ФСК ЕЭС – сетевая компания, оператор Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), обеспечивающий 50% энергопотребления страны. Протяженность линий электропередач составляет 145,9 тыс.км., трансформаторная мощность – 351,9 ГВА. Основной акционер, 80,13% капитала – Россети.
Мы повышаем рекомендацию по акциям ФСК ЕЭС с "держать" до "покупать" и целевую цену с 0,187 до 0,217 руб. Прибыль с инвестиций в акции FEES может составить 25% в перспективе года.
Прибыль акционеров во 2К2019 выросла на 13,5% г/г. Денежный поток до учета процентов увеличился на 10%, до 30,7 млрд.руб. Мы считаем полугодовой отчет по прибыли перспективным. Результаты за 2-й квартал подтвердили тенденцию к улучшению операционной рентабельности в этом году. Маржа скорр. EBITDA повысилась на несколько процентных пунктов до 54,7% во 2К2019 и до 56,9% в 1П2019. Индексация тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям с 1 июля 2019 года составит 5,5%. При благоприятной динамике операционных затрат (-3% г/г во 2К и -8% г/г в 1К) это создает предпосылки для улучшения рентабельности EBITDA в 2019 г. и поможет компенсировать снижение доходов от техприсоединения. Дивиденд 2019П может составить рекордные 0,0186 руб. (+16% г/г). Мы считаем покупку FEES выгодной при текущей доходности 10.7%. В последние 4 года средняя доходность на дату закрытия реестра составляла 8,2%. Мы также обращаем внимание, что в своей отрасли это одна из лучших альтернатив при среднеотраслевой DY2019П 6,3%.
По форвардным мультипликаторам бумаги оцениваются с дисконтом в среднем 22% по отношению к российскому электросетевому комплексу.
Ключевым фактором привлекательности мы считаем дивидендный профиль эмитента. Дивидендная история транслирует тенденцию на повышение выплат. В последние 4 года доходность на дату закрытия реестра составляла в среднем 8,2%, что можно считать интересным уровнем для дивидендного портфеля. В будущем мы ожидаем серию дивидендов с доходностью свыше 10%, несмотря на увеличение инвестиционной программы. ФСК ЕЭС формирует большую часть дивидендного пула материнской компании Россети, который далее в основном перенаправляется на поддержку "дочек" и выплаты по собственным акциям. Мы видим тренд на увеличение их объема, что будет требовать дополнительной ликвидности со стороны ФСК ЕЭС и МРСК.
Инвестиционная программа предполагает заметное увеличение вложений в 2019-2020 году. Инвест программа в текущем году может составить около 135 млрд.руб. (+48% г/г). Ее увеличение может быть в значительной степени компенсировано поступлением средств от продажи Интер РАО в размере ~35 млрд.руб. В первые полгода капвложения составили 35,6 млрд.руб. (+4% г/г), денежный поток до учета процентов увеличился на 10% до 30,7 млрд.руб. Компания рассматривала вариант привлечения стратегического инвестора, но новостей по этому вопросу пока нет.
Дивиденды
Согласно дивидендной политике, которая является типовой для ДЗО Россетей, на дивиденды направляется 50% скорректированной прибыли по РСБУ или МСФО.
Мы ожидаем рекордных дивидендов за 2019 год в размере 0,0186 руб. (+16% г/г), которые сейчас предлагают инвесторам доходность 10,7%. На выплату может быть направлено 23,7 млрд.руб., что соответствует 25% прибыли по МСФО. В своей отрасли это одна из лучших альтернатив при среднеотраслевой DY2019П 6,3%.
Техническая картина
После дивидендной отсечки акции скорректировались к диапазону поддержки 0,164-0,17. На дневном графике сформировалась разворотная фигура "клин", и котировки сломили нисходящую линию, которая выступала в качестве сопротивления. Текущие уровни по бумаге мы считаем привлекательными для открытия длинных позиций.
Глава "ФСК ЕЭС": до 2024 года планируем потратить на развитие Дальнего Востока 160 млрд рублей
Среди наиболее важных объектов в ДФО председатель правления ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров называет, например, объекты для строительства БАМа и ТрансСиба. Проекты дорогостоящие: только в этом году в развитие Дальнего Востока будет вложено 23 млрд рублей. https://www.youtube.com/watch?v=e6wXXhL83iw Подробнее: https://www.vestifinance.ru/videos/50811
Господи, такую морду нажрать, совсем стыд потеряли!!!
когда бумага бурно растет, лавки обычно молчат, как рыба об лед, либо дают невнятные противоречивые рекомендации, типа продавать надо было вчера, а тут прямо начали пиарить, такое ощущение, что хотят слиться.
Невидимая рука рынка под всякими надуманными предлогами задирает то одну, то другую акцию, не создавая при этом всеобщего ажиотажа в целом по рынку. Зачем? Для меня ответ очевиден и кроется он отнюдь не в экономике.. Надо мной смеялись, когда я говорил про 3200 по индексу.. Кабы мне скоро не пришлось над ними смеяться.. хотя многих ников уже нет А вообще то мне пофиг, я приехал на черноморское побережье Краснодарского края и пусть весь мир подождет)) Ну а вам успехов.
Невидимая рука рынка под всякими надуманными предлогами задирает то одну, то другую акцию, не создавая при этом всеобщего ажиотажа в целом по рынку. Зачем? Для меня ответ очевиден и кроется он отнюдь не в экономике.. Надо мной смеялись, когда я говорил про 3200 по индексу.. Кабы мне скоро не пришлось над ними смеяться.. хотя многих ников уже нет А вообще то мне пофиг, я приехал на черноморское побережье Краснодарского края и пусть весь мир подождет)) Ну а вам успехов.
В стране жесточайший кризис, санкции против России ужесточаются.
Конгрессмены призвали Трампа ввести санкции против России за аресты «московской оппозиции» Любой чих России в настоящее время и возможно на долгие десятилетия вперед будет приводит к новым санкциям. Россию делают и будут делать изгоем. Рост при таких условиях практически невозможен. Нет мы не сдохнем с голоду, мы даже будем понемногу развиваться. Будем что-то строить, что-то запускать, что-то открывать Но кардинально ничего не изменится в ближайшие 10 лет. Вот такой расклад
А Вы продолжаете фантазировать, о гипотетическом росте ФСЕ ЕЭС. Ну хоть телевизор включите. Дивгэп бы к лету закрыть, вот должны о чем Вы мечтать.
В стране жесточайший кризис, санкции против России ужесточаются. А Вы продолжаете фантазировать, о гипотетическом росте ФСЕ ЕЭС. Ну хоть телевизор включите. Дивгэп бы к лету закрыть, вот должны о чем Вы мечтать.
В стране жесточайший кризис, санкции против России ужесточаются.
Конгрессмены призвали Трампа ввести санкции против России за аресты «московской оппозиции» Любой чих России в настоящее время и возможно на долгие десятилетия вперед будет приводит к новым санкциям. Россию делают и будут делать изгоем. Рост при таких условиях практически невозможен. Нет мы не сдохнем с голоду, мы даже будем понемногу развиваться. Будем что-то строить, что-то запускать, что-то открывать Но кардинально ничего не изменится в ближайшие 10 лет. Вот такой расклад
А Вы продолжаете фантазировать, о гипотетическом росте ФСЕ ЕЭС. Ну хоть телевизор включите. Дивгэп бы к лету закрыть, вот должны о чем Вы мечтать.
Адепт 16-и копеек.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.