Серьезных проблем в 2009 году не будет лишь у тридцати крупнейших российских банков, для остальных же "будет актуальна тема слияния и поглощения", говорится в новом аналитическом отчете инвестбанка "Ренессанс Капитал" под названием "Российские банки: любовь слабеет с каждым днем", которой посвящен оценке перспектив банковского сектора страны в следующем году. Опрошенные газетой РБК daily эксперты полагают, что с учетом отзыва лицензий число банков может сократиться на 200-250.
Как отмечает газета, кризис десятилетней давности не пережили порядка 20% отечественных банков: если 1 января 1998 года их было 1697, то 31 декабря 1999 года осталось 1349. По состоянию на 1 октября 2008 года в России зарегистрировано 1123 банка.
- 30 крупнейших банков России (СПИСОК) - Вкладчики вернули в Сбербанк к декабрю почти 30 млрд рублей
Опережающими темпами будут расти лишь пять госбанков, еще 25 крупнейших банков покажут в 2009 году прирост активов на уровне среднерыночного, считают эксперты "Ренессанс Капитал".
"Менее крупные кредитные организации будут испытывать более серьезные трудности с финансированием и скорее всего будут расти более низкими, зачастую отрицательными темпами, и для многих из них будет актуальна тема слияния и поглощения", - пояснила РБК daily один из авторов обзора аналитик Светлана Ковальская. При этом она не стала прогнозировать, как уменьшится количество российских банков по окончании этого кризиса, однако нынешняя ситуация ей напомнила события августа 1998 года.
Серьезное влияние на рост сделок по слияниям и поглощениям в банковском секторе окажут риски ослабления рубля и ухудшения качества активов. По оценкам авторов обзора, в первом квартале 2009 года доллар будет стоить 32 рубля, и это может снова спровоцировать массовое закрытие вкладов, как уже было в октябре этого года. Вследствие этого объем депозитов физических лиц вырастет в целом по отрасли лишь на 8% (для сравнения: по итогам 2008 года, с учетом октябрьского оттока вкладов, этот показатель может составить 12%).
Аналитиками банка, в частности, рассматривается ситуация, при которой доля плохих активов может расти такими высокими темпами, как это было, например, в Японии в 1997 году, когда во время кризиса доля просрочки по кредитам доходила до 35%.
"Ренессанс Капитал" на момент публикации своего исследования рекомендовал инвесторам не приобретать бумаги российских банков, торгуемые на биржах, сообщает издание.
Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев считает, что к концу 2009 года количество банков может сократиться на 200-250. "Не только за счет слияния и поглощения, но и из-за отзыва лицензии, - пояснил Андрей Нечаев. - Впрочем, такое серьезное сокращение числа банков будет возможно лишь в том случае, если Госдума все-таки примет закон об увеличении минимального размера капитала банков к 1 января 2010 года".
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что процесс слияния и поглощения затронет лишь 50-100 банков; остальные кредитные организации скорее всего просто уменьшат объемы бизнеса, сохранив свою самостоятельность. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также считает, что слияние и поглощение - удел менее сотни банков. "Малые и средние региональные банки очень живучие: рано их хоронить, несмотря на неравные конкурентные условия с крупнейшими кредитными организациями", - подчеркнул он.
Приток вкладов в Сбербанк за ноябрь и декабрь составил 30 млрд рублей
Приток вкладов физических лиц в Сбербанке за первую неделю декабря составил 18,5 млрд рублей, за весь ноябрь - 11 млрд рублей.
Сбербанк намерен получить 20 млрд рублей притока по вкладам с учетом того, что сейчас в регионах идет начисление пенсий и пособий за первую декаду декабря.
На вопрос "Интерфакса", компенсирует ли приток вкладов в ноябре-декабре октябрьский отток, представитель банка отметил: "Очень бы хотелось", - признав, однако, что психология людей оказывает больше влияния на приток и отток вкладов, чем макроэкономические показатели.
В октябре отток вкладов из Сбербанка составил 96 млрд рублей. С 1 декабря Сбербанк повысил ставки по вкладам.
Список крупнейших банков России
По данным Центробанка РФ, на 1 октября 2008 года первая тридцатка российских банков (по алфавиту) выглядит следующим образом:
АКБ "Абсолют-банк" ОАО "Ак Барс" Банк (Республика Татарстан) ОАО Альфа-банк ОАО "Банк "Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург) ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад" (Санкт-Петербург) ОАО "Банк Москвы" ОАО "БИНБАНК" ЗАО "БСЖБ" Банк "Возрождение" Банк ВТБ (Санкт-Петербург) Банк ВТБ 24 Газпромбанк Банк "Зенит" МДМ-банк НОМОС-банк АБ "ОРГРЭСБАНК" Банк "Петрокоммерц" ОАО "Промсвязьбанк" ЗАО "Райффайзенбанк" ОАО АКБ "Росбанк" ОАО "Россельхозбанк" ЗАО Банк "Русский стандарт" Сбербанк России ЗАО КБ "Ситибанк" ОАО "Транскредитбанк" Национальный банк "Траст" ОАО "УРАЛСИБ" ОАО "УРСА банк" (Новосибирская область) КБ "Юниаструмбанк" ЗАО "ЮниКредит банк"
Правительство России создаст специальную комиссию для координации действий и разработки мер противодействия последствиям мирового финансового кризиса. Об этом сообщил в среду премьер-министр Владимир Путин.
"Считаю необходимым объединить усилия, чтобы у нас был единый центр, чтобы мы могли соотносить и социальные процессы, и те, которые происходят в экономике в связи с мировым финансовым кризисом. Считаю необходимым создать единую комиссию под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая и дальше продолжила бы работу по разработке оперативных мероприятий по обеспечению макроэкономической стабильности", - заявил премьер на заседании правительства.
Путин напомнил, что ранее проблемами экономики в условиях финансового кризиса в правительстве занимался Шувалов, а вопросами социальной сферы - вице-премьер Александр Жуков. Теперь они объединят свои усилия в составе единой комиссии.
Среди задач, стоящих перед новой комиссией, Путин назвал стабилизацию товарных рынков, поддержку отечественного товаропроизводителя, противодействие негативным социальным тенденциям и росту безработицы.
Также премьер-министр потребовал ускорить прохождение формальностей для отсрочки ипотечных платежей потерявшим работу и отмены трехлетнего моратория на использование материнского капитала.
Напомним, что ранее правительство приняло решение освободить граждан, потерявших основной заработок, от уплаты процентов по ипотечным кредитам, а также отменить трехлетний мораторий на использование материнского капитала. Среди мер по дополнительной поддержке граждан Путин назвал возможность использования средств материнского капитала для оплаты ипотечных кредитов. Кроме того, кабинет министров планирует выделить субъектам Федерации дополнительные дотации в сумме 19,6 миллиарда рублей для выплат заработной платы бюджетникам и решения других важных вопросов. Как сообщает РИА "Новости", еще три миллиарда рублей предлагается распределить между лучшими субъектами и муниципалитетами.
Оптимизм россиян к концу года пошел на спад: политическая обстановка в стране для них выглядит гораздо лучше экономической, показывают исследования социологов. Если в январе 32% опрошенных россиян ожидали, что через год жизнь их семьи будет лучше, чем сейчас, то в ноябре таких стало уже 20%. А число пессимистов - тех, кто ожидал ухудшения - за тот же период выросло с 9% до 22%, сообщили в среду "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, проводившие в течение года замеры социального самочувствия граждан страны.
Как подчеркивают социологи, "перелом в настроениях россиян произошел в августе-сентябре - до этого момента доля оптимистов неизменно увеличивалась или оставалась неизменной, а доля пессимистов - была стабильной либо сокращалась. С наступлением осени тенденция развернулась в противоположную сторону".
Согласно исследованиям, в январе экономическое положение России оценивали как хорошее 18% опрошенных и столько же - как плохое. В ноябре его считали плохим уже 28%, а хорошим - только 10%. Точкой смены оценок со скорее положительных на скорее отрицательные также стал период августа-сентября, свидетельствуют опросы ВЦИОМ.
- В период кризиса россияне могут уйти в запой
Между тем материальное положение самих людей менялось менее динамично. Если в январе 12% оценивали его как хорошее, 21% - как плохое; то в ноябре - 13% как хорошее и 26% - как плохое. Большинство (66% в январе и 60% в ноябре) продолжают считать его средним.
За прошедший год уровень удовлетворенности россиян жизнью изменился мало. В то время как в январе и августе 2008 года данный показатель был в точке минимума - 21% респондентов сообщили, что жизнь, которую они ведут, их совершенно или по большей части не устраивает, в марте и ноябре этот показатель достиг пиковых значений для 2008 года (28% и 27% соответственно).
В то же время количество тех, кто вполне доволен своей жизнью, вернулось к значениям первой половины текущего года (28-30% в январе-июне и 28% в ноябре) в сравнении с пиковыми значениями в августе- сентябре (34-32%).
По данным ВЦИОМ, если в январе 34% опрошенных считали, что общее развитие ситуации в стране движется в правильном направлении (им оппонировали 15%), то в ноябре доли оптимистов и скептиков практически сравнялись (27% и 26% соответственно). Точкой перелома, когда количество скептиков начало увеличиваться, стал сентябрь (18% против 16% в августе), затем эта тенденция продолжилась в октябре (21%) и укрепилась в ноябре (26%).
На этом фоне оценки россиянами политической обстановки в стране выглядят гораздо лучше. Чуть более половины (56-58%) респондентов в течение всего года стабильно оценивают политическую ситуацию в стране как "среднюю". Слегка снижается количество тех россиян, которые оценивают ее как хорошую (27% в январе, 22% в ноябре), и стало чуть больше тех, кто считает ее плохой (10% в январе, 12% - в ноябре).
Инициативные опросы ВЦИОМ проводились каждый месяц в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Сенатор: Реклама пива воспитала "страусов, которые прячут голову в алкоголь"
В период мирового кризиса в России может вырасти потребление алкоголя, считают в Совете Федерации. "В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное - начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - заявила в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.
Она отметила, что несколько лет назад ужесточение законодательства в области рекламы алкоголя было связано в том числе с тем, что "рекламировали не пиво, а стиль жизни". "Вот идет он в широких штанах, легко красиво - проблемы отступают. Мы воспитываем страусов, которые при проблеме голову в песок прячут - мы прячем голову в алкоголь", - заметила сенатор.
В свою очередь, старший научный сотрудник отделения терапии больных наркологией и алкоголизмом ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Юлия Шевцова отметила на пресс-конференции, что люди, страдающие депрессией, могут по-разному отнестись к употреблению алкоголя в период кризиса: "Одни совсем перестанут пить и возьмут себя в руки, а другие, напротив, могут увлечься спиртным".
По ее словам, при депрессии алкоголь на короткое время дает антидепрессивный эффект, но потом начинается прогрессирование заболевания, а следствием этого часто являются суициды. "Известно, что порядка 75% суицидов в России осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, и далеко не всегда это больные алкоголизмом. Часто это сочетание депрессивных расстройств с алкогольным опьянением", - сказала эксперт.
Со своей стороны, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев сообщил на пресс-конференции, что за последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое - по разным оценкам, с 8 литров до 15-18 литров в год на душу населения. "Причем эти данные не учитывают употребление самогона и спиртосодержащих жидкостей, например лосьонов", - добавил он.
Руководитель отделения социальных и правовых проблем наркологии Научного центра наркологии Минздравсоцразвития Вадим Пелипас сообщил журналистам, что на сегодняшний день в РФ официально зарегистрированы 2,5 млн больных алкоголизмом. "Алкоголь занимает неоправданно большое место в жизни нашего населения", - подчеркнул Пелипас.
Инфляция в КНР в ноябре 2008 года составила 2,4 проц. по сравнению с ноябрем 2007 года, говорится в сообщении Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.
Основным фактором значительного замедления инфляции начиная с января 2007 года стало сокращение темпов роста цен на продовольствие. В ноябре рост цен на продукты питания составил 5,9 проц., тогда как в феврале 2008 года этот показатель составлял 23,3 проц. По данным ГСУ, инфляция в КНР за январь-ноябрь 2008 года составила 6,3 проц.
По мнению аналитика компании Southwest Securities Дун Сяньаня, в связи с мировым экономическим спадом, коллапсом китайского рынка недвижимости и рынка ценных бумаг в 2009 году дефляция станет одной из главных проблем для Китая.
Чтобы снизить угрозу дефляции, китайский Центробанк, 27 ноября снизивший ставку по депозитам до 2,52 проц., в ближайшие недели может пойти на дальнейшее снижение ключевых процентных ставок.
Михаил Боярский: «Я себя терпеть не могу» Валентина Оберемко Опубликована: 10 декабря 2008 00:05:00 Статья из АИФ №50 от 10 декабря 2008 00:05:00
- Поэтому возлюбить ближнего у меня не получается, - говорит актер. В уходящем году Боярский вернулся к роли, которая 30 лет назад принесла ему всесоюзную славу: блестящего мушкетёра д''Артаньяна. В начале 2009 года выйдет «Возвращение мушкетёров» Г. Юнгвальда-Хилькевича.
«Слава богу, что кризис наступил! Может быть, денежный дефицит вымоет авгиевы конюшни нашего искусства», - говорит актёр Михаил Боярский.
Зритель болен - Михаил Сергеевич, когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что о кино говорить нечего, потому что его сегодня у нас нет...
- Я, бывает, покупаю в магазине 10-15 дисков и ночью смотрю эти фильмы. Не могу сказать, чтобы какая-то картина меня сильно тронула. Кино сейчас похоже на современные книги. Если сложить в стопку романчики, которые сочиняют наши милые дамы, то можно сантиметром мерить, кто сколько написал. Одна - стопку высотой в 1 м 30 см, а другая -2 м 12 см. То же самое происходит и в кино. Актёры часто соглашаются сниматься в подобном ширпотребе, чтобы заработать на кусок хлеба. А вот у режиссёра мне всегда хочется спросить: «А зачем ты снимал этот фильм?»
- …Снимал, потому что у зрителей есть спрос…
- Так нельзя рассуждать. То, что сегодня готовят для зрителя, - это порча души, желудка, рассудка. Плохая книга и плохой фильм действуют на человека так же, как газовая камера. Но неискушённый зритель воспринимает это как норму. И это ужасно. Наш зритель уже болен! Поэтому слава богу, что кризис наступил. Хорошо бы, чтобы эти авгиевы конюшни кино вымыл денежный дефицит. Мне кажется, что тогда кинематограф будет выбирать только очень хороших артистов, только очень хороших режиссёров, только очень хорошее кино.
- Вы признавались, что в Лизином возрасте и не мечтали о таком количестве ролей. Сегодня у молодых актёров в кино больше возможностей?
- В денежном плане - да, в плане драматургии - гораздо меньше. Все делается очень быстро. Пришёл, взял текст - и поехали. А что играть будешь, как - не так важно. А ещё сегодня в кадре требуется большое количество бандитов. Поэтому и набирают в массовом порядке таких, что на улице увидишь - испугаешься. На Западе же известных накачанных артистов с амплуа «боец» всего два человека - Шварценеггер и Сталлоне. А у нас - 332. Но это же самое простое - накачать мышцы. Мозги накачать гораздо сложнее.
Пью 10 дней - Много лет назад вы говорили, что любите жить на всю катушку. Сегодня эта «катушка» изменилась? Я знаю, что вы избавились от многих нехороших привычек.
- Я до сих пор живу на всю катушку, но иначе, чем раньше. У меня появились другие страсти, другие увлечения. А перестать пить каждый день было несложно: слишком много работы, нет времени ни на что другое. Если раньше мог себе позволить до 7 утра выпивать, а в 11 уже быть как штык на съёмочной площадке, то теперь так не получается. Поэтому выделяю себе в году дней десять свободных, когда могу расслабиться с тем, с кем хочу. Да и потом, тех, с кем хотел бы выпить, всё меньше остаётся на свете.
Мушкетёры вернутся в прежнем составе в 2009 году - Вы как-то признались, что популярность вас только раздражает...
- Я хочу быть таким же, как все люди. Пойти прогуляться, зайти в музей, в кафе - куда угодно. Поэтому мне неприятно, когда меня узнают на улице. А сейчас вообще стало модно обращать внимание не на то, что артист делает, а на то, что вокруг него происходит: все эти рассказы о том, кто с кем спит, кто с кем развёлся - самая любимая тема. Я вот безумно волнуюсь, как же там у Волочковой всё сложится. Мы всей семьёй по вечерам ведём сумасшедшие споры на тему, как же там Заворотнюк, как Дима Билан, что у Галкина происходит. Это главные темы наших интеллектуальных бесед! Кризис - хрен с ним. Но сложится ли у стрелок и у белок, вот что всех волнует.
- Про вас иногда говорят, что в жизни вы суровый человек. Вы сами как-то сказали: «Возлюби ближнего, как самого себя, - это не моя заповедь».
- Я по этому поводу вспоминаю Пушкина: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». Александр Сергеевич вправе мыслить так. Но в этом утверждении есть какое-то безбожество. Я много думал на эту тему: какое нужно иметь воспитание, какой добродетелью обладать, чтобы так жить?! Я всё ищу этот рецепт, при этом замечаю: чем более нравственные вещи высказывает человек, тем в жизни он, по сравнению с другими, оказывается более мерзким. Я учить никого не собираюсь. Я сам весь закомплексованный. Любить себя нужно. А как? Я вот себя не уважаю за многие поступки, которые совершил в жизни. Может быть, оттого, что я себя самого терпеть не могу, я никак не полюблю ближнего?
- Вы говорите, что актёры работают в коммерческих проектах ради заработка. А вам самому приходилось соглашаться на подобную работу?
- Зарабатываю иным способом - выступаю с творческими вечерами. Что касается кино, то я не так уж много и снимался. Вот в первых «Мушкетёрах» за полтора года съёмок заработал 3,5 тысячи рублей. По тем временам - половина «Жигулей». Тартюфа я сыграл вообще бесплатно, потому что такую роль не каждый день дают. Мне предлагают поработать в рекламе за какие-то сумасшедшие деньги. Я, естественно, отказываюсь: не хлебом единым…
В конце интервью Михаил Боярский добавил: «Всё это только мои размышления. И я заявляю, что больше с прессой не общаюсь. Это интервью было единственным исключением».
Досье Михаил Боярский родился в 1949 г. в Ленинграде. Закончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографа. В 1972 г. принят в Театр им. Ленсовета. В кино стал известен в 1975 г. после роли в фильме «Старший сын».
Один из самых известных в мире международных инвесторов Джим Роджерс (Jim Rogers) 11 ноября заявил, что большинство крупнейших американских банков являются "полными банкротами", и назвал попытки правительства США спасти финансовый сектор ошибкой, сообщает 11 декабря Reuters.
Выступая на телеконференции, организованной Reuters, Роджерс, основавший вместе с Джорджем Соросом (George Soros) Quantum Fund, сказал, что при распределении $700 млрд., направляемых правительством на спасение банков, не учитывается то, как банки управляют своими балансами, и в результате новый капитал получают слабые кредиторы.
Десятки банков получили финансовые вливания в рамках Программы по спасению проблемных активов (Troubled Asset Relief Program), созданной в начале октября, вскоре после банкротства Lehman Brothers Holdings Inc ( LEHMQ ). Часть этих средств была использована для приобретений.
"Не называя имен, можно сказать, что многие значительные американские банки, крупные банки, это полные банкроты, - заявил Роджерс, который в настоящее время является частным инвестором. - Экономически и нравственно возмутительно то, что нормально в такие времена, как сейчас, люди компетентные, видевшие, что надвигается, и державшие свой порох сухим, забирают активы у некомпетентных. Однако на этот раз государство забирает активы у компетентных людей, раздает их некомпетентным и говорит - теперь вы можете конкурировать с компетентными людьми. Это чудовищная экономика".
Роджерс сказал, что перевел в короткие позиции акции Fannie Mae ( FNM ) и Freddie Mac ( FRE ) до того, как правительство национализировало эти компании.
Теперь он специализируется на сырьевых товарах и сказал, что использует ралли доллара как возможность выйти из активов, оцениваемых в долларах.
Поправки в Налоговый кодекс, подготовленные председателем комитета по финансовым рынкам Думы Владиславом Резником, с 1 января освобождают от подоходного налога любые доходы от продажи обращающихся на бирже ценных бумаг российских эмитентов и паев ПИФов. Условие одно: чтобы бумаги находились в собственности более 365 календарных дней.
Уравнять в правах Поправки уравнивают в правах частного инвестора и компании, говорит депутат Госдумы Наталья Бурыкина: последние могли растягивать убытки на будущие годы, граждане были лишены такого права. Сейчас многим приходится платить больше 13%, замечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Например, инвестор вложил в акции 100 000 руб., в первый год получил убыток в 70 000 руб., а во второй – такой же доход. За два года придется заплатить налог с 70 000 руб., хотя реально дохода нет.
По проекту вычет можно будет получить либо в размере фактических расходов, либо на сумму выручки за проданные бумаги. Заявление об этом следует подать источнику выплаты дохода — брокеру или управляющей компании. Если зафиксирован убыток, поправки разрешают растянуть его на 10 лет в любых пропорциях. Если в 2009 г. вы продадите бумаги, бывшие у вас менее года, доход от их продажи (облагается по ставке 13%) можно уменьшить на убыток, полученный в 2008 г., объясняет Резник.
Резник говорит, что в среду направил поправки на заключение в правительство. В пресс-службе правительства вчера не смогли это прокомментировать. Правительство проект поддерживает, говорит его чиновник: поправки направлены на предотвращение оттока средств с фондового рынка, поощряют долгосрочные вложения. ФСФР предлагала убрать ограничения по сроку инвестирования (получить комментарии в службе не удалось), Минфин хотел ограничить сумму вычета, чтобы выпадало меньше налогов (это подтверждает источник, близкий к Минфину), вспоминает чиновник. Оба ведомства проект поддержат, считает собеседник «Ведомостей».
Вторая часть поправок снижает налоговую нагрузку на российские компании. Дивиденды, перечисляемые из иностранной юрисдикции в Россию, будут облагаться по ставке 0%, если только страна не внесена в офшорный список Минфина (в него входит, например, Кипр). Российский получатель дивидендов должен владеть пакетом акций от 25% не менее года, иначе применяется ставка в 9%. Сейчас льгота распространяется на 50%-ный пакет, купленный более чем за 500 млн руб.
В норму добавлен союз «и», значит, будет не обязательно владеть всеми 25% акций напрямую, как сейчас, говорит Костальгин: можно контролировать, например, 15% акций напрямую и 10% через депозитарные расписки. По расчетам авторов проекта, бюджет из-за льготы потеряет 0,1% ВВП (около 44 млрд руб.), но вырастет привлекательность российских компаний для долгосрочных инвестиций.
Замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер считает, что поправки стимулируют консолидацию дивидендов на российском холдинге.
«Мне от этих поправок ни холодно ни жарко», — говорит владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев: все дивиденды он получает в России. Поправки сейчас неактуальны для большинства российских бизнесменов, считает он: те, кто купил иностранные активы, рискуют потерять их или уже теряют из-за margin call.
Вчера S&P снизило кредитные рейтинги «Тройки диалог» и «Ренессанс капитала» с BB- до B+. При этом у «Ренессанс капитала» прогноз «стабильный», а у «Тройки диалог» — «негативный». Логика снижения рейтингов одна — она связана с ухудшением ситуации в сегменте рынка, в котором работают обе компании, говорит замдиректора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. «Стабильный» прогноз по рейтингу «Ренессанса» обусловлен тем, что ему может быть проще противостоять кризису с финансированием от группы «Онэксим», которая в сентябре объявила о покупке 50% минус 1 акция инвестбанка. В то же время аналитики оговариваются, что им пока не понятно, есть ли у «Онэксима» возможность и желание поддержать «Ренессанс».
Чистая прибыль «Тройки» в 2007 финансовом году (заканчивается 30 сентября), составившая $255 млн, в 2008 г. упала до $10 млн, пишут аналитики S&P. Бизнес компании завязан на рынки капитала, на нем отражается кризис ликвидности, что создает дополнительные риски, в том числе потерь, связанных с кредитами или торговлей. Уменьшение объемов бизнеса лишь частично может быть компенсировано мерами по снижению издержек, которые сократят ежемесячные операционные расходы с майского уровня на 25-30%, а значит, в ближайшем будущем бизнес «Тройки» будет низкодоходным, считают аналитики.
В сентябре в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров группы «Тройка диалог» Рубен Варданян оценивал чистую прибыль за первые три квартала финансового года в $220-250 млн. Исходя из этого с июля по сентябрь «Тройка» лишилась $210-240 млн. Варданян ожидал этого: «Если по итогам года выйдем в ноль после выплаты бонусов, я буду счастлив». Он говорил, что в любом случае сотрудникам будут выплачены бонусы, хотя и намного меньше, чем в прошлом году ($180 млн). Вчера Варданян отказался комментировать снижение рейтинга, сказав лишь, что $10 млн прибыли осталось уже после выплаты бонусов.
«Наш рейтинг снижен в связи со снижением суверенного рейтинга России», — прокомментировал представитель «Ренессанс капитала», добавив, что если бы S&P учло появление такого сильного партнера, как «Онэксим», то снижения бы не было.
Отношение капитала к активам у «Тройки» по состоянию на 30 сентября — 12,9%, у «Ренессанса» — 15,9%, это достаточно комфортная ситуация, говорит Трофимова, добавляя, что и с ликвидностью у обеих компаний ситуация адекватная.
<p style="font-size:12px;"><!-- Совет: Анонс ниже можно поменять на цитату из текста -->Вчера S&P снизило кредитные рейтинги «Тройки диалог» и «Ренессанс капитала» с BB- до B+. При этом у «Ренессанс капитала» прогноз «стабильный», а у «Тройки диалог» — «негативный».<!-- Совет: Анонс выше можно поменять на цитату из текста --> <a href="http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml...; style="text-decoration:underline;color:#000;">Далее</a></td></tr></table>
Бывший председатель совета директоров американской фондовой биржи Nasdaq и влиятельный финансист Бернард Мадофф обвиняется в создании мультимиллиардной финансовой пирамиды, которая в итоге обернулась убытками в размере 50 млрд долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру Манхэттена.
Мадофф на момент ареста возглавлял одноименную брокерскую компанию с международной клиентурой. По данным самой компании, она управляла капиталом размером свыше 17 млрд долларов.
Как сообщили в офисе прокурора, Мадофф признался своим сотрудникам, что весь его консалтинговый бизнес представлял собой лишь финансовую пирамиду.
Bernard L. Madoff Investment Securitie входила в 1% самых крупных и влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на рынке. Она позиционировала себя как компания, использующая "инновационные технологии", с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост.
Мадофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов.
По данным источника, 70-летнему создателю "американской МММ" грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.
Nasdaq является крупнейшей в США электронной системой торговли ценными бумагами. В ней зарегистрировано свыше 3,2 тысяч компаний. Участниками Nasdaq являются ведущие компании из таких направлений бизнеса, как высокие технологии, розничная торговля, телекоммуникации, финансовые услуги, транспорт, СМИ, биотехнологии.
С 1 января 2009г. проезд в столичном метро и наземном общественном транспорте существенно подорожает. Соответствующие тарифы установила Московская энергетическая комиссия.
Стоимость билета на одну поездку в московской подземке составит 22 руб. (в настоящее время - 19 руб.), стоимость билета на пять поездок вырастет с 84 руб. до 105 руб., билет на 10 поездок обойдется пассажирам московского метро в 200 руб. (2008г. - 155 руб.), на 20 поездок - в 380 руб. (2008г. - 280 руб.), стоимость единого проездного билета с лимитом в 70 поездок на метрополитене увеличится с 1,3 тыс. руб. до 1,7 тыс. руб. Тарифы на безлимитные смарт-карты сроком на 30 и 90 дней вырастут на 27% и 26% соответственно.
Проезд в автобусе, троллейбусе или трамвае подорожает с 17 руб. до 20 руб., однако стоимость билета у водителя не изменится и останется на уровне 25 руб. При этом льготы для студентов, школьников, пенсионеров, ветеранов и других льготных категорий граждан сохранятся.
Ранее Департамент транпорта и связи столицы заявил, что городские власти минимизируют рост цен на проезд и стоимость одной поездки в метро увеличится лишь на 2 руб.
Последний раз проезд на московском транспорте подорожал в январе 2008г., стоимость билетов увеличилась на 2 руб. По словам столичных властей, повышение цен было связано с издержками на содержание подвижного состава, а также с подорожанием топлива.
Президент канадской золотодобывающей компании Kinross Gold Corporation Тай Берт отказался стать кандидатом в совет директоров Норильского никеля.
"В письме, адресованном председателю совета директоров компании Владимиру Потанину и генеральному директору ГМК Норильский никель Владимиру Стржалковскому, господин Бёрт объяснил свое решение сложившимися обстоятельствами и выразил желание сотрудничать с Компанией в будущем", - говорится в сообщении Норникеля.
Этого независимого кандидата в совет выдвигал Русал, которому принадлежит блокпакет акций Норникеля. Ранее также поступил еще один кандидат от Русала - глава совета директоров Fiat и Ferrari Люка Кордеро Ди Монтеземоло.
До сих пор сохраняется основная интрига вокруг избрания представителя государства в совет Норникеля, основные акционеры которого - Русал и Интеррос - недавно пошли на мировое соглашение после полугода борьбы. На это место претендуют экс-глава администрации президента Александр Волошин (его выдвинули оба акционера) и глава влиятельной госкорпорации Ростехнологии Сергей Чемезов (его выдвинул Русал).
Акционеры будут обсуждать избрание нового совета директоров, и увеличение его состава до 13 с 9 человек на внеочередном собрании 26 декабря.
В рамках договоренностей основных акционеров в совет директоров Норникеля должны войти по четыре представителя Интерроса и Русала, три независимых директора, гендиректор Владимир Стржалковский и представитель государства. Стороны решили, что председателем совета директоров будет независимый директор или представитель государства.
Кризис меняет наше отношение к вещам, которые не так давно казались чем-то очевидным, пишет "Новая газета". К примеру, замминистра Минрегионразвития Сергей Круглик поставил под сомнение присутствие девелоперского проекта "Рублево-Архангельское" (который небезосновательно называют в народе "городом миллионеров") в числе получателей государственной поддержки в рамках нацпроекта "Доступное жилье".
Заместителю министра не понравилось то, что проект весной этого года сменил собственника. По данным СМИ, компания "Нафта-Москва" сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова продала его структурам собственника БИН-банка Михаила Шишханова. Официально сумма не озвучена, но эксперты оценивают ее в 5,3 млрд долларов.
По условиям нацпроекта, государство оказывает помощь в сооружении инфраструктуры и в виде субсидирования ставок по кредитам. По оценкам экспертов, до продажи в проект было вложено не более 600 миллионов долларов. Даже если бы все эти средства были государственными, что очень далеко от истины, разогнать капитализацию до искомых пяти с лишним миллиардов таким образом невозможно, считает издание.
Девелопмент в России — бизнес весьма специфический. Специфика его, по общему мнению, состоит в том, что административная составляющая в затратах инвестора колеблется от 30 до 50%. Для ее колебания в нужном направлении очень полезен административный ресурс. В это понятие, безусловно, входит статус участника нацпроекта, поясняет газета.
Логично предположить, что статус участника нацпроекта был заложен в стоимость сделки при продаже "Рублево-Архангельского" структурами Сулеймана Керимова структурам Михаила Шишханова.
Но государство вольно как давать преференции, так и забирать их назад. Как предполагает газета, "Рублево-Архангельское" оказалось одним из победителей тендера Росстроя в том числе и потому, что проект представлял Сулейман Керимов — сенатор, крупный акционер Сбербанка и "Газпрома" и просто человек с политически безупречной репутацией. А Михаил Шишханов, как известно, — племянник ныне находящегося в политической эмиграции Михаила Гуцериева. Этот факт, конечно, не означает, что его фирмам заказано участие в нацпроектах. Но только в условиях финансового изобилия, которое, как известно, кончилось аккурат в этом августе.
И это одна половина беды. Вторая заключается в том, что в условиях кризиса потенциальная прибыльность девелоперских проектов, находящихся на нулевом цикле, стремится к тому же нулю. Особенно это касается дорогих и сверхдорогих затей. Да, российские миллионеры сейчас как никогда нуждаются в доступном для них жилье, вот только денег у них сейчас не так много, чтобы покупать его по ценам, изначально заложенным в проект "Рублево-Архангельское".
К тому же, чтобы продать дома по какой бы то ни было цене, их для начала надо построить. Понятно, что сделать это без привлечения заемных средств практически невозможно. Как, впрочем, и привлечь под такой проект заемные средства в условиях кризиса.
Мировой финансовый кризис оказывает серьезное влияние на развитие китайской промышленности, заявил министр промышленности и информатики КНР Ли Ичжун на брифинге в Пекине в пятницу.
"С началом глобального финансового кризиса во второй половине года проблемы в мировой экономике оказали на нас значительное отрицательное влияние. Кроме того, у нас возникли и внутренние экономические вопросы, все это привело к тому, что в китайской промышленности сложилось очень серьезное положение", - сказал министр.
Во втором полугодии 2008 года в Китае отмечено быстрое снижение роста темпов промышленного производства. Так, в июне 2008 года рост промпроизводства в КНР составил 16 процентов, в июле - 14,7 процента, в августе - 12,8 процента, в сентябре - 11,4 процента, в октябре - 8,2 процента. "Ноябрьские цифры объявит Госстатуправление, однако, как я понимаю, будет зафиксировано дальнейшее сползание, поэтому я и говорю, что обстановка достаточно серьезна", - сказал Ли Ичжун.
По его словам, "вторым проявлением (влияния кризиса) является тот факт, что в ряде отраслей промышленности наблюдаются убытки". Это, в частности, заметно по тому, что "на внутреннем рынке быстро снижаются цены на различные сырьевые товары", тогда как, отметил министр, предприятия "перерабатывающей промышленности ранее по высоким ценам уже закупила большое количество сырья".
В условиях падения цен на готовую продукцию при использовании дорого сырья неизбежны убытки, пояснил он. Так, по его данным, цены на черные металлы упали почти в два раза, на цветные металлы - на 20-46 процентов, химические товары - 40-70 процентов."Такой ситуации еще не было, - подчеркнул министр. - Сейчас черная, цветная металлургия, нефтехимия повсеместно несут убытки".
Третьим проявлением влияния кризиса на китайскую промышленность является то, что "обостряются проблемы на промышленных предприятиях", отметил Ли Ичжун. По его словам, "если ранее эти проблемы касались малых предприятий, то теперь они распространились и на крупные". Так, сказал он, "производство падает, склады переполнены, деньги заморожены, что и вызывает проблемы". В результате "некоторые предприятия останавливают производство, некоторые его сокращают, а некоторые разоряются".
"Пока из ущелья нет выхода, в декабре влияние (кризиса) будет еще более значительным", - сказал Ли Ичжун.
Уволен с работы оппозиционный активист Роман Доброхотов. Накануне в Кремле он вступил в "дискуссию" с президентом Медведевым по поводу Конституции, назвав поправки к ней "позорными".
Как стало известно "Эху Москвы", этой ночью в своём интернет-дневнике Доброхотов написал о том, что больше не работаёт на радиостанции "Говорит Москва".
"С сегодняшнего дня, как мне только что сообщили, я больше на работаю на радиостанции "Говорит Москва". Так совпало, что именно сегодня я попал под сокращение штатов. Как мне объяснил главный редактор (а что-то не припомню, чтобы он когда-то был со мной неискренен), сократили всех внештатников.
Прощай "Очная ставка!". За два годы программы у нас в гостях было так много интересных и разных людей, сражавшихся в дебатах безо всякой цензуры. Чего стоит только пара Владимир Буковский vs Никита Михалков? Или Каспаров vs Проханов? Даже Лимонов в гости захаживал. Нет, теперь уже где-нибудь в другое время и в другом месте", - пишет Доброхотов.
Вчера после скандала в Кремле Доброхотов несколько часов провёл в милиции, но никаких обвинений в его адрес выдвинуто не было.
Интересно, что накануне на интернет-сайте движения "Мы" было вывешено объявление о проведении 15 декабря акции "в поддержку отца всех народов Дмитрия Медведева", пишет "Коммерсант". Активисты намереваются выступить за пожизненный президентский срок полномочий и провести сбор подписей "в поддержку строительства двухместного мавзолея для Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина". В итоге, видимо, именно господин Доброхотов стал первой частью акции, добравшись до девятого ряда кремлевского партера.
Как только лидер "Мы" принудительно покинул зал, "представление" продолжил глава Конституционного суда Валерий Зорькин. После инцидента его доклад звучал особенно актуально.
— Россия входит в пятерку ведущих держав мира, — начал господин Зорькин.— Российское право держится на признании прав и свобод человека как высшей ценности!
Как выяснилось, именно в это время господина Доброхотова везли в ОВД "Китай-город". Но глава КС, конечно, в тот момент знать об этом не мог.
— Там, где индивид получает свое право, там возникает патриотизм! Конституционный суд, конечно, не политическая организация. Но это охранник Конституции, которая создавалась не для того, чтобы потакать каким-то частным политическим интересам, а чтобы было построено правовое государство!
Завершая доклад, Валерий Зорькин отвлекся на высшие материи: он говорил о природе добра и зла, силе и слабости, цитировал Иммануила Канта и поговорку "сытый голодного не разумеет". Наконец, итог сказанному решил подвести Дмитрий Медведев. К этому моменту президенту о судьбе его оппонента еще не сообщили, и он сразу заявил, что не исключает дальнейшего изменения Конституции.
— Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас. Может быть, через 15-20, 30 лет? На мой взгляд, тоже нет. А вот возможны ли какие-либо изменения в российской Конституции в будущем? На этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ,— дал его Дмитрий Медведев и покинул мероприятие.
Роман Доброхотов тем временем давал показания работникам правоохранительных органов. Как рассказал "Коммерсанту" позже лидер движения "Мы", никакой масштабной акции в ходе выступления президента он не планировал: "Я пришел послушать президента просто из любопытства. Но когда я услышал речь о важности Конституции, и это после того, как Дмитрий Медведев увеличил срок полномочий то ли себе, то ли Владимиру Путину, я не выдержал".
По словам Романа Доброхотова, когда его выводили, он слышал, как президент просил охрану вернуть его в зал: "Но охрану это не остановило. И это очень символично. Система так заточена под схемы поведения, что даже слова президента ее не останавливают". В ОВД "Китай-город" господин Доброхотов с пользой провел время в кабинете начальника отделения, где, по его словам, они "душевно беседовали, пили кофе и ждали отмашки сверху". "Рядовые сотрудники меня поддержали. Сказали, что я все правильно сделал. И когда позвонил прокурор Москвы и сказал, чтобы меня отпустили без всяких санкций, меня отпустили",— сообщил он.
Даю инсайд в 2010 году ФР Россси не будет! Все предприятия будут в госсобственности или ликвидированы (под ликвидацией понимайте полное вышвыривание миноритариев). Список оставшихся оглашаю: Газпром, ВТБ, Интерурал, Сургутнефтегаз, Лукойл - это голубые фишки голубых людей которые нюхают газ, тратят свои деньги в казино, потом бьют себя железной палкой по башке и не только, а потом превращаются в грязь и быдло.
04:13 15|12|08 Москва. Милиция жестко расправилась с участниками "маршей несогласных" 02:53 15|12|08 Вашингтон. Экономисты ждут от ФРС нетривиальных мер 01:31 15|12|08 Нью-Йорк. SEC критикуют за неспособность разоблачить аферу Мэддоффа 00:13 15|12|08 Дубаи. Arabtec планирует согласовать проект "Охта-центра" в декабре 23:25 14|12|08 Амстердам. Бельгия планирует продать Fortis, несмотря на судебный запрет 17:24 26|11|08 Штуттгарт. Porsche сообщил о падении продаж на 15% 18:08 08|10|08 Кризис вынуждает российские компании сокращать персонал
Финансовые новости
Вашингтон. Экономисты ждут от ФРС нетривиальных мер www.k2kapital.com 15.12.2008
Федеральная резервная система США 15-16 декабря проведет заседание, включающее в себя обсуждение нетрадиционных мер, которые Центробанк может предпринять, чтобы поднять экономику из рецессии на фоне учетных ставок, близких к нулю, пишет 14 декабря Reuters.
Агентство публикует мнения ведущих экономистов о том, какие меры следует рассмотреть ФРС.
"Моя рекомендация ФРС, заключенная в одном слове, будет "спреды", - заявил бывший вице-президент Федеральной резервной системы Алан Блиндер (Alan Blinder). - К счастью, я думаю, что Бен Бернанке не нуждается в таком совете. Он это знает.
"Проблема не в том, что свободные от рисков, или близкие к тому, официальные учетные ставки слишком высоки, они, скорее, абсурдно низки в момент, когда инвесторы избегают любого риска. ФРС скоро снизит ставку по основным фондам до 50 базисных пунктов, но это будет исключительно жест доброй воли, который ничего не даст. Реальная проблема сегодня в том, что рыночные учетные ставки, которые строятся на фондовой базе ФРС и Казначейства, ставки, по которым занимают реальные заемщики и кредитуют реальные кредиторы, либо высоки, либо запредельны. Если нам нужно восстановить кредитные потоки, спреды должны появиться во множестве. Когда ФРС покупает коммерческие ценные бумаги, гарантирует долг GSE или поддерживает ценные бумаги, обеспеченные активами, она пытается уменьшить спреды по каждому из этих инструментов на фонды ФРС или казначейские векселя. Она должна делать это и дальше".
"Потребители и компании во всем мире пытаются больше экономить, - заявил бывший главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон (Simon Johnson). - Частный спрос по-прежнему снижается почти везде, и это становится причиной распространяющейся неплатежеспособности.
"В США кредитно-денежная политика реагирует на это агрессивно, ведется масштабное финансовое стимулирование, однако финансовая система остается слабой. Реальными источниками опасности является, во-первых, то, что развивающиеся рынки балансируют на грани дефолта и/или масштабного валютного кризиса, и во-вторых, сильное давление в уязвимых странах еврозоны.
"Три шага ФРС могут предотвратить нанесение дальнейшего ущерба американской экономике.
"1) Учетные ставки по ссудам должны быть снижены путем прямого вмешательства ФРС в ипотечный и другие рынки. Приобретение активов ФРС не должно стерилизоваться продажей казначейских облигаций. Инфляция гораздо предпочтительнее дефляции.
"2) Сформулировать внятную политику того, как будет происходить рекапитализация банковской системы США в случае необходимости.
"3) Поскольку долги развивающихся рынков преимущественно долларовые, у инвесторов в разных странах может возникнуть нехватка долларов. ФРС может расширить свои своповые линии в большем количестве стран, напрямую и через МВФ. В случае участия МВФ расходы по любому дефолту делятся с другими странами".
Генеральный содиректор Pimco Мохамед эль Эриан (Mohamed el Erian) сказал: "ФРС уже проделала огромную раюоту по стабилизации финансовой системы и восстановлению рынка коммерческих ценных бумаг. Поэтому институциональная ситуация не так плоха, как раньше. Это означает, что сегодня снижение учетных ставок не даст заметных результатов. Если ставки будут снижены со 100 до 50 базисных пунктов, а это, вероятно произойдет, эффект будет минимальным.
"Я ожидаю новостей, касающихся кредитно-денежной политики и выполнения того, о чем уже было объявлено, как о неординарных мерах. Мы получили сильный сигнал от ФРС в недавнем выступлении Бернанке. Кризис уже отражается на потребителях, и есть желание стабилизировать сегмент потребительских финансов. По всей вероятности, это и будет следующим шагом".
Экспортная выручка "Газпрома", которая традиционно приносит монополии две трети доходов, в 2009 году снизится на 31,7% в связи с падением среднегодовой экспортной цены до $280 за тысячу кубометров. В этих условиях государство вряд ли откажется от повышения цен на газ на внутреннем рынке, но, возможно, ограничит его. "Газпром" уже попросил правительство освободить от налога на добычу полезных ископаемых проекты в Восточной Сибири.
В минувшую пятницу в интервью национальному болгарскому радио представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что стоимость российского газа, возможно, снизится на 30-40%. "Поскольку цена на газ напрямую связана с ценами на нефть, которые упали в этом году, стоимость газа для Болгарии автоматически будет пересмотрена в будущем году",— сказал менеджер "Газпрома". В 2007 году Болгария получила 3,4 млрд кубометров российского газа, согласно данным Bulgargaz.
Это было первое официальное заявление "Газпрома" о столь существенном падении цен на российский газ в Европе. Еще в начале ноября замгендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов говорил журналистам, что цены на газ в Европе в первом квартале 2009 года понизятся до $360-400 за тысячу кубометров с $460-500 в четвертом квартале 2008 года. Тогда монополия рассчитывала свои доходы, исходя из средней цены газа $369-372 в 2009 году. Однако кризис внес свои коррективы, и в середине декабря "Газпром" резко понизил прогноз для ЕС до $280 за тысячу кубометров (при $50 за баррель нефти). Об этом "Ъ" рассказал источник в "Газпроме".
В начале декабря "Газпром" заявил о том, что валютная выручка компании в ЕС в этом году достигнет рекордных $64 млрд за счет того, что средняя цена впервые составит $410 за тысячу кубометров при росте объема экспорта газа свыше 160 млрд кубометров.
При сохранении объемов экспорта российского газа в Евросоюз доходность "Газпрома" сократится на этом направлении на 31,7%, или на $20 млрд. И это неокончательный прогноз, поскольку котировки нефти которую неделю подряд балансируют на грани $40 за баррель.
В "Газпроме" сейчас обсуждают, как компенсировать выпадающие доходы в период стагнации экономики и мирового финансового кризиса. Частично это может быть сделано за счет расширения присутствия дочерних структур "Газпрома" на спотовых рынках Европы. Так, в пятницу зампред правления монополии Александр Медведев рассказал о планах увеличить объем продаж Gazprom Marketing&Trading во Франции с 500 млн кубометров до 3 млрд кубометров в год. "В среднесрочном плане увеличение поставок газа коснется всех европейских стран, куда идет российский газ, в том числе Италии, Австрии и Болгарии",— пообещал господин Медведев. Однако эта статья доходов не изменит баланс "Газпрома" в 2009 году, считают аналитики.
Еще один источник дохода — увеличение стоимости газа для Белоруссии. В 2009 году цена должна составить $240 за тысячу кубометров. Об этом "Ъ" сообщил менеджер "Газпрома" со ссылкой на формулу цены в контракте с "Белтрансгазом". Двукратное повышение цен с $118-128,9 в 2008 году позволит российской монополии заработать, по расчетам "Ъ", $5,2 млрд вместо $2,8 млрд в этом году при реализации 22 млрд кубометров. Переговоры на высшем уровне могут зафиксировать более низкую цену, как это случалось во все предыдущие годы. В Белоруссии на прошлой неделе называли приемлемой ценой $160 за тысячу кубометров. Хотя Молдавия уже в декабре импортирует из России газ по $280 за тысячу кубометров.
Впрочем, эти два источника не позволят "Газпрому" компенсировать $20 млрд выпадающих доходов на рынках ЕС. В этих условиях следует ожидать повышения цен на газ в РФ. В "Газпроме" рассчитывают на прирост цен на внутреннем рынке в 2009 году на 300 руб. за тысячу кубометров. По расчетам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", при реализации 300 млрд кубометров газа дополнительный доход монополии составит $3 млрд (по курсу 30 руб. за $1). Поэтому в условиях мирового финансового кризиса и сокращения объемов потребления газа в России "Газпрому", возможно, придется скорректировать свои инвестпланы. "Монополия начинает ощущать давление низких цен. Она уже обратилась в правительство с просьбой отменить налоги для реализации Восточной программы и освоения Штокмана",— рассуждает аналитик Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".
"Для успешной реализации Восточной программы требуется господдержка, чтобы на разработку газовых месторождений на востоке страны был распространен такой же льготный режим начисления НДПИ, как и для нефтяных месторождений",— подтвердил зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков в интервью журналу VIP-Premier. Ранее глава Shtokman Development AG Юрий Комаров высказал идею, что разработку Штокмановского месторождения в Баренцевом море также надо освободить от НДПИ и НДС на импорт оборудования. Согласится ли правительство предоставить "Газпрому" налоговые каникулы, если монополия обеспечивает 20% доходной части федерального бюджета, пока не ясно.
Безумные русские аналитики тыкают пальцем в P\E, вопят о дисконтировании денежных потоков, о гигантской компании за 1 трлн. баксов, об экспансии в Европе и Азии, а на простой вопрос - зачем она мне? -ответить не могут. Что я получу на свой 1млн. баксов? -Ничего. Недооцененность -фантом-P это категория реальная, а E предполагаемая, даже если E будет высоким, какая часть газпромовского E достанется мне?- Никакая. Может Газпром станет целью в процессе M&A? Это похоже на злой анекдот. Рост котировок акций -пирамидальная конструкция. Эра такого дерьма заканчивается. Вот и обречен Газпром жить в подвале от 1 доллара до 4 долларов за акцию, пока окончательно не развалится. Но если пиплу хочется думать, что это стоит 1 трлн. - пусть думают.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.