стратегия накапливания акций однобока, без продаж вы обречены копить проблемы в мешке, рано или поздно хорошая компания становится плохой и не всегда прит этом дивиденды платить прекращают, просто в один прекрасный момент вы узнаете что ваши акции ничего не стоили а предшествующие дивы вам платили за счет ваших же инвестиций в покупку акций, вы этот вариант где учли?
1. Портфель должен быть диверсифицирован так, чтобы потеря 1 эмитента, восполнялась полностью 1 годовыми дивидендами от других. Это от 10 до 15 дивидендных эмитентов. 2. У меня в основном деньги длинные. Есть среднесрочный портфель на ИИС - можно посмотреть в блоге. Он скорее для соревнования и развлечения. 3. Портфелями чужих людей я не управляю, для этого нужна лицензия на ДУ.
Ок! А теперь назови мне этих 10-15 эмитентов со стабильной див.доходностью хотя бы на уровне депозита - ну т.е. 10% годовых. Столько не наберется на нашем рынке. Т.е. получается твой подход закладывает повышенный риск по сравнению с депозитами, едва ли обеспкчивает сопоставимую доходность и при этом делает этот инструмент абсолютно неликвидным - ведь что делать если деньги нужны срочно а у тебя просадка? Фиксить убыток?
для примера я предлагаю инвестору депозит под 12% годовых со 100% гарантией возврата, предложите альтернативный вариант инвестиций с большей доходностью и в совокупности тем же риском, сгенерируйте идею....
когда в основу стратегии ложится диверсификация по инструментам необходимо доказать что эта стратегия лучше чем простейший депозит в банке, и не просто лучше (за 2% голову себе няпрягать вряд ли кто-то будет) а значительно доходнее. составьте портфель из совокупности бумаг каждую рассчитайте по всем риска в моменте, затем риск всего портфеля, затем представьте ваши расчеты на суд публики. по ним мы и будем судить стоит ли вкладывать в акции м.видио основываясь на вашем подходе дивидендного потока портфеля, учтите при средней див доходности просадка портфеля в стоимости в любой момент не должна превышать 10% первоначальных инвестиций
Тут большинство нервных спекулянтов пишет. Которые "стремаются" при любом движении цены вниз. Падение цены на 50% для акции это нормально.
а теперь попробуйте объяснить инвестору деньгами которого вы управляете и каждый месяц отчитываетесь что у вас стоимость инвестиций упала на 50%, потом порассуждаем о том что вам ответят
А ДУ здесь при чем вообще? Big Lion писал свои мысли про идею получения дивидендов в акциях М.видео, которая давно не нова. А вы его "нагрузили" формированием почти безрисковой стратегии и такими серьезными расчетами. Все в одном котле смешали и хотите прояснения ситуации.
а теперь попробуйте объяснить инвестору деньгами которого вы управляете и каждый месяц отчитываетесь что у вас стоимость инвестиций упала на 50%, потом порассуждаем о том что вам ответят
А ДУ здесь при чем вообще? Big Leon писал свои мысли про идею получения дивидендов в акциях М.видео, которая давно не нова. А вы его "нагрузили" формированием почти безрисковой стратегии и такими серьезными расчетами. Все в один котел смешали и хотите прояснения ситуации.
я вам сейчас на основание фактов докажу что стратегия инвестиций в м. видео основанная на потоке дивидендов не принесет ощутимого результата. в самом начале торгов бумаги м. видео торговались по 180 рублей, это был конец 2007 года, сейчас у нас 2015 год прошло почти 8 лет текущая котировка 185 рублей , тоесть за это время лишь дивиденды обогащали акционеров никакого роста акций не было, давайте посчитаем сколько же за это время было выплачено дивидендов а затем рассчитаем реальную доходность
вот вам история выплат всех дивидендов http://joxi.ru/1A5zJpJh35v7rE суммировав я получил 127.8 рубля без учета налогов отнимаем 13% получаем 111,18 . теперь 111,18 делим на 180 первоначальную рыночную стоимость, получаем 61,7% делим на 8 лет итого в среднем 7,7% .. а теперь сравните с реальной доходностью по банковским депозитам за тоже время и сразу становится понятно что эта стратегия бессмысленна
в моменте просадки от начальной цены доходили до 90% при том что платой за такой риск оказалась всего 7,7% доходность, при том что бумаги в значительную часть времени были в убыточной зоне тоесть по сути вы не могли выйти из инвестиции не зафиксировав убытка
я вам сейчас на основание фактов докажу что стратегия инвестиций в м. видео основанная на потоке дивидендов не принесет ощутимого результата. в самом начале торгов бумаги м. видео торговались по 180 рублей, это был конец 2007 года, сейчас у нас 2015 год прошло почти 8 лет текущая котировка 185 рублей , тоесть за это время лишь дивиденды обогащали акционеров никакого роста акций не было, давайте посчитаем сколько же за это время было выплачено дивидендов а затем рассчитаем реальную доходность
Времена меняются. М. Видео скорее всего находится в зрелой стадии своего развития. Выплата существенных дивидендов становится уже скорее правилом. Весь прошлый год акция с отскоками падала. Такое ощущение было, что цену искусственно прижимали. Поэтому что мешает также поднять цену? И мое личное мнение, что спекуляции в этих акциях дают большую отдачу.
Времена меняются. М. Видео скорее всего находится в зрелой стадии своего развития. Выплата существенных дивидендов становится уже скорее правилом. Весь прошлый год акция с отскоками падала. Такое ощущение было, что цену искусственно прижимали. Поэтому что мешает также поднять цену? И мое личное мнение, что спекуляции в этих акциях дают большую отдачу.
В том то и дело, что Лев утверждает, что его стратегия, ориентированная исключительно на див. поток, т.е. абсолютно пассивная стратегия - выиграшная.. А ему доказывают, что она не имеет смысла, т.к. простой депозит - лучше с этой точки зрения О спекуляциях же он речи не ведет, иначе ему пришлось бы признать, что акцию возможно стоит продать сейчас - очень велика вероятность снижения на среднесроке..
В том то и дело, что Лев утверждает, что его стратегия, ориентированная исключительно на див. поток, т.е. абсолютно пассивная стратегия - выиграшная.. А ему доказывают, что она не имеет смысла, т.к. простой депозит - лучше с этой точки зрения О спекуляциях же он речи не ведет, иначе ему пришлось бы признать, что акцию возможно стоит продать сейчас - очень велика вероятность снижения на среднесроке..
Вы его не совсем правильно поняли. Ему неинтересно гоняться за ценой. По всей видимости он инвестор и смотрит на фундаментал. Он получил дивидендный доход больший банковского депозита и ожидает продолжение сложившейся тенденции. И на самом деле пока нет серьезных оснований в этом ему возражать, кроме определенных домыслов. Оперировать в текущей ситуации средним размером выплат с начала первичного размещения не совсем корректно. Если есть опасения, то просто покупайте на падении 40-50%, если дождетесь.
Вы его не совсем правильно поняли. Ему неинтересно гоняться за ценой. По всей видимости он инвестор и смотрит на фундаментал. Он получил дивидендный доход больший банковского депозита и ожидает продолжение сложившейся тенденции. И на самом деле пока нет серьезных оснований в этом ему возражать, кроме определенных домыслов. Оперировать в текущей ситуации средним размером выплат с начала первичного размещения не совсем корректно. Если есть опасения, то просто покупайте на падении 40-50%, если дождетесь.
Не более некорректно, чем ориентироваться на размер выплат в последнем году. Или вы всерьез думаете что вам по 25 рублей два раза в год теперь всё время выплачивать будут?
Нет, товарищ, не прав ты, потому что видно влез в дискуссию не разобравшись в предмете. Изменение цены акции - это безусловно ключ увеличению доходности, но это подход спекулятивный. Мы же ведем речь не об этом, а о стратегии, ориентированной исключительно на див. поток.
я в своих сообщениях пытался лишь доказать что ориентироваться исключительно на дивиденды, игнорируя при этом колебания цены ошибочная стратегия уже потому что простой депозит в банке принесет не меньшую доходность. со всей очевидностью те цифры которые я вывел объективно это показали. даже если пересчитать налог по ставке 9% это не изменит принципиально результат, вместо 7,7% будет 8% и вся разница. реинвестирование дивидендов пересчитывать нет смысла потому что так же можно реинвестировать и проценты по депозиту.
можно рассчитать уровень цены при котором появляется смысл вкладывать именно в акции, если взять фактический размер выплат в 127.8 рублей пересчитать подоходный налог по 9% мы получим 116,3 рубля , предположим инвестор ориентируется на доходность в 20% в год и выше какая должна быть цена входа в бумагу чтобы в итоге это получилось. 116,3 делим на 8 расчетных лет получаем 14.53 рубляй средний размер дивидендов в год теперь используя норму прибыли и доходность получаем что цена входа не должна быть выше 72 рублей 65 копеек. надеюсь я смог обоснованно объяснить бессмысленность входа в бумагу по цене в 185 рублей с точки зрения будущего дивидендного потока
если ориентироваться не на среднем размере дивидендов а на последнем 27 рублей без учета налогов то проделав не хитрый расчет получаем что цена входа при 20% норме доходности должна быть не выше 117, 45. в реальности такая цена была только один день и то в моменте а именно 16 декабря 2014 года. как видим ориентир исключительно на дивидендную доходность себя не оправдывает по сути вы должны игнорировать бумагу
вот вам история выплат всех дивидендов http://joxi.ru/1A5zJpJh35v7rE суммировав я получил 127.8 рубля без учета налогов отнимаем 13% получаем 111,18 . теперь 111,18 делим на 180 первоначальную рыночную стоимость, получаем 61,7% делим на 8 лет итого в среднем 7,7% .. а теперь сравните с реальной доходностью по банковским депозитам за тоже время и сразу становится понятно что эта стратегия бессмысленна
Так разговор идёт не о покупке акции в 2007 году по 180 руб, а именно сейчас.
М.Видео в 2007 и М.Видео в 2015 две большие разницы!
Так разговор идёт не о покупке акции в 2007 году по 180 руб, а именно сейчас.
М.Видео в 2007 и М.Видео в 2015 две большие разницы!
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.