% от прибыли по МСФО). В прошлом году премьер Михаил Мишустин поручил ФАС проработать вопрос, ограничив рост тарифа уровнем инфляции (см. “Ъ” от 6 сентября 2021 года). В 2020 году чистая прибыль «Россетей» по МСФО составила 61,2 млрд руб., а дивиденды — около 5 млрд руб. из-за вычета «бумажных» доходов и затрат на техприсоединение.
Мелкие ТСО планируют оспорить новые правила в Конституционном суде.
«Малые ТСО подвергнут дискриминации по неясным причинам. Лишение права получения РПП — следствие планируемой принудительной консолидации небольших компаний, которую запускает Минэнерго»,— говорит Даниэль Дмитриев.
В «Россетях» заявили “Ъ”, что новая норма обеспечит недискриминационные условия в сферах с регулированием тарифов (аналогичная норма введена в тепло- и водоснабжении, а также у гарантирующих поставщиков электроэнергии). Это «позволит улучшить финансово-экономические показатели деятельности дочерних обществ ПАО "Россети", сделать тарифообразование более экономически обоснованным», а также исполнить распоряжение правительства о дивидендных выплатах не менее 50% от прибыли «Россетей» по МСФО «без необходимости привлечения дополнительных заемных средств».
В ФАС сообщили “Ъ”, что новые правила не повлекут «автоматического роста тарифов». Тарифные органы, как и прежде, будут оценивать экономическую эффективность расходов компаний и учитывать результаты их работы при формировании тарифов. В Минэнерго “Ъ” не ответили.
«Определение прибыли от совокупной НВВ, включающей расходы на оплату потерь и оплату за переток в адрес ФСК (входит в "Россети".— “Ъ”), будет стимулировать компанию к чрезмерному увеличению тарифной базы, снизит эффективность инвестиций и сделает невыгодным снижение расходов на оплату потерь»,— полагает Сергей Сасим.
По его оценкам, расходы на платежи в адрес ФСК и на оплату потерь составляют 30–40% от общей НВВ, что может увеличить фактическую доходность до 8%.
В «Сообществе потребителей энергии» полагают, что норма тарифной прибыли вводится поверх уже имеющегося широкого набора инструментов, позволяющих «Россетям» из года в год получать десятки миллиардов чистой прибыли. Это не помогает развитию экономики и не делает энергетическую инфраструктуру доступнее, считают там.
Новость положительная и могут немного порадоваться.
Для меня никакая. Один фиг тарифы выше инфляции никто не даст поднимать, а факту будет и ниже инфляции повышение. А вот омикрон, геополитика, коррекция на мировых площадках - это да, это новости, влияющие на котировки...
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.