Недавно слушал Евгения Питерского на подкасте Спроси у трейдера, он там рассказывал, что стопы абсолютное зло, никогда ими не пользуйтесь) Я если честно сам их никогда не ставлю, не думал, что кто-то из профессионалов тоже без стопов торгует.
я не профессионал. но на бирже с 2009 и многое повидал. Вообще, я всегда смотрю на биржу, как экономист и инвестор, а не трейдер. Лучше выбирать хорошие компании и держать их акции/облигации, а не прыгать по токсичным активам.
но, ещё раз, если пытаться заработать трейдингом, то, конечно, должны быть роботы-помощники. я писал когда-то, работали... Это цивилизованный путь.
чтобы роботы работали нужно чтобы тот кто их делает сам умел торговать.... а кто умеет тот знает что на рынке нет 2 идеально совпадающих ситуаций и любой тик в сторону порвет шаблон и вынесет мозК любому супер роботу и рано или поздно вашему депо ....
лучше вообще без стопов. Стопы - зло. тем более, на таком неликвидном рынке
можно так: прописать роботу выставлять стоп по достижении значения, где вы бы поставили стоп, но выше этого значения. это имеет смысл.
Недавно слушал Евгения Питерского на подкасте Спроси у трейдера, он там рассказывал, что стопы абсолютное зло, никогда ими не пользуйтесь) Я если честно сам их никогда не ставлю, не думал, что кто-то из профессионалов тоже без стопов торгует.
Ситуации разные, и риски в разных бумагах разные. Стопы желательны у плечевиков-спекулей, но такие стопы близки к котирам и их тоже часто просто "стряхивают" кратковременными проколами. Стоп можно выставлять ступеньками и с защитным временем. Есть проги с автоматическими скользящими стопами, например трейлинг-стоп в терминале QUIK и др. Но самая большая проблема-утренний гэп, когда котиры на открытии сессии просто перепрыгивают через стоп и тогда стоп или срабатывает по гораздо худшей цене или вообще не срабатывает, в зависимости от условия заявки.
Если профессионал торгует без стопов, то это не профессионал.
Стопы это чё панацея??? При сильном движении твои стопы проскользнут да и все, кормить избы тока стопами
Согласен, а если гэп и что от вашего стопа? Ручками если такие крутые кройтесь, вот это считаю более правильным и проффесиональным. А Див, Славянин, я... и всё кто с нами набрали и ждём своего счастья (500), если будет падать докупим, за нас не волнуйтесь)
Стопы это чё панацея??? При сильном движении твои стопы проскользнут да и все, кормить избы тока стопами
Согласен, а если гэп и что от вашего стопа? Ручками если такие крутые кройтесь, вот это считаю более правильным и проффесиональным. А Див, Славянин, я... и всё кто с нами набрали и ждём своего счастья (500), если будет падать докупим, за нас не волнуйтесь)
Если профессионал торгует без стопов, то это не профессионал.
Это так. Но нужно выставлять такую сумму, которая даже при проскальзовании не оставит тебя с трусами, выставлять цену срабатывания и цену выставления с учетом среднего проскальзывания в активе. Рискменеджмент все дела. Плюс не лезть в низколиквидные активы в принципе и не ловить отскоки при сильном тренде.
Правильные стопы, помимо сохранения денег, дают сигнал что ты что-то делаешь не так. Если ты поставил стоп в правильном месте, он не должен сработать. Если срабатывает, рынок тебе говорит, братан, ты не прав, не в ту сторону воюешь. Получается ты заплатил, чтобы рынок тебе сказал где заработать. - Именно поэтому я не люблю математические стопы, они без логики цены, только с учетом рискменеджмента.
Вот как ставить правильные стопы, с пониманием почему он должен стоять там где стоит, наверное самое сложное в торговле. И про это практически нет инфы в интернетах.
Да скорее бы вы уже шортувать начали Ибо стрёмно нам расти на 1,5%, нам надо хотя-бы 5% в день. А для этого вы должны активнее шортувать.
Вот читаю твои сообщения на форуме, товарищ ДИВ, и недоумеваю... Как же ты смог заработать свои миллионы, а ? С таким вот уровнем мЫшления...
Бизнес на грани легальности. Его Саргон (он же Крис) в свое время тут распрашивал на форуме, он был рад похвастаться рассказать. Конечно отчасти, всех деталей понятно не знаем и не узнаем. Я почему и все время балдею как он из себя строит такого добряка, смешно.
Но это ладно. Тему эту развивать не хочу, мне это не интересно. Суть в другом, большие деньги не равно умение торговать на рынке. Как правило это вообще принципиально разные навыки.
Гэп должен быть учтен в рискменеджменте, но это конечно тонкий момент. Даже профик может залететь. Руками стопиться это полный бред, проверено на себе не раз, и уж точно не более правильно и проффесионально. Цена начинает расти быстро, не гэпами, но просто быстро, а ты отошел в туалет, приходишь, а у тебя условно -10% вместо отстопленных -2%. Что делать? Тут уже могут появиться мысли о пересиживании, что неминуемо на длинной дистанции обнулит. Или еще хуже усреднить убыточную позицию - но это вообще кринж.
Как я написал выше, стоп должен не просто ограничивать убыток, он должен тебе говорить что ты не прав. Руками слишком много заплатишь в итоге и это невозможно точно просчитать, то есть ты не можешь рассчитать рискмеджмент и соотношение риск/реворд. По моим наблюдениям руками обычно кроют те кто разочаровался в себе, в рынке, много потеряли на классических стопах и у них постоянно было что срабатывает стоп и потом цена разворачивается куда нужно. Начинает бомбить, гореть жопа. Следующий шаг писать ТА не работает, стопы херня и вообще рынок это рулетка.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.