Атонник, Вы имеете в виду это? (Цена акции* Кол-во акций + чистый долг) /ebitda = 10?
Консолидация отрасли вещь не ближайшего полугодия. уралкалий вот не смог с белорусами договориться. если брать в пример железорудную отрасль-там рио тинто вале и внр втроем определяют цены на рынке. и то не удержали их от 2-3х-кратного падения 3-4года назад.. и сейчас внр торгуется в лондоне с ев ебитда около 5. сравните с уралкалием.
цены на калийные удобрения являются производным от конъюнктуры азотных удобрений. а там по цепочке-от цен на сырье-газ. и от цен на нефть. кр того мощности по азотным в мире за последние 9лет выросли существенно. причем везде где есть дешевый газ. в сша иране на ближ востоке. и даже в китае где его нет. производство упало только у гордых украинцев . поссорились с россией и получили газ кратно дороже. но там чернозем и по бедности колхозники могут сэкономить на удобрениях. на волыни чернозема нет-так там население ходит в лес собирать чернику и ездит в польшу на сбор клубники. а то что Фирташ не заработает какие то 250млн долл на экспорте карбамида -его проблемы
если все же допустить что цены на калийные удобрения поднимутся на 20долл за тонну- допустим в случае что цены на сахар пшеницу и кукурузу отскочат немного- ебитда уралкалия конечно вырастет-до 1.55-1.6млрд долл. но в этом случае ев ебитда снизится до..7.5-7.8. то есть текущие цены акций с натяжкой будут терпимыми для рисковых инвестфондов готовых ждать еще 4года пока долг уралкалия сократится до минимума.
то есть сейчас котировки уралкалия таковы что при определенных условиях их можно оправдать. но если эти условия не будут выполнены- цена акции должна быть на данный момент рублей 70-80.
если исходить из того что от 70р легче будет рвать когти наверх чем от текущих 135- вероятность обновления минимумов больше чем движения наверх. изменить мнение по акции может правда прорыв нефти на 75-80долл. ну и газ вдогонку..тогда бразильцы по старой памяти увеличат закупки удобрений под производство биоэтанольных культур
Во втором квартале цены на карбамид снижались на фоне традиционно низкого сезонного спроса и увеличения производства в США. После запуска новых мощностей в 2016–2017 гг. эта страна постепенно увеличивает степень самообеспеченности карбамидом, снижая потребности в импорте и наращивая экспорт. Также наблюдается увеличение предложения со стороны Ирана, экспорт карбамида из которого за первые 7 месяцев этого года вырос на 48%. Фактором стабилизации рынка выступил Китай, издержки производства в котором не позволяют осуществлять массовый экспорт карбамида, как это было в предыдущие годы. Китайские производители стараются направлять продукцию на внутренний рынок, где цены выше. Экспорт из страны за первую половину этого года сократился на 45%. За этот же период экспорт из Украины, также традиционно являющейся крупным экспортером, сократился на 66%.
Достигнув минимумов во втором квартале, в августе мировые цены на карбамид стали восстанавливаться (со $180 до $200 FOB Балтика). Этому способствовал сильный спрос со стороны Бразилии и Турции. За первые 7 месяцев этого года Бразилия увеличила импорт карбамида на 55%, став крупнейшим в мире импортером. Импорт в Турцию вырос на 30% за первое полугодие.
До конца года в США планируется запуск еще двух заводов по производству карбамида, первый из которых состоится в конце сентября. Также на сентябрь намечено возобновление производства на заводе AOA в Алжире. Тем не менее, в это же время ожидается выход на рынок Индии с закупками и пик сезонного спроса в Бразилии. Эти факторы должны оказать поддержку ценам. В Индии внесение удобрений до конца года прогнозируется на высоком уровне благодаря хорошим погодным условиям. Ожидается, что Индия будет совершать закупки каждый месяц до декабря.
В четвертом квартале ожидается традиционно сильный сезонный спрос в преддверии весеннего посевного сезона в Северном полушарии, который окажет дальнейшую поддержку ценам. По ожиданиям отраслевых экспертов, до первого квартала 2018 года баланс спроса и предложения будет поддерживать цены на карбамид выше $200 FOB Балтика. Однако возможный рост мировых цен будет ограничен уровнем цен в Китае ($220-225 FOB), при котором экспорт карбамида из страны снова станет конкурентоспособным.
В тему к написанному Terrazini, производство и запасы калийных солей в основных странах: http://savepic.net/10067212.htm Единственный минус - старые данные.
Да, спасибо Арина! Хрю хотел подогнать нам свежие данные со ссылками.
Сейчас заменил в своём компьютере материнскую плату,электронную почту и пароль для этого форума восстановил-прочитал Ваши обсуждения-пока мой компьютер не работал-нашёл для Вас и ссылку по запасам калийных солей
http://mining-mediahttp//mining-media.ru/files.... http://mining-media.ru/files.php?f=2513 Часть подробностей по приобретению мной акций Уралкалия на мой ваучер давать я буду-поскольку я обращался к папиному другу-которому рассказал про распоряжение отца во сне и передал также просьбу отца этому другу не садиться на самолёт-который разбился-и папин друг остался цел-поскольку не стал лететь.
хрю а еще есть частники которые по снам торгуют. приснится какая хрень-не включают терминал
Те-кто острят над этим-у меня уже более 30-и остряков скончались и процесс продолжается-даже те что в другое полушарие уехали-не помогло...Так что дерзайте-мне это без разницы судьба кощунствующих...Кто суётся в дела что его не касаются,окажется там,где ему не понравится. Ссылка на мировые запасы калия:
Часть подробностей по приобретению мной акций Уралкалия на мой ваучер давать я буду-поскольку я обращался к папиному другу-которому рассказал про распоряжение отца во сне и передал также просьбу отца этому другу не садиться на самолёт-который разбился-и папин друг остался цел-поскольку не стал лететь.
Пипец, обсудили перспективы акций. На ветке Уралкалия появилась секта Вольфа Мессинга.
Ирина пожалуйста, пусть Хрю ответит. Я потом Вам всё объясню. Странно Вы его постоянно защищаите.
Так мне его жалко, все ,как-то хором на него напали! Хотя мне от него тоже достаётся!
Итак,Ирина.благодарю Вас ещё раз за Ваши слова даю ещё раз ссылку по запасам калийных солей http://mining-media.ru/files.php?f=2513 Ссылка Арины неверна-так как там не всё учтено-запасы Иордании сильно преувеличены-да и остальное полная липа. Сейчас 2/3 форума занята лицами,играющими на понижение-так что их злость на того,кто мешает их планам-вполне очевидна-тут есть и доля зависти по моему ваучеру... Реально это временное падение курса акций продлится одну-две недели-потом курс придёт в норму.Скачки курса акций выгодны для спекулянтов-которых на нашей ветке форума сейчас большинство.Раз я задеваю их планы на прибыль-ясно-что я для них "враг народа"-их злость доказывает: Юпитер,ты сердишься-значит ты неправ. Раз они так сильно злятся-значит они не правы-что и требовалось доказать. Удачно-что мой компьютер вчера сдох-а не в рабочий день-утром за 4500руб.новую материнку поставил-и всё -можно работать.Я сам чиню компьютеры-материнку вчера мне не удалось починить-большая микросхема погорела-пришлось новую покупать. Так что-чем больше злости от моих оппонентов-тем быстрее акции вырастут в цене! Успеха Вам,Ирина,и всем Вашим близким-а недруги пусть психуют... Раз пытаются рыть другим ямы-финал очевиден!
и сейчас внр торгуется в лондоне с ев ебитда около 5. сравните с уралкалием.
BHP нас не волнует, это другая отрасль. Тем более, если BHP так бездарно сорит деньгами. Пример - попытка войти на калийный рынок, когда было просрано почти 5 млрд $ акционеров и инвесторов. И подобных промахов у BHP было за последние годы не мало. Для нее и 5 ev ebitda много с таким менеджментом.
если все же допустить что цены на калийные удобрения поднимутся на 20долл за тонну- допустим в случае что цены на сахар пшеницу и кукурузу отскочат немного- ебитда уралкалия конечно вырастет-до 1.55-1.6млрд долл. но в этом случае ев ебитда снизится до..7.5-7.8.
Интересная логика: величина фин результата никак не влияет на стоимость компании. Она всегда постоянна. Если вы зарабатываете 100 руб, то ваша EV=1 млрд $. Если вы зарабатываете 1 млрд $, то ваша EV все равно = 1 млрд $.
Я думаю, что ев ебитда не уменьшится, как вы пишите, а останется такой же. Подрастет ev.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.