Рекордные финансовые результаты за 1-е полугодие 2015 г. позволяют ВСМПО-АВИСМА выплатить промежуточные дивиденды. Верхняя Салда (Россия), 12 августа 2015г. Совет директоров ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», на заседании во вторник 11 августа 2015 года принял решение о проведении внеочередного собрания акционеров компании 28 сентября 2015 года в форме заочного голосования. В повестку дня Общего собрания внесено предложение по выплате промежуточных дивидендов по результатам первого полугодия 2015 года из расчета 788,00 рублей на одну обыкновенную акцию ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Также установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов - 09 октября 2015 года. Предложение о выплате промежуточных дивидендов было сформировано на основании результатов деятельности компании в 1-м полугодии 2015 г. Выручка Корпорации за шесть месяцев 2015 года составила 32 млрд. рублей, чистая прибыль выросла до 9,18 млрд. рублей, что выше на 5 млрд. рублей показателя чистой прибыли за весь 2014 год (4,019 млрд. рублей). «Благодаря нашим инвестициям в производственные мощности и в повышение эффективности всех процессов, мы достигли таких высоких финансовых результатов в первом полугодии и прогнозируем сохранение позитивной динамики . - заявил член Совета директоров, генеральный директор ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаил Воеводин. - Это даёт возможность выплатить дивиденды держателям акций уже по итогам шести месяцев». В настоящий момент портфель заказов предприятия на 2015 год сформирован в объеме 28,8 тысячи тонн титана, По сравнению с 2015 г. доля продукции с высокой добавленной стоимостью увеличилась на 15%. Реализация производственной программы на 2015 год, при условии незначительного роста курса доллара, по предварительным прогнозам, может позволить получить рекордные финансовые показатели деятельности Корпорации за последние 10 лет: выручка от реализации может составить до 67 млрд. рублей, а чистая прибыль вырасти до 20 млрд. рублей (предыдущий максимальный показатель чистой прибыли за последние 10 лет - 7,45 млрд. рублей (2013 год).
Так я предвидел их результат (прибыль для их капы вполне адекватная), поэтому по 9000р взял немного. Опять же рынок на их полугодовых результатах тож не шолохнулся, но совсем другое дело, что они решили выплатить дивы за полгода почти в 800р. Конечно, вот это предвидеть было сложно. Да и тут никто на ветке об этом даж не заикался.
Так я предвидел их результат (прибыль для их капы вполне адекватная), поэтому по 9000р взял немного. Другое дело, что они решили выплатить дивы за полгода почти в 800р. Конечно, вот это предвидеть было сложно.
Прибыль адеватная по сравнению с кем? Если смотреть по ближайшему аналогу ГМК, то ВСМПО была очень сильно недооценена, как и сейчас, она без дивов должна стоить 13500, чтобы сравняться по дивдоходности с Норникелем (который и сам недооценен).
Так я предвидел их результат (прибыль для их капы вполне адекватная), поэтому по 9000р взял немного. Другое дело, что они решили выплатить дивы за полгода почти в 800р. Конечно, вот это предвидеть было сложно.
Прибыль адеватная по сравнению с кем? Если смотреть по ближайшему аналогу ГМК, то ВСМПО была очень сильно недооценена, как и сейчас, она без дивов должна стоить 13500, чтобы сравняться по дивдоходности с Норникелем (который и сам недооценен).
Ну, например, P/E по моим прогнозам за 2015г. близки к Русалу и Алросе.
Я не совсем понимаю, зачем люди смотрят на р/е, наверно, начитались книг по американскому рынку, хотя на российском рынке совершенно очевидно, что прибыль фирмы - ничто, пока она не конвертировалась в дивиденды, и вовсе не означает, что с нее минорам что то перепадет. На рынке полно бумаг с р/е близким к 1, от которых миноры несут только убытки. Поэтому, я смотрю только по самому объективному показателю - сколько конкретных денег идет от акции, и с этой позиции Алроса и тем более Русал полный шлак, который дико переоценен относительно их ценности для минора, а АВИСМУ незазорно покупать даже по 15000. Как правило, рынок очень быстро воплощает в курсовые переоценки подобные объективные параметры - шлак падает, а дивидендные акции растут.
Коэффициенты будь то P/Е или какой ещё просто дают возможность сравнивать разные компании и насколько устойчивым и увеличивающимся может быть див. поток. Более того, если компания успешная, то реинвестированная прибыль может давать более высокие дивы в перспективе. Поэтому насколько применять эти мультипликаторы к анализу или не применять - это выбор каждого. Но для меня лично див. доходность - это важный показатель, но всего лишь один из многих. Если говорить про Русал, то по итогам этого года они могут начать выплачивать дивы, о чем уже говорили. В принципе у них будет див. дох. в 8,5%, и я не считаю, что это очень уж мало и "полный шлак", как успели выразиться. По Алросе див.дох. будет под 7%. А вот покупать Ависму по 15000р по и оправдывать свою покупку тем, что какая-то акция имеет такую ж див.дох-ть будь это ГМК Норникелем или что -то ещё, было бы совсем неразумно.
PS: американский рынок имеет достаточно долгую историю становления и как-то самоуверенно думать, что у нас всё исключительно, и мы уж непременно изобретём велосипед. Боюсь, что он уже давно изобретён - просто нужно поменьше самоуверенности и побольше любознательности.
Ну, например, P/E по моим прогнозам за 2015г. близки к Русалу и Алросе.
Я не совсем понимаю, зачем люди смотрят на р/е, наверно, начитались книг по американскому рынку, хотя на российском рынке совершенно очевидно, что прибыль фирмы - ничто, пока она не конвертировалась в дивиденды, и вовсе не означает, что с нее минорам что то перепадет. На рынке полно бумаг с р/е близким к 1, от которых миноры несут только убытки. Поэтому, я смотрю только по самому объективному показателю - сколько конкретных денег идет от акции, и с этой позиции Алроса и тем более Русал полный шлак, который дико переоценен относительно их ценности для минора, а АВИСМУ незазорно покупать даже по 15000. Как правило, рынок очень быстро воплощает в курсовые переоценки подобные объективные параметры - шлак падает, а дивидендные акции растут.
Даже, более того, какие акции из первого/второго эшелона имеют устойчивую (неодноразовую) прибыль, чтобы показывать прогнозную P/E, близкую хотя бы к 2?
Коэффициенты будь то P/Е или какой ещё просто дают возможность сравнивать разные компании и насколько устойчивым и увеличивающимся может быть див. поток. Более того, если компания успешная, то реинвестированная прибыль может давать более высокие дивы в перспективе. Поэтому насколько применять эти мультипликаторы к анализу или не применять - это выбор каждого. Но для меня лично див. доходность - это важный показатель, но всего лишь один из многих. Если говорить про Русал, то по итогам этого года они могут начать выплачивать дивы, о чем уже говорили. В принципе у них будет див. дох. в 8,5%, и я не считаю, что это очень уж мало и "полный шлак", как успели выразиться. По Алросе див.дох. будет под 7%.
Вы не учитываете один очень весомый фактор - воровство и распилы, который в ряде случаев, как в Россетях, приводит к полному исчезновению десятков милиардов рублей, и в итоге такие "инвестиции" не только не увеличивают прибыль в перспективе, а только усугубляют положение компании, приводя к необходимости кредитов и допэмиссий. Но даже если не воровство, то простая неэффективность - Норникель и Русал с 2009 инвестировали огромные деньги в покупку зарубежных предприятий, а в этом году продают все на 40-60% дешевле купленного, при этом даже не начав получать с них прибыль, вот и спрашивается - не лучше ли было раздать эти деньги на дивиденды? Хорошие вложения бывают, но вложения в развитие всегда будут оцениваться инвесторами с большим дисконтом, а реальные деньги - на 100%. Единственная страховка от всего этого - дивиденды, поэтому на росрынке объективно нужно смотреть только ее. Когда будет по Алросе и Русалу 7% дивов - тогда и будет разговор, а так подобные компании могут годами завтраками кормить и в итоге дать каую нибудь ерунду в 2-3%.
Даже, более того, какие акции из первого/второго эшелона имеют устойчивую (неодноразовую) прибыль, чтобы показывать прогнозную P/E, близкую хотя бы к 2?
Если нужны примеру низких р/е - Т-плюс - показал увеличение прибыли за 2014 в 15 раз, а курс упал с 0.77 на 0.67, видимо, миноры не особо рассчитывают, что эта прибыль до них дойдет Вообще, я не имел ввиду, что у первого эшелона низкие р/е, я говорил о том, что в сравнении с аналогами недивидендные акции со временем устойчиво падают относительно дивидендных аналогов, хотя у обоих р/е могут как расти, так и падать. Особенно четко это можно увидеть, если сравнивать акцию с самой собой в высокодивидендный и низкодивидендный период, к примеру ОГК-2 и НМТП - посмотрите, как они пошли с этого года, когда стали дивидендными.
1) Ну про Т-Плюс не надо говорить про устойчивую прибыль. У них был одноразовый доход из-за присоединения тгк по стоимости ниже балансовой, а так без этого дохода там убыток. По факту я отслеживаю 54 акции ни по одной прогнозной P/E нет даже близко к 2.
2)По поводу эффективности вложений. Это сейчас их легко судить, когда цены на сырьё упало, а тогда их инвестиции имели хорошую прогнозную отдачу. При этом любой нормальный манагер скажет, что без развития обычно компании стухают и разваливаются, поэтому инвестиции будут всегда, ну а их эффективность узнаем по факту. При этом наши компании в принципе не настолько плохи в этом деле, за исключением, наверно, Мечела и Разгуляя, где был целый веер изначально очень рискованных инвестиций (сравните, например, с GM). Поэтому все-таки я придерживаюсь гибридной стратегии, подразумевающей низкую оценку компании и высокие дивиденды, текущие или прогнозные.
Коэффициенты будь то P/Е или какой ещё просто дают возможность сравнивать разные компании и насколько устойчивым и увеличивающимся может быть див. поток. Более того, если компания успешная, то реинвестированная прибыль может давать более высокие дивы в перспективе. Поэтому насколько применять эти мультипликаторы к анализу или не применять - это выбор каждого. Но для меня лично див. доходность - это важный показатель, но всего лишь один из многих. Если говорить про Русал, то по итогам этого года они могут начать выплачивать дивы, о чем уже говорили. В принципе у них будет див. дох. в 8,5%, и я не считаю, что это очень уж мало и "полный шлак", как успели выразиться. По Алросе див.дох. будет под 7%.
Вы не учитываете один очень весомый фактор - воровство и распилы, который в ряде случаев, как в Россетях, приводит к полному исчезновению десятков милиардов рублей, и в итоге такие "инвестиции" не только не увеличивают прибыль в перспективе, а только усугубляют положение компании, приводя к необходимости кредитов и допэмиссий. Но даже если не воровство, то простая неэффективность - Норникель и Русал с 2009 инвестировали огромные деньги в покупку зарубежных предприятий, а в этом году продают все на 40-60% дешевле купленного, при этом даже не начав получать с них прибыль, вот и спрашивается - не лучше ли было раздать эти деньги на дивиденды? Хорошие вложения бывают, но вложения в развитие всегда будут оцениваться инвесторами с большим дисконтом, а реальные деньги - на 100%. Единственная страховка от всего этого - дивиденды, поэтому на росрынке объективно нужно смотреть только ее. Когда будет по Алросе и Русалу 7% дивов - тогда и будет разговор, а так подобные компании могут годами завтраками кормить и в итоге дать каую нибудь ерунду в 2-3%.
Если нужны примеру низких р/е - Т-плюс - показал увеличение прибыли за 2014 в 15 раз, а курс упал с 0.77 на 0.67, видимо, миноры не особо рассчитывают, что эта прибыль до них дойдет Вообще, я не имел ввиду, что у первого эшелона низкие р/е, я говорил о том, что в сравнении с аналогами недивидендные акции со временем устойчиво падают относительно дивидендных аналогов, хотя у обоих р/е могут как расти, так и падать. Особенно четко это можно увидеть, если сравнивать акцию с самой собой в высокодивидендный и низкодивидендный период, к примеру ОГК-2 и НМТП - посмотрите, как они пошли с этого года, когда стали дивидендными.
1) Ну про Т-Плюс не надо говорить про устойчивую прибыль. У них был одноразовый доход из-за присоединения тгк по стоимости ниже балансовой, а так без этого дохода там убыток. По факту я отслеживаю 54 акции ни по одной прогнозной P/E нет даже близко к 2.
Первое что приходит в голову P/E2015=2,5: Газпром, НКНХ, ММК. Наверняка еще есть.
Первое что приходит в голову P/E2015=2,5: Газпром, НКНХ, ММК. Наверняка еще есть.
Заемные средства и кредиторская задолженность На 31.03.2015г.-рсбу/мсфо-На 31.12.2014г. Долгосрочные заемные средства 35 691 961 тыс руб/ $687 444 тыс Краткосрочные заемные средства 30 737 012 тыс руб/ $622 781 тыс
Чистая прибыль(убыток) – рсбу/мсфо 5 860 000 тыс руб За 2006г., $204 009 тыс 6 216 000 тыс руб За 2007г., $240 454 тыс 2 668 000 тыс руб За 2008г., $99 036 тыс 172 889 тыс руб За 2009г., $26 132 тыс 646 334 тыс руб За 2010г. 1 180 163 тыс руб за 1кв 2011г. 2 778 181 тыс руб За 6мес 2011г. 2 897 510 тыс руб За 9мес 2011г. 3 058 175 тыс руб За 2011г., $112 534 тыс 2 002 715 тыс руб За 1кв 2011г. 2 901 757 тыс руб За 6мес 2011г. 5 570 022 тыс руб За 9мес 2012г. 7 332 580 тыс руб За 2012г., $200 712 тыс 1 870 032 ыс руб За 1кв 2013г. 3 752 265 тыс руб За 6мес 2013г., $118 757 тыс 6 232 836 тыс руб За 9мес 2013г. 7 451 202 тыс руб За 2013г., $279 696 тыс 1 596 059 тыс руб За 1кв 2014г. 4 610 339 тыс руб За 6мес 2014г., $153 638 тыс 5 881 765 тыс руб За 9мес 2014г. 4 018 664 тыс руб За 2014г., $153 828 тыс 3 384 357 тыс руб За 1кв 2015г. 9 180 000 тыс руб За 6мес 2015г. http://www.vsmpo.ru/ru/pages/Konsolidirovannaja... мсфо http://www.vsmpo.ru/ru/pages/Ezhekvartalnie_otc... рсбу http://www.vsmpo.ru/ru/pages/_Godovaja_buhgalte...
2)По поводу эффективности вложений. Это сейчас их легко судить, когда цены на сырьё упало, а тогда их инвестиции имели хорошую прогнозную отдачу. При этом любой нормальный манагер скажет, что без развития обычно компании стухают и разваливаются, поэтому инвестиции будут всегда, ну а их эффективность узнаем по факту. При этом наши компании в принципе не настолько плохи в этом деле, за исключением, наверно, Мечела и Разгуляя, где был целый веер изначально очень рискованных инвестиций (сравните, например, с GM). Поэтому все-таки я придерживаюсь гибридной стратегии, подразумевающей низкую оценку компании и высокие дивиденды, текущие или прогнозные.
Инвестировать, разумеется, нужно, я просто пишу о том, что минорам эти вложения неинтересны и курс от этого не растет. Представьте ситуацию - одна и та же компания выпустила новость: 1. С этого года мы начнем направлять 90% прибыли на дивиденды. 2. С этого года мы начнем направлять 90% прибыли на развитие. Каковы будут ваши действия после них? Лично мои выглядят так. 1. Купить по любой цене, даже существенно дороже прошлых котировок. (Курс от моих действий растет) 2. Когда закончит программу развития, тогда и приду, а пока продам, чтобы купить дивидендные акции. (Курс от моих действий падает) И смотря за акциями, относительно которых я принял такие решения, я ясно вижу, что и большинство других участников рынка поступает так же. Как итог поступающие аналогично мне получают и курсовой рост и дивиденды, а поступающие иначе - многолетнюю просадку, в итоге, когда по их акции все же начинаются дивы, я даже после гепа на новости о дивах оказываюсь в покупках ниже, чем они вошли.
У американцев другой менталитет, они привыкли, что кидков при разделе прибыли не бывает, и системных кризисов давно не было, поэтому не боясь оценивают будущие прибыли, как текущие и курс одинаково растет и от дивов и от развития. Это хорошо видно по Гуглу и Яндексу - у нас Яндекс с хорошим развитием, но без перспектив дивидендов постепенно укатывают, а на западе у его аналога Гугла идет устойчивый рост.
По поводу удачных инвестиций у нас хороший пример - это Магнит. И в принципе его хорошо так покупали. А по поводу кидков - то они есть везде, это ж бизнес. У них там даж ещё хуже - замутят какую-нибудь покупку тухляка переоцененного, типа синергия и прочее, а потом продают через пять лет в десять раз дешевле, если будет что продавать.
Инвестировать, разумеется, нужно, я просто пишу о том, что минорам эти вложения неинтересны и курс от этого не растет. Представьте ситуацию - одна и та же компания выпустила новость: 1. С этого года мы начнем направлять 90% прибыли на дивиденды. 2. С этого года мы начнем направлять 90% прибыли на развитие. Каковы будут ваши действия после них? Лично мои выглядят так. 1. Купить по любой цене, даже существенно дороже прошлых котировок. (Курс от моих действий растет) 2. Когда закончит программу развития, тогда и приду, а пока продам, чтобы купить дивидендные акции. (Курс от моих действий падает) И смотря за акциями, относительно которых я принял такие решения, я ясно вижу, что и большинство других участников рынка поступает так же. Как итог поступающие аналогично мне получают и курсовой рост и дивиденды, а поступающие иначе - многолетнюю просадку, в итоге, когда по их акции все же начинаются дивы, я даже после гепа на новости о дивах оказываюсь в покупках ниже, чем они вошли.
У американцев другой менталитет, они привыкли, что кидков при разделе прибыли не бывает, и системных кризисов давно не было, поэтому не боясь оценивают будущие прибыли, как текущие и курс одинаково растет и от дивов и от развития. Это хорошо видно по Гуглу и Яндексу - у нас Яндекс с хорошим развитием, но без перспектив дивидендов постепенно укатывают, а на западе у его аналога Гугла идет устойчивый рост.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.