mfd.ruФорум

Мечел (MTLR)

Новое сообщение | Новая тема |
bagrat
04.05.2024 19:09
1
b
добрый день
статья декабрьская, хотя БКС и мягко говоря "не угадали" с ценой Мечела, но похожие данные в нескольких ТГ каналах читал

Мосбиржа: около 60% free-float российского рынка акций заблокированы
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/mosb...

если исходить их этих данных и взять официальный фри Мечела(с этими данными не согласен считаю фри на конец 22 года был максимум 38%,но тк официальные данные 43%, то берем для расчета)
получается 0.43*0.4 =0,172 фри обычки Мечела на ММВБ(рассматриваю обычку, тк она более ликвидна).
0.172*416000000=71552000 шт
при таком фри и среднем объеме за день последнее время это порядка 8-13млн шт- акции может гонять в обе стороны любая средняя контора. если брать этот расчет то даже сейчас на падении за неделю этот фри прогоняют полностью.
какие тогда финансовые и производственные показатели и какое ТА в данном случае? это как фон получается.
осень 23 года показала что и финансовые и производственные показатели и ТА в расчет не сильно берутся(да отчеты были чуть лучше чем в 24 году, но не сильно лучше чем за 1кв24), так же и сейчас все это не более чем фон и рынок и так стал очень тонким не учитывающим многие факторы, просто памп зачастую во многих эмитентах.
Что означает коэфиценты нрд для мечела :

0.6 для обычки и 0.42 для префы!

Это означает столько от фри флоута торгуется сейчас в нашем контуре и можно посчитать сколько замороженно у недружественых нерезидентов акций мечела!

free float 43 %обычки!

free float 60% префов! )

Считаем сколько обычки у европейцев и америкосов !

0.4 *43 ~ 17.2 % акций обычки у нерезов
Неплохой пакет 📦

Считаем сколько префов :
0.58*60 ~34.8 % префов у амеров и гейцев)

40 % квадиказначейчкий пакет - владеет 100 % дочка мечела

Получается всего 25.2 % префов торгуется сейчас
посыл моего поста был немного другой, при уменьшении фри и заблокированных у инорезов пакетов будет больше возможностей для манипуляций.
Вы написали выкупить у инорезов - сейчас это не реализуемый сценарий, тк Мечел под санкциями и в SDN листе, на сколько знаю любые операции с его акциями блокированы за рубежом и возможны исключения только при разрешении минфина сша на определенный период.
даже если каким то образом выкупить у инорезов, как Вы пишите Зюзиным,я так понимаю или афилированными с ним лицами, предположим что есть у них даже на это деньги, далее 25% примерно считаю это 104 млн шт обычки и 25% преф это 49 млн в деньгах если по 100 руб(предположим просто) около 15 млрд руб(считаю все в рублях как пример), даже если этот пакет продать потом в 3 раза дороже - предположим за 50 млрд руб - 15 млрд расходы - налог еще с продажи будет = итог чуть менее 30 млрд руб не сильно уменьшат долг, даже на платеж в 2024 году по кредитам не хватит.
при таком выкупе и последующей продаже в рынок,тк крупного кого то Зюзин вряд ли пустит(пример КЭС), репутация Мечела и так не очень, а после этой продажи в рынок упадет в пропасть.
но самый большой подводный камень это то что по итогу у Зюзина и афилированным с ним лицами после такого выкупа доля будет более 70% Мечела, а это уже обязательство по выставлению оферты уже у нас в России, если ЦБ это будет бдить(вообще должны по идее- те же запросы в НРД) и далее все более вероятный уход Мечела в сторону не публичности, как вариант делистинг. мелким акционерам Мечела это не выгодно совсем
shelma_
04.05.2024 19:45

s
надо опустить мечел до 200 руб и выкупить у нерезов эти акции заблокированные - по 70 -100 руб...
потом продать по 200-300 и с полученной прибыли погасить долг .
кому продать по 300рэ? вопрос
Grisha_che
04.05.2024 19:56

Что означает коэфиценты нрд для мечела :

0.6 для обычки и 0.42 для префы!

Это означает столько от фри флоута торгуется сейчас в нашем контуре и можно посчитать сколько замороженно у недружественых нерезидентов акций мечела!

free float 43 %обычки!

free float 60% префов! )

Считаем сколько обычки у европейцев и америкосов !

0.4 *43 ~ 17.2 % акций обычки у нерезов
Неплохой пакет 📦

Считаем сколько префов :
0.58*60 ~34.8 % префов у амеров и гейцев)

40 % квадиказначейчкий пакет - владеет 100 % дочка мечела

Получается всего 25.2 % префов торгуется сейчас
посыл моего поста был немного другой, при уменьшении фри и заблокированных у инорезов пакетов будет больше возможностей для манипуляций.
Вы написали выкупить у инорезов - сейчас это не реализуемый сценарий, тк Мечел под санкциями и в SDN листе, на сколько знаю любые операции с его акциями блокированы за рубежом и возможны исключения только при разрешении минфина сша на определенный период.
даже если каким то образом выкупить у инорезов, как Вы пишите Зюзиным,я так понимаю или афилированными с ним лицами, предположим что есть у них даже на это деньги, далее 25% примерно считаю это 104 млн шт обычки и 25% преф это 49 млн в деньгах если по 100 руб(предположим просто) около 15 млрд руб(считаю все в рублях как пример), даже если этот пакет продать потом в 3 раза дороже - предположим за 50 млрд руб - 15 млрд расходы - налог еще с продажи будет = итог чуть менее 30 млрд руб не сильно уменьшат долг, даже на платеж в 2024 году по кредитам не хватит.
при таком выкупе и последующей продаже в рынок,тк крупного кого то Зюзин вряд ли пустит(пример КЭС), репутация Мечела и так не очень, а после этой продажи в рынок упадет в пропасть.
но самый большой подводный камень это то что по итогу у Зюзина и афилированным с ним лицами после такого выкупа доля будет более 70% Мечела, а это уже обязательство по выставлению оферты уже у нас в России, если ЦБ это будет бдить(вообще должны по идее- те же запросы в НРД) и далее все более вероятный уход Мечела в сторону не публичности, как вариант делистинг. мелким акционерам Мечела это не выгодно совсем
возможно...а зачем ему делистинг ток хз )
обычно да выкупает компания на себя ....мажоры вроде не выкупали еще )

= итог чуть менее 30 млрд руб не сильно уменьшат долг, даже на платеж в 2024 году по кредитам не хватит ....
30 млрд руб это огромные деньги можно долг сократить на 15 % почти и 5 млрд ток на процентах за год сыкономить ....

но как понял выкуп это маловероятно в случае с мечелом ..хотя теоритическая возможность есть
Grisha_che
04.05.2024 19:58
2
надо опустить мечел до 200 руб и выкупить у нерезов эти акции заблокированные - по 70 -100 руб...
кому продать по 300рэ? вопрос
пол года покупали по 300-400 руб мечел кто-то же...
а тут долг будет еще на 30 млрд меньше .... я и то купил бы по 300
bagrat
04.05.2024 20:16
2
b

= итог чуть менее 30 млрд руб не сильно уменьшат долг, даже на платеж в 2024 году по кредитам не хватит ....
30 млрд руб это огромные деньги можно долг сократить на 15 % почти и 5 млрд ток на процентах за год сыкономить ....

но как понял выкуп это маловероятно в случае с мечелом ..хотя теоритическая возможность есть
пока есть долги гигантские делистинга не будет, я как вариант написал, мажору бы это было выгодней не будь долгов или долг минимальный бы был( это все теория не реализуемая сейчас из-за структуры долга еще внутригруппового- его нужно тоже будет расшивать в таком случае)
самый "простой" вариант продать то что давно хотели и из-за чего проблемы периодически возникают с экологами это Москокс и ЮУНК. Коржов еще в 18 году говорил о продаже МОскокса, ЮУНК и порта Камбарка. Камбарку продали в ноябре 23. ЮУНК в ближайшей перспективе вряд ли продадут, а вот Москокс почему нет? одна только земля в Видном не мало будет стоить.
bagrat
04.05.2024 20:19
2
b

сценарий с выкупом и последующей продажей по времени продлится сильно больше года, минимум 1.5. а деньги как всегда нужны еще вчера были.
Типичный
05.05.2024 00:19
13
С великим праздником, с Пасхой! Пусть мир будет в вашем доме, а радость — в сердце. Большого счастья вам и вашим близким!

Кукл Водович
05.05.2024 00:22
6
Пусть мир будет в вашем доме, а радость — в сердце.
А мечел - в портфеле, да? ))
биржевой наивняк
05.05.2024 00:27
2

сценарий с выкупом и последующей продажей по времени продлится сильно больше года, минимум 1.5. а деньги как всегда нужны еще вчера были.
Доброй ночи )
Гриша Че, на мой дилетантский взгляд, в принципе прав. Какая разница, сколько займет это времени и тем более, зачем ломать голову: кому в дальнейшем продать? После одного только объявления такого сценария и последующего пампа сами понимаете что будет
Morro
05.05.2024 00:41
1

привет!)
думай!) - кто,,, внезапно стал "афилированными с ним лицами(С) заинтерисованными

* нада чтонить добавить, для убедительности...

? нууу...
Челябинский металлургический комбинат поддержал экопроект по увеличению численности сов в Челябинской области🦉
https://www.youtube.com/watch?v=2_-qf5kFoiI
Morro
05.05.2024 00:43

Пусть мир будет в вашем доме, а радость — в сердце.
А мечел - в портфеле, да? ))
это возможно
Morro
05.05.2024 04:17

в ветке мечела это зачем?
Это дерьмо газпромовское влияет на индекс существенно.
-0.7% по индексу
Мечел тоже зависит от движений индекса ( они усиливают тот или иной тренд )

Газпром вообще надо исключить из индекса
А долю лукойла снизить в 3 раза
Вместо них увеличить долю других компаний
Вы не директор районного комитета!)
докажите...
https://www.youtube.com/watch?v=Lk5u_vs8E24
Olezha
05.05.2024 08:06
1
Благодатный огонь сошел в Иерусалиме. Всех поздравляю! Христос Воскресе!
Раскрывшего «тайну» схождения Благодатного огня журналиста оправдали
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/66362ff19a794773...
Дед Мороз то же не настоящий?....
биржевой наивняк
05.05.2024 08:20
6
Доброго утра. С пасхой.

https://www.youtube.com/watch?v=CNlcFf5mHaY

Пысы. Пост, как и многие, не держу. Но, куличи и крашенные яйца завсегда ))
Дoбрый Волk -
05.05.2024 08:38
2
Вот где рай на земле - небесные удовольствия для лодырей всех мастей.
https://aftershock.news/?q=node/1375121
..если бы в Голландии не было пособий неработающим, то студенты думали бы, прежде чем выбрать специальность: а смогут ли они найти работу?

Но, как вы понимаете, при перспективе получать деньги в любом случае, мозг не включается. В СССР подозревали о такой особенности мозга, поэтому, гарантировав работу по Конституции, СССР одновременно квотировал "выпуск" специалистов каждой специальности.

В ЕС же такого нет - и выходит, что в стране овердофига коучеров, преподавателей йоги, парикмахеров, маркетологов, социальных работников, дизайна мебели и садовников - короче, всех специальностей, где особого напряжения не требуется и денежка капает хорошая. В итоге они не могут найти "приличную работу" - и садятся на пособия. Ибо их слишком много. Либо работают неполный рабочий день. С конскими тарифами.

А, вот, кого не хватает - так это учителей, докторов, ученых, программистов, электриков - тех, кто умеет создавать продукт ручками или мозгами и для чего нужно прилагать усилия либо что очень сложно изучить.

Выходит в итоге, что работа сантехника очень неплохо оплачивается, а психолог имеет 3 клиента в месяц и получает пособие как "человек, который не получает достаточно денег". Не шикует, но и не урабатывается.

Мигранты не могут восполнить этот пробел, ибо для работы учителем нужно знать местный язык. В каждой 6й голландской школе не хватает учителей, от 1 до 6! В классы приглашают "помощников", которые стоят вдвое дороже (и, соответственно, работают меньше часов). В школах начальных классов в Южной Голландии - до 38-40 учеников. Мало кто это выдержит, особенно с низкой зарплатой.

Доктор - аналогично язык плюс нужно сдать местные экзамены.

Для работы ученым нужно до фига вкалывать в институте, а вкалывать студенты тут не любят. Мой младший сказал, что он из тех 16%, кто хочет сдать бакалавриат за 3 года. А, в основном, студенты... пропускают лекции, не делают задания, заваливают сессию и учатся 4-5 лет, но зато "имеют социальную жизнь". И это мне подтвердили студенты еще нескольких вузов.

На ученого учиться так сложно, что в ученые берут всех, кто хочет, независимо от того, удовлетворяют ли они критериям отбора в вуз или нет. Новшество: Дельфтский технологический решил, что у них на технические спецтальности идет мало девушек, поэтому нужно сделать для них квоту в 30%. Откуда вуз взял, что из-за этого девушки захотят там учиться - это их собственное ноу-​хау. Но, кажется мне, что больше ученых из-за такой стратегии не получится.

Выходит, что не хватает рабочих рук на специальности, требующие либо высокого айкью, либо с повышенным стрессом на работе, либо "ручной труд".

А, вот, тех самых "хомяков" и "офисный планктон" - больше некуда.

Еще мне очень нравится патологическая наивность местных властей и служб в отношении "заболеваний". То, что часть населения симулирует инвалидность (буквально: раз в месяц выйти на балкон и поорать достаточно для получения инвалидности) - это еще полбеды. С ковидом пришел новый вид получателей пособия в связи с недееспособностью: люди с "долгим ковидом". Это люди, жалующиеся своему врачу, что они не могут работать, потому что из-за когда-​то перенесенного ковида у них до сих пор болит голова или сильная усталость. Еще один вид недавно появившегося заболевания, гарантирующего пособие - это "ментальное выгорание на работе". Приходите к врачу и говорите ему, что вы устали, что вы ничего делать не можете, что вам весь мир противен и что вы выгорели морально. Все, вы начненте получать пособие. В последнее время, пишут, резко увеличился этот тип "заболевания".

Еще один нюанс - это пенсия. Пенсия бащовая тут полагается тем, кто прожил, как минимум 10 лет в Голландии. Не проработао, а ПРОЖИЛ. Вы бы были заинтересованы при этом РАБОТАТЬ?

Вишенкой к вопросу о пенсии является тот факт, что пенсионные фонды здесь - самые большие инвесторы в фондовый рынок. Причем в американский. Так что, если у доллара начнутся проблемы или если биржа станет сдуваться, местным пенсионерам придется туго
Nomercy
05.05.2024 09:12

N
всё верно, на новости о выкупе как раз до 300 и уйдут вверх котировки
Nomercy
05.05.2024 09:12

N
Рядовая встреча или намек на повышение?
 4.4K 19:48 - 2/мая/24  AlexSadov
https://aftershock.news/?q=node/1374294
Путин встретился с губернатором Тульской области.
Президент принял чиновника лично.

С начала весны Владимир Путин успел переговорить с четырьмя губернаторами, которым в сентябре предстоят перевыборы. Со всеми президент общался по видеосвязи. И вот в четверг глава страны уже лично в резиденции Ново-​Огарево принял губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

То ли это дежурный разговор президента и губернатора, то ли что-​то большее… У Дюмина не предвидятся выборы в этом году. Но некоторые аналитики прочат его на
Дюмин будет вместо Бортникова в ФСБ
Nomercy
05.05.2024 09:14
1
N
Итоги торгов:
Показать в полный размер
Показать в полный размер
Показать в полный размер
Показать в полный размер
Хороших выходных! А это в нагрузку:
https://www.youtube.com/watch?v=bDCRT4Ys0NE
а где такой самому взять?
ГРУ
05.05.2024 09:48
7
Г
БКС ждет отчет по МСФО от Мечела за1 кв.
в двадцатых числах мая.
ГРУ
05.05.2024 09:53
9
Г
Всех с Праздником!
Новое сообщение | Новая тема |
Модератор: Дoбрый Волk -
График Мечел ао
Мечел ао102.97−2.21 (−2.10%)18.11
График Мечел ап
Мечел ап105.75−2.15 (−1.99%)18.11
Набрали пакеты?
(открытое, автор: Настоящий Индеец, до 30 ноя 2024)
Да7

Нет3

Кто здесь?3

Всего голосов:13 
Мог ли СД Petropavlovsk PLC продать дочку с дисконтом 98% и уйти на банкротство
(тайное, автор: dch, до 30 ноя 2024)
Да, дочка IRC была продана приблизительно за 10 млн, оценивается сейчас в 900 млн2

Да, бывший СЕО ушел в Норникель, и Норникель тоже может такое учудить0

Нет, вложения новых собственников велики, и ситуация не такая плохая0

Нет, это у них вымогала английская королева1

Нет, это они под давлением неустановленных лиц3

Нет1

Всего голосов:7 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 720.77−18.44 (−0.67%)18.11
RTSI857.59−5.35 (−0.62%)18.11
DJ Industrial43 389.6−55.39 (−0.13%)00:59
S&P 5005 893.62+23 (+0.39%)01:45
NASDAQ Comp18 791.8064+111.6855 (+0.60%)00:00
FTSE 1008 109.32+45.71 (+0.57%)18.11
DAX 3019 189.19−21.62 (−0.11%)18.11
Nikkei 22538 311.96+91.11 (+0.24%)04:10
Hang Seng19 576.61+150.27 (+0.77%)18.11

Котировки акций

ВТБ ао78.95−1.64 (−2.03%)18.11
ГАЗПРОМ ао129.12−4.25 (−3.19%)18.11
ГМКНорНик114.46−0.7 (−0.61%)18.11
ЛУКОЙЛ6 955.5−65.5 (−0.93%)18.11
Полюс14 571+205.5 (+1.43%)18.11
Роснефть471.95−8.15 (−1.70%)18.11
РусГидро0.5141−0.0084 (−1.61%)18.11
Сбербанк248.72−4.71 (−1.86%)18.11

Курсы валют

EUR1.05913−0.00063 (−0.06%)04:10
GBP1.2669−0.0007 (−0.06%)04:10
JPY154.26−0.372 (−0.24%)04:10
CAD1.40253+0.00153 (+0.11%)04:10
CHF0.88331+0.00051 (+0.06%)04:10
CNY7.23590 (0%)02:28
RUR99.7381−0.0053 (−0.01%)04:06
EUR/RUB105.634−0.084 (−0.08%)04:06
AUD0.64977−0.0007 (−0.11%)04:10
HKD7.78264−0.00086 (−0.01%)04:10
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.