Виньков сказал правду-теперь мы это знаем, но пока вопрос-зачем?А вот уже здесь развлетвление на множество подвариантов. Лень просто всё перечислять , но кто умеет логически мыслить, сумеет выделить из множества наиболее вероятные подмножества, и тогда пока тайное станет более чем явным!
ответ Виньков избрался при поддержке Дженсора (миноритария) - на собрании акционеров в июле 7500тыс голосов ЗА (это ОАО ОК+ОАО ХК ОК +Свит Премиум) и 630тыс ПРОТИВ(это Дженсор) первых вопросов. при избрании СД 7500тыс*9/8 эти голоса ушли на 8 членов СД (примерно и одинаково по 8400тыс голосов на каждого) и 630000*9- на Винькова. то есть Дженсор продвинул своего . Можете посмотреть протокол. Резюмируя- Виньков представляет интересы минора и ведет информационную войну ))))
по вопросу 7 (заинтересованные сделки) исключили голоса ОК и ХК ОК )Гута в общем) и фактически голосали Свит Премиум (по сути так же Гута) против Дженсора итог понятен у ОК по сути 81 с лишним % обычки. любое голосование будет в их интересах. Удивляюсь, как Винькова еще не турнули. Вот такая вот тематика для диплома )))
Хороший ответ... Но что поимел Виньков , ракрыв инфу? Ну насолил кому-то, а надо ли было? Минусов тоже хватает-спровоцировал раньше времени обвал, причем если бы Дженсор заранее завалил префу... А так её завалили явно физики-Дженсору точно хуже стало...
Дженсор сидел и в 2008 и в 2009 когда обычка 80р стоила. и ничего. здесь видимо игра серьезнее и к котировкам отношения не имеет. То ли Дженсор борется за кусок застройки то ли за Дивф, то ли пытается продать пакет дороже. Гута соответсвенно не согласна и пытается выдавить. Соотв-но Виньков пытается через СМИ обратить внимание на дейсвия Гуты- типа "долой беззаконие". реальный конфликт. делистинг- шаг Гуты по вынуждению фонда выйти из акций. Дженсор в ответ может продать акции "дочкам" и судами завалить. ну и в СМИ шумиху поднять, используя фактор аукциона в качестве дополнения
Трудно не согласиться.. Хотелось бы добавить, что тактика давления Гуты угрозой делистинга должна бы быть более эффективной, если сама угроза будет пролонгирована на возможно дольший срок-это если попытаться рассуждать с точки зрения Гуты. Как раз за три месяца можно чего-то попытаться добиться...Ну как в шахматах-угроза нападения сильнее самого нападения..
еще немножко цифр... в 2006г пре примерно стоил 360р обычка 600р. у Дженсора примерно 600 000 префа и 640 000 обычки (плюс-минус). Посчитаем лося миноритария Лось= 480*640 000 + 280*600000= 475млн р. в ПОЛМИЛЛИАРДА+ инфляция за 5лет. по ММВБ обороты за год около 120млн. Капа фабрики по ММВБ менее 1.1млрд. надеюсь, все понимают, что котировки не имеют отношения к реалиям. но это и не означает (по тем же причинам), что они вернутся к нормальным значениям. Хотя 50млн р и котировки в таких небесах, что и представить сложно (т.е. Дженсор разгонит в момент если приспичит, а Гута продавать не будет- с радостью у них купят). Чго ожидать? разрешения конфликта. ну или хотя бы перемирия. Пока же минор на каждый чих Гуты ставит палки (сми, суды). Гута думаю не очень рада такому компаньону. страдают спекули и мелкие акционеры. Думаю угроза делистинга для Дженсора (тем более при временном лаге в 3 месяца) несущественна. Болезненее допка в обычке. не разбираюсь в законодательстве, но может что то Гуте мешает ее провести. ну или понимание, что это опять суды на годы
кому я забиваю мозги- не читайте ))) читайте посты из серии "сам дурак завтра слив"- они информативнее. Есть сомнения, что возможна допка без преимущественного права. по крайней мере ее реализация крайне тяжела с учетов исковой активности миноров (кстати, в судах 3 минора- у одного еще 10% префа- отсюда и инфа в сми о иске миноров с пакетов олее 50% префа). Тем более г-н Виньков регулярно освещает действия Гуты по выводу активов, доп эмиссии, сетует на пассивность правительства . Но. Мы не знаем, чего хочет Дженсор? а вы знаете??? по СМИ- Гута и ОК- монстры, ущемляющие права миноров. но Дженсор - не менее (по слухам) скандальная контора )))
остается открытым (для меня ессно)- почему а главное КТО льет котиры? Свит Премиум (она же Гута) или Дженсор. за каждую сторону можно найти свои мотивы. Сомневаюсь, что Дженсора можно вывести на маржин колл. не уверне что и Гуте вообще принципиальны котировки при наличии контрольного пакета. и надеюсь, Виньков не напишет мне в личку- чтоб я притих )))
по совокупности данных могу предположить что Дженсор занимается корпоративным шантажем. и уж больно односторонне "независимый директор" описывает ситуацию. Вроде как Гута ничего хорошего и не делает. хотя по отчетам я вижу позитив (может ошибаюсь???)
Штоб Дженсор лил котиры-только если весь слив был на его бумагах, но это маловероятно. Дженсор от падения никак не выйграет, што он Колю Маржина к Гуте приведёт што ли? Сам Дженсор теоретически может Колю схватить, если он прокредитовался под залог своих бумажек; в этом был бы смысл для Гуты. Но если бы его можно было выдавить через рынок, вряд ли бы Гута замутила новую тему с префами.
логично, тем более что у Дженсора в обычке менее 7%, а по префам Гута замутила допку, чтоб туда иметь возможность выводить прибыль- то есть лишает Минора еще одного повода держать акции. что может предпринять Дженсор?? купить пакет МОСКВЫ В ОК? продолжать судиться по каждому поводу, тормозя управление?
и Виньков опять же сетует, что капа Октября могла быть огого.. а на деле пшик... и начни Дженсор лить, Гута прикупила б. А раз доля в уставняке сохраняется- то Гута саме себе аккуратненько льет (чтоб Дженсор не отхватил чего лишнего)
Пакет Москвы купит Гута, тут к гадалке не ходи. А Дженсор будет продолжать судиться; до тех пор пока Гута не выкупит его пакет, или пока Гута не попадёт в опалу (по примеру Банка Москвы). И даже в этом случае её должны будут раздербанить (заставив распродать активы); если же будет поглощение более крупным игроком Дженсор опять будет в пролёте.
В общем позитив для Октября 1) Иностранный инветсор решится на покупку ОК (маловероятно, тем более там Дженсор рядом) 2) Разрешение конфликта с Дженсором (продаст пакет, мирное соглашение) 3) Дженсор заявит на покупку ОК (воообще кошмар начнется) 4) Гута решит поиграть на рынке пишите исчо. у меня голова устала уже.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.